Маршрут по Венгрии на 10 дней: Будапешт, Эгер, Сентендре, Эстергом

Время на прочтение: 6 минут(ы)

Я приехала в Венгрию на 10 дней, и за это время успела посмотреть 4 прекрасных города Венгрии: Будапешт, Эгер, Сентендре, Эстергом.

Про Будапешт (Budapest) я уже рассказывала, здесь расскажу про общественный транспорт Венгрии и пригороды Будапешта

  1. Эгер (Eger): как добраться в Эгер, марципан, десерты, вино и достопримечательности Эгера,
  2. Сентендре (Szentendre),
  3. Эстергом (Esztergom).

Все города меня поразили и понравились настолько, что мне трудно сказать, какой из них лучше. Они все хороши! Однозначно, Венгрия стоит того, чтобы сюда вернуться, и исследовать все более подробно.

На знакомство с самим Будапештом мне хватило 4 дня. Это без затрат времени на музеи.

В три остальные города я выбиралась радиально, днём уезжала, вечером возвращалась в Будапешт. Пользовалась всегда общественным транспортом.

Общественный транспорт в Венгрии

Передвигалась я на всех видах транспорта, коротко о них:

Билеты на транспорт можно купить в автоматах на станциях метро (оплата картой или наличными), или у кондуктора/водителя (только за наличные, иметь мелкие купюры). В автоматах есть русский язык, но и без него все предельно понятно. Весь транспорт чистый и комфортный. Есть разные варианты проездных билетов.

Метро — одноразовый билет 350 фт

Городские автобусы  и трамваи — одноразовый билет 350 фт

Междугородние автобусы — за 100 км примерно 2500 фт

Электрички — за 10 км примерно 250 фт

Пригородные поезда — за 100 км примерно 2500 фт

На кораблике не ездила, тк укачивает. Но из Будапешта можно на водном трамвайчике добраться до некоторых городов в летнее время, или покататься в пределах города.

Эгер, Венгрия, городсая площадь
Эгер, Венгрия, городсая площадь

Эгер (Eger), Венгрия: здесь так красиво, что перестаю дышать я

Одним из ярких впечатлений в Венгрии стал для меня город Эгер.

Обычный автобус Будапешт-Эгер идёт два с половиной часа, экспресс-автобус идёт полтора часа, и стоит это 650 руб. в один конец. Я ехала с остановки, которая находится на улице Hungaria, сразу за гродским парком.

Как только я ступила с подножки автобуса на благословенную землю  Эгера, мне сразу стало понятно, что обратно я уеду самым-самым последним рейсом. Город настолько прекрасен, что это не может быть правдой. Здесь так красиво, что перестаю дышать я.

Кажется, что ты оказался среди старинных декораций: крепость, мощеные улочки, островерхие храмы, нарядная площадь с фонтанами, изумительной архитектуры здания, кругом все зелено, вокруг города виноградники, миндальные и вишневые сады.

Эгер славится своим вином, который называется «бычья кровь». По названию понятно, что цвет этого вина слишком бордовый, почти черный. Здесь делаются и белые, и розовые вина. Меня порадовало Токайское – вкус, знакомый с детства! То самое винишко, которое мы, будучи детьми, тырили из-под праздничного стола родителей. Между прочим, с тех пор бутылка и этикетка ни сколько не изменились.

А ещё в Эгере есть музей марципана, и прекрасный кондитерский магазин при нем с таким выбором марципановых сладостей, что я думала не уйду оттуда никогда.

И только в Эгере я встретила десерт, который называется «гозгомбок». Представьте себе пшеничную булочку на пару, которая похожа на китайский паровые рисовые булочки. Внутри начинка из сливового джема или шоколада, сверху это все полито заварным ванильным кремом, и посыпано перемолотым маком. Этот десерт бывает с разными начинками и разными соусами. Гозгомбок был так великолепен, что я взяла коробочку с собой.

Когда я приехала в хостел, и спросила у ребят, где можно купить Гозгомбок в Будапеште, они с удивлением смотрели на него, и говори что никогда такого не видели не пробовали. Конечно же, я поделилась своей находкой!

Если вы не поклонник архитектуры, или всяких красивостей, то только из-за этой булочки стоит поехать в Эгер.

А вообще, в рамках поездки одного дня, в Эгере можно заняться вот чем: посетить кафедральный собор, обойти все живописные церквушки Эгера, погулять по узким улочкам города, посетить музей марципана, посидеть во дворике в тени деревьев с чашечкой кофе и марципановой конфеткой, пройтись вдоль крепостной стены и зайти в крепость (нужен билетик).

Сентендре, Венгрия
Сентендре, Венгрия

Сентендре (Szentendre), Венгриякрасиво, вкусно, спокойно

От железнодорожного вокзала Ньюгати в Будапеште в Сентренде ходят прекрасные современные поезда-электрички. Время в пути примерно 30 минут.

Сходите на вокзале Сентендре, видите большую карту города, ориентируетесь. Здесь же есть туалет и кафе. До центра старого города Сентендре нужно немного пройти.

Сентендре – это маленький городок арта. Галереи художеств, прикладного творчества, мастерские в Сентендре находятся почти в каждом доме.

Сентендре стоит на берегу ответвления Дуная. Вдаль берега идет сувенирная улочка, кафе-рестораны. Здесь же в закоулке находится окошко, откуда выдают самый крутой лангош в округе. К этому окошку всегда очередь, так что не спутаете.

За городом есть музей под открытым небом Сентендре. Куда я бежала-бежала и не успела. Чтобы не повторить мой подвиг, лучше добираться на велосипеде или на общественном транспорте. До музея можно доехать от Сентренде на автобусе, но ходят они, особенно в выходные, очень редко.

Зато, когда я шла к музею под открытым небом, остановилась сфотографировать красивый дом в яблоневом цвету. Дяденька рядом пилил дрова. Спросил: «Красивый дом, нравится?». Я ответила, что очень. А он мне дал конфетку!

По Сентренде приятно прогуляться по старинным улочкам. Город основан в 11 веке, поэтому храмов, соборов и других религиозных обителей здесь масса. Классный вид на крыши города открывается с высоты католической церкви Saint John the Baptist’s Parish Church.

Конечно же, здесь есть старинное марципановое кафе и музеи марципана и вина.

В Сентренде со мной случился один приятный момент. Сидела я, пила кофе на центральной площади. В соседнем кафе играли музыканты. Один увидел меня, помахал рукой, что-то сказал коллегам по музыкальному цеху, и они заиграли, конечно «Очи черные», а потом все мне поулыбались. Хотя очи у меня не черные. Мелочь, а приятно!

Эстергом, Венгрия, фонтан
Эстергом, Венгрия, фонтан

Эстергом (Esztergom), Венгрия: место, где нужно пробовать ликер «Уникум»

Добраться из Будапешта в Эстергом можно на пригородной электричке.

В Эстергоме родился первый Венгерский король – Святой Иштван. Это древний город и первая столица страны.

В Эстергоме находится самый большой храм Венгрии – базилика Святого Адальберта. Это место еще называют «Венгерский Ватикан». Базилика огромна стоит на холме и отсюда хорошо видно мост Марии Валерии, связывающий Венгрию и Словакию. А на другом берегу Дуная – Словакия. Можно посчитать, что я открыла для себя еще одну новую страну. Но одной ногой ступить в город Штурово еще не значит узнать Словакию, поэтому не считается.

Панораму города с ее красными крышами и Словакию еще лучше видно с купола базилики Св. Адальберта. Вход в храм бесплатный. Базилика известна самым большим на планете алтарным образом, старинной часовней Бакоца, единственным уцелевшим строением после набега турков, богатой сокровищницей.

Здесь со мной произошла интересная история. Именно в базилике Святого Адальберта хранится рецепт изготовления венгерского ликера «Уникум». Поэтому сюда я пришла с бутылочкой ликера, чтобы снять видео про дегустацию этого прекрасного напитка. Села в церковном саду, на холме, прямо на траву, нацепила цветы на голову, включила камеру, сижу, дегустирую. «Уникум» настолько крепкий и слишком травяной, что меня от первого глотка аж перекосило. В это время мимо шла делегация мужиков в костюмах. Увидели меня, начали улыбаться и что-то там говорить непонятное. Я им, конечно же, помахала рукой, гостеприимным жестом пригласила присоединиться к моей дегустации. Они посмеялись и пошли дальше. А я пошла осматривать базилику. Вокруг базилики стоят машины, охрана с оружием. Подходит ко мне охранник и говорит, что сейчас сюда заходить нельзя. Я думаю: «Ну нифига себе! Приехала, называется, базилику посмотреть!». Только собралась уйти, но тут подходят эти самые мужики в костюмах и говорят охраннику наверно что-то вроде этого: «Эта алкоголичка безопасна для государства, она с нами, ее можно пропустить». Охрана расступается, и я, единственный турист, гордо иду осматривать базилику. Судя по не помню уже каким флагам и дипломатическим номерам, это была встреча иностранной делегации.

Рядом с базиликой Эстергома в бывшем Королевском дворце находится городской музей.

Старинная часть города Визиравош прекрасна. Главная ее часть – площадь Сечени с разноцветными старинными домами, городской ратушей и монументом Св. Троицы.  На улице, что уходит от площади, находится очень красивый фонтан про девушек и море, который, к сожалению, не отмечен на картах  и название его неизвестно. Здесь расположен музей Балашши с тысячами старинных книг. В резиденции Архиепископа сейчас находится музей христианства и библиотека. Вообще церквей, музеев и искусственных водоемов с фонтанами в Эстергоме много. Над набережной Дуная красиво нависают ветки ив — приятно прогуляться.

Сентендре, Венгрия
Сентендре, Венгрия

Все фото Венгрии здесь

Почитать перед поездкой в Венгрию, Будапешт, Эгер, Эстергом, Сентендре: как добраться, что посмотреть. Про людей, встреченных в пути

Нереальная Венгрия. 7 историй про венгров и путешественников по Венгрии
Маршрут по Венгрии на 10 дней: Будапешт, Эгер, Сентендре, Эстергом
Еврейский квартал в Будапеште
Чем можно заняться в Будапеште в дождь и на что не стоит тратить время в Будапеште
Один день в Будапеште: пеший маршрут по Пешту
О деньгах в Венгрии

Нужный путеводитель по Венгрии