Сергиев Посад: какие достопримечательности посмотреть за два дня в городе Золотого кольца России

Время на прочтение: 11 минут(ы)

Сергиев Посад — что посмотреть за 2-3 дня, где жить, что есть, что делать, как добраться. Самостоятельная поездка.

Сергиев Посад — древнерусский город, входит в Золотое кольцо России, центр православия, вотчина Сергия Радонежского и московского патриарха, центр города отреставрирован совсем недавно в честь 700-летия Сергия Радонежского. Город-сказка, находится в моем личном ТОПе городов Золотого кольца. Центр города довольно большой, красивый, зеленый, чистый, праздничный, удобный для туриста. Новые районы находятся в отдалении от центра, поэтому кажется, что весь город – это старинный центр. Перспектива не испорчена видами новостроек. На осмотр города и музеев можно смело отвести 2-3 дня. А если собираетесь в музей-заповедник Абрамцево, добавьте еще день.

Вот что полезного я расскажу про Сергиев Посад:

  • Достопримечательности Сергиева Посада
  • Комплекс Троице-Сергиева Лавра (Свято-Троицкая Сергиева Лавра) – главная достопримечательность Сергиева Посада.
  • Чем заняться в Сергиевом Посаде, музеи и интересные места
  • Что посмотреть рядом с Сергиевым Посадом
  • Что попробовать в Сергиевом Посаде, где есть, какие сувениры привезти
  • Светины светлые истории. История, которая случилась со мной в Сергиевом Посаде: Про голос Бога и монашеские розы

Добраться в Сергиев Посад можно из Москвы на электричке за 2 часа. Или Бла-бла-каре за час с небольшим.

Жить в Сергиевом Посаде нужно в историческом центре города, рядом с Лаврой. Мы жили на ул. Карла Маркса в отличном отеле Уют в номере «а-ля царь». Двухместный номер стоил 2000 руб в сутки. Завтрак из пяти блюд стоил 100 руб! В отеле всегда есть бутылка с питьевой водой из святого источника, которую работники набирают сами.

Достопримечательности Сергиева Посада:

Комплекс Троице-Сергиева Лавра (Свято-Троицкая Сергиева Лавра) – главная достопримечательность Сергиева Посада

Фееричное по красоте и истории сооружение, основанное в 14 веке. Глядеть-не наглядеться, захватывает дух, наворачиваются слезы – Лавра не может не тронуть даже самое неотзывчивое к красоте сердце. На территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры каждое сооружение прекрасно (а это 50 зданий и 10 храмов) и с каждым связана какая-нибудь значительная история. Охраняется Юнеско.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи – необычный, яркий, этот храм встречает каждого вошедшего, под ним находится входная арка, расписанная фресками. Попав в нее, сразу понимаешь, что находишься в незаурядном месте.

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой – самый большой храм на территории Лавры. Внешнее украшение, особенно резные колонны, украшенные виноградными лозами можно рассматривать очень долго. Внутри храм большой, светлый, в первом зале большая фреска «Изгнание Адама и Евы из рая»; на стенах изящная лепнина; на потолке – роспись; шикарный позолоченный иконостас.

Троицкий собор – здесь хранятся мощи Сергия Радонежского и находится копия иконы Андрея Рублева «Троица» (одна из двух сохранившихся икон руки иконописца, вторая – «Спас»; оригиналы хранятся в Третьяковской галерее). Стены храма расписаны с пола до потолка – 100% поверхностей покрывает роспись. Поет отличный хор. Народная тропа к мощам святого не прекращается, фотографировать в Лавре запрещено.

Успенский собор – заложен по приказу Ивана Грозного, все стены покрыты фресками ярославских мастеров, цвета росписи удивительные.

Водосвятная часовня-сень – у нее всегда стоят люди, набирающие воду в бутылки. Вода поступает из Успенского кладезя – неимоверной красоты кружевного здания

Смоленская церковь – своим стилем барокко выбивается из всего ансамбля, но ни сколько его не портит. Легкая, воздушная, как зефир, небольшая.

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры – красивое 88-метровое здание. Колокола 15 века используются до сих пор. В колокольне сейчас размещается церковная лавка и прилавки с сувенирами.

В здании Московской православной духовной академии находится трапезная, а из окон второго этажа открывается красивый вид на сад, Успенский собор и колокольню.

Введенский, Пятницкий храмы и Ильинская церковь принадлежат Лавре, но находятся за пределами обители.

Чем заняться в Сергиевом Посаде, музеи и интересные места:

Смотровая площадка «Блинная гора» — отличное место, чтобы охватить взором исторический центр с множеством луковиц церквей, утопающих в зелени.

Закат хорошо наблюдать с возвышенности парка напротив церкви Петра и Павла.

Музей игрушки — огромная многовековая коллекция игрушек из регионов России и не только, коллекция игрушек царской семьи — отличный музей. Можно покачаться на деревянных лошадках, вспомнить детство. Мастер-класс в музее игрушки – роспись деревянных ложек, игрушек и т.п. У меня получилась отличная ложка, мне понравилось!

Келарский пруд – прогулочная зона, променад вокруг пруда, окруженного старыми деревянными домами.

Музей Сергиевская кухмистерская, ул. Карла Маркса, Сергиев Посад. Экскурсии начинаются каждый час, лучше записываться. Интересная коллекция кухонной утвари. В экскурсию входит мастер-класс по деланию ландринов (монпансье, леденцов). На втором этаже здания выставка предметов быта и обихода русского купечества. Музей находится при ресторане, где очень вкусно готовят. Здесь же есть небольшая антикварная лавочка и магазин сувениров – пряников и печатей для них, ландринов, поваренных книг, шоколада, сахарных голов и других сладостей.

По соседству с музеем-кухмистерской находится музей советского детства. Внутри не была, но магазин при музее душевный – с открытками Зарубина, советскими игрушками и модельками.

Фабрика матрешки АОФИС – можно посетить производство с экскурсией и поучаствовать в мастер-классе

Сергиево-Посадский музей-заповедник

Музейный комплекс «Конный двор» — экспозиции про ремесла, мастер-классы

Белый пруд – небольшой пруд рядом с Конным двором, место прогулок

«Торговые ряды» на Красногорской площади – красивые здание красного кирпича с магазинами и офисами

Музей крестьянского быта «Жили-Были» — частный музей

Спасо-Вифанский монастырь – находится в стороне от исторического центра, добраться можно на автобусе за 10 мин. Храм отреставрирован, интересно, что внутри храма построена каменная гора с пещерой, в которой проходит служба. Таких храмов я еще не видела.

Гефсиманский Черниговский скит – расположен вдали от центра города

Прогуляться по городу и рассматривать резные деревянные наличники

Что посмотреть рядом с Сергиевым Посадом:

Гремячий ключ – водопад и радоновый источник, считающийся целебным.

Музей-заповедник «Абрамцево» — место, красотой которого вдохновлялись Гоголь, Тургенев, Левитан, Репин.


Что попробовать в Сергиевом Посаде, где есть, какие сувениры привезти:

  • Вряд ли можно пройти мимо кафе и ресторана «Русский дворик» с резными белыми наличниками, который расположен напротив Лавры.
  • Много мест, где можно поесть в Сергиевом Посаде расположено на ул. Карла Маркса, в том числе Кухмистерская
  • Кулебяки с рыбой и с другими начинками
  • Монастырский квас и мороженое
  • Пряники
  • Изделия из льна
  • Деревянные игрушки расписные и в «белье», матрешки
  • Духи «Новая заря» из магазина на ул. Карла Маркса

Светины светлые истории

История, которая случилась со мной в Сергиевом Посаде: Про голос Бога и монашеские розы

Стоим в Церкви преподобного Сергия с Трапезной палатой, пытаемся сделать красивую фотографию с лучами света, пробивающимися через стеклянные двери. На какой-то момент храм опустел, и монах, продающий церковную атрибутику, встал в дверях большого зала и запел. Что это был за голос – не передать словами. Как будто звон серебряных колоколов и колокольчиков переливался в чистом небе. Мы опешили, и слушали, разинув рты.

Монах прекратил пение, повернулся, посмотрел на нас, и, улыбаясь, прошел мимо. Я все-еще не могла поверить, что только что слышала его пение. Подошла, спрашиваю: «А это вы сейчас пели?». Он хитро улыбается, и отвечает: «Нет, это Бог моим голосом пел».

Потом разговорились, монах сказал, что раньше много лет жил в Спасо-Вифанском монастыре, и выращивал там розы. И если мы сейчас сядем на автобус, то как раз успеем на вечернюю службу, где будут петь. А раз уж мы туда поедем, то нам обязательно стоит посмотреть на его розы.

Потом добавил: «А ты платок надень, а то там бабушки строгие, выгонят тебя. И молиться постепенно научишься, а то, я смотрю, молиться-то ты не умеешь. И вот еще – по средам, пятницам и в пост читай по главе Евангелия и слушай псалмы – тут он написал нам на листочке исполнителей, который следовало слушать. Ну все, идите отсюда, хватит с вас!». Я не стала рассказывать монаху, что я буддист, но по возвращению домой послушала рекомендованных исполнителей. И, по-моему, в тот день, стоя в дверях храма, этот улыбчивый монах пел гораздо лучше.

Мы поблагодарили его и побежали на автобус, который отвез нас в Спасо-Вифанский монастырь. А там, пока Аня слушала речитатив заутрени, я ела ржаной коржик в саду, болтала ножкой и смотрела на розы, которые несколько лет растил наш знакомый монах: алые, желтые, белые.

А дальше мы поехали в Переславль Залесский

Сергиев Посад: какие достопримечательности посмотреть за два дня в городе Золотого кольца
Россия, Сергиев Посад, Спасо-Вифанский монастырь

Все города Золотого кольца России: путешествия по лучшим местам России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*