Как остаться в Индии и жить в доме махараджа: священный город Индии Пури — не так жутко, как в Варанаси

Время на прочтение: 9 минут(ы)

Истории простых людей, которые остались жить в Пури. Как живется в доме махараджа. Чем заняться в штате Орисса: Каджурахо, Камасутра и другие дотопримечательности.

  • Жизнь в Пури. Чем заняться в Пури.
  • Экскурсии из Пури по штату Орисса: Каджурахо, Бхубанешвар.
  • Мысли. Трясу браслетами и думаю.
  • Светины светлые истории. Ты не уедешь от себя.
  •  Дом махараджи и Суко-Джи.
  • Светины светлые истории. История индийского повара Суко-Джи.

Жизнь в Пури. Чем заняться в Пури

Индия, Пури, штат Орисса. Под вечер в ашрамах кришнаитов выпускают погулять. И если в других местах я редко общаюсь с соотечественниками, то здесь особенно приятно вводить их в ступор звонким «здравствуйте!». Они не представляют, каким ветром русского не кришнаита может занести в Пури.

В Пури нет номеров домов – только названия улиц. Город маленький – все всех знают, а дома имеют названия.

Вопрос с пляжем был решен так: мы полезли загорать на крышу отеля. Тот еще вариант, конечно, когда Индийский океан бьется о твои ноги, но хоть так. Над крышей летают вороны-воровки. Одна пыталась спереть мой браслет.

Аюрведа и массаж. Ну как быть в Индии и не пойти опробовать на себе всю целительную силу аюрведы? Забегая вперед скажу, что удовольствие сомнительное. Массаж с маслом – 450 рупий. В сомнительной комнате меня кладут на сомнительной чистоты кушетку из искусственной кожи и начинают сомнительно профессионально втирать сомнительного запаха масло. Еще есть развод с выводом токсинов за 250 рупий. Больше я в Индии на массаж ни ногой. И после их масла отмываться потом два часа приходится.

Цены на связь. Звонки из Интернет-кафе 30-50 рупий, Интернет – 20 рупий за час,

На соседнем пустыре отмечают День рождения ребенка: кейтеринг, музыка, проектор. Мы думали, что свадьба – столь грандиозно праздновали.

Погребальные костры в Пури не гастнут уже несколько тысяч лет. Священный город. По улице мимо нас пробежали люди – в саванне они несли тело на костер. Только родился и уже тебя нет. Заворачивают в тряпку, на плечо —  и в костер. До свидания. Забыли. А вчера еще переживал за судьбу Рассеюшки, пойдет ли дождь, как быстро похудеть и бросить курить. Вот сразу все и сделал.

Периодически по улице пробегает процессия человек 7-10 под лязг тарелок и громкую музыку. Разбрасывают немного шафрана. На саване несут покойника на погребальный костер. Несущие бегут, тело, плотно облегаемое простыней трясется. Люди расступаются, пропуская процессию, а затем смыкаются снова и жизнь продолжается.

Пури, Индия
Пури, Индия

На пляже продают коралловые бусы и жемчуг разных размеров и диаметров. Также предлагают «даймондс» — алмазы 0,5 см в диаметре за сущие копейки. Фейковым «алмазом» можно порезать стекло или стукнуть по нему камнем – он не сломается. Из чего сделаны эти камни, я не знаю. Но возле Пури действительно добывают алмазы.

Вечером жизнь кипит на набережной Марисар. Там настоящий променад Пури. Но больше всего мне нравится, когда пластмассовые стульчики выставляют вдоль моря и можно сидеть, любоваться Индийским океаном и пить чай с молоком и печеньками. Здесь есть маяк, на который можно забраться и увидеть, что Пури – довольно таки приличный по размеру город.

Пури – это мировой центр хвороста.

Экскурсии из Пури по штату Орисса

Из Пури мы выбирались по окрестностям, брали экскурсии в местном агентстве. В общем-то все экскурсии были отстойными.

Экскурсия к озеру Шилика – редкий отстой и разводняк на 4 часа. Смотреть там нечего.

Храм трех местных богов: 1 доллар за охрану сандалий, за вход, за съемку, за воздух – хоть за что.

Золотой пляж – смех. Здесь все как насмешка. На место сожжения не поехали.

На супер-пупер автобусе на Зеленый пляж, в буддийских храм, плантации кэшью и специй, храм хинди.

Старинный храм хинди какой-то очень значимый. Толпа народа. В наш автобус заскочили 2 индуса и начали принимать заказы на освещенный рис. Перед отъездом они раздали треугольники из пальмовых листьев с цветком, наполненные рисом.

Потом был храм с холмом и пещерами для медитаций, но у нас не было сил и мы не пошли,  остались на стоянке и ели жареные колечки-пончики с макалом из вареного гороха.

Зоопарк был на удивление большим для такой бедной страны. Сафари на машинах смешное, но мы видели льва и ухо белого тигра. Смешнее всего был дрессированный орангутанг, который показывал язык, вытягивал губы в поцелуе, смущался на слово «kiss» и застенчиво рвал цветочки. Очень порадовал гиппопотам, а почему не скажу.

Кхаджурахо — бывшая столица средневекового государства Чандела в Центральной Индии. Еще его называют храм любви, потому что весь комплекс украшен каменными плитами с изображением всеобщего траха – одна сплошная иллюстрация к Камасутре.

Обратно добирались часа 4 через Бхубанешвар.

Мысли. Трясу браслетами и думаю

Индуистские древние храмы как беленые забегаловки среди разрушенных трущоб. Какое просветление дарит учитель, похожий на бомжа, сидящий в дорожной пыли, окруженный своими учениками? О чем он с ними говорит и что им необходимо знать? Об этом хотела бы знать и я.

Пури, Индия
Пури, Индия

Светины светлые истории.

Ты не уедешь от себя

Как-то раз на завтраке за столом мы встретили тетю из Калифорнии. Я замечала ее в отеле и раньше – европейка в годах, одетая в сари и пытающаяся выглядеть как индианка.

Ей 53. Она живет в Пури уже 4 года. Дети в Америке. Видятся иногда, когда они приезжают к ней в Индию.

4 года назад она приехала в местный ашрам. На практиках поняла, что нашла здесь своего гуру-учителя. У нее был вопрос, который она обязательно хотела ему задать. Но каждый раз, когда она спрашивала разрешения заговорить, он останавливал ее и отвечал: «В другой раз, не сейчас».

Настал последний день ее пребывания в Пури, нужно было возвращаться в Америку. Она дождалась окончания практик, и обратилась к учителю. Но тот снова оборвал ее. Тогда она выпалила: «Когда потом? Завтра утром я уезжаю!». Учитель ответил: «Ты не уедешь завтра. Ведь ты еще не задала свой вопрос».

На утро, когда такси приехало к ашраму, чтобы забрать ее и друзей в аэропорт, она в такси не села. Она пришла на практику, в конце которой учитель обратился к ней: «О чем ты хотела спросить меня?». Они долго разговаривали, и она поняла, что нашла своего гуру и останется в Пури. С тех пор она живет здесь.

Дети не одобрили ее выбор и приехали за ней в Индию, чтобы забрать домой. Но она отказалась возвращаться в Америку. Сначала они не хотели в это поверить и пробовали не общаться с матерью. Но потом приняли ее решение. Теперь они изредка навещают ее в Пури. А она живет здесь, молится и снимает кино про Индию.

Мне стало грустно после ее рассказа и жаль, что она совсем одна здесь, а дети ее далеко. Она ответила на это: «Нет, они рядом – всегда в моем сердце. У каждого свой путь».

Индия, Золотой пляж
Индия, Золотой пляж

Дом махараджи и Суко-Джи

В Пури мы жили в отеле, расположенном в бывшем доме махараджи. Дому больше 100 лет. Он имеет типичную планировку мини-дворца. Большие комнаты, ковры, роспись стен, деревянная мебель, кровати с балдахинами – красота неописуемая и история в каждой ступеньке. А когда днем, пытаясь поймать хоть небольшое дуновение, в доме распахивают окна и двери, белые балдахины кроватей развеваются, поймав залетевший в комнату ветерок. Все это слишком сказочно и будто из другой эпохи.

Махараджа разорился, и его дом купила мать бывшего министра финансов региона. Она умерла, и теперь домом владеет ее сын – премьер какого-то региона. От свинки не родятся апельсинки. Он богач – имеет несколько ресторанов, отели, газеты и другой бизнес.

Но главная достопримечательность этого отеля – повар Суко-Джи.

В первый же день мы заказали ужин. Пришел седой чувак из обслуги с писклявым тонюсеньким мерзким голосом, разложил салфетки и столовые приборы как в крутом ресторане. Почерк виден. Потом начал по очереди выносить заказанные блюда с таким лицом, будто он обслуживает банкет с участием коронованных особ.

Мы едим, он нам в глаза заглядывает. А в глазах наших полный восторг. Все, что мы заказали, было очень вкусным. Мы активно благодарили за ужин, рассыпаясь в комплиментах, а в это время из-за двери, с расплывшимся от улыбки лицом за нами подсматривал маленький толстенький индус в заляпанной когда-то белой майке. Это и оказался супер-повар Суко-Джи. Оказалось, что он раньше работал в крутых ресторанах, а теперь вот здесь. Талант готовить у него от природы. Суко-Джи не образованный, он ни у кого, кроме как у жизни, не учился. Он всегда украдкой наблюдает за людьми, которым готовит – что у них на лице написано, нравится или нет. Он очень любит свое дело, и очень любит, когда его блюда нравятся. И я всегда видела его в брюках на ремне и заляпанной майке-алкашке, кроме одного дня, когда мы уезжали.

Мы очень сдружились с Суко-Джи. Он и наш непальский проводник Чет – те люди, благодаря которым, вспоминая Индию и Непал, становится тепло на душе.

Суко-Джи готовил для нас разную индийскую еду каждый день. Уже на второй день мы отдались его власти, и меню для нас он составлял сам. Шеф понял, что я люблю рыбу и однажды со словами «Спешл фор ю фром шеф» седой гнусавый мужик торжественно внес в зал на серебряном подносе тунца под горчичным соусом – традиционный местный рецепт. Я знала, что Суко-Джи подсматривает за моей реакцией в щелку двери, и нахваливала рыбу изо всех сил. Тем более, что делать это было совсем не трудно – все, что готовил наш шеф было отменным. А готовил он все, что угодно, начиная от лимонного риса и яичного карри, заканчивая кремом-карамелью с правильной порцией кардамона.

Жаркими днями Суко-Джи лежал плашмя на плиточном полу в местах, где по дому махараджи гулял ветер. Он показал и нам такие места в доме и вот уже мы распластывались на старинных камнях старинного дворца, ловя хоть небольшой сквозняк во время солнцепека.

Суко-Джи пускал меня на кухню и учил готовить индийские чапати. Я подкидывала лепешки на специальной лопатке из проволоки, но поймать их удавалось не всегда. Наш новый друг рассказывал мне о жизни в Индии и местных традициях.

Светины светлые истории.

История Суко-Джи

Суко-Джи 33 года, но выглядит он гораздо старше. Он не умеет читать и писать, он никогда не учился. Он женат.

4-10 детей в индийских семьях – норма. Принято иметь только 1 жену. Разводы редкость, особенно у бедных людей. Потому что после развода муж выплачивает бывшей жене алименты ежемесячно до конца жизни.

У Суко-Джи есть жена, но нет детей. Не родятся. Жена его старше и женился он недавно, потому что не мог накопить денег. А его жена из далекой индийской глубинки и не молода, денег много за нее не просили. И поэтому ему повезло – он женился рано – ему было чуть больше 30. Жена не работает, потому что неграмотная и ничего не умеет, кроме работы в поле. Как я поняла, живут они в какой-то лачуге из коробок без удобств на задворках города. Поэтому находиться до позднего вечера в доме махараджи и работать здесь Суко-Джи нравится. Из остатков продуктов для постояльцев он готовит еду для всего персонала. А уху мастер может сварить даже из топора. Например, из остатков рыбьей головы он сделал карри с далом для сотрудников отеля. Перемешивал рыбные косточки, смеялся и говорил: «Голова рыбы полезна для головы человека — мозгов больше будет!».

Суко-Джи всегда веселый и у него очень добрые глаза. Он все причитал кому же он будет готовить, когда я – самый благодарный ценитель его стряпни — уеду.

Мы так прониклись его милым нравом, что расставались как со старым хорошим другом. Пожали друг другу руки, обнялись, сказали искренние слова. Мы взяли свои рюкзаки и пошли к воротам на выход. В горле глупо застрял ком. У ворот я оглянулась: Суко-Джи стоял на пороге дома, плакал и махал рукой. Другой рукой он смахивал с лица слезы и вытирал их о новую белую майку.

Индия, Пури
Индия, Пури

В путешествиях мне постоянно встречаются удивительные люди. Очень часто я думаю: почему именно этот человек встретился мне на пути и запал мне в душу, чему мы должны были научить друг друга и как эта встреча изменит наши жизни? И еще часто думаю о том, почему иногда знаешь кого-то долго, но в разлуке не скучаешь, а порой – мимолетно встреченный человек остается в памяти навсегда. И почему некоторым людям, называющим себя твоими учителями, ни разу не удается коснуться твоего сердца, а неграмотному индусу Суко-Джи по силам вытащить из глубины тебя что-то очень важное?

Все об Индии — почитать перед поездкой в Индию

Путеводитель по Индии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*