Как итальянцы учили меня готовить итальянскую еду. Но не обычную пасту, а деревенскую, традиционную с жареными хлебными крошками. Мастер-класс устраивало Итальянское консульство в Санкт-Петербурге. В рецептуре можно не сомневаться.
Дни Италии в Санкт-Петербурге. Кинофестиваль Лукании
У меня прямо какие-то урожайные дни на новые впечатления, связанные с кулинарией!
Вот, к примеру, на днях мне абсолютно случайно посчастливилось посетить мероприятия, посвященные презентации кинофестиваля Лукании. Этот проект реализуется в Питере второй раз совместно с консульством Италии в Санкт-Петербурге в рамках года перекрестного туризма Италия-Россия. Суть проекта – познакомить россиян с культурой Лукании (это южный регион Италии), его гастрономическими традициями и фильмами международного кинофестиваля, проходящего в Лукании ежегодно в августе.
Примечательно, что Лукания – это историческое название региона. Современное же его название – Базиликата.
В один из трех дней фестиваля мы с Максом замечательно провели время в студии документальных фильмов Лендок, где устраивали просмотр фильма «Базиликата: от берега до берега», а по завершению проводили дегустацию традиционных блюд луканийской кухни и ее вин.
Гастрономические особенности Базиликаты. Мастер-класс итальянской кухни
На следующий день организаторы фестиваля любезно пригласили меня поучаствовать в мастер-классе приготовления итальянских блюд. В итальянском ресторане «Romeo’s», два шеф-повара Союза поваров Лукании — Джузеппе Гараффи и Рокко Кристиано — делились с нами старинными итальянскими рецептами, которые передаются из поколения в поколение и стали им известны от своих мам. Рецептам этим сотни лет.
Сами повара являются специалистами высшего класса и дома у себя преподают гастрономию в университете. В Питер приехал в первый раз специально для того, чтобы поучаствовать в акции. Как сказали повара, в Базиликате очень гордятся и берегут традиции лукинийской кухни. Блюда для мастер-класса были выбраны старинные и в то же время простые и популярные сегодня. Лукания – регион сельскохозяйственный. Основным продуктом для крестьян всегда была и остается мука, поэтому так много вариантов пасты существует в традиционной кухне. В деревне всегда под рукой мука, томаты, оливковое масло, вяленый перец, отборное мясо, сыр, мед– вот из этих продуктов и готовятся прекрасные луканийские блюда.
Перед мастер-классом маркетолог проекта Анна Елена Виджиано провела презентацию товаров, которые выпускаются сельхозпроизводителями региона из сырья, произрастаемого или выращиваемого в деревнях. Здесь стоит сказать, что мастер-класс и дегустации стали возможны благодаря совместному сотрудничеству муниципалитета региона, фермерских хозяйств и местных производителей. Фермеры предоставили организаторам фестиваля свою продукцию, чтобы те отвезли ее в Санкт-Петербург и показали нам.
Базиликата – это территория с разнообразным климатом и природным рельефом – она состоит из двух частей – горной и приморской. Оказывается, что в Базиликате основными продуктами, употребляемыми в пищу и используемыми для дальнейшей переработки являются:
— томаты – из них делают пасту и вялят
— баклажаны – по одной легенде их семена купили в Африке, по другой – их принес на луканийскую землю ястреб
— оливки – оливковое масло в Лукании изготавливается только холодным отжимом – т.е. получают высококачественный продукт
— салями – процесс их приготовления контролируется на все 100% — от выращивания животных, до закладки специй в фарш. Колбаски бывают сладкие, очень острые, традиционные – всякие.
— луканийский сыр – делается из молока горных коз, имеет долгую выдержку и является сертифицированным продуктом, лицензированным для этого региона
— пшеница – паста, хлеб – все делается только из местной пшеницы, которая хранится перед переработкой минимальное время
— фисташки – и добавляют в тесто, мед, печенье, мороженое
— перец – это один из основных продуктов, который экспортируется в другие регионы Итаоии и другие страны. Его вялят, сушат, крошат, трут в порошок, делают из него варенье и даже консервируют в шоколаде!
— фрукты
— мед – каштановый, апельсиновый… добавляют в хлеб, соусы, подают к сыру
— вина – сертифицированы для этого региона. В Лукании растет низкая виноградная лоза, из которой готовится густое терпкое вино. Молодое вино помещают в бочку из красного дерева на 12-15 месяцев, чтобы оно впитало в себя особый вкус древесины.
После такого вступления я прониклась глубоким уважением к региону Базиликата и его вековым традициям. Отчасти благодаря такому настрою мастер-класс прошел на «Ура!». Прекрасные повара – мастера своего дела, влюбленные в него беззаветно, дружелюбные организаторы мероприятия, общительный директор кинофестиваля, позитивно настроенные слушатели — все это способствовало приятной атмосфере, царившей в этот день в ресторане «Romeo’s». Мы учились готовить, пробовали что получилось, пили луканийское вино, разговаривали о фестивале, пасте прекрасной стране Италии. А когда под занавес нам предложили отведать фисташковое мороженое – никто не был против!
Собственно о самом меню, которое было на мастер-классе:
— салат из томатов, сельдерея и вяленой свинины
— паста ригатоне с томатным соусом и острыми салями
— фасолевый суп с прашутто
— паста страшинати с соусом из жаренных хлебных крошек.
Резюмирую только, что мне понравилось все, но особенно меня удивило необычностью и прекрасным вкусом последнее – паста с соусом из крошек. Я такую пасту ни разу не пробовала, не встречала в Италии ее ни разу в меню. Буду теперь готовить его часто!
Меня удивила последовательность подачи обеденного меню: салат, первая паста, суп, вторая паста, десерт! Клево! Вторая паста для тех, кто не понял в первый раз!
ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В ИТАЛИЮ:
Купить билеты например Москва-Милан, подбор самого дешевого варианта:
Подобрать лучшее дешевое жилье в Милане:
Краткий путеводитель по Италии
Почитать об отдыхе в Италии перед поездкой
Все рассказы о поездках по России