Старинные итальянские рецепты: салат из томатов, сельдерея и вяленой свинины; паста ригатоне с томатным соусом и острыми салями; фасолевый суп с прашутто; паста страшинати с соусом из жаренных хлебных крошек
Салат из томатов, сельдерея и вяленой свинины
Мелко кубиками режем томаты, сельдерей, добавляем вяленые помидоры и тертый соломкой твердый сырпекорино . Поливаем традиционной заправкой из оливкового масла, соли, черного перца, лимонного сока. Сверху посыпаем салат нарезанной тонкой соломкой вяленой свининой. Украшаем базиликом, листочком сельдерея. Если нужно – поливаем сверху оливковым маслом.
Паста ригатоне с томатным соусом и острыми салями
Варить ригатоне 8-10 мин. Пока они варятся, приготовить соус: малко нарезанные томаты, очищенные от кожицы, томатную пасту и маленькие кусочки салями обжарить на оливковом масле. Добавить немного чеснока, базилика, соли. Выложить в соус пасут, перемешать. На тарелке сервировать готовую пасту с соусом и крупными кружочками салями, посыпать сыром пекарино, украсить базиликом.
Фасолевый суп с прашутто
Белую фасоль замочить на ночь, сварить утром, перетереть в блендере. Немного фасоли оставить целой. Обжарить на оливковом масле чеснок, розмарин и соль, смешать с пюре. В тарелке сервировать так: налить фасолевое пюре, в центр положить горку целых фасолинок, нарезанное стружкой мясо вяленой свинины, сухарики, веточку розмарина, полить оливковым маслом.
Паста страшинати с соусом из жаренных хлебных крошек
Пасту страшинати варить около 6 минут. Хлебные крошки, наломанные из мякоти хлеба (не панировочные сухари! – это важно) обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Вяленый перец, если он не достаточно сухой, подсушить в духовке или поджарить на сковороде на масле и наломать маленькими кусочками. Хлебные крошки, перец подогреть на сковородке и смешать с пастой. Посыпать натертым соломкой твердым сыром пекорино, добавить тонко нарезанную прашутто, полить оливковым маслом.
Краткий путеводитель по Италии
Почитать об отдыхе в Италии перед поездкой