СОСТАВ:
Для теста:
- Мука3 стакана
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное 2-3 ст. л.
- Вода 1,5 стакана
- Соль 1 ч.л.
Для начинки:
- Говядина 0,7 кг
- Баранина 0,3 кг
- Лук 1-2 луковицы
- Кинза 1 пучок
- Соль сванская (грузинская приправа с травами ) 1 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Просейте половину муки так, чтобы получилась горка. Сделайте в ней углубление и добавьте туда растительное (оливковое) масло, яйцо.
Одной рукой замешивайте не спеша, а другой подливайте холодную подсоленную воду. В результате получится мягкая однородная масса.
Накройте тесто полотенцем и оставьте его отдыхать на 30 минут. В это время займитесь приготовлением фарша.
После отдыха добавьте оставшуюся муку, замесите тесто в течение 10 минут. Снова накройте полотенцем и отложите на 30 минут.
После этого замесите еще раз тесто, оно не должно прилипать к рукам. Если все же прилипает, добавьте еще немного муки.
Кстати, такое тесто можно хранить около 3 дней в холодильнике, если завернуть в пищевую пленку. Так что можно его приготовить заранее.
Способ приготовления фарша
Измельчите мясо, кинзу, лук.
Посолите сванской солью, все перемешайте и добавьте в фарш немного воды (около 0,5 стакана). Вливайте ее не всю сразу, а частями, при этом сразу все перемешивая.
Из теста раскатайте пласт, сделайте кружочки и раскатайте их на тонкие лепешки.
Кладите фарш столовой ложкой и защипывайте особым способом, как описано выше.
Отваривайте в подсоленной воде в большой емкости. Варите хинкали около 15-20 минут.
Это блюдо можно приготовить с разными специями, травами и мясом. Каждый раз в процессе приготовления хинкали вы сможете выработать свои приемы и обязательно научитесь защипывать 36 складочек.
Что почитать перед поездкой про Грузию:
Путеводитель по Грузии — коротко и понятно