Углич – один из городов Золотого Кольца России. Находится рядом с Ярославлем, и пропустить этот город было бы неправильно. Поэтому в один из дней мы в очередной раз нашли подходящую машину на Бла-бла-каре, и помчались в этот старинный городок. Цена вопроса 200-250 руб.
Кстати, здесь родился Чехов.
- История храма Дмитрия на крови и Кремля Углича.
- Почему колокол пороли и отправили в ссылку.
- Что посмотреть в Угличе кроме Кремля.
Тихий, уютный и полный истории Углич стоит на Волге с 10 века – ему есть что вспомнить. Но известен он в основном тем, что здесь убили царевича Дмитрия. Дело было так. Незаконную седьмую жену Ивана Грозного, Марию Нагую, и младшего сына Дмитрия отправили в Углич. Мальчик гулял по кремлю, гулял, и нашли его с перерезанным горлом. Это увидел звонарь на колокольне и начал бить набат. На звон колокола сбежался народ. Но единственный наследник, 8-ми летний царевич был мертв. На месте его гибели построили храм Дмитрия на крови.
Храм сейчас работает как музей, и на копии допроса свидетелей можно прочитать, что мальчик играл с другими детьми в «тычку», сам упал на нож и погиб. Но подозревали противников семьи, в частности Бориса Годунова. В Угличе это убийство стало началом бунта, самосудом было убито порядка 200 человек, 60 семей сослали в Сибирь. Началось Смутное время – кризисный период в истории России, продлившийся 22 года. Но больше всего мне непонятна история с колоколом.
Внимание! Колокол сослали в ссылку! Его судили, как набатный колокол, подстрекавший к бунту. Его сбросили с колокольни, отрезали ему язык и ухо, избили плетьми и отправили в Тобольск, оттуда еще дальше…. Угличане год волокли его в ссылку. Вот такая колокольная судьба. Колокол пробыл в ссылке 300 лет, на момент «преступления» ему уже исполнилось 300 лет. Потом колокол выкупили, и сейчас он находится в храме Дмитрия на крови в Угличе.
С мощами Дмитрия дело тоже закончилось не так скоро. Появились Лжедмитрии, выдающие себя за наследника. Его могилу вскрывали, мощи обнаружили нетленными с зажатой в руке горстью орехов. Пару орехов можно увидеть в храме Дмитрия на крови. Потом мощи процессией понесли в Москву. Там царь Василий и мать опознали тело Дмитрия. Потом у гроба Дмитрия, похороненного рядом с Иваном Грозным в Архангельском Соборе, начали происходить чудеса. И в 1606 году Дмитрий был причислен к лику святых. Это первый ребенок, который стал святым.
Кремль Углича почти не сохранился до наших дней. Он горел, стены разрушились, ров сравняли. Сейчас все, что от него осталось – это Спасо-Преображенский Собор, церковь царевича Дмитрий на крови, Палата дворца удельных князей, Богоявленский собор. Спасо-Преображенский Собор продолжает работать как храм. Росписи и иконостас в хорошем состоянии. Это хороший пример ярославского зодчества 17 века. В остальных зданиях расположен музей.
Кроме Кремля, в Угличе есть много старинных красивых зданий, музеев и мастер-классов. Здесь можно узнать как готовят сыр, разрисовать пряники, познакомиться тюремным бытом. На площади Углича много сувенирных магазинчиков с часами «Чайка», которые производят здесь.
Летом Углич должен быть прекрасен. Он зеленый, невысотный, с красивой набережной. Все здесь располагает к неспешным прогулкам и желанием отключить Интернет нафиг.
Жилье в Угличе
Фото Углича:
Углич, Спасо-Преображенский Собор Углич, Царевич Дмитрий Углич, Палата дворца удельных князей Углич, Спасо-Преображенский Собор Углич, Спасо-Преображенский Собор Углич, Спасо-Преображенский Собор Углич, Спасо-Преображенский Собор Углич, Палата дворца удельных князей Углич, набережная Волги Кремль Углича, церковь Дмитрия на крови Кремль Углича, церковь Дмитрия на крови Кремль Углича Кремль Углича Архитектура Углича Архитектура Углича Архитектура Углича Архитектура Углича Архитектура Углича Архитектура Углича Архитектура Углича
Все города Золотого кольца России: путешествия по лучшим местам России