, ,

Достопримечательности Хельсинки. Праздник, который всегда!… Часть 2

Хельсинки, Финляндия
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Достопримечательности Хельсинки

Сенатская площадь очень понравилась: Кафедральный собор, Государственный совет и Университет, а в центре площади — памятник российскому императору Александру II. Она мощена булыжником, достаточна большая, просторная, светлая и воздушная. Ощущение светлости и легкости ей придает здание собора – не смотря на грандиозность сооружения и обширность примыкающей к нему территории, оно воспринимается как большое белое облако, вознесшееся над городом. Собор выполнен в белых, зеленых и золотых тонах, а ступени, ведущие к нему, создают впечатление парения над окружающим.
Далее небольшая пешеходная сувенирная улочка привела нас к Рыночной площади (Кауппатори). Улочка сама примечательна большой телефонной будкой, стоящей посреди тротуара, газовыми чугунными фонарями, за стеклянными стенками которых вьются язычки пламени и старинной водяной колонкой.
Рыночная площадь похожа на праздник жизни! Это очень яркое, колоритное место, расположенное на набережной. Здесь можно просто гулять, любуясь морскими видами, живописными островами залива, кораблями, Успенским собором. А можно с любопытством разглядывать лотки торговцев, полные сувениров, изделий народного творчества и разной снеди. Здесь торгуют цветами и голубикой, оленьими шкурами и вязаными шапочками. Но моими любимыми прилавками были прилавки с рыбой и морепродуктами! У причала швартуются рыбацкие лодки, и прямо с бортов ведется торговля утренним уловом. Кажется, я могла бы часами наблюдать за этим действом: воздух пропитан рыбными ароматами и запахом моря, волны бьются о причал, в лодочках суетятся улыбчивые люди и все это под холодным скандинавским солнцем – полный фэншуй!
В нескольких шагах находится крытый рынок «Кауппахалли». Он тоже стал нашим любимым местом для посещения – хлеба, оленья юкола, икра и морепродукты складываются в натюрморты, приятные для глаза и употребления. Здесь даже есть консервированные камчатские крабы! Милые тетеньки-хозяйки наделают вам бутербродов с селедкой и сардинами, креветками и семгой, посыплют все это великолепие сушеной брусникой, украсят икрой и одарят самой очаровательной улыбкой. А Вы им ответьте : «Киитос!», сгребите деликатесы в охапку и идите на причал. На причале нужно потянуться, сесть на уступ, развернуть пакет с бутербродом, откусить, прикрыть глаза, вдохнуть свежий морской воздух и сидеть, глядеть по сторонам, болтая ножками, отгоняя совсем непугливых чаек и думая о том, как все-таки прекрасна жизнь!

Старый рынок Хельсинки
3

Сточив все закупленные деликатесы и отряхнув с колен крошки на радость давно томившимся чайкам, мы отправились прогуливаться. Рядом с причалом и старым рынком есть еще одно излюбленное место отдыха туристов и местных – символ Хельсинки, фонтан с бронзовой скульптурой смущенной тетеньки «Хавис Аманда», установленный в 1908 году на небольшой мощеной площади.

Хавис Аманда
4

Сразу за фонтаном расположен местный променад – Эспланадный парк «Эспа», вдоль центральной оси которого установлены разноранжирные чугунные женщины в кринолинах. Вечерами на площадках парка выступают местные артисты и музыканты. На улице, проходящей параллельно парку расположена череда кафе, посетители которых садятся за столики на улице, поворачиваются лицом к ней и, размеренно поглощая свою трапезу созерцают жизнь города. Под скудным скандинавским солнцем эта картина выглядит особенно умиротворяющее. «Эспа» заканчивается в районе больших торговых центров, миновав которые, осмотрев памятник трем голым мужикам что-то там кующим хороводом, оказываешься у центра и вокзала «Камппи» и далее – на привокзальной площади.

Три кующих мужика
Хельсинки

Таким образом кольцо вокруг центра Хельсинки замыкается. На неторопливый осмотр центральной части города потребуется максимум 3 часа. Но Хельсинки не ограничивается своим историческим центром, есть и другие районы, побывать в которых не менее интересно.
К примеру, если, прогулявшись по Эспланадному парку свернуть не направо, в сторону Камппи, а пройти прямо и левее, то вы попадете в шведский район города, который простирается до побережья. Архитектура домов несколько отличается от архитектуры в центральной части города.
А если от старого рынка пойти в сторону, обратную Сенатской площади, то дорога приведет к причалу грандиозных паромов «Силья Лайн». За ним находится статуя девушки, бегущей на встречу причаливающему кораблю, установленная в честь финско-российской дружбы.

Западный терминал. Лянситерминали.
Хельсинки

Море и острова
Хельсинки
Хельсинки

Далее дорога идет вдоль побережья, здесь можно полюбоваться панорамными видами залива и архипелага островков, расположенных неподалеку. В тумане эти небольшие острова, с игрушечными домиками, маленькими церквушками, пришвартованными лодочками, выглядят особенно сказочными. Живность, которая водится в этих местах абсолютно не пуглива. Дорогу переходят какие-то гуси и гагары, ведя за собой вереницу птенцовт, на воде качаются лебеди, утки сидят на камнях. Дальше начинается зеленая зона – парк «Кайвопуйсто», очень красивое место. Если, прогулявшись по парку, углубиться, следуя по одной из тропинок в близлежащие улочки, то вы окажетесь в районе консульств. Интересное и красивое место. Консульства различных стран построены в архитектурном стиле государства-владельца. Даже зеленые насаждения на территории консульств обычно типичны для данной страны. Самую большую территорию и огромный забор, напичканный видеотехникой, имеет, конечно же, консульство США. Зато Российское консульство расположено в соседнем районе, недалеко, и выдает себя зданием советской эпохи серого цвета с колоннами, огромным гербом серпом-молотом на фасаде и высокой чугунной решеткой — забором.

Кайвопуйсто
Хельсинки
Хельсинки
Хельсинки

Более всего понравился район Катаянокка. Здесь расположен Успенский собор. Но дело даже не в соборе, хотя здание действительно является одним из ярких сооружений Хельсинки. В этом районе расположены гостевые причалы, где швартуются старинные парусники, частные яхты, рыболовецкие суденышки и даже ледоколы. Еще год назад здесь стояли 4 ледокола, а сейчас только 3. И все потому, что в прошлом году один из них был куплен для Таймыра и назван «Дудинка» в честь моего города. Сейчас он бороздит просторы Северного морского пути и заходит в наш порт. В тоске по Родине скупая слеза скатилась по воротнику…

Катаянокка. Гостевой причал.
ХельсинкиХельсинки
Хельсинки

Церковь на площади Темппелеаукио или церковь в скале. История создания церкви более интересна, чем сама церковь. Как-то раз двое экспериментаторов покубатурив, рассчитали силу и направление взрыва и, таким образом, в скале получилось углубление, в котором и расположили церковь. Из камней, разбросанных взрывом по окрестностям, выложили стены, сделали стеклянный купол-потолок, а под ним разместили уникальную в своем роде вещь – вогнутый щит, сделанный из скрученной по спирали медной ленты. Специалисты говаривают, что акустика в зале посредством этой конструкции получилась исключительная. Зал оформлен в аскетическом стиле – кроме камней, скромных лавок, органа, колоколов, ряда горящих свечей и невзрачного алтаря его ничто больше не украшает. Во время нашего посещения в зале репетировали концерт органа и колоколов – звучание, действительно, какое-то неземное.
Также поверхностно были изучены национальный музей Финляндии, дворец «Финляндия» и парк Тёёлёнлахти, сквозь который мы двигались к заветной цели Макса – парку развлечений Линнанмяки. Тёёлёнлахти – красивый большой парк, простирающийся от ж/д вокзала к северу города. Здесь финский народ занимается ЗОЖем, ловит рыбу, думает о вечном, прогуливается среди разной живности, нисколько не пуганой, а дорогу ему вприпрыжку пересекают стада зайцев. Полюбовавшись всем этим Гринписом, мы прибыли в Линнанмяки. Аквариум парка заслуживает столько же внимания, сколько и сами развлечения. Парк невелик, развлечений не так уж много, но для внесения разнообразия в размеренно-текущую финскую жизнь подойдет.

Читайте, что было дальше!…


Финляндия: Хельсинки, Европа фотоальбом


ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В ФИНЛЯНДИЮ:


Купить билеты например Москва-Хельсинки, подбор самого дешевого варианта:



Купить билеты например Санкт-Петербург-Хельсинки, подбор самого дешевого варианта на автобусе:



Подобрать лучшее дешевое жилье в Хельсинки:

Все мои самостоятельные путешествия по Скандинавии и по Европе

Мои заметки путешественника про самостоятельные путешествия по странам мира можно прочитать здесь

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*