, ,

Хельсинки, Ботнический залив, Балтика. Евровидение. Праздник, который всегда!… Часть 1

Хельсинки, Евровидение

Хельсинки, Ботнический залив, Балтика

 

Хельсинки, господа, это как вторая Родина, только не совсем похожая на первую. Здесь, как и на Родине, присутствует такая же архитектурная какофония, за которой трудно усмотреть замысел построения города, но каждое отдельное здание при детальном рассмотрении вызывает одобрение. Здесь много узких, запутанных и мрачных улочек, которые при ближайшем ознакомлении складываются в красивое замысловатое кружево. Здесь летом почти также холодно, как и на моей Родине. Здесь, как и на моей Родине, кругом вода. А солнце, отражаясь от водной глади, играет лучами на корабельных бортах. И кругом корабли, корабли и чайки – как дома. А какая здесь рыба! – дома, конечно вкуснее, но здесь как-то эстетичнее, что-ли. И еще здесь есть оленьи шкуры, ледоколы на приколе и отзывчивые люди, как дома. А над всем этим возвышается храм.
А еще Хельсинки – этот пуп Земли! Иначе как объяснить тот факт, что на городской площади абсолютно случайно мы встретились с друзьями, скажу больше - с коллегами по работе, которые уже давно уехали из нашего города и живут теперь в Питере?! Вместе мы провели 1,5 незабываемых дня! И еще мы поселились в одном отеле с Гариком Мартиросяном…
Могу поспорить, что по количеству нетрезвых людей в 5 утра на вокзале «Камппи» отпивающих русскую водку из горла и не занюхивающих сей напиток даже ириской, Хельсинки не сравнится ни с каким другим городом мира. В пользу Хельсинки, конечно. Но хочется отдать должное интернациональному братству, тяге к общению и абсолютной нежадности финнов – к нам периодически подходили нетрезвые люди, вытаскивали из-за пазухи пол-литра белой и предлагали составить компанию. На отказ обижались, но не сильно, удивленно разводили руками и всем своим видом показывали, что у нас есть шанс передумать и присоединиться. А в это время мимо нас проплывали на эскалаторе двое крепких финских парней, склонившиеся друг к дружке «домиком» в состоянии крайнего опьянения. Но ни разу мы не были свидетелями пьяного дебоша или вызывающего поведения выпивших людей.
Очень, знаете ли, заинтересовала молодежная мода. Хочется, что бы кто-нибудь прояснил ситуацию отчего девушки нежного возраста делятся на 2 части и первая часть одевается во все черное (шляпы, котелки, брюки, пиджаки, ботинки) в стиле Мэрлина Мэнсона в печали, а вторая – во все белое (балетные пачки, чулки, башмачки) в стиле Белоснежки из «Семи гномов»? Пирсинг и макияж а-ля Мартиша из семейки Адамс обязателен для обеих частей юных чад. И еще они иногда разбиваются на пары и сковывают свои верхние или нижние конечности цепями… Я по своей романтичности пересмотрела массу вариантов: трубочист и принцесса; жених и невеста; семейка Адамс, опять-таки; феминистское движение…, но к определенному выводу не пришла. С высоты прожитых лет я понимаю, конечно, что те, которые в черном – это готы, они много плачут и грустят, но кто тогда их антиподы в балетных пачках?...Не могу не отметить, что в общении эти юные создания оказались крайне приятны, добродушны, милы и с радостью поучаствовали в совместной с нами фотосессии.

Так получилось, что на протяжении всей нашей поездки мы попадали на какие-то знаковые мероприятия, посмотреть которые даже не планировали. Так, из увиденного в Финляндии, на первом месте, конечно, Евровидение! В день нашего приезда мы, подхваченные массами страждущих, оказались на Сенатской площади. На площади разместили сцену и несколько больших экранов, на которые транслировался концерт. Самые продуманные заняли места на ступеньках Кафедрального собора, но и нам в интернациональной толпе болельщиков было очень комфортно.

Хочется отдельно описать картину стекания народа к месту дислокации…Слова «описать» и «стекание» здесь как нельзя крайне уместны. В то время как мы степенно маршировали на площадь к месту культурного досуга, мимо нас шло несметное количество людей, тащивших упаковки спиртных напитков для проведения этого самого досуга в условиях повышенной комфортности. Не все доходили до цели… Иные останавливались на полпути, прямо посреди тротуара и начинали отливать. Те, кому необходимо было уединение, выстраивались вдоль стен близлежащих домов и то, что они там «описывали», бурными ручьями «стекало» по тротуарам под ноги желающих приобщиться к прекрасному. А они все пели, пили и писали…Когда мы, на обратном пути нашего путешествия через месяц вернулись в Хельсинки, на этой народной тропе был уложен новый асфальт – старый, видимо, не выдержал и растворился. Подобные картины единения с природой в Хельсинки мы видели не единожды в любое время суток – будь то городская улица, зеленые насаждения Эспланадного парка или стены Кафедрального собора. В это лето лично мною учрежденная премия «Писающий мальчик» почетно переходит из Китая в Хельсинки! Ура, господа!

Евровидение

Евровидение

Хельсинки, Евровидение

Хельсинки, Евровидение

Итак, Евровидение! 12 мая. Бурно реагируя криками и свистом, размахивая флагами своих стран, подпевая и пританцовывая, тысячи людей разных возрастов и национальностей этой ночью слились в одну дружную компанию. По нашим наблюдениям, простой интернациональный народ отдал свои предпочтения трем странам: конечно, Финляндии, Украине и России. Этих выступлений ждали и сопровождали их особо громкими возгласами, улюлюканьем и энергичными телодвижениями. И здесь мы абсолютно согласны с мнением толпы! Все-таки непонятно почему победила Сербия…Я бы, лично, поделила первое место между Россией и Украиной. Хотя, первое время нас крайне возмущали слова «Раша гудбай!», но, прислушавшись и переведя припев со старомонгольского на родной язык, мы таки поняли, что речь идет, конечно же, о сбивании молока, а не о страстных просьбах пустить Украину в Евросоюз. На следующий день, обсуждая результаты конкурса с русским сотрудником туристического офиса, мы услышали его версию, что-де Сербская певица пела песню душевную, с глубоким философским смыслом, да к тому же принадлежность к сексуальному меньшинству дала ей некоторые бонусы. А вот наши, типа, пели песню без глубокой смысловой нагрузки. Да, ну и что! Зато наши живые и веселые, и песня мне все равно нравится! А со всех экранов и из всех динамиков на всех европейских языках разлетались вести о том, что Верка Сердючка – трансвестит из Украины… Это ему за то, что «Лаша Тумбай» пел невнятно! Украина – це круто, танцуй май данс!

Трансляция хоккейного матча. Болельщики.

Хельсинки

Хельсинки

Читайте, что было дальше!...


Финляндия: Хельсинки, Европа фотоальбом


ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В ФИНЛЯНДИЮ:


Купить билеты например Москва-Хельсинки, подбор самого дешевого варианта:



Купить билеты например Санкт-Петербург-Хельсинки, подбор самого дешевого варианта на автобусе:



Подобрать лучшее дешевое жилье в Хельсинки:

Все мои самостоятельные путешествия по Скандинавии и по Европе

Мои заметки путешественника про самостоятельные путешествия по странам мира можно прочитать здесь

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*