Достопримечательности Ярославля в основном касаются истории России, архитектуры белокаменных русских церквей.
- Старый центр Ярославля внесен в список наследия Юнеско
- Музей истории Ярославля
- Волжская набережная
- Стрелка – слияние рек Которосли и Волги
- Успенский кафедральный собор
- Церковь Ильи Пророка
- Часовня Александра Невского
- Церковь Сретения Господня
- Знаменская башня и церковь иконы Божией Матери «Знамение»
- Нулевой километр Золотого кольца России
- Спасо-Преображенский мужской монастырь и Ярославский архитектурный и художественный музей-заповедник
- Церковь Богоявления
- Памятник Ярославу Мудрому
- Российский государственный академический театр им. Волкова
- Казанский женский монастырь
- Первомайский бульвар
- Демидовский сквер
- Губернаторский сад
Старый центр Ярославля внесен в список наследия Юнеско
Музей истории Ярославля – это уютный домашний музей, смотреть который без экскурсовода не имеет смысла, т.к. ничего непонятно. Из экспозиций музея я поняла только, что здесь раньше выращивали табак, была кондитерская, концессия на 40 лет с Бельгией на постройку трамвайной линии системы очистки воды, освещения улиц. Что Терешкова родилась под Ярославлем. Вот, пожалуй, и все… Поэтому узнавайте в музее когда проводят экскурсию с гидом.
Волжская набережная, Стрелка – слияние рек Которосли и Волги – место закладки города Ярославля
Успенский кафедральный собор. Новодел, восстановлен в 2000 году на месте старого храма, горевшего и разрушенного в советское время. Главный вход украшен прекрасным изразцами, выполненными в поливной технике. 5 цветов и 5 растительных рисунков. Мало что по красоте сравнится с этой традицией русской керамики 17-го века. Храм ведет свою историю с 12 века. Здесь захоронены мощи князей Константина и Василия, находится икона Ярославской Божией Матери. В этом храме князь Пожарский получил благословление на поход за освобождение Москвы. Рядом с храмом интересная скульптура Святой Троицы.
Церковь Ильи Пророка. Расположена в о главе Советской площади, ее видно ото всюду построенная в 17 веке она сохранилась до наших дней без разрушений, в первозданном виде.
Часовня Александра Невского. Псевдорусский стиль. Возведена в 19 веке на месте Мытнинского рынка в честь спасения царской семьи при крушении поезда.
Церковь Сретения Господня. Псевдорусский стиль. Нарядна снаружи простая и просторная однонефная внутри.
Знаменская башня и церковь иконы Божией Матери «Знамение». Служила оборонительным сооружением города, горела, разрушалась, восстанавливалась. Во времена Петра здесь осуществляли фейс-контроль — у кого была борода, брали налог. Сейчас на верхнем этаже башни расположена церковь иконы «Знамение» — атмосфера суровая, аутентичная.
Нулевой километр Золотого кольца России. Ярославль – столица Золотого кольца России
Городские миниатюры: медведь – символ города на ул. Кирова, медведь, установленный в честь 1000-летия Ярославля на ул. Первомайской – рычит каждый час
Спасо-Преображенский мужской монастырь и Ярославский архитектурный и художественный музей-заповедник. Это Ярославский кремль, существует с 12 века. Именно здесь нашли единственный сохранившийся экземпляр «Слова о полку Игореве». Это одно из любимых мест Ивана Грозного.
Церковь Богоявления. Ее видно издалека. Она небольшая, но выделяется своей стройностью и красным кирпичом среди белокаменных соседок. Святыни храма – чудотворная икона «Неупиваемая чаша», частицы мощей Матроны Московской, Пантелеймона, Николая Чудотворца, и др.
Памятник Ярославу Мудрому. Никто не знает ка выглядел Ярослав мудрый. Его лицо воссоздали. Но все знают, что он поборол медведя. И теперь медведь изображен на гербе Ярославля.
Российский государственный академический театр им. Волкова. Украшение не только площади Волкова, но и в общем города. И понятно – в Ярославле есть свой театральный институт.
Казанский женский монастырь. На его территории много храмов, обсерватория и планетарий. В монастыре хранится копия 19-го века чудотворной иконы Казанской Божией матери и мощи священноисповедника Агафангела
Первомайский бульвар, Демидовский сквер, Губернаторский сад. В Ярославле много парков, зелени, бульваров – зеленый такой город.
Дешевое жилье в Ярославле
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!