, ,

В Европе без визы или классика жанра. Праздник, который всегда!… Часть 4

Хельсинки, Финляндия

В Европе без визы - ложка дегтя, бочка меда. Не нарушая традиции…

В каждой бочке меда, как известно, присутствует ложка дегтя. Я долго размышляла, описывать ли свой позор, а именно то, как я поставила под срыв нашу поездку… И вот решилась.
Так уж повелось, что первые дни каждого нашего пребывания в иноземной стране никак не обходятся без кипиша, посещения консульств или других негативных моментов. Радует, что в итоге все всегда заканчивалось очень даже хорошо, а воспоминания о первых днях придают особую яркость нашим путешествиям. Вот и на этот раз нам не удалось нарушить традиции
Сызмальства я была натурой романтической и, сопутствующая этой черте невнимательность и рассеянность, стала притчей во языцех среди моего окружения. Так вот и на этот раз я точно знала, что мы имеем мультишенген сроком действия на полгода и срок этот истекает 20 июня. Визу получили сами в декабре 2006 в финском консульстве и посредством ее уже съездили в Австрию и Германию, где и пропутешествовали счастливо и почти безмятежно 25 дней. И почему-то я была твердо уверена, что виза эта дает нам право пребывания в странах шенгенского соглашения 60 дней… Ну вот, вроде бы – протяни руку, открой паспорт, да и уточни самый важный момент поездки, а именно срок пребывания, так нет… 3 месяца я прокладывала маршрут, заказывала авиабилеты и оплачивала гостиницы, и даже автомобиль. И так все удачно складывалось…
И вот мы на Российско-Финской границе. Впереди 1,5 месяца великолепно спланированного и частично оплаченного путешествия!
Финка-пограничник спрашивает на ломанном русском: «Когда обратно в Россию возвращаетесь?»
Мы: «20 июня!»
Ф-П: «Это через сколько дней?»
Мы: «Так через 42!»
Ф-П: «У вас визы осталось на 5 дней, по истечении которых вы должны вернуться в Россию. Т.к. виза у вас 30-дневная, 25 из которых вы прокатались зимой по австриям-германиям!»
Мы: ….я тихонько сползаю на пол по стене пограничного пункта…
Ф-П: «Ну так че делать будем???»
Мы: «Ну через 5, так через 5…»
Ф-П, проставляя нам штамп в паспорте и рисуя на нем цифру «5»: «Удачи!»
… Тихо и молча вернулись мы в автобус, увозящий нас в стольный град Хельсинки. Какие только мысли не пронеслись у меня в голове: о тех суммах, которые были заплачены за брони гостиниц и авиаперелетов (и даже за автомобиль); о том, чем занять вдруг высвободившиеся 1,5 месяца; о том, как стыдно мне перед сопутешественниками, отдых которых я так бездарно испортила; о том, какой я все-таки «городской лох»… и т.д. и т.п. Участники экспедиции пребывали в полной прострации. Макс тихонько так спросил, правильно ли он понял, что Диснейленда ему теперь не видать, как собственных ушей. А некоторые члены экспедиции, пытаясь скрыть грустный взгляд, убеждали меня, что в Египте в это время года ни сколько не хуже, чем на Лазурном побережье. В слезах мы уснули.

По приезде в Хельсинки, согласно нашему плану мы должны были сразу поехать в Тампере, откуда полететь в Гамбург. Но в свете последних событий было решено остаться в Хельсинки на все 5 дней и колбаситься так, чтобы впечатлений было как после 1,5 месячного пребывания.
В один из солнечных дней, прогуливаясь у старого рынка, мной было замечено Шведское консульство.
«А давайте-ка, пойдем к шведам – пускай они нам визу продлят, мы ведь собирались и к ним заехать. Пускай поощряют желание туристов посетить их страну!» - шутя сказала я.
А компаньоны мне так серьезно ответили: «А чего это нам к шведам идти – мы к ним на 2 дня всего собирались заехать. Давай пойдем во французское консульство – у нас и брони все на месяц пребывания во Франции есть!»
Посмеялись на эту тему, а в душе каждый затаил надежду – вдруг выгорит? И в понедельник утром, схватив в охапку все имеющиеся у нас документы, брони, подтверждения и даже орденоподобное удостоверение члена Избирательной комиссии, мы пошли искать Французское консульство. Нашли! Чувствовали себя полными дураками и идиотами (особенно я!), представляли, как будет звучать вся эта история и наша просьба выдать нам визу Франции в Финляндии на моем плохом английском… Выходит нам на встречу помощник консула. Я ему почему-то сказала по-нашему: «Бонжур! Вы говорите по-русски?». А он мне вдруг отвечает: «Говорю!». О, могучий и богатый русский язык! На нашем горизонте забрезжила надежда. И тут неиссякаемым потоком полилась моя бессвязная речь, сдобренная сленгом, выражающая все эмоции и чувства, на которые способна широкая русская душа. По лицу француза было ясно, что половину текста он не понял, но суть уловил. Он долго задавал нам похожие вопросы типа: «Вы правда не знали, что виза заканчивается? И часто с Вами такое случается? Вы точно не хотите на ПМЖ во Францию? Клянитесь, что не передумаете и вернетесь обратно в Россию!». Потом почесал затылок и ответил, что вообще консульство находится на территории шенгена и визы они не выдают, даже не знают, как это делать. Только в исключительных случаях добровольцам из Красного креста, выполняющим миротворческую миссию, продляют визы. На что мы в один голос проскандировали: «У нас крайне исключительный случай!». На наш вой вышел и сам консул с огромной кружкой кофе в руках и жирным пятном на галстуке. Поняв, что случай сложный, он быстро ретировался. Француз снял копии со всех наших бумажек и сказал, что посовещается с товарищами из Москвы, а нам велел зайти через день. В итоге посещения консульства по 2 раза на день, делания самых дорогих в мире фото на паспорт (20 евро 4 штуки!), демонстрации тоскливых взглядов и детских вздохов по поводу возможного срыва посещения Диснейленда, мы потеряли всякую надежду на светлое будущее, т.к. Кремль не отвечал… И вот, настал день нашей вынужденной самостоятельной депортации в Россию… В этот же день консульство забило с нами стрелу, чтобы дать окончательный ответ. Приходим в консульство, навстречу выходит Эрик и говорит: «Ок!». «Что ок?» - спрашиваем. А он нам протягивает наши паспорта со словами: «Вот вам французский шенген одноразовый на 45 дней. Будьте внимательнее в следующий раз!». Сказать о том, что мы были на седьмом небе от счастья, или, что это был один из самых счастливых дней в нашей жизни – значит ничего не сказать! Хотелось расцеловать французского Эрика, как родного, но помешало разделявшее нас бронированное стекло. Спасибо ему большое, - хороший человек! И девушке его спасибо! Т.к. как выяснилось, русский он знает благодаря ей. Все-таки наши русские девчонки – самые классные девчонки в мире!
Преисполненные светлых и радостных чувств, мы побежали депортироваться из Финляндии. И не потому, что так было нужно, а потому, что впереди нас ждали целых 35 дней новых и интересных впечатлений!

Закат над Балтикой. Росток.
Росток

Росток

Читайте, что было дальше!...


Финляндия: Хельсинки, Европа фотоальбом


ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В ФИНЛЯНДИЮ:


Купить билеты например Москва-Хельсинки, подбор самого дешевого варианта:



Купить билеты например Санкт-Петербург-Хельсинки, подбор самого дешевого варианта на автобусе:



Подобрать лучшее дешевое жилье в Хельсинки:

Все мои самостоятельные путешествия по Скандинавии и по Европе

Мои заметки путешественника про самостоятельные путешествия по странам мира можно прочитать здесь