Самостоятельная экскурсия на коньячный заводик Мишеля Форжерона в окрестностях французского города Коньяк

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Частное производство коньяка — это эксклюзив. Особенно интересно, когда экскурсию по заводу проводят сами хозяева и рассказывают о своей семье и любви на всю жизнь, замешанной на традициях, трудолюбии и коньяке.

Праздник, который всегда!… Часть 15

  • Зегонзак. Коньячный заводик Мишеля Форжерона во Франции.
  • Как делают коньяк «Чез Ришон».
  • Романтика, настоянная на коньяке и любовь, крепче напитка Богов.

Зегонзак. Коньячный заводик Мишеля Форжерона

103

Зегонзак – первое кольцо Гранд Шампани, округ Коньяк, департамент Шаранта, регион Пуату-Шарант
В приподнятом настроении, стараясь не забыть вкус благородного напитка через день мы отправились дальше по маршруту, не преминув по совету хозяина нашей гостиницы по дороге заглянуть в город Зегонзак, а точнее на частный коньячный заводик Мишеля Форжерона «Чез Ришон». Интересно было посмотреть как выглядит производство домашнее, а не промышленное. Нас встретила милая тетушка – жена хозяина виноградников. На наши голоса поприветствовать нас вышел и сам хозяин семейства. Затем к нам присоединились еще 4 туриста, и началась интереснейшая душевная экскурсия, которая понравилась даже больше чем экскурсия в «Хэннесси». Экскурсия бесплатная, но хозяева, конечно же, надеются, что гости приобретут у них по бутылочке их фирменного коньяка. Мы приобрели даже не по бутылочке, т.к. посчитали этот коньяк эксклюзивным, из частной коллекции, сделанным с душой. Тем более что у людей, из поколения в поколение занимающихся виноградарством и производством коньяка, с такой любовью и трепетом относящихся к своей земле, своему делу и каждой виноградной лозе, должен только отличный коньяк!

Как делают коньяк «Чез Ришон»

Хозяйка дома начала свою экскурсию с прогулки между виноградных рядов. В октябре-декабре виноградные ветви сохнут и их обрезают. В начале мая виноград пускает побеги и затем зацветает. В это время на ветках как-раз начинала появляться завязь – сотни крохотных бутончиков на каждой ветке. В это время важно, чтобы температура воздуха не понизилась, т.к. завязь умрет и винограда не будет. Через 100 дней появляются ягоды, которые в течение 45 дней наливаются. Чем жарче лето, тем лучше и сладче виноград. Самые нижние ветки растений обрезают, а оставшиеся поднимают на проволоку. Ни под одним виноградным кустом нет сорняков – иначе виноград не наберет силу. В конце сентября — начале октября виноград содержит до 95% сахара и приходит время сбора урожая. Хозяева набирают рабочих, которые срывают гроздья в большие корзины и дальше опрокидывают их в кузов небольшого трактора. Здесь есть такие маленькие трактора, которые могут ездить между виноградных рядов и рыхлить землю или собирать урожай. Потом виноград помещают в пресс для получения виноградного сока. Полностью перебродивший виноградный сок становится вином и его 2 раза перегоняют в аппарате, похожем на большой самогонный бульбулятор. Первую и последнюю часть спирта отсекают. Получают 70% спирт, который затем помещают в обожженные дубовые бочки, при этом градус со временем теряется, — часть спирта испаряется – эта часть «для ангелов». Чем дольше спирт выдерживают, тем меньше крепость коньяка.

Правильное купажирование коньяка позволяет на протяжении многих лет поддерживать одинаковый вкус независимо от ежегодного качества винограда. Так как объемы винограда, выращиваемого мсье Форжероном велики и самостоятельно с переработкой исходного материала семья не справляется, то основную часть перебродившего вина в огромных баках отправляют на фабрику, где из вина делают коньячный спирт и привозят обратно. В это время года работа кипит и в семье хозяев – некоторую часть вина они перегоняют сами. Затем Форжероны разливают спирт в бочки, подписывают год разлива мелом и хранят их долгие годы. Бочки хранятся в прохладном помещении, окутанные паутиной. Оказывается, пауки в коньячном деле очень полезны, т.к. их паутина фильтрует воздух, собирая на себе грибки и другие вредные частицы, которые пагубно действуют на древесину. Тетенька, вооружившись черпаком на длинной ручке, залазила на огромные бочки с коньяком и, зачерпнув божественного напитка, давала нам его дегустировать.

Праздник, который всегда! Зегонзак, завод Мишеля Форжерона, коньяк Чез Ришлн
Праздник, который всегда! Зегонзак, завод Мишеля Форжерона, коньяк Чез Ришлн

Романтика, настоянная на коньяке и любовь, крепче напитка Богов

Мы грели бокалы в руках, наслаждались запахом, а потом, неторопясь, почти с трепетом пили – суета в этом деле неуместна, т.к. коньяки, которые нам предлагали, ждали этого дня несколько десятков лет. Самая древняя бочка, по моему наблюдению, датировалась 1924-м годом. Спросив мадам Форжерон о том, какой из ее коньяков здесь самый старый, мы получили ответ – 1965 год. Как же так? – удивились мы, — ведь здесь есть и более старые бочки. На что мадам ответила, что из «ее» коньяков самая старая и любимая бочка 1965 года, т.к. она заполнена коньяком в день ее свадьбы. Такая здесь традиция – в день свадьбы кто-то гуляет, а вот жених с невестой вместе выпаривают спирт из виноградного сухого вина и наполняют свою первую совместную бочку коньяка. А потом долгими зимними вечерами, откупорив бутылочку самого лучшего в мире напитка, смотрят на звезды и вспоминают, как они были молоды и счастливы в том далеком 1965-м и загадывают, сколько еще добра и радости выпадет на их век. И так длится вот уже 42 года. Изготовление коньяка в этой семье – дело преемственное и занимается им уже не одно поколение Форжеронов. Под занавес мы приобрели пару бутылочек 35-ти и 50-ти летнего коньяка, который хозяйка дома упаковала в красивые фирменные коробки. Обнялись на прощание и поехали дальше, а улыбающиеся дедушка и бабушка Форжероны долго махали руками нам вслед. Такие душевные люди, удачи им!

136

133

Коньячный заводик Мишеля Форжерона.

134

Мадам Форжерон

Читайте продолжение!

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ ВО ФРАНЦИЮ:


Купить билеты например Москва-Париж, подбор самого дешевого варианта:


Подобрать лучшее дешевое жилье в Коньяке:

Все мои самостоятельные путешествия по Европе


Мои заметки путешественника про самостоятельные путешествия по странам мира можно прочитать здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*