Два месяца шока: маршрут путешествия по Индии и Непалу, как попасть на учения Далай-ламы в Индии

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Самостоятельное путешествие по Индии и Непалу: два месяца культурного шока. Будет жестко. Любителям Индии, ее фанатам и тому подобным неравнодушным читать не советую!

 Мой Далай Лама в чужой Индии Мой Далай Лама в чужой Индии
Дели, сикхи

Впечатления об Индии

Сейчас при слове «Индия» в памяти ярко и живо взрываются оранжевый, пурпур и желтый; воздух душит зноем и пряными ароматами; звучат музыка и песни на хинди, исполняемые писклявым женским голосом; вокруг море людей: прекрасные женщины в красивых сари, мужчины в белых и клетчатых рубахах, замотанные монахи, грязные дети и сотни пар глаз с красно-желтыми белками навыкат, неморгающих, безотрывно уставленных на тебя. Так отвратительно пялиться могут только индусы.

Я ненавижу Индию, у меня отвращение к Индии, я никому не посоветую ехать в Индию – так думала я на протяжении всех двух месяцев пребывания в этой стране и после возвращения из поездки.
Но сейчас, через два года после посещения Индии, я поехала бы туда еще раз. Теперь бы я удержала свою волю от неприятия, я не была бы в шоке. Я знаю, что меня ждет в этой стране.

Мой Далай Лама в чужой Индии
Тадж Махал

Фильмы из детства типа «Зита и Гита» породили во мне, как и во многих, стереотип, что Индия – страна веселых беззаботных людей. Они танцуют и поют повсеместно, также повсеместно и на веки вечные влюбляются друг в друга самой светлой любовью. Затем ловко и изысканно по всем премудростям Камасутры делают красивых ребятишек, чаще двойняшек. Потом двойняшки вырастают и с ними тоже происходит все вышеописанное. Так и множатся индусики в геометрической прогрессии от веселой жизни и ловкой вечной любви.

Мой Далай Лама в чужой Индии
Тадж Махал

В Тадж-Махал, конечно, тянуло… История-то ведь красивейшая, особенно для девы юной, коей я в пору мечтаний об Индии, являлась.

А потом был «Миллионер из трущоб». До конца не досмотрела, потому что не смогла. На моменте, где ребенку глаза выжигали для того, чтобы он убедительнее милостыню просил, нервы мои сдали, разум возмутился против этой страны. В Индию резко и бесповоротно перехотелось. И хотя логика говорила о том, что эта страна практически единственная в своем роде из неизученных мной, как путешественником, ни в жизни я бы туда не поехала.
Если бы не две причины:

  • Первая – моя подруга, которую когда-то давно я вдохновила на странствия, начала свой путешествующий опыт с Индии, влюбилась в нее бесповоротно, была там уже 8 раз, возила подруг и мечтает только о ней. По ее словам красивее Кералы нет места на планете. Уговаривала меня, убеждала, что мне очень нужно туда, что мне понравится.
  • Вторая причина – это Далай-лама. Я очень хотела побывать в тех местах, которые связаны с этим человеком-Богом. В Новый 2012 год я осмелела и загадала желание – увидеть Далай-ламу. Правда так было. Потом зашла на его сайт и в его расписании обнаружила, что в мае, когда у меня планировался отпуск, он будет проводить свои учения в Дхарамсале – городе на севере Индии. Это и определило маршрут путешествия. Понятно было, что все карты и звезды складывались так, что надо ехать – меня по-любому ждала Индия! Манила, показывала тропинку…
Мой Далай Лама в чужой Индии
Дарамсала

А не побывать в Непале, в Гималаях и не исполнить еще одну давнюю мечту – сделать восхождение на Аннапурну или Джомолунгму – было просто невозможно.
Вот что из этого получилось…

Тебе, отчаянный мечтатель, посвящается!

Мой Далай Лама в чужой Индии
Варанаси

Забегая вперед, скажу, мы выполнили свою программу на все 100%: мы видели редкие кришнаитские обряды в Пури, омовение в Ганге среди остатков обугленных тел в Варанаси, настоящую усыпальницу шаха Джахана, попали в забастовку в Непале, учились готовить мо-мо у шерпов и карри у индусов, за 11 дней трека покорили доступный маршрут к Аннапурне и ночевали в базовом лагере с видом на Рыбий Хвост, были на учениях у Далай Ламы.
А еще Далай-лама подошел ко мне, взял за руку и засмеялся.

Так что много о чем я поведаю в своем рассказе, но суть его будет все-таки о моем Далай Ламе в чужой Индии. И о том, что нужно обдуманно подходить к выбору мечты – ведь мечты сбываются!

Мой Далай Лама в чужой Индии
Окрестности Пури

Маршрут по Индии и Непалу с треком к Аннапурне

Итак, билеты куплены на Эмирейтс из Москвы в Дели.
Маршрут путешествия по Индии и Непалу запланирован такой:
30.04 – перелет Норильск-Москва
30.04 – 01.05 – перелет Москва-Дубай-Дели
01.05 — 02.05 — Дели
02.05 – 03.05 – поезд Дели – Бубанешвар
03.05 – 04.05 – автобус Бубанешвар – Пури
04.05 — 11.05 – Пури
11.05 – 12.05 – поезд Пури-Варанаси
12.05 – 14.05 – Варанаси
14.05 – 15.05 – автобус Варанаси – Покхара
15.05 – 19.05 – Покхара
19.05 – 30.05 — Трек к Аннапурне
30.05 — 02.06 — Покхара
03.06 — автобус Покхара-Катманду
04.06 — самолет Катманду-Дели
05.06 — Дели, Маджнукатила, автобус в Дарамсалу
06.06 — 14.06 — Дарамсала
14.06 — автобус Дарамсала-Дели
14.06 — 18.06 — Дели
18.06 — 20.06 — Агра
20.06 — автобус в Джайпур
20.06 — 22.06 — Джайпур
22.06 — автобус Джайпур-Дели
23.06 — 25.06 — Дели


ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В ИНДИЮ:


Купить билеты например Москва-Дели, подбор самого дешевого варианта:


Подобрать лучшее дешевое жилье в Индии

Про Индию читайте на страничке «Индия»

Путеводитель по Индии

Про Непал читайте на страничке «Непал», здесь же фотоальбом о Непале и треку к Аннапурне и Гималаях

7 комментариев к «Два месяца шока: маршрут путешествия по Индии и Непалу, как попасть на учения Далай-ламы в Индии»

  1. Прикольно!Много и интересного и полезного!
    В Варанаси уже второй раз не попадаем. У нас в этом году маршрут Дели-Агра-Братпур-деревушка(горчичная столица)-Аджмер-Пушкар-Джайпур-Джайсальмер-Пустыня Тар(на границе с Пакистаном)-Мумбаи-Гоа-Дели-Ташкент-Алматы-Семипалатинск-Барнаул. В Индии почти не тратились (даже чутка подзаработали). Жили по каучсёрфингу (кстати, Джайсальмер по-моему столица каучсёрфинга) передвигались бесплатно в поездах дженерал класса (один парень рассказал как делать фэйковые билеты). Но карма нас за это покарала и мы опоздали на самолет ввиду того что поезд попал в пробку (!!!!!) и опоздал на 10 часов. А у нас был последний день визы и совсем не было денег, но спасибо друзьям, мы спаслись!!!))

    1. Антон! Да у вас еще интересней — столько всего! Меня так впечатлила Индия, что я даже не задумывалась вписываться там по каучу. Мне интересно — и как это? Без разводов и обманов? Халупы или нормальное жилье? Вообще я читала, что как раз в таких странах в кауче участвуют интересные,образованные люди. Фейковые билеты на поезд — это вообще жесть!:)))) А заработать в Индии — и того круче!

  2. На самом деле Индия — замечательная страна если отбросить грязь, антисанитарию и прочее. Люди мне очень понравились — все добрые (но слегка навязчивые). В этом плане каучсёрфинг тут прям рулит. В Дели вообще постоянный друг уже появился раза 3 у него был, он нас сотни раз выручал (во всех планах) — говорит по-русски, русскую историю знает лучше нас (нам даже стыдно было))) а настольная книга — «Как стать президентом России(или пособие для будущих президентов) ВВ.Путин ))) — квартира вообще норм. В Агре тоже отличный мужик, хозяин хостела 2 этажного, чистого и уютного!В хостеле селился первый раз поэтому было опасение, что деньги потребует, и на 3 день он правда заговорил про деньги, я поднапрегся — но как выяснилось позже, он просто хотел предупредить об обвале валюты в стране, и чтоб мы срочно поменяли деньги, иначе потом могут быть проблемы, ввиду плохого английского не сразу догнал. В Джайсальмере — так это вообще несколько каучсёрфиров на разных машинах встретили, миллион звонков, каждому было за радость пообщаться, тоже в основном владельцы отелей и тоже всё без подвоха, ещё и кормили бесплатно. Единственное, слышал, они заманивают на сафари и дороже его делают. Так вот мы ждали ждали когда нас будут заманивать, а в результате чуть без нас не уехали, мы сами напрасились — на самом деле вообще денег не пожалели — 2500рупий за 2 дня с доставкой на джипе, верблюды, ночевка в пустыни, еда, выпивка, на обратном пути экскурсия в город мёртвых….Другие просто в гости приглашали (один так вообще владелец чуть-ли ни замка =))) говорит на 10-15 языках, кучу народу постояно-путешественников — всех пиво бесплатно угощал. В Гоа, конечно, был сарайчик — но чувак мега интеллектуал, постояно книжки толстенные читал. Поезда, конечно, жесть, особенно каста трансов которые деньги собирают, ежегодно с ними дерусь))))ну, ничего пока не прокляли)))

    1. Да! С трансами тоже столкнулись в поезде:) Вообще «столкновений» немного напряженных было несколько. Поэтому здесь я только отчасти соглашусь, что индусы — это милашки-душки. У меня негатив перевешивает. Мне еще было вдвойне сложнее и неприятнее. потому что я — женского рода, и ко мне интерес был мега повышенный. И все эти их залипания, съемки, эксгибиоционизм из-за угла — это просто жесть! Тошнило аж, из отеля выходить не хотелось. Год назад мой товарищ, профессиональный фотограф, поехал в Индию к друзьям. наснимал там холли-празднеств. Сел попить чаю в небольшом кафе, его поили, а когда очнулся чуть не в канаве, не было ничего… Все забрали. А ем Никон на тестирование технику чуть не на миллион дал — нужно было все возвращать, помогали всем миром. Вот в такие истории с моим опытом путешествия по Индии я легче поверю. Хотя понятно, что и плохих и хороших людей везде хватает. Хорошие тоже встречались — в основном в маленьких городках и пожлые люди — они более образованные и воспитанные как мне показалось. Мы одной пенсионной парой в поезде прекрасно пели песню Джимми-Джимми-Ача-Ача:)

  3. Ааа!Про деревню забыл — там не совсем по каучу. Это друг, чувака с Дели, который Путина читает… Так вот там вообще как машина времени. Дом большой семьи, как в среднивековье, в полах дырки чтоб еду передавать на веревочках (эту тему не совсем понял, ну опять же из-за английского, но что-то интересное и старинное, типо традиции) по утрам на крыше в глиняной печки чапати жарят, прячут лица друг от друга, на свадьбу попали деревенскую — плясали до упаду, там какой-то батл по-ходу был. Ну, прикольно все в таких национальных костюмах. В школе сорвали уроки, пришли посмотреть, а в результате там на нас как на музейные экспонаты смотрели. В правительство местное даже зашли (у парня который нас вписывал дед — мэр местный). Там нам один сотрудник с таким воодушевлением единственный старый комп показывал на всю деревню!Короче очень круто там было

    1. ха-ха-ха!!! Это по-индийски! В маленьких населенных пунктах всегда душевно. И там узнаешь такие особенности жизни, в которые вообще поверить трудно. У нас тоже был любимый повар в Пури — звали, пардон, Суко Джи. Прощались -плакали. Рассказывал нам как со злой женой живет, а развестись нельзя — всю жизнь будет ей алименты выплачивать. А жили в доме магараджи, теперь там хозяева отель сделали. Я не раз читала, что туристы легко к местным мэрам в гости захаживают:)

  4. Так, а им же до сих пор родители супругов выбирают, по крайней мере в маленьких городах и сёлах, а они бедняги потом страдают, мучаются)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*