Два месяца по Азии и четыре страны.ед Мы уже побывали в Таиланде, на кусочке Лаоса, в Малайзии, Индонезии — на Бали
Четвертая страна нашего путешествия — Камбоджа.
Пном-Пень
Из Бали мы полетели в Камбоджу. Столица страны – Пном Пень произвела удручающее впечатление. Грязновато, суетливо, много людей с культяпками. Многие – свидетели режима Пол Пота, а многие специально занимаются членовредительством, чтобы просить подаяние. Вообще дух Кампучии и красных кхмеров еще стойко держится над этим городом.
Самое жуткое впечатление произвел музей Пол Пота. Это пример, как можно затронуть до глубины души, не прилагая особых усилий. Это простые ангары из бетона и железа со стендами, на которых просто размещены портреты людей, убитых и пострадавших от пыток. На выходе плачешь и не хочется никаких веселий и достопримечательностей. Превратить страну в кладбище… Интересно, как ему там, после смерти?
Особых достопримечательностей в Пном Пене нет. Большинство связано с войной – музей бомб, или тур в окрестности, где можно пострелять из миномета и винтовок. Сомнительное удовольствие, короче.
Из позитивных мест для посещения – Королевский дворец.
Традиционная еда в кафе Камбоджи – хот пот (горячий горшок), этакое фондю по-камбоджийски. На горелку ставится кастрюлька с бульоном, готовишь сам, добавляя разные ингредиенты.
Лоточники предлагают туристам диски и даже кассеты с записями новинок музыкальной и видео-индустрии США, традиционную камбоджийскую музыку и всякие ненужные вещи.
На рынке Пном-Пеня мы отведали жареных лягушек, и решили, что пора двигать дальше, в красивую часть Камбоджи.
Из Пном Пеня в Сиемриап, Ангкор Ват
На кораблике с мотором мы и еще с десяток туристов отправились по Меконгу в Сиемриап (Сием Рип), где расположен Ангкор Ват – затерянный и найденный древний храмовый комплекс.
Дорога по реке занимает часов пять, зато каких! По Меконгу дрейфуют плавучие деревни – одна или несколько скрепленных лодок, между которыми на воде сделаны огороды, развешано белье, есть спальни и кухни, рыбаки закидывают удочки и сети прямо из своей плавучей квартирки. На сваях стоят домики местных, а между ними, на воде – целая деревенская инфраструктура. Путь по реке из Пном Пеня в Сиемриап лежит через такие вот деревеньки и мангровые заросли.
Сиемриап, Ангкор-Ват
На пристани в Сиемриапе встречают зазывалы. Мы доверились одному из них, и он отвел нас в свой отель, довольно приличный с огромнейшей светлой комнатой. Здесь же мы договорились с мото-тук-тукером на все дни нашего пребывания. Я рассказала ему, что хочу посмотреть, мы сошлись в цене, и колесили вместе каждый день. Мало того, что он был очень миловидный и воспитанный, он рассказал мне столько историй из жизни камбоджийцев, сколько я сама бы никогда не узнала. В один из дней он отвез нас в свою деревню, где нас накормили местными деликатесами: змеей, водяными крысами, зябликами, крокодилом, черепахой, лягушками… всего и не упомнишь. Для меня было открытием, что у змеи есть позвоночник и кости, как у рыбы! А вот кожу ее никак не прожевать. Вкуснее всего были зяблики и крысы, конечно. Но их мы и раньше пробовали.
Дом камбоджийской семьи, как и все традиционные дома, стоял на деревянных тонких сваях над болото-озером, он был без стен. Пол был застелен циновками, ели, сидя на полу с семьей, вокруг бегали собаки. Прекрасным был и туалет – это закрытое с трех сторон циновками пространство, на краю дома, обращенное открытой стороной в поле-джунгли. Как бы вроде не в туалет идешь, а думать о вечном и любоваться ландшафтом. При этом на поле работают люди, в болоте пацаны ловят лягушек, но тебя это не должно волновать.
Про Ангкор Ват рассказывать не буду, ибо и так все знают. Расскажу такой лайфхак: билеты в храмовый комплекс Ангкор Ват продаются на сутки. Поэтому, чтобы посмотреть на храмы на закате, на рассвете и днем, нужно брать билет со второй половины дня и по нему идти в Ангкор Ват следующим утром.
Посреди джунглей стоят остатки Ангкор Вата, когда-то процветавшего города. Почему люди покинули его, науке не известно!:) Ученые гадают, перебирая разные версии, такие же, как и относительно других городов мира, резко брошенных людьми. Так было с Борободуром, и с Аркаимом и с поселениями в Латинской Америке.
Строения Ангкора необычны, впечатляют. Вечером, когда мы покидали комплекс, началась гроза с молнией. Выхваченные из темноты светом молнии храмы казались мистическими, сильное впечатление.
Еще в Сиемриапе мы посмотрели национальное шоу, где местные играли на традиционных инструментах, танцевали. Особенно эффектно смотрятся их танцы рук и ног – такая пластика у конечностей, что завораживает. А девушки в Камбодже очень красивые.
В Камбодже вообще очень красивые люди.
Семьи в Камбодже многодетные. Возможно поэтому, еще издавна, дети за особую ценность не считались и были расходным товаром. В Камбодже гораздо больше, чем в других странах Азии развита детская проституция и сексуальное детское рабство. Дети зарабатываю деньги для семьи таким образом, начиная уже с пяти лет. Сюда приезжают иностранцы-педофилы, чтобы без проблем воспользоваться камбоджийским мальчиком или девочкой. Это отвратительно, но так сложилось. В Камбодже наряду с социальной рекламой о вреде наркотиков другая распространенная тема – «нет детской проституции».
После долгих гуляний по Ангкор Вату я утомленно присела на пенек. Меня окружили малолетние продавцы всякой всячины и начали предлагать свой товар. Особенно боек был мальчишка, предлагавший купить цветы. Наш тук-тукер объяснил им на кхмерском, что я – друг и ко мне приставать не надо. Тогда дети тихо расселись вокруг меня и стали ждать следующую порцию туристов на выходе из Ангкора. Помолчали, а потом начали просто болтать: что я люблю, откуда я, сколько лет моему сыну, спой песенку и все такое. Все хорошо говорят на английском.
Пришла пора расставаться. 8-летний продавец цветов говорит мне в итоге:
— У тебя есть муж?
Нет
— Почему?
Я не красивая
— Красивая. Жалко, что ты не моя девушка, я бы на тебе женился. Ну купи цветы!
Нет. Цветы девушкам дарят
— Ну, давай тогда я буду твоей девушкой. Купи у меня мне цветы!
Наш водитель родился в семье, где 12 детей. 8 девочек и 4 мальчика. Он – третий из мальчиков. В Камбодже жених платит за невесту выкуп семье невесты. Пока не накопишь достаточно денег, о свадьбе и думать нечего. В семье уже выдали замуж девочек подходящего возраста. А вот с мальчиками проблема – пока удалось женить только одного сына — старшего. Дальше копят деньги на второго, и так далее. Когда наступит очередь нашего парны жениться – неизвестно. Поэтому всем своим друзьям, которые собирались в Камбоджу, я говорила: «Найдите нашего водителя и закажите у него тур по Сиемриапу, не пожалеете, он парень отличный. Ему жениться надо». Надеюсь, что на данный момент у него все сложилось, и он живет счастливо со своей женой, и у них много детей.
Что кроме Ангкор Вата посмотреть в Сиемриапе? Конечно, национальный парк Пном Кулен. Считается, что здесь в 804 году король Джаяварман II объявил независимость страны от Явы. Здесь родилась Камбоджа.В парке находится священная гора Пном Кулен, на ее вершине в скале вырезан храм и расположена 8-метровая статуя Лежащего Будды. По парку протекает ручей 1000-лингамов. Их привезли на слонах из Индии. Дно покрывает резьба по камню. В зависимоти от уровня и чистоты воды видны камни мужские (лингамы) и женские (ени). Считается, что вода протекая по ним, становится лечебной, поэтому купаться в этих ручьх – полезно для здоровья. Что все и делают. В небольших бассейнах, образованных в камнях падающей водой, живут рыбки. Некоторые очень больно кусаются, если залезть в воду. А вообще вода прозрачная и холодная приятно в ней поплавать или постоять под водопадом.
В Сиемриапе есть такая развлекуха для туристов – кафе под названием хеппи-пицца. Пиццу здесь вместо тимьяна и розмарина посыпают канабисом. В этой камбоджийской пиццерии особо отважным можно попросить сделать пиццу «вери хэппи», что мы и сделали. В таком случае вашу пиццу изрядно посыпают марихуаной. Но рассчитывать на веселящий эффект не приходится, все-таки эту специю нужно употреблять немного по-другому.
Из Камбоджи на автобусе, доверху забитом иностранцами мы поехали в Таиланд. И это была самая отвратительная дорога, которую я помню за все годы моих самостоятельных путешествий. Качество трассы – красная глина, которая сохнет на солнце и разбивается колесами в мелкую пыль. Пыль летит клубами в открытые окна стремного автобуса. Дорога разбивается колесами грузовиков и кажется, что сейчас из тебя вытрясет все мозги вместе с кишками. Окна закрыть нельзя, потому что за окном под 40 жары. Пассажиры заматывают лицо платками и футболками, чтобы не забивались глаза и нос. Дышать и смотреть в такой пыли просто невозможно. Это был тот случай, когда ни дышать, ни сидеть было настолько невыносимо, что ты собираешь всю силу воли в кулак, чтобы не зареветь от обиды, не остановить автобус и не выпрыгнуть из него — и по фиг на этот Таиланд. По приезде моя фото-сумка была похожа на сплошной оранжевый кирпич, а фотоаппарат внутри истерся в некоторых местах от соприкосновения с остальным содержимым. Никогда, никогда не используйте этот путь добирания из Камбо в Тай!
Фотоальбом Камбоджа