Индийские ашрамы и индийские пляжи: негативный опыт. Можно ли раздеваться на индийском пляже

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Как познакомиться с интересными людьми в индийском поезде, про жизнь в кришнаитских ашрамах, почему не всем людям стоит жить в ашрамах, можно ли загорать на индийских пляжах и многое другое, что вам вряд ли рассказывали об Индии.

Дели — Бхубанешвар — Пури

Про Пури, штат Орисса:

  • Поезд в Бхубанешвар.
  • Автобус в Пури, штат Орисса, Бенгальский залив.
  • Первая Люсина заграница.
  • Индийский океан, пляжи штата Орисса.

Поезд в Бхубанешвар

Поезд Дели-Бхубанешвар. С нами в плацкарте ехала пожилая пара. Они были очень приятными, воспитанными и образованными людьми. Из тех, кто отлично знает английский и читает газеты. У дедушки хобби – чтение. И мы с ним говорили обо всем! Не с каждым русским можно поговорить на такие темы. Он знает о наших мамонтах, северном сиянии, ледовитом океане, что у русских есть кроме имени и  фамилии еще отчество.

На вопрос дедушки, что я думаю об Индии, я ответила, что все хорошо, только мне непонятно куда подевались все песни и танцы, как в индийских фильмах, почему люди не поют на улицах. Они с бабулей долго смеялись. Добила я их тем, что спела культовую песню из «Танцора Диско»: «Джимми Джимми, ача, ача». И сказала, что в Митхуна Чакраборти были влюблены все российские женщины. После чего старички хохотали до упаду, а посмотреть на меня сбежался весь вагон. Теперь «Джимии, Джимии, ача, ача» я пела уже на бис под восхищенные взгляды и подхлопывание группы поддержки. Дедуля сказал, что даже он с трудом помнит кто такой Митхун Чакраборти, а внуки его и вовсе не знают этого великого индийского сердцееда.

Разговаривая с дедушкой я почему-то вспомнила, что у русских принято указывать в графе «какими языками владеете» — «английский, перевожу со словарем». Мне всегда казалось это тупейшим ответом на вопрос. Со словарем я владею всеми языками мира кроме тех, где есть иероглифы или вязь. Ими со словарем я владею не очень уверенно.

Что мне понравилось в индийском поезде. Кормят там на убой! Мы сели в поезд около 16 часов, в 17.30 принесли тосты, в 19 – суп, в 20 – салат, дал, рис, курицу, десерт, в 21 – чай, в 22 – мороженое. С 7 ура вся эта кормежка началась по кругу. Еда входила в стоимость билета. В конце поездки разносящий еду собрал чаевые. Индусы берут чаевые и в принципе любую оплату всегда с такой рожей, будто сам процесс и сумма их оскорбляет до глубины души. Кажется, что от туриста они ждут озолочения даже несмотря на то, что на ценнике указана точная сумма.

Ближе к концу поездки по вагону начал ползать пацан с веником, поднимая пыль и типа подметая пол. Непонятно, почему он делал это в конце поездки. Потом он прошелся и собрал с всех чаевые за свой «каторжный» и бесполезный труд.

В Индии поезда очень различаются по категориям. В Бхубанешвар мы купили дорогой билет, хоть и плацкарт. В индийском поезде пахло гуталином. Туалеты были гораздо чище, чем в России. Вполне хорошая была поездка. Правда, были поездки и похуже.

Сошли в Бхубанешваре. Я отлепила индийского ребенка, просящего милостыню,  от своих  штанов и мы сели на автобус в Пури.

Индия, Пури
Индия, Пури

Автобус в Пури

Из Бхубанешвара ехали в Пури на ночном автобусе. В Индии нет электрификации всей страны, поэтому еду и всякое другое вечером продают в сколоченных будках, освещаемых свечами.

Приехали в Пури ночью. Отель в Пури, куда я хотела поселиться по рекомендации Lonely Planet, был занят, второй оказался отстойным. Пришлось поселиться в отель средней отстойности, где наше постельное белье, привезенное из России, нам очень пригодилось.

Пури — главный храмовый город штата Орисса, древний центр паломничества. Это одно из четырех священных мест Индии. Пури значит «обилие», или Обитель Джаганнатха. Говорят, что если прожить в Пури трое суток, можно освободиться от круга перерождений. Город стоит на Бенгальском заливе. Паломники идут сюда, чтобы посетить храм Кришны Джаганнатха, который был построен на месте кремации тела Кришны около 4 тыс. лет назад. Для неиндусов доступ в храм запрещен, но можно посмотреть на него с плоской крыши библиотеки Рагхунандан.

Выйдя утром в город, мы поняли, что в Пури засилие русских и украинцев. Это было большой неожиданностью. Встреченные нами девушки объяснили ситуацию. Оказалось, что в это время в Пури проходил индуистский праздник, когда из храма выносят статую местного бога в течение трех дней и устраивают с ней шествие по городу. В город съехались верующие и все ашрамы и школы йоги были полны кришнаитами из других стран. Отели были заполнены, везде был ранний выезд в 8-9 утра.

Одна девушка, назовем ее Люсей, попросила разрешения прогуляться с нами и рассказала свою историю с малахольным ужасом в глазах.

Индия, Пури
Индия, Пури

Первая Люсина заграница

Люсина подруга примкнула к кришнаитам. Опытные кришнаиты утверждали, что полного прозрения нужно достигать только в специальных местах и настоятельно склоняли Люсину подругу купить у них тур в Пури, священный город. Подруга раньше за границей не была, и ехать одной без поддержки было боязливо. Поэтому она уговорила Люсю поехать с ней. Люся не была кришнаитом. Но любила поглазеть по сторонам и очень хотела за границу. На том и порешили: подруга занимается практиками в ашраме, а Люся гуляет, купается в океане, попивает винишко и наслаждается такой далекой и манящей Индией. Зарплата у Люси была очень скромная, поэтому девушка начала усердно копить деньги на свою первую заграничную поездку. Она мечтала о яркой Индии, Индийском океане, складывала в чемодан самые красивые свои наряды и предвкушала незабываемый отдых.

Индия, Пури. Их с подругой поселили в ашраме. Спали они на полу вместе с десятком других просветляющихся и тараканами, еду непонятного цвета и консистенции им шмякали в миски, как и не людям вовсе. На пляже купаться и загорать было невозможно, т.к. оголиться до купальника здесь дело невиданное. Пройти в сарафанчике на бретельках или шортах по Пури невозможно да и не безопасно. Индусы сожрут не зубами, так глазами. Люся ходит на море в 5 утра, пока там мало местных. Один из разнорабочих в ашраме говорит, что жалеет ее и поэтому ходит с ней на пляж, чтобы отгонять индусов (а может и поглазеть). Подруга 24 часа в сутки просветляется, а Люся 24 часа в сутки плачет, борется с отвращением и голодом. И денег ей жалко, и за границу она больше не хочет.

Да, детка, Индия — это не Гоа!

И я совсем забыла сказать, что Пури – это очень древний священный город, где погребальные костры не гаснут уже тысячи лет. Если вы понимаете, о чем я… «Посыпать голову пеплом» — это выражение применяют здесь в прямом смысле.

Индия, Пури
Индия, Пури

Индийский океан в Пури, штат Орисса

Пури стоит на берегу Индийского океана. У берега чисто, нет промышленности, нет порта. Здесь прекрасный многокилометровый широкий песочный пляж. Но индусы не купаются. Они только гуляют по пляжу и  иногда заходят помочить ноги. Плавать индусы в большинстве не умеют. Никто не загорает, раздеться до купальника – это маппет-шоу на весь Пури. Редкие туристы, осмелившиеся оголиться, не выносят всеобщего внимания и быстро ретируются. Как-то раз я легла позагорать в купальнике и вокруг меня собралась сотня зрителей, а один юный велосипедист засмотрелся, заехал в море на велосипеде, упал, чуть не утонул и очень испугался. Ведь плавать он, как любой нормальный индус, не умел. Так что находиться на пляже – это взаимный цирк. Индусы рассматривают туристов, туристы – индусов.

Индусы на пляже спят, едят, играют в крикет, катаются на верблюдах. Сюда на выходные приезжают семьями. К побережью как к пляжу никто не относится, поэтому здесь не убирают. Мусора очень много и вся бесконечная красота побережья Индийского океана тонет за горами пластика и вечными стройками.

Добавлю, что купаться здесь не советуют, потому что есть подводные течения и воронки, не заметные с берега. Волны большие. Но поплескаться у берега сполне можно.

Индия, Пури
Индия, Пури

Все об Индии — почитать перед поездкой в Индию

Путеводитель по Индии