- Музей изобразительных искусств Фердинандиум.
- Фердинандиум.
- Площадь «Боцнер Платц».
- Фонтан «Рудольфсбрунне».
- Императорский дворец «Хофбург».
- храм «Хофкирхе».
- Фольклорный музей.
- Комплекс старого Университета и Храм иезуитов.
- Мария-Терезия штрассе.
- Фирменный магазин фирмы «Бартон».
- Цены в Инсбруке.
Достопримечательности Инсбрука
На следующий день после осмотра достопримечательностей Инсбрука и его окрестностей мы переезжали из Муттерса в Инсбрук, в забронированный заранее пансион «Стой». В процессе поисков отелей в центре города мы нашли еще несколько интересных мест, которые можно взять на заметку. С информацией о них можно познакомиться в разделе о том, как я готовлюсь к путешествиям.
Это симпатичный австрийский пансион, находится в самом центре Инсбрука рядом с отелем «Хилтон», ж/д вокзалом и основными достопримечательностями. От «Хилтона» на горнолыжки идут ски-басы – это большой плюс для нас. Пансион размещается в 3-х этажном здании, есть 1-, 2-, 3- и 4-х местные комнаты с ванной или душем в номере и на площадке на 2 номера. Стоимость 3-х местного номера с душем в номере – 72 евро, с душем на этаже – 61 евро. Кухни или кафе в пансионе нет. Есть только автомат с какао, кофе и молоком. Но нас это не смущало, т.к. обедали мы на горнолыжке, ужинали в разных кафе в городе, а завтракали в номере – в местных магазинах можно купить разные вкусности, так что голодными остаться трудно. Только следует учесть, что по субботам магазины работают до обеда, а в воскресенье вообще закрыты, даже продовольственные. В выходные дни работают только некоторые кафе и кондитерские в центре, преобладающее большинство таких заведений закрыты.
Утром мы сделали прощальный обход Муттерса – утром он особенно красив в лучах яркого зимнего солнца. Зашли в местную церковь – очень красивое, светлое помещение с небольшим органом. Попрощались с хозяйкой отеля и поехали на трамвайчике в Инсбрук.
Разместившись в пансионе, пошли продолжать знакомство с городом. Посетили музей изобразительных искусств Фердинандиум, расположенный на улице Музеумштрассе. В музее представлены коллекции картин, скульптур и предметов быта Тироля от древних лет до настоящего времени. Есть коллекция голландской живописи и небольшой зал Рембрандта (не впечатлил). Есть залы современного искусства, экспонаты которых остались нами не поняты…
Недалеко от Фердинандиума находится небольшая площадь «Боцнер Платц», посреди которой возвышается фонтан «Рудольфсбрунне».
На пересечении улицы Музеумштрассе и небольшого квартала, ведущего к «Хофбургу», стоят небольшие торговые павильоны, в одном из которых разместилась оригинальная выставка. Хозяин ее – дедуля лет 70-ти, в душе оставшийся ребенком. Все помещение занимает макет Инсбрука в миниатюре с прилежащими горнолыжками. В маленьком городе ездят поезда, подъемники поднимают горнолыжников в горы, на улицах города ходят люди, крутятся карусели. И всем этим, стоя у пульта управления командует седой дедулька, фотографии которого в окружении первых лиц города развешаны по всем стенам. А его внук сидит в уголке и мастерит новые макеты для крохотного города. Изумительное зрелище!
Далее мы отправились в императорский дворец «Хофбург». Дворец – он и есть дворец. Большой, с красивыми парадными залами, портретами императорской семьи, чайными комнатами, спальнями, гобеленами, большими окнами с прекрасным видом на горы и внутренний двор.
Рядом находится храм «Хофкирхе», построенного по приказу Фердинанда 1 , чтобы установить гробницу его дедушки, кайзера Масксимилиана 1, которую окружают «Черные рыцари» из бронзового литья. Фигуры, стоящие в ряд, внушительных размеров очень понравились – литье такой тонкой работы, что напоминает кружево. Пустующая гробница обнесена красивейшей решеткой. Над убранством церкви трудились 2 поколения архитекторов.
В соседнем здании находится Фольклорный музей. Раньше здесь располагался монастырь «Нойер Штифт». Сейчас через внутренний двор, украшенный старинными санями, попадаешь в музей. Расписная мебель, убранство комнат, национальные костюмы, макеты традиционных Тирольских домов и дворов, старинные прялки, орудия труда, ярмарочные маски – все, что дает представление о жизненных устоях крестьян Тироля на протяжении многих веков, можно увидеть в этом музее.
Пройдя немного от музея можно увидеть величественный комплекс старого Университета и Храм иезуитов с красивыми колокольнями и решеткой, отделяющей главный неф от входа.
Было 7 января и во многих храмах проходили вечерние службы и органные концерты. На одну из таких служб мы попали, зайдя храм, расположенный на улице Мария-Терезия штрассе. Храм и монастырь были построены на пожертвования Катерины Гонцага – второй супруги эрцгерцога Фердинанда ордену сервитов. При бомбардировке в 1944 году монастырь и храм были частично разрушены.
Следующий день мы посвятили простому гулянию по улицам Инсбрука, отдыху в городских парках и кондитерских. Также нами был посещен фирменный магазин фирмы «Бартон», который находится за городом, и приобретен еще один комплект снаряги. Больше, чем половина посетителей магазина были, конечно, русскими. Такс-фри – распространенная вещь в местных магазинах и очень приятная при покидании Евросоюза. Мы свою сумму за сделанные в Австрии покупки получили в аэропорту Мюнхена. 210 евро возвращенного налога за покупку сноуборда – это крайне приятно.
О ценах Инсбрука
Сложно найти Интернет-кафе. В одном, нами обнаруженном цена была 20 евроцентов за минуту – это дорого. Потом рядом с нашим пансионом мы обнаружили почтовое отделение, где за полчаса пользования Интернетом заплатили 1,3 евро – это было уже лучше. Посетили местную цирюльню – 27 евро короткая мужская стрижка. Продукты в магазинах заметно дешевле, чем в моем северном городе, фрукты – раз в 5. Очень хороший выбор колбас, сыров и пива. Торт и кофе в кондитерской 5-6 евро, обед или ужин на горнолыжке или в городском ресторане 15-25 евро, такси по городу в пределах 7-10 евро (посадка и первоначальный километраж – 5 евро). Трамвай или автобус в пригород – 3-5 евро. Билеты в музеи от 3 до 10 евро. Все открытки, отправленный из Австрии и Германии в Россию дошли успешно.
К 10 января с города сняли Рождественские украшения, русские разъехались и цены упали от 20 до 70%! Комплект типа «народного» сноуборд+крепления+ботинки можно было купить менее чем за 200 евро. Такая халява наступила повсеместно.
А дальше о горнолыжных курортах Тироля: Иглсе, Глюнгезере, Шлике-2000. О том, как мы потеряли свои вещи, а нашли свои и чужие. Бумеранг? Воруют ли в Европе?
ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В АВСТРИЮ:
Купить билеты Москва-Вена, подбор самого дешевого варианта:
Подобрать лучшее дешевое жилье в Инсбруке:
Путеводитель по Австрии: коротко обо всем самом главном
И отчеты из поездок по Австрии:
Как отметить новый год в Австрии: венский вальс с первым встречным в Инсбруке
Инсбрук и Муттерс: чем заняться, где жить, как добраться до горнолыжных трасс
Как не нужно добираться в Инсбрук: австрийский попандос и венские булочки
Все об Австрии для самостоятельной поездки: Австрия зимой и летом
Инсбрук, Тироль, Австрия: все о горнолыжных курортах тирольских Альп
Линц: все, что нужно знать для самостоятельной поездки в культурный центр Австрии и родину Гитлера
Австрийская сказка про торт «Захер» («sachertorte»): история с рецептом
Горнолыжные трассы Тироля — Иглс, Глюнгезер, Шлик-2000: не оставляйте вещи без присмотра!
Все самое полезное об Инсбруке: цены и достопримечательности
Инсбрук: основные достопримечательности, кристальные миры Сваровски — как сэкономить на билетах
Горнолыжные трассы Тироля: Аксамер-Лизум (axamer-lizum), Штубайер Глетчер (stubaier-gletscher)
Инсбрук и Муттерс: чем заняться, где жить, как добраться до горнолыжных трасс