, ,

Албанцы меня любят!

Албания, Тирана
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Как я себя чувствую в Албании? Не перестаю говорить, что отношение людей ко мне в другой стране – это основной критерий, по которой страна мне нравится или нет. Поэтому кто бы что не говорил про китайцев, и как бы они не вели себя в других странах, но китайцев я обожаю и Китай – моя любимейшая страна.

Вот также и в Албании получилось. Полюбила ее с первого дня потому, что люди здесь очень добрые ко мне. Те, кто умеет говорить по–английски, кидаются на помощь, чтобы перевести то, что мне нужно от непонимающего албанца.  Видят, что не могу открыть бутылку воды – помогают. Уронила очки – дедулька подскочил, поднял. Каждый албанец, который понимает, что я из России, и знает хоть слово по-русски, обязательно его скажет. А еще мне рассказывали, как албанцы любили русских, и как хорошо дружили наши страны.

Албания, Тирана, Новый рынок

Албания, Тирана

Общение с албанцами здесь происходит на каждом шагу, ненавязчиво.

В парке Тираны проходил какой-то культурный благотворительный фестиваль. Здесь делали кебаб. Только ленивый не спросил меня: откуда ты, первый раз в Албании, как тебе Тирана? Потом начали нахваливать мне кебаб. Кебабщик настоятельно давал мне попробовать мясо с вертела, а в итоге сделал кебаб «специально для тебя». Всей поляной наблюдали на мою реакцию, пришлось причмокивать, закатывать глаза… Хотя это было правдой – кебаб был отменным! Из баранины — это не какая-то там синяя кура. Вообще здесь со мной все время общаются. Албанцы оказались очень легкими на контакт.

Албания, Тирана

Албания, Тирана

Они сразу вычисляют, что я не местная, посматривают, но не разглядывают. А «голубем мира» во всей этой истории дружбы служат мои глаза! Та-дааам! –вот это номер! Я по нескольку раз в день слышу: «Какие у тебя глаза! Откуда ты?». «У нас только свинина, но ты же не мусульманка, у тебя вон какие глаза, — поешь у нас!», — говорит мне официант в кафе. Хозяйка отеля говорит: «Я так рада, что ты выбрала мой отель, спасибо тебе! У тебя такие глаза!». Потом тетенька на рынке угощает меня орехами, а дяденька – черешней, другой – абрикосами. Чувствуешь себя ребенком, которого все пытаются порадовать гостинцами. А я даже выговорить не могу «спасибо» по-албански. Но я учусь! Оказалось, что на тиранском сленге оно звучит проще всего: «Филимендери!».

Когда идешь по улице, чувствуешь себя спокойно, в безопасности. Это я когда по Невскому проспекту иду или в метро в толпе пробираюсь, сумку придерживаю. А здесь автоматически расслабляешься.

Так что: «Филимендери, Албания!». Люблю тебя и за то, что ты любишь меня!

Купить билет в Албанию

Жилье в Албании недорого, его много.


Booking.com

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*