,

Города Китая: Шаолинь, дорога в Хуашань к ребрам Дракона. Земля под Небесами-4

Китай. Шаолинь

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Китайская кухня. Традиционный завтрак в Шаолине
  2. Места и достопримечательности Шаолиня: Бодхидхарма
  3. Дорога в Хуашань
  4. Города Китая: Хуашань

Путевые заметки о самостоятельной поездке в Китай . Поднебесная: города Китая Шаолинь и Хуашань - дорога к желтым священным горам Китая, знаменитые Ребра Дракона. Продолжение отчета о путешествии в Китай с ребенком по 40 китайским городам. Советы путешественникам: как путешествовать дешево, как путешествовать интересно, маршрут подходит для путешествия с ребенком.

Фотоальбом города Китая: Лоянь, Денфенг, Шаолинь


Китайская кухня. Традиционный завтрак в Шаолине

После вчерашнего подъема на гору захотелось вспомнить, что мы в заслуженном отпуске. С целью чего залезли на крышу и загорали. В Шаолине очень жарко!
Здесь традиционный завтрак - похлебка из риса или крупы на воде без соли, без сахара - никакая. Она почему-то очень нравилась Максу... И еще супер-блюдо - полусырая наструганная на терке картошка, жареная в соевом соусе со сладким зеленым перцем. Ну и помидоры, жареные с яйцом. Готовила родственница хозяина гостиницы - все очень вкусно.
В гостинице поселился настоящий монах. Упросил Макса сфотаться вместе, хотя того долго уговаривать не нужно было - он на монахов смотрит с огромным почтением. Мне объяснили, что хотя монахам нельзя общаться с женщинами, этот монах такого высокого ранга, что сам может себе что-то разрешать... И он разрешил себе сфотаться со мной.
Обедали в Денфенге в ресторане с большими столами, в центре которых крутящееся стекло. Крупяная похлебка из рисового вина, жареный арахис, пряности, кисло-сладкая свинина, огурцы с сычуаньским перцем, маринованная горная трава, чай с цветами. Эх, как же я люблю китайскую кухню!

Китай, Шаолинь, Денфенг, китайский обед

Китай, Шаолинь, Денфенг, китайский обед


Места и достопримечательности Шаолиня: Бодхидхарма. День 7-й.

Температура на улице была около 47 градусов, поэтому учеников днем не выводили на занятия. Зато вечером, когда мы ехали обратно, все школы вышли заниматься на улицу. Вдоль дороги в Шаолинь массы людей плавно и синхронно двигались в красивом танце цигун, и их окружало кольцо гор в розовом от спадавшей жары мареве. Хочется остаться здесь и жить этой совсем другой, непонятной, но такой естественной жизнью. Эх, приеду домой - почитаю Пушкина вслух!
Но вместо этого... К вечеру нам с Максом стало не хватать движения, экстрима и новых впечатлений. И мы пошли на гору, с которой на Шаолиньскую долину мирно взирал Бодхидхарма.
Шаолиньская долина окружена системой гор, все вершины которых имеют свои названия. Напротив монастыря возвышается гора «Во Фо Шань» - Лежачий Будда. За Шаолиньским монастырем расположена горная гряда «Пять молочных грудей», на которой стоит пагода и каменное изваяние Бодхидхармы - основателя монастыря и кун-фу. Там же расположена пещера, где он 9 лет медитировал, пока не просветился. В храме Шаолиня есть камень с его отражением. По преданию, когда Бодхидхарма медитировал, то на камне проявилось его отражение, которое потом поместили в храме. Еще в храме есть камень с 14-ю именами тех монахов, которых он послал на помощь к императору, когда тот оказался в опасности. Эти 14-ть монахов разгромили многотысячную армию врагов. В благодарность за это император разрешил монахам Шаолиня есть мясо и сделал щедрое пожертвование монастырю.
Вышли поздно, и каждый встречный китаец пытался нам объяснить, что пещера уже закрыта. По этой причине по дороге в тысячи ступенек поднимались мы одни. На вершину пришли к закату и были вознаграждены замечательным видом на долину с другой стороны гор, за которой пряталось солнце. В поселок спустились уже в темноте - около 8 часов вечера. Весь путь занял 2 часа.
Наблюдали, как вечером тренировали малышей лет четырех-пяти. Бритоголовые карапузы с воинственным выражением мордочек и победоносными криками с разбегу делали сальто. За удачную попытку тренер лет двадцати одобряюще потирал ученика по макушке и хвалил, а за неправильное падение давал легкий подзатыльник.
Вечером кунфуисты обучали нас церемонии китайского чаепития. Красиво! Перепробовала разные сорта чая, заваривала сама. Есть такой красный чай... так вот - я что-то там переборщила и заварила его слишком крепким. Ну и торкает же он, скажу я вам!


Жизнь как путешествиеМои интересные факты о Китае. Размышления путешественника:

Хорошо здесь! Спокойно и умиротворенно. Кругом горы. Может еще приедем надолго - отдыхать, заниматься цигуном, делать восхождения и размышлять о Вечном.


Дорога в Хуашань. День 8-й

От Шаолиня доехали на автобусе до Лояня, где китайская семья довела нас до ж/д вокзала. Поезд до Хуашань идет 3 часа 45 минут. Этот поезд на направлении в Сиань - 2-х этажный. Показали билет проводнику - он нам сказал, когда выходить. В вагоне ехали вместе с группами туристов из Польши, Италии, Словении и России. Как-то жалко их было - с горой авосек, одеял. Подумала - как много они не видели! Многие поляки говорили на русском. Все-таки скушно это - путешествовать с группой - у всех к чемоданам привязаны одинаковые шелковые подушки - результат заезда на фабрику. Все дружно уплетают доширак! Когда мы с Максом вышли на перрон и накупили всяких вкусностей, они удивленно спросили - не боимся ли мы проблем с желудком? Им экскурсовод сказала, что безопасно есть только доширак и то, что дают в гостиницах и ресторанах, в которые их водят. И они ни разу за всю поездку не ослушались этих наказов и не пробовали китайскую еду с уличных лотков!!! Бедные!!! Мало того, что они видят только тот Китай, который им показывают, так они еще и доширак в Китае трескают.
Китаец, сидевший напротив, практиковал на нас свой английский. Узнав, что потом мы направляемся в Сиань, написал нам название отеля, в котором мы собирались жить, на иероглифах. Вот из-за этой-то его писанины я снова чуть не разразила международный конфликт! Но об этом потом.
За 3 часа пути проехали около 30 тоннелей. За окном красивые виды песчаных карьеров, со срезанным пластами грунтом и множеством ущелий.


Города Китая: Хуашань

О Хуашани не знали ничего, кроме того, что это горы и нам туда хочется. Как добираться, где лучше остановиться - в деревне или на горе...
Мы были единственными туристами, вышедшими на станции. К нам сразу подбежали таксисты и предложили отвезти до Хуашаня. Ехать от станции до деревни минут 20.
Поселились в гостинице, расположенной рядом с въездом на Хуашань. 3 звезды. Сбили цену в 2 раза, т.к. управляющий гостиницы явно был ярым сторонником российско-китайской дружбы!
Хуашань - это маленький городок, скорее деревня. Вечером по улицам ведут коров с пастбища, бегают козы и куры. Когда подъезжали к деревне от вокзала, видели живописные песчаные каньоны. В них как будто вырезаны домики. Улочка, ведущая к воротам на Хуашань, вся в кафе и сувенирных лавках. 99, 9 % туристов - китайцы. Кроме самих гор этот район вряд ли может чем-то заинтересовать.


Жизнь как путешествиеРазмышления путешественника:

1. Поляки спросили у китаянки - гида за кого она хочет выйти замуж - за иностранца-европейца или за китайца? Та ответила, что, конечно, за китайца. Китайский муж будет заботиться о ней, о детях и все делать для семьи. Она за ним будет, как за каменной стеной. А европейцы - какие-то другие. По-любому за китайца.

2. Китайцев нужно направлять. Четко поставленную задачу они понимают и выполняют четко. Без недоразумений.

3. На одной из остановок поезда наблюдали такую картину. На перроне расставлены торговые столы со всяческой снедью - лапшой, напитками, вареным арахисом. Поезд остановился и из сливной трубы, расположенной под туалетом, на шпалы потекла жидкость неизвестного происхождения. Тетенька-торговка шустро подбежала к вагону и начала под этой водой полоскать полотенце, которым впоследствии протирала посудины для еды....

4. А бывают и обратные наблюдения. К примеру. В Пекинском продуктовом магазине продавцы берут деньги у посетителей щипцами, чтобы не было контакта рук с купюрами, т.к. потом руками они берут продукты. Вдруг бацилла какая пристанет...

5. О китайской культуре... Ну плюются - ну и что? Зато метко - точно на асфальт или пол автобуса, а не на ботинок товарища! Так у нас тоже плюются, ну может не с таким упоением и характерными звуками... Так ведь у них культура тысячелетняя и каждая традиция годами отшлифована! Плюются все - от худеньких симпатичных девушек до седых стариков. Объедки, конечно под стол бросают - не без того. Но не везде. В центральных городах такого нет. А Пекин вообще воспринимается как обычный европейский город, если бы не иероглифы и китайцы...

Китай. Желтые горы Хуашань. Ребра Дракона

Китай. Желтые горы Хуашань. Ребра Дракона


Жизнь как путешествиеИнтересные факты о странах:
Китай

Туалетная бумага была изобретена в Китае в 1300-х годах. «Новинкой» дозволялось пользоваться исключительно членам императорской семьи


ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В КИТАЙ:


Купить билеты Москва-Пекин, подбор самого дешевого варианта:


Подобрать лучшее дешевое жилье в Пекине:

Путевые заметки про самостоятельные путешествия в Китай, Макао, Гонконг и другие страны Азии и всего мира можно прочитатьна страницах моего блога "Жизнь как путешествие"

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*