, ,

Лютеранская церковь Аннекирхе в Санкт-Петербурге

Лютеранская церковь Аннекирхе (Св. Анны), Санкт-Петербург

Недавно была на экскурсии в Аннекирхе (церковь Святой Анны) в Петербурге. Давно хотела туда попасть, чтобы знающий человек рассказал мне об этом волшебном месте. Экскурсия была отвратная. Экскурсоводу было пофиг на Аннекирхе, на слушателей, на свою работу и вообще на все. На дополнительные вопросы девушка ответить толком не могла, говорила: «Это не в рамках моей экскурсии». По образованию девушка архитектор, как я поняла и специализируется она на этой теме. Короче, мы свинтили оттуда и побежали домой читать про это прекрасную и атмосферную лютеранскую церковь. Теперь я сама себе экскурсовод! Но буду краткой.

Первая лютеранская церковь в Санкт-Петербурге была заложена на территории Петропавловской крепости, и называлась, конечно, церковью Св. Петра. После некоторых кочевий по территории Петербурга, в 18 веке, церковь Св. Анны оказалась на том месте где она стоит сейчас – между Кирочной  и Фурштатской улицами. Сначала здание было деревянным, затем в 1979 году был освящен уже каменный храм по проекту архитектора Юрия Фельтена. Фельтен сделал храму два нарядных фасада. В сторону Фурштатской смотрит северный фасад – ротонда с колоннами  и куполом. Портик южного фасада скромнее, но тоже имеет нарядный вид. В часовне, расположенной в северной части сейчас проходят мессы на английском и русском языках, работает лекторий.

Сначала церковь посещали в основном иностранцы, оставшиеся в России - голландцы, немцы, датчане. До революции лютеранство было второй по численности конфессией в России после православия.

Аннекирхе посещали семьи Фаберже, Брюловых, Лесгафтов. В церкви появился редкий немецкий орган фирмы «Валькер». Он оказался так велик, что первоначальное здание пришлось немного расширить в сторону Кирочной улицы. Затем церковь расширяли еще раз.

В 30-х годах многие, имеющие отношение к церкви Св. Анны были репрессированы или расстреляны. В 1935 году состоялось последняя служба в Аннекирхе. Здание было оборудовано под кинотеатр «Спартак», однако стоит отдать должное реконструкторам – они практически не изменили постройку. Кстати, фотогеничная лестница, которой мы любуемся сегодня, построена в то время.

В 1990-х в кинотеатре, то есть в церкви, стали проводить рок-концерты, дискотеки, в часовне работал бар, на втором этаже были игровые автоматы. Нынешний настоятель храма признается, что в те годы и сам бывал на нескольких концертах. А выступали в Аннекирхе  группы довольно серьезные: «Король и Шут», «Гражданская Оборона», «Ленинград». Несколько эпизодов фильма «Брат» снимали в этих интерьерах. В 2002 году случился пожар, который нанес зданию Аннекирхе огромный урон. Сгорела крыша, многие ценности были утрачены. А вот метлахской плитке практически ничего не сделалось – ее и сейчас можно лицезреть почти в первозданном виде. Шесть лет здание стояло без крыши. Внутри валялся мусор, росла трава и деревья. Петербургская непогода повредила то, что недоел пожар.

В 2013 году Аннекирхе была отреставрирована снаружи, но внутри остались катакомбы. Из внутренних помещений сейчас отреставрирована только часовня.

Верующие надеются привести здание в порядок.

А пока лютеранская община активно ведет диалог с городом. В Аннекирхе проводят театральные представления, концерты, новогодние базары, выставки. Мероприятия эти благотворительные, многие артисты выступают бесплатно – чтобы поддержать церковь. Акустика в здании отличная. Когда мы там были, проходила репетиция хора. Женские голоса разливались по храму, как звон бубенцов. Волшебная атмосфера.

Сегодня лютеранская община Петербурга  ищет возможность восстановить прекрасный храм, работает с детьми и кормит бездомных на Литейном 44. В общем, жизнь идет своим чередом.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*