Узбекистан: как меня разводили на деньги узбекские пограничники, горнолыжные трассы Чимгана, мешки денег и классные узбеки

Время на прочтение: 12 минут(ы)

Будьте бдительны на границах Узбекистана, чтобы не лишиться всех ваших денег. Опасно ли в Узбекистан? Как покататься на горнолыжном курорте Узбекистана за очень скромные  деньги. Как менять деньги на узбекских рынках. как весело отпраздновать Новый год в узбекской глубинке: об этом и многом другом вы узнаете из моего рассказа.

  • Маршрут Узбекистан-Казахстан-Шерегеш. Горнолыжные спуски и национальные особенности.
  • Узбекистан. Чимган.
  • Бельдерсай.
  • Газалкент.
  • Узбекские достопримечательности и переход границы Узбекистан-Казахстан.

Маршрут Узбекистан-Казахстан-Шерегеш-2005 год. Горнолыжные спуски и национальные особенности

Наш незатейливый маршрут был выбран случайно. Просто в один из долгих зимних вечеров мы рассматривали карту мира и искали на ней самые обширные горные массивы, думая, где бы покататься. Таким образом, мы чуть не поехали на г. Белуху, но вовремя обнаружили информацию, что там не катаются…

Узбекистан. Чимган

Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана
Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана

«Страна Великого Шелкового Пути знаменита не только древними городами, но и своими необыкновенными горами. Здесь находится один из лучших горнолыжных курортов — Чимган. Всего в четырех километрах от Чимгана (в сторону Ташкента) на высоте 1 500 м, в 2000 году был построен спортивный горнолыжный центр в урочище Бельдерсай.
Состояние снега здесь отличается от европейского. Континентальный климат, Cибирь – с одной стороны и Гималаи – с другой, обеспечивают экстремальные температуры и обильные снегопады. Снег здесь сухой и холодный, великолепный для катания и, по оценкам специалистов, считается одним из лучших в мире.
Склоны вокруг очень красивы и достаточно круты для того, чтобы получать удовольствие от спуска.»

Все пассажиры самолета, следующего по маршруту Новосибирск-Ташкент, прильнули к иллюминаторам – внизу проплывала бесконечная гряда горных вершин Тянь-Шаня. Кирпичного цвета горы лишь местами были покрыты снежными шапками. Частично скрытые туманом, они представляли собой завораживающее зрелище. Таких гор мы еще не видели.

Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана
Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана

Паспортный контроль прошел успешно, как нам показалось сначала…Зная трепет заграничных стражей порядка перед разного рода ксивами, мы подготовились и оформили липовые командировочные и удостоверения, что являемся членами Избирательной комиссии и командированы в законодательный орган Узбекистона Олий Мажлис и Казахский Парламент — Мажилис. И – о, чудо!, на первой же попавшейся на глаза стене аэропорта мы увидели листовку, что выборы в Олий Мажлис проходят как раз в день нашего прибытия! На мой вопрос необходимо ли вносить в декларацию имеющуюся у нас денежную сумму, таможенник пробормотал что-то, похожее на «не надо» и мы, довольные перешагнули границу загадочной страны Узбекистон.

Аэропорт Ташкент. Прилетели ночью. Банкомат обнаружить не удалось. Но у любого таксиста можно обменять доллары и рубли на местную валюту – сумы. Курс 1000 сум = 1 доллар. Пачка купюр по 10 сум равна 1 доллару. Пачки обмотаны простыми швейными нитками и ими расплачиваются, как одной купюрой, даже не вскрывая. Первой нашей покупкой была 2-х литровая бутылка колы и цена в 2000 сумов нас сначала шокировала, но в пересчете на нормальные деньги оказалась приемлемой.

Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана
Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана
Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана
Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана

Из аэропорта на такси ехать до Чимгана 1,5 часа. В поселок приехали ночью и направились искать типа забронированную ранее гостиницу “Chimgan Oromgohi”. Найти ее оказалось несложно – это комплекс самых высоких зданий в поселке. Сам поселок маленький – всего несколько строений. Когда-то здесь наверно было хорошо, но теперь большинство гостиниц, построенных во времена социализма, закрыты, здания стоят с выбитыми окнами и без отопления. Только в окнах единственного корпуса брезжил свет, туда мы и поселились по цене 10 долларов за комнату. В холле на стульях спал узбек в национальном халате, на зов которого вышла тетенька, которая проводила нас в апартаменты. В апартаментах было холодно, стояли 2 кровати, стол и стул, холодную воду давали по расписанию, кипяток был круглосуточно, но зато в нашем распоряжении была туалетная комната с вделанным в стену на уровне коленок резиновым шлангом, который служил душем. Как-то неуютно чувствовали мы себя на новом месте…

Наутро, проснувшись, и ужаснувшись нашим хоромам, представшим при дневном свете во всей красе, мы вздохнули, а потом взбодрились и подумали, что ведь не за комфортом мы сюда приехали, а кататься, кататься и еще раз кататься! Распахнули шторы, а там!…. прямо перед нами была горнолыжка и на ней уже катались! Схватив лыжи и сноуборды, мы помчались на улицу. Подъемник стоил копейки и был единственным работающим. Горочка была маленькой, снег мокрым, на трассе тут и там встречались камни, ветки, ручьи и пучки травы. Никакого катания. Узбеки приезжали семьями и катались в большинстве своем на тазиках. Разочаровались – совсем иного ждали мы от этого «международного курорта». Больше мы на Чимгане не катались. Но зато познакомились с инструктором-сноубордистом, который организовал в гостинице отличную сауну! Сауна была с бассейном и даже роялем. В комнате отдыха романтично горели свечи и был приготовлен мятный чай – день прошел не зря.

Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана
Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана
Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана
Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана
Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана
Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана


Жизнь как путешествиеСоветы путешественникам:

Впечатления от Чимгана: гора хороша для начинающих – склоны пологие и короткие, при наличии снега катание должно быть комфортным. Сам поселок тихий, заняться там нечем. Есть небольшой бар с пластиковыми столами и стаканами, в котором устраивают танцы. В гостинице на 1-м этаже есть кафе, стены которого обтянуты черной подкладочной тканью с выдавленными надписями «Boss», но зато манты и лагман там готовят исключительно и бутылка шампанского стоит 90 рублей. Еще есть кафе в вагончике на улице, но в нем лагман пахнет мылом. Есть уличный деревенский рыночек, где можно купить местные деликатесы — сулугуни, лепешки и, конечно, сладости. Цены на все очень низкие. Можно поселиться в частном секторе. Любая проблема – будь то такси, жилье или другой насущный вопрос, решается одним взглядом – местные жители с удовольствием Вам помогут.

Нам посчастливилось отпраздновать Новый год в узбекской гостинице! При бронировании это было обязательное условие – приобрести билеты на Новогодний вечер по цене 70 долларов на человека. В гостинице мы были практически единственными туристами, но 31 декабря народ стал прибывать. Причем из туристов мы так и остались единственными, прибывали местные городские. В итоге в Новогоднюю ночь актовый зал гостиницы был полон. Был даже настоящий Дед Мороз – высокий худой узбек в красном халате, но белая борода из ваты почему-то была пристроена на шее вместо галстука. Столы ломились от явств, но не вкусных, была даже фаршированная щука, а еще лепешки, оливье, местный коньяк и водка «Узбекистон». А потом были танцы под «Дискотеку Аварию» и салют на улице. Наступил новый 2005 год!!!

Бельдерсай

На следующий день решено было ехать кататься на Бельдерсай, что в 4-х километрах от Чимгана. Диалог с таксистом был примерно таков:
Мы: Сколько стоит туда-обратно в Бельдерсай?
Он: 20 долларов!!!
Мы: Не 20 а 2!
Он: Ну ладно, 2 так 2!

Подобные диалоги в Узбекистане не редкость. Узбеки — очень добрый, простой, веселый и душевный народ. Они торговцы издавна, но не пытаюся как-то хитро или подло надуть туриста, а торгуются больше с целью общения. Наша теория о том, что чем беднее страна, тем лучше ее жители, подтвердилась. После развала СССР туристов резко поубавилось и спортивные комплексы стоят не востребованные. Уровень благосостояния людей очень низкий, безработица высокая и они рады каждому приезжающему. Нам говорили: «О! Русские приехали – это хорошо! Давно здесь русских не было. Приезжайте еще!». Жаловались, что невозможно здесь иметь частную собственность – отремонтируешь гостиницу, а Президент отберет и подарит своему родственнику. Автомобили – в основном «Жигули» старых моделей. Самые крутые ездят на «Дэо» — завод рядом. Общение с узбеками вызывало у меня только положительные эмоции и очень хочется, чтобы жизнь в их стране наконец-то наладилась и этот добродушный и отзывчивый народ смог бы зажить благополучно, с уверенностью в завтрашнем дне. А пока по моим наблюдениям, хорошо здесь живут только чиновники. Милиционеров много, профессия эта в почете. Банкиры тоже живут не плохо, но об этом ниже.

Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана
Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана

Итак, каждый день такси нас отвозило в Бельдерсай и встречало после катания. 4 километра трассы вьются среди гор, виды вокруг замечательные. Вдоль трассы стоят домишки местных жителей с выставленными рядом для продажи банками вкуснейшего узбекского меда. Лепешки с медом стали нашим излюбленным кушаньем.

А еще местные жители, обращаясь к Вам, к имени добавляют слог «ка». Так и получились из нас «Светя-ка» и «Макся-ка».

У подножия Бельдерсая стоят несколько вагончиков и расположена стартовая площадка кресельного подъемника. Принадлежит подъемник спорткомитету и работают там две женщины. Дочка одной из них ведет Интернет-ресурс о Бельдерсае www.beldersoi.uz. Есть еще ресурс www.beldersoi.com. По любому вопросу можно обратиться к этим женщинам – они обязательно помогут. Также с их помощью можно поселиться в одном из вагончиков у горнолыжки, там даже кормят. Канатная дорога проходит над яблоневыми садами и горными речками, время подъема 15 минут. Желающих покататься кроме нас в этот день не было, и потому канатку не запускали. Но за 20 долларов для нас персонально ее включили. В этот день мы были царями горы! Только мы втроем и бугельщик. И вес снег наш! А снега там достаточно. Старожилы говаривают, что 5 метров – это нормальный уровень. Той зимой было всего 3 метра, и поэтому возможности спуститься к подножию горы до канатки не было – катались только на вершине. Никаких ратраков – чистый пухляк, езжай, куда хочешь, но нужно постараться спуститься к отправной точке бугельного подъемника, т.к. он здесь один. Трасса короткая, но качество снега замечательное. Снег здесь вообще какой-то особый – слишком мягкий, воздушный, душевный. Подъемник в своем составе имеет несколько коротких тросов и если попадется один из них, то ноги не достают до земли и очень неприятно крутиться в подвешенном состоянии вокруг своей оси, зацепившись за тонкий трос. В один из подъемов мне достался именно такой бугель, и моего веса не хватило, чтобы вытянуть трос – благодаря моему полету над Тянь-Шанем, туристы, имевшие видеокамеры привезли домой видео в стиле «реалити-шоу». Обошлось без жертв.

Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана
Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана
Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана
Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана

Чем дальше, тем больше появлялось горнолыжников и сноубордистов на горе, но барьер в 15-ть человек преодолеть не удалось. В один из дней на гору откуда ни возьмись за несколько секунд спустился туман. На расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Состояние полной растерянности, когда не понимаешь где низ, где верх, в каком направлении двигаться. В этот момент мы как раз были на вершине. Подъемник скрыло в тумане и искали мы его, взявшись за руки, практически на ощупь. А когда добрались, оказалось, что на горе остались мы одни, да бугельщик, который ждал только нас – всех остальных уже спустили вниз. Получили массу незабываемых впечатлений от такого экстремального спуска.

После нашего возвращения из поездки мне пришло письмо от Насти – девушки, которая оформляет сайт Бельдерсая, с приглашением поучаствовать в конкурсе фотографий. Мои фотографии заняли первое место! Друзья говорили, что теперь они размещены на стенде, оформляющем вагончик первой очереди канатной дороги. А организаторы конкурса присудили мне главный приз – 1 день бесплатного катания на Бельдерсае! Теперь придется ехать, по-любому!

Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана
Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана

На уровне средней площадки кресельного подъемника находится отель Национального Банка Узбекистана. Он состоит из основного здания с холлом, портретом Президента, коврами, кожаной мебелью, рестораном и всеми прочими удобствами. На прилегающей территории разбит парк с освещаемыми дорожками, в котором находятся еще несколько отдельных коттеджей. В один из таких домиков мы и перебрались после Нового года. Цена за домик 40 долларов, вместимость около 10 человек – кухня, санузел, 3 комнаты, телевизор. Отель расположен на кромке горного уступа и вид со смотровой площадки открывается изумительный – до горизонта на сколько хватает взгляда простираются красные горы Тянь-Шаня, вершины которых покрыты белым снегом, спускающимся вниз белыми нитями.


Газалкент

В один из дней мы поехали в близлежащий городок Газалкент с целью поиска банкомата или хотя бы банка и ознакомления с культурой и традициями Узбекистона на примере восточного рынка. Банк мы нашли, но он был закрыт и банкомата в нем не было. А вот экзотикой насладились сполна! Доллары мы обменяли на рынке, где за наши 100 у.е. нам выдали целый полиэтиленовый пакет, наполненный пачками денег, тех самых – перевязанных швейными нитками. Я лично чувствовала себя настоящей миллионершей – не меньше! С такими деньжищами мы и отправились кутить среди местных торговых рядов. Газалкент – это такой маленький поселок, живущий своей неспешной жизнью. Мужчины ходят по улицам в стеганых халатах и папахах, а женщины в шелковых шароварах и тюбетейках. На улицах стоят глиняные печи для выпекания лепешек, в кафе продаются настоящие чебуреки и пирожки с ливером. Заходим на рынок, и тут начинается шоу – на всем ближайшем ряду одно за другим взлетают шелковые цветные покрывала и нашему взору открываются ровные ряды узбекских лепешек! Каких только видов лепешек здесь нет! – и с кунжутом, и с жареным луком, и с травками какими-то и все красивые, аппетитные, ровненькие. А продавщицы все наперебой кричат – «У меня покупай, у меня!», и вертят лепешки, демонстрируя их со всех сторон. Конечно же, мы купили несколько лепешек. Идем дальше – стоят продавцы дынь и арбузов. «Сколько стоят дыня и арбуз?» — спрашиваем мы. «Столько!» (столько в переводе на конвертируемыю российскую валюту оказалось 30 рублей!!!!) – задорно отвечает узбечка и подмигивает другим продавцам – типа вот я туристов развела на целый бакс, хи-хи! Ну а мы-то тоже не дураки – вручили ей доллар взамен на дыню и арбуз, пока не передумала – просто она не знает, что в нашем городе килограмм арбузов стоит 10 долларов… И все остались взаимно довольны! Конечно же, мы не остановились на бахчевых культурах и купили винограда, гранатов, яблок и груш. А потом мы вошли в ряды с овощами, зеленью, а потом прошлись по рядам с сыром и специями… В общем Новогодний стол обещал быть действительно праздничным! А вот арбуз мы сдали на хранение в кафе гостиницы и там забыли…а когда приехала в свой родной город, увидели ценник – 280 рублей/кг и вспомнили….

Газалкент. Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана
Газалкент. Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана

Узбекские достопримечательности и переход границы Узбекистан-Казахстан

И вот наступил день отъезда из Узбекистона в следующий пункт нашего маршрута – Казахстан. На такси мы отправились в городок Чимкент, где собирались пешком перейти узбекско-казахскую границу. Такси едет от Чимгана до Чимкента около 4-х часов. А по дороге можно полюбоваться местными достопримечательностями. Недалеко от поселка Бричмулла раскинулось красивейшее Чарвакское водохранилище. Чарвак – значит «Четыре сада». Цвет воды не передать словами, гладь его становится зеркальной при соприкосновении с солнечными лучами. Это искусственное озеро образовано слиянием трех крупных рек — Пскема, Коксу и Чаткала в самом узком месте Чарвакской котловины в точке схода Угамского и Чаткальского хребтов. Его длина — 22 км, ширина — 10 км, глубина — 140 м. 20 млрд. кубических метров воды удерживает каменно-земляная плотина. Длина береговой линии составляет 60 км. Хотелось бы часами сидеть на берегу этого озера и размышлять о высоком. Рядом с озером ведутся строительные работы – целые гостиничные комплексы отстраиваются на его берегах. Сама плотина – мощная громада, украшенная портретом Ленина. Дальше мы полюбовались «Тремя чинарами» в поселке Ходжикент — величественными, старыми, могучими деревьями со стволами в несколько обхватов. Это место считается священным и исполняющим желания. Поэтому бездетные женщины приходят сюда, чтобы попросить детей у трех чинар и пройти между двумя стволами – тогда просьба точно сбудется. Рядом находится известная когда-то чайхана «Три чинары». Многое в Узбекистане, что раньше было известным, сейчас забыто – жаль. Так вот и у Трех чинар, кажется, давно не было посетителей.

Чарвак. Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана
Чарвак. Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана
Чарвак. Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана
Чарвак. Узбекистан. Шелковый путь по горнолыжным трассам Чимгана

И вот, наконец, мы приехали в Чимкент. Отпустили такси, дошли до пограничного контроля, отдали свои документы пограничнику. И вдруг он говорит: «Деньги с собой везете?». Мы говорим: «Ну, везем.».
Он: Сколько?
Мы: Столько!
Он: Тогда давайте их все сюда!
Мы: … (фигеем, немая сцена) Это почему еще?
Он: Так у вас нет таможенной декларации! А все, что не указано в декларации подлежит изъятию!
Мы: Так нам в аэропорту сказали, что не надо ничего заполнять! Специалист Вашей же службы сказал, между прочим!
Он: Вот и езжайте обратно в аэропорт, ищите этого специалиста и пусть он Вам еще раз объяснит про декларацию. У нас правила такие – все до копейки нужно вносить в декларацию.
Мы: …(просто в полном ступоре)…
И тут, по обоюдному молчаливому согласию мы начинаем доставать все наши ксивы и уверенным тоном вещать примерно следующее:
— Ваше государство, значит, пригласило нас в качестве иностранных наблюдателей на выборы в Олий Мажлис – вот у нас и командировки есть, а Вы, значит, у нас деньги отобрать собираетесь? Ну и дела! Да нас теперь ждут-недождутся в Казахстане в ихнем Правительстве – все глаза наверно уже в окошко проглядели, а нас все нет – стоим тут с Вами время теряем! А сноуборды и ребенок в нашей компании – это заодним, чтобы с Вашей замечательной страной поближе познакомиться….

Пограничник нахмурился, пошел посоветовался с начальником. И тут мужскую часть нашей тургруппы приглашают к самому начальнику. Ну, думаю, голыми руками не возьмете – если что включу ультразвук на полную катушку так, что мало не покажется. Но все обошлось более, чем благополучно – самый главный пограничник порвал наши незаполненные декларации, пожал руку мужской части тургруппы и пожелал счастливого пути! И все довольны!

Далее путь наш проходил по коридору между узбекской и казахской границей. Местные бизнесмены «пасли» нас на протяжении всего пути. Первые предложили места на автобус до Алматы, чем мы и воспользовались. Вторые всю дорогу бухтели под ухо, что узбекский пограничник позвонил казахскому и сейчас у нас будут проблемы на казахской границе, но если мы им немного заплатим, то они решат все наши вопросы. Вторые были посланы. В итоге казахский пограничник почему-то все время отодвигал меня в конец очереди – типа «а вы, уважаемая, потом подойдете», что в итоге ввело меня в состояние аффекта и я обратилась с пламенной речью в сторону всей пограничной службы Казахстана, после чего в моем паспорте, наконец, появился штамп о пересечении границы.

Усталые, но довольные мы гуськом прошли за тетенькой, предложившей услуги кондуктора, в автобус, следующий в Алматы. Переводя дух в транспортном средстве и рассматривая новые казахские визы, мы обнаружили, что одному из участников нашей группы дали въездной лист, оформленный на какую-то Ольгу Абдурахмановну Бюль-Бюль Оглы… и помчались обратно к пограничникам. Таким образом, пограничные посты стали нашим излюбленным и частопосещаемым местом в странах бывшего СНГ. Все обошлось.


ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В УЗБЕКИСТАН:


Купить билеты Москва-Ташкент, подбор самого дешевого варианта:

Подобрать лучшее дешевое жилье в Ташкенте:

Все отчеты из поездки в Узбекистан

Путеводитель по Узбекистану

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*