Строганина
Для строганины используют замороженную целиком пресноводную белую рыбу (сиг, нельма, муксун, галец и т.п.). Шкру с чешуей надрезают вокруг головы и от головы до хвоста по спинке и брюшку. Шкуру вместе с чешуей снимают, начиная с головы. Для удобства строгания, чтобы рыба была устойчива, ее нос срезается. Рыба ставится на нос, держится за хвост и длинным острым ножом начиная с боков снимается стружка. В качестве макала для строганины смешивают черный перец и соль.
Ежегодно в Дудинке — столице Таймыра проводится конкурс «Строганина Таймыра». Этот конкурс проводят во время ежегодного праздника коренных малочисленных народов «День оленевода» . Побеждает тот, у кого получается самая тонкая и самая длинная стружка.
Все рассказы о поездках по России