Продолжаю рассказ о моем большом самостоятельноми путешествии с ребенком по Индии и Непалу. Завершение маршрута по Индии: Агра, Тадж-Махал, Джайпур и Дели.

Автобус Маклеодгандж – Дели

Автобус довез нас до Манукатиллы. На рикше мы доехали до Мейн Базара и поселились в отель Ganga Inn. Отель был довольно чистым для Индии, или мы уже привыкли. Но во вторую ночь перед отъездом в Агру в районе выключили электричество, а значит, перестали работать кондиционеры вентиляторы, не было света. Индусы дали нам свечи. Так плохо мне было крайне редко. Чтобы хоть как-то дышать, мы мочили простыни, расстилали их на полу, а другими накрывались. Все это в полной темноте. Простыни высыхали меньше, чем за полчаса. Вставали, снова мочили их. Ночь не спали совсем. Кстати, способ с мокрыми простынями и полотенцами спасал меня не раз. А рассказала мне его коллега, у которой муж работал военным врачом в Узбекистане в те времена, когда кондиционеров вообще не было.
Отель в эту ночь представлял странное страшное зрелище. В темных коридорах на полу лежали европеоиды с мокрыми тряпками на голове. Потому что в коридорах можно было поймать хоть какой-то ветерок.
Середина июня для Индии – это жесть. В Дели стоит жара 45 градусов. При отсутствии ветерка духота неимоверная. Кажется, что даже всеобщие запахи карри и мочи выжжены напрочь.
В 5 утра, когда нужно было идти к автобусу в Агру, мы были обессилены и очень злы. Обещанный от отеля пикап представлял следующее: мы берем сумки и идем за мальчиком из отеля пешком на остановку автобуса. Автобус оказался отстойным, он был экскурсионным. Индусы в автобусе попеременно предлагали услуги гида, будя нас. Поэтому в Агру мы приехали совсем не в духе.
Вышли из автобуса в форте Агры и на тук-туке добрались до Sheela Hotel. Отель хороший, изолированный от города стеной и отдельным входом, комната большая. Через стенку – Тадж-Махал, вокруг отеля – ларьки, а рядом есть даже кофейня.
В 5 утра идем на крышу соседнего отеля встречать рассвет над Агрой. В воздухе уже парит жара, смог, Тадж-Махал толком и не видно, рассвет тоже утонул в дымке. Лучи не смогли пробиться через плотное марево. Солнце вышло из-за подушки облаков уже серо-желтое. Вокруг — крыши лачуг Агры. На них начинают просыпаться местные жители. Умываются, готовят еду.
Мы решили купить билеты в Тадж на завтра и подошли ко входу во дворец, чтобы уточнить правила. При нашем приближении охрана и вся очередь завопили: «Сегодня бесплатно!». Оказалось, что бесплатно аж 3 дня, и сегодня – последний из них. Была 347-я годовщина смерти Шах-Джахана. По этому поводу и халява. Был открыт доступ к гробницам шаха и его жены Мумтаз. На территории храма и в соседнем поселении мусульман был целый фестиваль. Это была удача! Мы все рассмотрели и отлично пофотографировали, — индусы нас тоже.
Тадж-Махал – это очень красивое место. Каждую дверь, узор на камне, колонну можно рассматривать долго, и очень хорошие фотографии здесь получаются. До этого мне понравился только Кутуб Минар в Дели.
Вернулись в отель, выспались, и пошли снова в Тадж – бесплатно же.
Самая большая очередь была к гробницам – она обвивала фундамент дворца, затем шла по периметру внутреннего двора минарета, потом обвивала сам минарет, потом шла внутрь минарета к гробницам. Люди приносили сюда лепестки роз в память о вечной любви. В склепе рядом установлены два мраморных надгробия, усыпанные лепестками роз и шафрана, фруктами. Влажность высокая, дышать трудно, в воздухе стоит пар, а по камням струятся испарения. Похоже на турецкую баню. Кожа сразу покрывается влагой. В таких условиях гробницы долго не протянут.
Раньше у дворца со стороны реки красовалась знатная помойка. Теперь ее убрали и можно любоваться Тадж-Махалом без гор мусора.
В эти дни индусы идут во дворец, они играют на музыкальных инструментах, несут цветные полотнища, раскидывают рис, разбрызгивают воду.
Агра запомнилась мне неприятными и дерзкими людьми с недовольными злыми лицами. Дети виснут на руках, лезут фотографироваться, в кадр. Правда, денег не просят.
Вечером пошли за народной толпой, вышли на берег реки к мусульманскому храму. Рядом – деревня мусульман. Чистая, прибранная. Дома — мазанки покрашены краской. По дороге к нам липли все, кому не лень, особенно дети и молодежь. Тянут руки, будто хотят схватить, делают резкие выпады в мою сторону, кричат, будто пугая. Ощущения были отвратительные. Хотелось сбежать оттуда.

Tadzh-Makhal, Agra, Indiya

Тадж-Махал, Агра, Индия

Трясу браслетами и думаю

У индусов очень развито стадное чувство. Они эффективно раскачиваются, являясь частью толпы, как на медитацию, так и на погромы. Один индус – это заискивающий дрыщ с бегающими глазками. Два индуса – это бравирующая компания для разводняка. Несколько индусов – это осмелевшие шакалята. Когда их группа, кажется, что они нанизаны на невидимую нитку. И если заводится один – заводятся все остальные и у них срывает крышу. Цепная стадная реакция. В Индии происходит много случаев, когда толпа избивает человека.
Думаю, что в Индии со временем будет также небезопасно, как на Кубе. Развод в стиле гоп-стоп будет нормальным и в Индии. Люди здесь устали и озлобились от бедности и, что бы ни проповедовала их религия, смириться с нуждой все тяжелее. В рекламных журналах и даже LP фотографии Индии сняты в HDR, обработаны и манят поехать в эту страну – такая здесь красота! Места, в которых были мы и видели их своими глазами, на страницах журналов выглядят совсем по-другому – притягательно, ярко, великолепно. Обман зрения! Не поддавайтесь.

Tadzh-Makhal, Agra, Indiya

Тадж-Махал, Агра, Индия

Агра, Тадж-Махал

Он сказал ей: «Послушай, наша любовь будет жить вечно. Будут сменяться ветра, полюса, эпохи, люди будут рождаться и умирать, а она останется. Что ты скажешь на это? Попробуем? Хотя твой ответ уже не имеет значения. Можешь уйти прямо сейчас, ты ничего не изменишь — наша любовь уже живет».
Вообще-то я в эти сказки про вечную любовь не верю. Но два года химического процесса в крови и краткосрочный гормональный всплеск вряд ли построили бы Тадж-Махал.
Величайшее архитектурное сооружение времён империи Великих Моголов. Индия, как говорится, страна контрастов. Идёшь такой, кругом коровы, пакеты, специи, индусы. А тут бац! — и Тадж-Махал.
Большая часть жителей Агры исповедуют ислам. И даже Тадж-Махал отчасти считается образцом исламской архитектуры.
Один раз в год, в день рождения Шах-Джахана, усыпальницу Тадж-Махал открывают для посещения. Три дня в комплекс могут бесплатно попасть все желающие.
В подземелье по белому мрамору саркофагов струится конденсат. Индусы молятся о любви. Нескончаемый поток людей. Задерживаться нельзя. Движение людской цепочки не прекращается. За день десятки тысяч людей спускаются в мавзолей вечной любви.
Другая сторона Тадж-Махала. Всем известно, что жена Шаха Джахана, Мумтаз Махал, умерла во время родов 14-го ребёнка. Сам падишах Империи Великих Моголов был свергнут с престола сыном и заточен в Красный форт. Из своей тюрьмы он мог видеть мавзолей жены. Говорят, что это была его единственная просьба — видеть Тадж-Махал.
В День рождения Шах-Джахана в особенно возбужденном состоянии находятся мужчины. Они неистово радуются, разбрасывают рис на удачу, располагаются вокруг храма и подолгу сидят в думах. На самом деле ведут они себя достаточно агрессивно и находиться среди толпы излишне возбужденных мужиков не очень приятно.

Tadzh-Makhal, Agra, Indiya

Тадж-Махал, Агра, Индия

Индийцы и любовь

Шах-Джахан и Мумтаз – пара, символизрующая любовь. Вот и просят о ней индусы усиленно в эти дни в Тадж-Махале. А любовь индийским мужчинам ой, как нужна. С любовью душевной и плотской у них не очень хорошо. Мужчин в Индии больше, чем женщин, кастовость сильна, не имея денег жениться невозможно. Большинство мужчин Индии до 30-40 лет не имеют возможности жениться. Более того – ни разу не касались женщины. Коснуться и даже заговорить первым с женщиной нельзя. Единственные тактильные ощущения, которые могут испытать индийские мужчины – потрогать товарища. Поэтому в Индии норма, когда мужчины льнут друг другу, обнимаются, идут по улице за руку, мило держась за пальчик. И ничего особенного это не значит – это просто традиция и психо-физиологическая необходимость.

Tadzh-Makhal, Agra, Indiya

Тадж-Махал, Агра, Индия

Агра

Агра – очень старый город, в котором все-еще жива система канализации открытого типа. Старый центр города славится этими коммуникациями, которые идут вдоль тротуаров и представляют собой просто сточные желобки, по которым струится канализация. Если в сток попал пакетик, то все – капец, помойка застопорилась и разлилась! Поэтому в старом городе Агры запахи сводят с ума.
Где-то читала, что система канализации Агры, прямо как римские акведуки, приравнивается к памятникам инженерной мысли. Сомнительно.
Спасает то, что в Индии всегда есть на что отвлечься. Это очень яркая страна, и глаз здесь отдыхает на жизнерадостных цветах каждую минуту. Если бы не это, индусы давно впали бы во вселенскую депрессию. Но они нашли выход как отвлечься от нищеты, голода и лишений – они раскрашивают свою жизнь яркими красками и ароматами.

Tadzh-Makhal, Agra, Indiya

Тадж-Махал, Агра, Индия

Форт Агры

Утром поехала в форт Агры. По форту гуляли всего 5 индусов, и это было прекрасно! Без местных жителей Индия значительно преображается. Трое из пяти меня сфотографировали.
В форте живут много белок. Со стен форта виден Тадж Махал. Моголы — молодцы. Возникает впечатление, что все замечательное в Индии возникло благодаря им.

Dzhajpur, Indiya

Джайпур, Индия

Агра — Джайпур

Мы покинули Агру с великим удовольствием. Автобус за 490 рупий умчал нас из Агры в Джайпур.
Отель 2*, напротив известной Pearl. Хороший, чистый, без запаха, на тихой улочке – за 1180 Рп. И лишь одно «но» — в отеле работал надоедливый мальчик, который каждые 30 минут стучал в дверь номера и предлагал сгонять за пивом или постирать наши вещи за чаевые, конечно. Мы ему объясняли, что за 30-ть минут наши вещи загрязниться не успели, и пиво мы еще прошлое не выпили – все бесполезно.

Джайпур

Первое впечатление, что Джайпур – это город, где люди более воспитаны и сдержаны, улицы чище, дома богаче чем все то, что мы видели в Индии раньше. Но потом мы поехали в старый город и оно улетучилось.
Мы хоть и обошли старый город по периметру, вдоль и поперек, в поисках прекрасного, он не понравился. Хава Махал в Джайпуре оказался муляжом. Это одно из самых открыточных зданий Индии — пятиярусное гаремное крыло дворцового комплекса джайпурского махараджи, сделанное из розового песчаника в форме венца Кришны. Достопримечательности в плачевном состоянии. Весь город, как сплошной базар. Такой же грязный, как и все остальные. Джайпур действительно славится своим базаром. Я здесь купила серебряную фольгу для бурфи – индийских сладостей.
Здесь случилось чудо! – единственный раз за всю поездку индус сделал мне подарок. Старый продавец магазина сладостей угостил меня конфетой из топленого сахара. Хоть она была не вкусной, но это было очень приятно.
В Джайпуре много попрошаек, которые лезут и бросаются прямо под ноги, трогают за руки. В таких случаях очень хочется сделать что-нибудь вне закона.

Svetlana Heyro

Тадж-Махал, Агра, Индия

Джайпур-Дели

В очередной раз утомленные солнцем и Индией, мы вернулись в Дели из Джайпура. Наш автобус сломался по дороге и нас пересадили в другой.
В Дели рикши часто отказываются везти по счетчику. Если ловить их на Мейн Базаре, то они довозят за угол до магазина и предлагают в него зайти. Ели отказываешься, то они сдают тебя другим рикшам или говорят, что мотороллер сломался, или полиция, или цунами.

Дели

Это был наш предпрощальный день в Индии. И не заладилось с утра! На завтрак мне дали чечевичный дал и с моей ложки уныло свешивал усики тараканчик. Есть не хотелось. А ведь во время всей поездки единственное, что меня безоговорочно радовало – это индийская еда. Хотя, если подумать, сколько я этих тараканчиков съела и не заметила?
Макс упал с лестницы и проснулся со сведенной шеей. Рикша высадил нас на углу и отказался везти дальше, потому что мы не хотели заходить в его магазин. Кошелек забыли в номере. У монумента Ворота в Индию продавец мороженого требовал 300 Рп за мороженый лед, который стоил 10 Рп. Только разобрались с мороженщиком, набежали попрошайки и долго не отлипали. Толпа мужиков-индусов настаивала на совместном фото, окружила меня и тянула за руки. Я готова была уже всех прибить. В комплексе Неру нам не хватило билетов на шоу в Планетарий, а музей и библиотека были смехотворными. В общем, прощались мы с Индией не на мажоре. Она будто решила окончательно испортить впечатление о себе и с вызовом подкидывала нам негативные ситуации.
Так и уехали.

Прощай, Индия!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*