К чему нужно быть готовым, когда едешь в Ригу, первые впечатления после долгой разлуки с Латвией: постсоветская тоска

Я была в Риге, когда она была «нашей», а мне было 15. Люди там говорили на латышском, продукты и товары были произведены в Латвии, все казалось вовсе не советским, а другим, заграничным. Прибалтийская аура витала над мостовыми старого города и поднималась до высоты шпилей католических соборов. Сейчас это уже «не наша страна», но люди в ней говорят по-русски, продукты и товары те же, что в саратовском супермаркете, и очень много спившихся граждан разных возрастов, бомжующих и попрошайничающих. Прежним остался лишь старый центр Риги с его лабиринтом мощеных улочек, иглами-шпилями храмов, органом Домского Собора.

Автобус Питер-Рига высаживает меня у железнодорожного вокзала около 7 утра. Моросит дождь, немного туманно, погода истинно питерская. Оглядываюсь. Вокруг сомнительные по меркам европейского государства личности – явно бомжи. Обнаруживаю, что потеряла в автобусе кольцо. Иду на вокзал в офис компании, может найдется. На вокзале в столь ранний час я да бомжи. Один сильно пьяный истерит, его пытается унять милиция. Договариваюсь с офисными работниками – кольцо поищут. Понимаю, что заселяться в хостел еще рано, на улице дождь, поэтому решаю подождать в зале ожидания вокзала. Обнаруживаю, что на креслах расположились несколько кучек бомжей, запахон от которых стоит невероятный. Сесть на любое из кресел поэтому не рискую Что делать? – иду в город.

Рига-Христорождественский-собор
Рига-Христорождественский-собор

Новые виды и впечатления берут верх над некомфортом и я уже не замечаю  скверной погоды. Рассматриваю, фотографирую – все интересно: и дома, и пруд в парке и ломаная линия городского горизонта. Останавливаюсь посмотреть в карту, подходит тетя-бомж. Говорит: «Дайте денег, мне нужно ребенку еды купить». Я лезу в сумку, достаю бутерброд, отдаю. Говорю: «Денег не дам, хотите – берите бутер». Она печально берет его и опускает руку, будто обузу тащит, а не хлеб с мясом. Думаю, что зайдя за соседний угол она от него избавилась. Но это уже ее дело. А я иду дальше.

Заселилась в прекрасный чистый хостел, с дружелюбным стафом и отличным расположением.

На улице не прекращается дождь. Но нужно идти и опровергнуть первое ощущение «пьяного бомжующего совка», которое сложилось с тех пор, как я шагнула с подножки автобуса на мостовую Риги.

Рига-Ратушная-площадь
Рига-Ратушная-площадь

Сразу скажу – от Риги у меня осталось двойственное впечатление. Но так как я хотела запомнить только хорошее, то в восприятии я разделили красивую, атмосферную и стильную Ригу от того негатива, который встречался регулярно.

О Светском Союзе в этой поездке мне ярко напомнила тетенька-продавец магазина Dzintars. Хоть в магазине я была одна, и она одна – деваться ей от меня было просто некуда. Но она упорно не отвечала на мои вопросы, отворачивалась, и перекладывала с нервными вздохами все, до чего я дотрагивалась. Ничего не купив, я ушла. Но отошла лишь на пару шагов, как мне звонит подружка и просит купить голубую тушь Дзинтарс – их фирменный коронный продукт. Я возвращаюсь в магазин. Тетю аж перекосило. Но так как на мои вопросы она не отвечала, пришлось мне методом троганий и перебираний найти нужную тушь, в результате чего я перетрогала и перебрала полмагазина. Думается, у нее от этого случилась бы паническая атака, но обошлось.

Рига, музей ар-нуво, ул. Альберта
Рига, музей ар-нуво, ул. Альберта

В давние советские времена, когда мы с мамой били в Риге, ее на вопрос «Как добраться до…?» частенько отправляли в другую сторону или вообще не отвечали. Меня же с моим круглым щекастым рыжим лицом принимали за свою и удивлялись отчего я не говорю на родном латышском языке. Поэтому мама и ее компаньонки засылали к местным с расспросами меня.

Но больше всего Рига для меня запомнилась тем, что там я впервые попробовала эскимо. И оно мне очень понравилось! По этой причине мной было съедено 8 штук мороженок, от которых меня растошнило как раз на той улице, где снимали Шерлока Холмса. Эскимо я с тех пор не ем – первый и последний раз это был.

А что же посмотреть в современной Риге? Да то же, что и в давнишней! Дальше расскажу о достопримечательностях Риги и поделюсь своими маршрутами по этому все же прекрасному прибалтийскому городу.


ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В ЛАТВИЮ:


Купить билеты например Москва-Рига, подбор самого дешевого варианта:

Подобрать лучшее дешевое жилье в Риге:

Мой путеводитель по Латвии

Отзывы о поездках в Латвию

В Латвию самостоятельно читать перед поездкой в Латвию:
Все главные достопримечательности Риги в одной пешеходной прогулке
Маршрут прогулки по центру старой Риги: поездка одного дня
Маршрут прогулки по Риге, архитектура: югендстиль, музей модерна, ар-нуво
Современная модная Рига: как я искала хипстеров в Риге
Все, что нужно знать для путешествия в Ригу: полезные советы как добраться, где жить, что посмотреть
Латвийский этнографический музей под открытым небом в Риге: как добраться, цены, мастер-классы
Неформальные места Риги: хипстеры и творческие кварталы. Давайте начистоту: в Риге нет хипстеров!
Знаменитый музей шоколада Laima в Риге: мастер-класс по изготовлению конфет и экскурсия по музею
Что посмотреть в Риге за 2-3 дня пешком по городу, когда задолбали костелы и непонятные памятники
Как я стала хозяйкой поместья в Сигулде и жила одна в Кримулде, у Турайдского замка
О чем говорил Его Святейшество Далай-лама на учениях в Риге, сентябрь 2017
К чему нужно быть готовым, когда едешь в Ригу, первые впечатления после долгой разлуки с Латвией: постсоветская тоска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*