Самостоятельно в Шри-Ланку на 1 месяц: маршрут, цены, транспорт, отели, обман. Привет, Цейлон, привет, Шри-Ланка, это мы!

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Как поехать в Шри-Ланку самостоятельно на 1 месяц, увидеть все основные города и достопримечательности, минимализировать обман, жить в аутентичных местах, проехать по самой красивой и старой в мире железной дороге, попасть на фестиваль Зуба Будды, каждый день смотреть на шествие слонов и самоистязающих свое тело фанатиков

Шри-Ланка маячила на моем горизонте с тех давних пор, когда я только начинала путешествовать самостоятельно. Она входит в список стран, куда россиянам визу получить очень просто. Так просто, что можно считать эту страну безвизовой. Виза в Шри-Ланку (Sri Lanka) легко и моментально оформляется по интернету за 35 $ или по прилёту в аэропорту Bandaranayake в Коломбо (Colombo). Заполнять въездной бланк по прибытию придётся в любом случае. Затем тетя-пограничник ставит в паспорте штамп, и всё!

Поездку в Шри-Ланку на много лет отсрочило в основном то, что я не представляла себе четкой картины зачем туда ехать и чем там заниматься. При слове «Цейлон» (Ceylon) (а оно мне нравится гораздо больше, чем нынешнее название острова), вспоминались лишь слоны, чай и Александр Хлопонин.
Цейлонский горизонт резко приблизился, когда нужно было стремительно решать где можно качественно отдохнуть от прекрасного дождливого питерского лета. Хотелось, чтобы за две недели море, солнце, фрукты и новые впечатления надоели так, что замечталось бы о возвращении в Питер. А когда за плечами у тебя 50 стран, настало время 51-й!
И вот, в один из июльских дней, ставшая за последние годы почти родной компания Emirates Airlines доставила нас на далёкий остров Шри-Ланку.

  • Маршрут по Шри-Ланке
  • Отели в Шри-Ланке
  • Банкоматы и комиссия в Шри-Ланке
  • Как добраться из аэропорта до железнодорожного вокзала Коломбо
  • Первый ланкийскй разводняк
  • Район железнодорожного вокзала в Коломбо и первое знакомство с ланкийцами
  • Железная дорога Коломбо-Унаватуна
  • Поезд Коломбо-Унаватуна, первый день в Унаватуне
Монах, Шри-Ланка

Маршрут по Шри-Ланке был составлен такой:

  • Коломбо (Colombo)
  • Унаватуна (Unawatuna) (пляж, дождевой лес)
  • Элла (Ella) (гора Элла и железная дорога)
  • Нувара Элия (Nuwara Eliya) (чайные плантации)
  • Аругам Бэй (Arugam Bay) (пляж и тусовка)
  • Канди (Kandy) (фестиваль Эсала Перахера (Kandy Esala Perahera), Адамов пик (Adam’s Pik)
  • Коломбо

Маршрут был условным, если бы очень понравилось в Унаватуне, то остались бы там на все время — принцип был таким. Было решено с передвижениями определяться на месте, но хотелось, чтобы они заняли как можно меньше времени.

Отели в Шри-Ланке

Отели в Шри-Ланке заранее были забронированы только на первые и последние дни: в Унаватуне на 2 ночи и в Канди на 3 ночи.
Пыталась заранее по интернету купить билет на старинный поезд Канди-Коломбо, но ходят они по определенным дням, в определённое время, что совсем нам не подошло. А вообще вариант этот интересен при возможности подогнать маршрут поездки под расписание этих поездов.
Качественно подготовиться к поездке времени не было, поэтому «импровизация» была ключевым словом этого самостоятельного путешествия.



Booking.com

Приехали в Шри-Ланку!

Ну, значит, прилетели мы в Шри-Ланку. Сняли в аэропорту в банкомате Commercial Bank первые местные деньги, за эту услугу он взял с нас 300 рупий. Но есть банки, которые делают это безвозмездно.
Гордо прошагали мимо стоянок такси. По дороге водители убеждали нас, что автобусы в город не ходят. Но немного упорства, и вот мы уже сидим в разукрашенном по-индийски местном транспорте, конечная остановка которого Fort Colombo — железнодорожная станция ланкийской столицы. От неё мы планировали отправиться на поезде в Унаватуну. В каждом ланкийской автобусе обязательно установлены колонки, чтобы оглушать пассажиров звуками прекрасных народных ланкийской песен. Чтобы они любили Родину, мать их, ланкийцев. Судя по тому, что песни эти очень похожи, могу предположить, что поётся в них о красоте родного края и славе труда. Спастись от этого культурного шока невозможно, его нужно просто принять.

Ланкийцы, Шри-Ланка
Ланкийцы, Шри-Ланка

Первый ланкийский разводняк

Эта развеселая поездка в ланкийском автобусе закончилась для нас в итоге первым разводняком со стороны местного населения. Когда выяснив, что в стране мы впервые, водитель с кондуктором не высадили нас на конечной остановке вместе с другими пассажирами, сказав, что нам выходить на следующей. Подвезли нас к вокзалу с тыльной стороны, где никто их не видит, и запросили за проезд 1200 рупий. Понимая, что имеет место быть простейший разводняк, говорю — ни фига, не 1200! Но при этом реальную цену не знаю. В итоге кондуктор говорит — 800. Я по-прежнему сомневаюсь, но рассчитываюсь. А что делать, сама виновата-нужно было хоть примерно познакомиться с порядком цен в стране. Сейчас я понимаю, что реальная цена была около 40 рупий.
Осадок остался, но быстро улетучился, я не злопамятная.

Если мой рассказ убедит вас, что необходимо оформить туристическую страховку, то сделать это можно здесь, даже если вы уже находитесь в путешествии. Выбирайте только необходимые опции, не переплачивайте за то, что вам не нужно:

Район железнодорожного вокзала в Коломбо и первое знакомство с ланкийцами

Шри-Ланкийские вокзалы -это песня! В них было бы прекрасно снимать вестерны и всякие такие фильмы про прошлый век. Чугунные клепанные своды, деревянные скамейки, отдельные комнаты ожидания для женщин, старинные вокзальные часы, доисторические вагоны — красота! Но при этом грязища неимоверная. Это со временем стало понятно, что грязно не только на вокзалах, а везде в принципе. Знаменательно, что на вокзале был построен туалет специально для туристов — видимо, чтобы не сильно ранить тонкие европейские натуры. Но закрылся. А жаль.
Наш поезд в Унаватуну отправлялся лишь через три часа, поэтому мы пошли исследовать злачный привокзальный район Коломбо. Как и везде здесь расположена куча магазинов, кафе и огромный городской рынок. И, конечно, трутся всякие сомнительные личности. Отведав завтрак в ланкийском стиле, состоящий из роти, риса и карри нескольких видов, мы поплелись за впечатлениями на рынок. Пройдя несколько овощных рядов, поспешили обратно, так как запахи на рынке стояли неимоверные. Зато с самых первых минут пребывания на улицах ланкийской столицы началось глобальное и повсеместное «здоровканье» с нами местного населения. Нам улыбались, приветствовали, спрашивали как дела. И как ни странно, это ни сколько не раздражало. Ланкийцы даже рассматривать умеют как-то ненавязчиво, меня их взгляды ни сколько не бесят, в отличие от противного индусского пяления навыкат.
Быстренько ознакомившись с Коломбо, и решив, что это адское адище, мы утвердились в своем решении посещать этот город исключительно краткосрочным проездом.

Коломбо Шри-Ланка
Коломбо Шри-Ланка

Поезд Коломбо-Унаватуна, первый день в Унаватуне


Уже во время ожидания поезда стало понятно, что на перроне людей как-то многовато. И то, что билетики у нас были куплены во второй класс ланкийского поезда, а не в третий, стоячий, не гарантировало сидячих мест. Так и оказалось. Шустрые местные быстро заняли места, а культурные европеоиды поехали стоя. Повезло тем, кто занял место под вентиляторами, подвешенными к потолку. А мне так вообще повезло: я нечаянно стукнула по голове сидячего местного дяденьку, после чего он любезно уступил мне место, и я ехала по-царски, сидя!

Железная дорога Коломбо-Унаватуна

Железная дорога Коломбо-Унаватуна идёт вдоль морского побережья и занимает 2,5 часа. В Унаватуне вышли только мы. Вокзал здесь так сказочно выглядит, будто попал в мультик про Маугли. Тук-тук за 300 рупий за 5 минут довёз нас до отеля.

Отель был хорош. Он расположен среди джунглей на тихой деревенской улице. До пляжа идти минут пять. Но главным сюрпризом было то, что хозяева — русская семья. Здесь нам помогли советами и кормили вкусными завтраками. Прекрасное место!
Побросав рюкзаки, мы поспешили на пляж, где встретили, пожалуй, один из самых красивых закатов в жизни. Такой не забудешь! Сердца наши, конечно же, наполнилось радостью от того, что путешествие началось, что вот он, Индийский океан, что вот она, свобода!

Когда последний луч солнца скрылся за горизонтом, мы взяли тук-тук и поехали на центральный пляж Унаватуны ужинать стейком из тунца, запивая его манго-ласси. Под шелест океанских волн подходил к концу первый день в новой 51-й стране.
Привет, Цейлон, это мы!

Унаватуна Шри-Ланка
Унаватуна Шри-Ланка

Путеводитель по Шри-Ланке

Рассказы и отчеты о поездке в Шри-Ланку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*