, ,

Германия. Росток, Любек — пряничный городок. Праздник, который всегда!… Часть 5

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Дорога из Хельсинки в Росток
  • Что положено и что не положено в Германии
  • Утро в Любеке
  • Любек — пряничный городок
  • Чем знаменит и просто хорош Любек: достопримечательности пряничного городка
  • Рождественский Любек
  • Аэропорт Любека. Дорога в Марсель

Дорога из Хельсинки в Росток

А дальше наш путь лежал в Германию на огромном красивом пароме «Таллинк». Дорога из Хельсинки до Ростока занимает 24 часа, оставивших яркие воспоминания в нашей памяти. Если паромы «Силья Лайн» и «Викинг» курсируют по традиционным туристическим маршрутам и все в них обустроено для увеселения пассажиров, коих на бортах этих гигантских паромов не счесть, то путь Хельсинки-Росток популярен в основном у дальнобойщиков, транспортирующих грузы в центральную Европу. Туристов на этом пароме было немного, как, впрочем и не туристов, увеселительных заведений тоже не завал, поэтому все скучающие или жаждущие общения собирались в баре, где прибалт, страшно похожий на Юрия Антонова, развлекал публику песнями на английском языке из годов, этак, 70-х, судя по невнятности мотивов. А публика, хочу отметить, разнообразием типажей не отличалась и состояла в большинстве своем из тех самых дальнобойщиков, возрадовавшихся от мысли, что 24 часа свободной жизни, полной алкогольных напитков – это то, что нужно. И тут началось! По количеству и тяжести степени алкогольного опьянения граждан на квадратный метр Финляндия осталась где-то совсем в хвосте! Паром «Таллинк» — вот где веселуха! И, конечно же, здесь нашелся русский, который всенепременно братался со всем залом, поил дальнобойщиков водкой за свой счет, боролся с самыми крепкими на руках, пел и плясал «Катюшу», трепал Макса по макушке и наказывал учиться на пятерки, а под занавес затеял драку и сам свалил втихаря. 24 часа в море прошли, таким образом, насыщенно и почти незаметно. Один минус – в поездке я «подхватила» морскую болезнь, которая преследует меня теперь даже при виде воды…
И вот, наконец, на горизонте, окрашенном в яркий алый цвет закатного солнца, появились башни Ростока!
Никогда не думала, что Германия произведет на меня крайне позитивное впечатление. И была этому удивлена, — когда зимой мы попали в Мюнхен – полюбила этот город всем сердцем и хочу туда снова. И понимаю, что буду хотеть в Мюнхен всегда. И вот нас ждет новый германский город – Любек.

Что положено и что не положено в Германии

Пряничный городок
Любек - город пряничный

Макет Города
Макет Любека

На дворе 2 часа ночи. По прибытию паром встречает автобус, который везет пассажиров в Гамбург, но нам туда не нужно. Мы решили перекантоваться ночь в аэропорту Любека, откуда на следующий день вечером у нас был рейс в Марсель. А днем, до рейса, прогуляться по городу и проверить – действительно ли так хорош этот пряничный городок, как о нем пишут. Итак, пассажиров до Гамбурга не было, и водитель любезно согласился подбросить нас до аэропорта. Правда сказал, что где находится этот аэропорт не знает, но будет стараться найти. Какие все-таки премилые люди, эти немцы! Пустой автобус – только водитель и мы – трое путешественников со своим скарбом. Около 2-х часов пути и вот, автобус останавливается недалеко от здания аэропорта. Расцеловавшись на прощание с добрым водителем, мы двигаемся к аэропорту. Но он, оказывается, закрыт… совсем закрыт. На ключ. Как в последствии оказалось, этот аэропорт принадлежит экономическим авиакомпаниям и работает строго в часы отправления или посадки самолетов, а именно – с 10 утра до 16 вечера. И нас в 4 утра здесь совсем никто не ждет. А на улице холодно, голодно, и волки воют. Заметив огонек, брезживший вдалеке, мы подумали: «Люди!» и побрели на него. Огонек светил из маленького кафе, в котором после рабочего дня жестко бухали две тетеньки и один дяденька. На наше предложение за скромную плату разместить нас на ночлег хотя бы под барной стойкой, или в каком другом уголке, ответили, что не положено и любезно вызвали нам такси, которое довезло нас до вожделенного Любека. Так вот, мы обошли все гостиницы этого не столичного городка в течение 2-х часов, но даже в самых забубенных 5-звездных отелях мест не было! Холидэй, говорят – суббота завтра, очень много туристов. Я опять-таки начала предлагать деньги за ночлег в холле или между входными дверями, но так было не положено. Светало….И вот, взяв такси и объехав еще с десяток отелей, на одном из них у меня закончилось терпение, о чем я так и заявила парню-администратору. Сказала, что мы никуда не уйдем, а будем спать прямо здесь, а возьмет он деньги или нет – это уж его дело. В процессе дебатов выяснилось, что в отеле есть 1-местный номер, но нам втроем там жить не положено! Это же, говорит пацан, неудобно – вас трое, а кровать только одна – так нельзя, не положено! Именно в эту ночь я особенно остро ощутила, на сколько непреодолима ментальная пропасть между русским и европейским человеком! Как говорится, что для русского колбаса, то для немца смерть! Но противостояние хунты все-таки было сломлено и мы усталые и довольные захрапели втроем на 1-местной кровати в мезонине верхнего этажа…. А еще интересные у них таксисты – ни метра без счетчика, и ни секунды простоя со счетчиком – все по-честному.

 

Утро в Любеке

А потом наступило утро… Утро, господа, это в принципе хорошо! Начало нового дня, новых свершений, новых впечатлений… А если утром выходишь на улицу с рюкзаком за спиной, в хорошей дружной компании, топаешь по красивым улицам нового города, вдыхаешь ароматы лета, — то утро становится по-особенному чудесным.
Тем более, что в эти выходные в Любеке проходил международный фестиваль камерной музыки. Многие постояльцы нашего отеля, как и масса других людей на улицах города были экипированы музыкальными инструментами и задорно таскали их за собой, видимо в предвкушении очередной победы, или, как минимум – прикосновения к прекрасному. Что фестиваль был камерным – было понятно, почему-то, сразу, т.к. никто из музыкантов не пел, даже не напевал. Пел и голосил, что было сил только прикольнейший попугай в нашем отеле – на редкость разговорчивая птица оказалась.

 

Любек — пряничный городок

Итак, господа, Любек! Муха в янтаре, королева Ганзы, готическая сказка из красного кирпича, пряничный городок – у этого ганзейского города, основанного на месте славянской крепости в 1143 году Ричардом Львом множество эпитетов, и все верны. Красивейший Старый город Любека занимает площадь 2 кв. км. и расположен на острове, к которому ведут несколько мостов. Город окружен двумя кольцами рек Травы и Вакеницы, которые вместе с перекинутыми через них мостами создают узор, подобный паутине. Наиболее известен небольшой мост, ведущий к воротам Хольстентор. Эти ворота в виде двух круглых башен — вход в Старый город, построены в 15 веке и являются символом Любека, изображены почти на всех открытках и сувенирах. На башни можно подняться. Сейчас в них расположен краеведческий музей. Поражает своей красотой архитектура Любека – готика в архитектуре была одним из традиционных стилей во всей Европе, здания строились из известняка и отличались своей воздушностью, кружевным сплетением сводов и особенной торжественностью. На севере Европы известняка не было, поэтому архитекторы Любека решили для строительных целей использовать кирпич. Теперь город отличается строениями в стиле кирпичной готики – кирпич в сочетании с белой штукатуркой создает ощущение праздничности, торжественности и особого романтического уюта. К тому же в Любеке нет современных зданий – все выдержано в едином старом стиле. Любек похож на рождественский пряник, поэтому и называется пряничным городком. Весь город, как одно из самых ярких творений в стиле кирпичной готики, а также слой земли под мостовой старого города, как место археологических находок, внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и находятся под его охраной.

 

Чем знаменит и просто хорош Любек: достопримечательности пряничного городка

Будденбрукхаус – дом Будденбруков. Здесь расположен Центр Генриха и Томаса Манна, потому что именно здесь происходили события саги «Будденбрук», за которую любекский автор Томас Манн получил Нобелевскую премию.
Башня Холстентор («Ворота в Гольцштайн»), площадь и музей, рассказывающие о славной истории города и о его былом могуществе. В музее можно встретить информацию о Великом Новгороде, который в прежние времена поддерживал деловые отношения с союзом Ганзы и вел торговлю шкурами, воском, медом и деревом.

Площадь и ворота Хольстентор
Любек

Церковь Св. Марии была построена в XIII веке. Это одна из первых кирпичных готических церквей. С 1226 по 1937 год здесь хранились документы, подтверждающие свободный статус Любека. Во время войны при бомбардировках колокола церкви обрушились и теперь место, куда они упали, отмечено словами «Протест против войны и насилия».
Церковь Св. Петра. Также пострадала в годы войны. Внутри церкви установлен лифт, на котором можно подняться в башню и полюбоваться панорамой города с высоты.

Церковь Св. Петра
Макет Любека

Церкви Св. Петра и Св. Марии
Любек

Панорама Любека
Любек
Любек

Любекский марципан – самый лучший в Германии и известен на всю Европу. Cалон Mарципана расположен в «Кафе Ниедереггер», что напротив Pатуши. В этом кафе можно понаблюдать за изготовлением сладостей из марципана и насладиться вкусом этого «белого золота».
Театр марионеток – уютное камерное место.
Домский собор, Собор Св. Якоба, Собор Св. Катарины – видны с любой точки города и восхищают красотой шпилей, устремленных в самое небо.
Улица Ан-дер-Обертрав – на нее и весь город красивый вид с моста Фассгангер или с противоположного берега реки со стороны Берлинской площади. Улица пролегает вдоль берега реки и, прогуливаясь по ней, можно изучать готическую архитектуру, можно дойти до башен Хольстентор, можно углубиться в центр Старого города, а можно просто сесть за столик одного из многочисленных кафе и любоваться окружающим великолепием, курсирующими по реке лодочками и буднями города.

Улица Ан-дер-Обертрав
Любек

 

Рождественский Любек

Но самым ярким впечатлением для нас стал старый городской рынок и сама рыночная площадь, окруженная красивейшими старинными зданиями и пешеходными улицами. Перед рождеством на этой ратушной площади открывается рождественский базар. Летом здесь кипит торговля сувенирами, изделиями ремесленников, бюргерскими сосисками и пивом, марципаном и, конечно, пряниками на цветных атласных ленточках. На площади установлен небольшой экспонат – город Любек в миниатюре. Под одним из сводов идет активный торг изделиями антиквариата – здесь серебряные вилки-ложки разложены веером на столах по дюжине и по одной, старинная фарфоровая посуда любовно расставлена и ждет своего покупателя. Ремесленники демонстрируют посетителям свое мастерство – кто кует железные изделия, кто выпиливает из дерева миниатюры, в огромных корзинах красуются бутылки вина из долины Рейна, тихо сидят рядом и творят художники. Ощущение присутствия в старинном средневековом городе. Тем более что здесь все, кажется, помешаны на теме Робина Гуда – можно купить предметы экипировки справедливого разбойника, а ремесленники непременно одеты в его костюм.
Время в этом веселом, красочном и интересном месте течет незаметно. Любек без раздумий зачислен в число городов, куда хочется возвращаться всегда! Жалко было прощаться с этим чудесным городком, но нас ждали великие дела и мы отправились в уже знакомый по ночному вояжу аэропорт.

Старый рынок
Любек

Любек

Любек

Любек

Любек

 

Аэропорт Любека. Дорога в Марсель

Подобный аэропорт я видела впервые. Зал ожидания больше похож на ангар, сделанный по типу пивной летней палатки – вместо стен какие-то полиэтиленовые полотнища, пол из плохо обструганных досок, что никак не придавало солидности этому заведению. Но на качестве обслуживания пассажиров это не отражалось – жидкости отобрали, колющие-режущие предметы тоже, все быстро и с улыбкой. Самолет был чист и комфортен и через пару часов мы уже приземлялись в аэропорту славного города Марсель – первой точки на нашем французском пути. Ура, товарищи!


Германия: Росток, пряничный городок Любек, Европа фотоальбом


ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В ГЕРМАНИЮ:


Купить билеты например Москва-Мюнхен, подбор самого дешевого варианта:



Подобрать лучшее дешевое жилье в Мюнхене:

Все мои самостоятельные путешествия по Германии и по Европе
Читайте, что было дальше!…

 

Мои заметки путешественника про самостоятельные путешествия по странам мира можно прочитать здесь

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*