В музей-усадьбу Клода Моне добраться очень легко, если вы арендуете машину. Живерни находится совсем недалеко от Парижа. Стоит ли этот путь того? Читайте, и узнаете. Как провести неделю в Париже: все достопрмечательности, чем заняться, чтобы не скучать.
Праздник, который всегда! Часть 25
- Живерни: пруд с кувшинками Клода Моне.
- Увидеть Париж…
- Достопримечательности Парижа. Чем заняться в Париже.
- О Париже в фотографиях.
- Праздник,который всегда! Заключение.
Живерни: пруд с кувшинками Клода Моне
Впереди нас ждала заключительная часть нашего путешествия по Франции – Париж! Выехав рано утром, мы отправились в путь и изменили свой маршрут так, чтобы он пролегал через деревню Живерни, в которой некогда жил и творил любимый мной импрессионист Клод Моне. В Живерни он прожил 31 год до своей смерти и похоронен здесь на церковном кладбище.
Музей-усадьба Клода Моне
Живерни.
Заехали в деревню – тишина, никогошеньки на улицах нет. Поставили машину и направились к усадьбе художника. И вот тут-то мы увидели первую и не маленькую французскую очередь! Все-таки народ тянется к прекрасному! Очередь была интернациональной, с вкраплениями японцев и двигалась быстро. Усадьба так себе – не впечатлила. Жил мэтр не богато, скромно, и со вкусом. Сад понравился – большой, яркий, украшенный беседкой, с огромным количеством разнообразных распустившихся цветов. Здесь есть розы и маки, астры и колокольчики, герань и ромашки – всех не перечесть. Затем по подземному переходу мы вышли к саду, в котором находится знаменитый пруд с водяными лилиями. Поселившись в Живерни, Моне выкупил участок земли, отвел туда воды реки Эпты и устроил сад с прудами. Место на первый взгляд простое, но почему-то от него трудно оторвать взгляд, оно притягивает и зачаровывает, недаром Моне изобразил этот пруд бесконечное множество раз. Пруд окружают плакучие ивы, чьи ветки свисают над водной гладью, которая испестрена белыми, розовыми, желтыми, сиреневыми бутонами лилий. На противоположных сторонах пруда расположились два кружевных мостика, с которых созерцать пруд особенно приятно. Почти в каждом домике на единственной деревенской улице расположены либо магазин живописи, либо мастерская местного художника, либо музей. На улицах, расставив свои мольберты и колдуя над палитрой творят сельские живописцы – видимо воздух этой деревеньки какой-то особенный, вдохновляющий.
Пруд с кувшинками
Увидеть Париж…
Дорога из Живени в Париж красотой окружающих пейзажей не отличается и пролегает через безликие промышленные городки, совсем непохожие на те, что мы видели в Нормандии, Бретани и других регионах, отдаленных от центра Франции. Ближе к Парижу движение на дорогах уплотняется. Выворачиваем мы с какой-то там очередной дороги и едем по огромному мосту, а вдалеке маячит Эйфелева башня. И все, господа! – мы в Париже!!! Вот он!
Изначально этот город оказался обманчивым. Подъезжали к нему, осматривали с высоты моста, путались в лабиринтах дорожных развязок и казалось, что это огромный задымленный мегаполис с торчащими башнями небоскребов. А потом, вдруг оторвавшись от потока машин и вынырнув с асфальтово-бетонной автострады на обычную улицу кажется, что кто-то перевернул калейдоскоп в другое положение и картинка изменилась до неузнаваемости. Смолкли агрессивные шумы моторов, воздух наполнился особым ароматом, присущим только Парижу (недаром только здесь продают баночки с парижским воздухом по сходной цене – 15 евро), деревья отбрасывали на тротуары кружевную тень, а над красивыми старыми домами, украшенными замысловатыми барельефами, голубело небо летнего дня. И все как-то сразу изменилось – и настроение и восприятие. Наступило ожидание чего-то нового, непременно замечательного и незабываемого…
На этом мой рассказ пора заканчивать, потому, что, как оказалось, Париж нельзя описать, его нужно почувствовать. Да и вообще – если я не закончу его сейчас, то не закончу уже никогда! Поэтому буду краткой.
Достопримечательности Парижа. Чем заняться в Париже
За неделю мы обошли весь Париж пешком, потому что для того, чтобы понять этот город, в нем необходимо передвигаться только так. Что видели:
— шоу в «Мулен Руж», Монмартр, Ру Лепик, площадь Аббатис, Стену любви, Мельницу Мулен-де-ля Галет, дома, где жили Пикассо, Ван Гог и Далида, площадь Тертр, церковь Сен-Пьер-де-Монмартр, Сакре –Кер, панораму Парижа с холма Монмартр, ресторанчик «Проворный кролик», Кладбище Монмартра, площадь Клиши, улицу Санкт-Петербург, вокзал Сант-Лазар, церковь Сент-Мари-Мадлен, площадь Мадлен, Большие бульвары, улицу Королей, площадь Согласия, Луксорскую колонну, Елисейские поля, Триумфальную арку.
— Северный вокзал, Диснейлэнд.
— Форум Центрального рынка, церковь Сент-Эсташ, площадь Кассин, скульптуру «Слушающий» (моя любимая!), фонтан Невинных, улочки Сант-Денис и Сант-Мартин, бульвар Себастополь, Центр национального искусства и культуры Жоржа Помпиду, выступление уличных музыкантов, мэрию Парижа, Гревскую площадь, остров Сите, улочки Коломб и Урсинс, Собор Парижской Богоматери, Сент-Шапель, Консьержери, Интерпол, сквер Вивиани, церковь Сен-Жюльен-ле-Повр, церковь Сен-Северен, Латинский квартал, Бульвар Сен-Мишель, почти французскую революцию, Сорбонну, Пантеон, церковь Сент-Этьен-дю-Мон, Люксембургский дворец и сад, Сад Марко Поло, фонтан «Четыре части света», парижскую обсерваторию, пикассовское кафе «Ла Ротонд», бульвар Монпарнас, башню Монпарнас, Дом инвалидов, площадь Вобана, Марсово поле, Эйфелеву башню ночью.
— Дом инвалидов, Собор инвалидов, музей армии, гробницу Наполеона I, мост Александра III, площадь Конкорд, сад Тюильри, площадь Карузель, Триумфальная арка Карузель, Лувр (Ника Самофракийская, Венера Милосская, Мона Лиза, Египетский зал, зал голландской живописи с единственной картиной Босха, Рембрандт и др…..), Елисейские поля ночью.
— прогулка по Сене на паромчике.
О Париже в фотографиях
Кабаре Проворный кролик
Мельница Мулен-де-ля-Галлет
Улица Лепик
Площадь Тертр
Сакре Керр
Панорама Парижа с Холма мучеников
Елисейские поля
Луксорская колонна
Триумфальная арка
Дисней Лэнд
Церковь Сент-Эсташ
Слушающий
Мэрия Парижа
О. Сите. Улица Урсинс
Собор Парижской Богоматери
Консьержери и Сан-Шапель
Сорбонна
Пантеон
Церковь Сен-Этьен-дю-Мон
Латинский квартал
Люксембургский сад
Сад Марко Поло
Монпарнас
Дом инвалидов, Гробница Наполеона
Мост Александра III
Лувр
Пирамида
Площадь Лувра
Стали свидетелями почти французской революции в районе (конечно же) Сорбонны. Митингующие били в барабаны, несли флаги Республики, портреты Президента и выкрикивали речевки – очень эффектное зрелище.
Французская революция
Еще мы катались на кораблике по реке, когда на город опустилась ночь, а потом бросали монетки в Сену, чтобы вернуться. А в это время, возвышаясь над городом, Эйфелева башня переливалась миллионами огней, как самая большая драгоценность Парижа.
Ночь на Елисейских полях
Праздник,который всегда! Заключение
Итак, господа, Париж!.. Сейчас я вспоминаю его особенную атмосферу:
— в воздухе витают мелодии шансона, а ты идешь и улыбаешься просто так, потому что хорошо.
— круассан, опущенный в кружку вбирает в себя ароматный утренний кофе.
— француженки мило дуют губки, говоря «нет», когда это означает «да».
— Эйфелева башня ночью сверкает огнями, и как волшебная палочка превращает этот город в праздник, который всегда с тобой.
Я поняла – увидеть Париж нужно хотя бы для того, чтобы потом жить в предвкушении радости от очередной встречи с ним!
Эйфелева башня
ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ ВО ФРАНЦИЮ:
Купить билеты например Москва-Париж, подбор самого дешевого варианта:
Подобрать лучшее дешевое жилье в Париже:
Путеводитель по 37 городам Франции
Все отчеты и рассказы про Францию