«Можешь забрать себе весь мир, но оставь мне Италию», — сказал как-то Джузеппе Верди. Возможно, он сказал это из-за закатов над озером Комо?
Озеро Комо и Италия расслабляют. И в один из прекрасных дней мне стало лень выходить из автобуса на своей остановке – так прекрасно было ехать и смотреть в окно на кипарисы, разноцветные домишки, горы, облака, белые паруса яхт, и, конечно, озеро…
- Итальянское озеро Комо: до окрестных городов на автобусе
- Закат над озером Комо: взгляд из Вендроньо
Итальянское озеро Комо: до окрестных городов на автобусе
Озеро Комо окружено массой маленьких городков. Город Беллано расположился на самом берегу, в нем я провожу день. А живу я в локации Леззено, которая расположена на уровне середины горы, примыкающей к озеру. Такие поселения, где только жилые дома, без кафе, магазинов, называются в Италии «борго». Последний автобус из Беллано до Леззено отправляется в 18.20. Это единственная возможность не пилючить в гору пешком полчаса, а комфортно доехать за 1,5 евро, поглядывая из окна автобуса на живописные виды красивого озера Комо. Дальше автобус идет практически на вершину горного разлома, к поселку Вендроньо. Путь его от Беллано до Вендроньо занимает 40 минут и пролегает по горному серпантину.
Так вот, на последнем автобусе я решила добраться до конечной станции. «А там разберусь!», — подумала я. Водитель, за столько дней зная где я всегда выхожу, вопросительно посмотрел. Я непоколебимо кивнула – типа, «все под контролем, едем дальше».
Мой боевой настрой сильно поутих, когда в автобусе кроме водителя осталась я и старичок на костылях. Видимо, направление Вендроньо было не очень популярным даже среди местных. Ну, вот мы едем, едем, едем, едем… За окном становится не так уж солнечно. Голос разума в очередной раз спрашивает меня: «Зачем?». Я обзываю его «трусом» и перестаю с ним разговаривать.
Приехали. Я гордо и почти уверенно шагаю с подножки автобуса на булыжную мостовую Вендроньо. Дедок быстро куда-то укостылял. Водитель бросил на меня прощальный взор, двери скрипнули и закрылись, последний автобус уехал пустой.
Закат над озером Комо: взгляд из Вендроньо
Стою на полустаночке, а вокруг ни души. С легкой уверенностью в благополучном исходе своей операции, я внедрилась в центр пустого поселка. Это нормально практически для всех населенных пунктов Италии, кроме Рима. Если жизнь в них и есть, то она проходит за закрытыми ставнями. Иногда кажется, что либо только вчера здесь побывала инквизиция, и поэтому никого нет, или ее все ждут завтра, и поэтому попрятались. От этого создается особое волнующее впечатление – хожу по Вендроньо, как в музее, тишина, никого…
А между тем, городок Вендроньо оказался очень живописным. Заходящее солнце выгодно подкрасило все самое красивое, что есть в этом каменном старинном городишке. Вендроньо – это очень старое поселение, куда довольно редко ступает нога туриста. Люди здесь живут скромно, основное занятие – сельское хозяйство. Новых современных построек не прибавляется, живут вендроньчане в домах, которым по 300-400 лет, поэтому поселок сохранил особый средневековый шарм.
Достопримечательности Вендроньо незатейливы: старая церковь и музей молока. На информационном стенде, нарисованном от руки!!!, я прочитала, что есть несколько пеших маршрутов до близлежащих городков. Это меня очень заинтересовало, и, учитывая то, что я уже твердо решила вернуться в Вендроньо днем и все внимательно осмотреть, прогулку по тропинкам среди гор я тоже поставила себе в план. Забегая вперед, скажу, что у меня это почти получилось. Поэтому достопримечательности Вендроньо и достопримечательности Комо я опишу потом. Сегодня гвоздь программы – совсем другая тема.
В общем, нетрудно догадаться, что пока я изучала закоулки города, солнце начало неумолимо прятаться за горы.
Вечерело. Холодало. Совсем темнело. Я, в платьице в горошек и сандаликах, вприпрыжку спускалась с горы в направлении дома. Мимо проносились сараи и хаты. И поселок Праделло, состоящий из пяти домов и церкви с детской площадкой (интересно, кто на ней играет?). Все как положено – ставни наглухо закрыты, ни души, ни звука.
А в это время на весь небосклон, искусно подчеркивая красочность действа четкими гранями и драматичными тенями, раскинулось закатное зарево. Около часа я спускалась по горному серпантину, нависающему над озером Комо, и передо мной без перерыва на антракт транслировали впечатляющее световое шоу.
«Никогда не сдавайся!», — говорит Далай Лама. И в этом я с ним полностью согласна. Ведь, если бы разум победил, и уехала я домой на последнем автобусе, разве бы увидела такое?
Что делать, если тебя наградили закатом? Улыбаться – значит ты это чем-то заслужил!
ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В ИТАЛИЮ:
Краткий путеводитель по Италии
Почитать об отдыхе в Италии перед поездкой
Купить билеты например Москва-Милан, подбор самого дешевого варианта:
Подобрать лучшее дешевое жилье в Милане:
Категория поездки: самостоятельная поездка по окрестностям итальянского озера Комо; пешая прогулка по городам Италии; автобус на озере Комо
Очень интересная и информативная статья, отдельное спасибо за
фото, надеюсь что будет полезной.
Хорошая статья. И красивые фотографии. Спасибо. С удовольствием почитал.)))