Мой любимый путеводитель по Санкт-Петербургу: что делать и куда пойти, когда достопримечательности надоели

Мне крупно повезло – я живу в Санкт-Петербурге. Моя жизнь как путешествие, и, побывав более чем в 60 странах,  я продолжаю считать наш город самым красивым в мире. Петербург называют кусочком Европы в России. Увидев почти все европейские столицы, я могу сравнивать, и меня переполняет гордость от того, что самый красивый город мира находится в России. Испанцы прищелкивают языком от восхищения нашим городом, французы томно прикрывают глаза, ну а эстеты-итальянцы восклицают: «Bellezza!». И все они нам завидуют, это точно!
Чтобы узнать Петербург, недостаточно и жизни. Хотя нет – и нескольких жизней недостаточно. У туриста на осмотр Петербурга, как правило, отведено гораздо меньшее время. С достопримечательностями Питера все понятно – главные мы знаем со страниц школьных учебников, о них можно почитать в Интернете, посетить с экскурсией. Но когда концентрация имен итальянских архитекторов и дат постройки дворцов начнет зашкаливать, значит пришла пора отдохнуть.

Итак, в одно прекрасное утро вы проснулись в Петербурге. А может быть вам несказанно повезло, и день выдался солнечным? Поздравляю! И приглашаю вас с собой. Я покажу вам свой Питер.

Только не просыпайтесь слишком рано! У нас так не принято. Петербург – город неспешный, он не любит суеты.

Петербург – город кофеен и слоеной сдобы

Мы начнем этот день непременно со старой или новой питерской кофейни, все равно с какой, желательно – с хорошим видом из окна. В каждой уютно, вкусно и отличный кофе. Этому очень завидуют москвичи, и мы их понимаем. Позвольте себе немного корицы, немного не спешить, смотреть на проходящих за окном прохожих. Наслаждайтесь!

Петербург – город каналов

Ночная водная прогулка по Неве, развод мостов – обязательный пункт в списке туриста, приезжающего в Петербург. Но мы пойдем другим путем, ведь на Неву нужно смотреть совсем с другого ракурса. Мы купим в Интернете купон на кораблик, идущий по маршруту по каналам Петербурга. И поедем кататься до полудня,  — в это время небо, скорее всего, будет ясным. Проходя по Крюкову каналу, запомните это место, и вернитесь сюда, чтобы зайти в Никольский храм.

Петербург – город вдохновения

Есть много мест в Петербурге, где принято загадывать желания, или которые отмечены гением места. А есть места непопулярные, известные немногим. Но это секрет. Поэтому адрес я вам не скажу. Попробуйте, найдите сами дом с Ротондой, куда приходил просить вдохновения Цой, и  не только он. Может быть и вы найдете в этом месте свое вдохновение.

Музей Штиглица, Санкт-Петербург
Музей Штиглица, Санкт-Петербург

Петербург – город моды и искусства

Если вы человек, не отзывчивый к академической школе живописи, и вас каким-то образом оставили равнодушным Айвазовский, Брюллов и даже рубенсовские красавицы, то однозначно – вам прямиком в один из лофт-проектов Петербурга — Голицын-лофт, Бертгольт-центр, Этажи, Флигель, Новая Голландия. Здесь вам встретится много людей в черном, не пугайтесь – это добрейшие ребята, петербургские хипстеры. Они талантливы и свободны духом, и этому у них стоит поучиться.

Петербург – город мостов

В Петербурге мостов не счесть. Есть самый большой и самый маленький, синий и красный, да каких только нет. Но мы пойдем на Аничков мост. Только прошу вас – почитайте немного об истории этого моста, о том, как Клодт создавал своих коней, как рассчитывал точки равновесия, и как петербуржцы спасали их во время войны от бомбежки, заворачивая в одеяла. Без этого четыре пары «наездник-конь», так и останутся просто четырьмя парами «мужик-лошадь». Не лишайте себя красивых эмоций.

Петербург – город авторской кухни

Аппетит нагулян! И как раз рядом с Аничковым мостом находится великолетный зефирный дворец Белосельских-Белозерских, а за углом знаменитая ресторанная улица Санкт-Петербурга – улица Рубинштейна. Заканчивается она на «Пяти углах» — место особое, но сейчас не об этом. Я не буду называть конкретные заведения на Рубинштейна, здесь их много, все они отличаются изысканной кухней и картой бара. Скажу одно – эта улица, как портал – ее очень трудно не заметить и пройти мимо, но делать этого я вам крайне не рекомендую! А птом можно пойти на улицы Жуковского и Некрасова. Когда в высокий сезн на Рубинштейна собирается слишком много туристов, петербуржцы идут именно туда, ведь это отличная альтернатива знаменитой «Рубика». Получайте гастрономические наслаждение, и никуда не спешите – мы везде успеем. Кстати,мой любимый шеф-повар, Артем Гребенщиков, открыл свой ресторан Bourgeois Bohemians, или просто BoBo — очень рекомендую его посетить любителям высокой кухни.

Петербург – город студентов и интересных людей

Учиться никогда не поздно. Изучите сайты, которые предлагают бесплатные мероприятия в Петербурге. Таких активностей очень много и интересно проводить время в городе можно бесплатно. Запишитесь на мастер-класс ораторского искусства или веганской кухни, или… о чем вы всегда мечтали? – Вот этому и поучитесь. В Петербурге всегда найдутся интересные люди, желающие поделиться своими знаниями абсолютно бесплатно!

Питер–город искусства
Питер–город искусства

Петербург – город книг

Побывать в Петербурге и не купить книгу? Я вас умоляю! Не допускай ошибки, которую вы потом себе не простите. Да, настало время посетить Дом Зингера, Санкт-Петербургский Дом книги. Уважаемые заслуженные родители и другие ретрограды, поверьте, молодежь читает! Убедитесь сами.

Дом книги

Петербург – город чудесной старины

А теперь самое время окунуться в атмосферу Питера, которая скрыта за слоями современных гаджетов, слипонов, металла и пластика. Но она есть и на ней держится дух Питера. Мы пойдем не в музей, мы пойдем в антикварный магазин, но не тот, что в центре для иностранных туристов, а тот, куда заходят обычные жители Петербурга, такие, как я. Чтобы покутить в руках вуалетку и вдохновиться, или купить очередную кузнецовскую чайную пару, или провести рукой по старинной резьбе комода. Хотите узнать, как пахнет время?

Петербург – город гениев

В своем маршруте я специально стараюсь не называть конкретных мест и названий, чтобы вы ощутили Питер «налету», незапланированный. Чтобы шли в никуда, по настроению. Но есть два места, кроме Аничкова моста, не назвать которые не могу, потому что есть в них особая энергетика. Здесь гении серебряного века оставили такой мощный энергетический портал, который чувствуется по сей день. Я говорю о Доме Ахматовой на Фонтанке – зайдите в сад и почувствуйте, о чем я говорю. Если хотите пройтись по дому с экскурсией, закажите ее заранее. Отсюда буквально 100 метров до Жуковского 17, где Маяковский, встав в проеме двери, впервые прочитал Лиле Брик и соратникам «Облако в штанах». Как пишет в своей книге о Маяковском Дмитрий Быков: «Этот вечер в конце июля радикально изменил судьбы всех четверых: Эля навсегда потеряла Володю, Володя навсегда нашел Лилю, Лиля навсегда потеряла покой, а Ося оставил все прежние занятия ради литературной критики». Недалеко, в доме 7 жили и сами Брики. Постойте рядом со знаковым местом, подышите этим воздухом.

Исаакиевские собор
Исаакиевские собор

Петербург – город добрых традиций

Просто уступите место в транспорте тому, кто вам понравится или нуждается в этом. А потом пойдите в настоящую петербургскую пышечную – вы это заслужили добрым делом. Три пышки и бочковой кофе с молоком – это традиция, никуда не деться!

Петербург – город котиков

Петербуржцы просто обожают котиков. У нас есть кафе с котиками, мы помогаем хосписам для бездомных котиков, большинство сувениров про Питер — котики, нам хочется забрать домой каждого пробегающего мимо кота. Мы возводим городские миниатюры в виде котиков и бросаем им монетки. Попытайте счастья и вы: сходите на Малую Морскую улицу, найдите кота Елисея и кошечку Василису и передайте им от меня привет.

Петербург – город джаза

Что-то не хватает нам настоящей атмосферной музыки в нашей прогулке? Значит пора «в джаз». Не любите джаз? Вы просто не слышали его настоящий, в исполнении наших музыкантов.  В Петербурге есть места, где делают джем каждый вечер, например, The Hat моего давно и горячо любимого Билли Новика и компании. Зайдем, послушаем пару сетов, поймаем атмосферу и пойдем гулять дальше в правильном вечернем настроении.

Петербург – город, где загадывают желания и сбываются мечты

А вот теперь настал черед Невы! Та-дам! Идем гулять по Дворцовой набережной, потом — по Английской. Ощутите мощь Невы. Она здесь главная. Загадайте желание – оно обязательно сбудется.

Петербург – город любви

Наступил вечер. Мы отправляемся ужинать в заведение с обзорной террасой. Постоим немного, помолчим? Вспомним как бросали монетку в Чижика-Пыжика, валялись на траве Михайловского сада, сидели на ступеньках у сфинксов, смотрели с питерских крыш на человечков внизу, мчались с байкерами под грохочущий из колонок рок, пытались забраться верхом на коня Медного всадника, разглядывали через плечо рисунки уличных художников и подпевали (да что там – орали!) уличным музыкантам. Подумаем: «Как же хорошо, что я здесь!». Возможно пожалеем, что кого-то нет сейчас рядом. Любите и будьте любимы.

А тем временем солнце медленно закатывается за горизонт. Закончился еще один прекрасный день в Санкт-Петербурге.

За что я люблю Петербург? Я не знаю.

А вы?

Совсем забыла поделиться с вами главным рецептом отдыха в лучшем городе мира: улыбайтесь!

Вы в Петербурге, а значит вы самый настоящий счастливчик!

Все рассказы о поездках по России

Все о Петербурге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*