Все самые популярные способы обмана на Шри-Ланке: практические советы как избежать обмана, безопасность на Шри-Ланке, улыбки и разводняк по-ланкийски

Как обманывают туристов на Шри-Ланке: варианты обмана и как не попасться на обман. Хорошие и нехорошие ланкийцы.  Сервис по-ланкийски — как легко испортить или потерять вещи за свои же деньги.

  • Ланкийцы хорошие и улыбчивые
  • Ланкийцы нехорошие, но улыбчивые
  • Сервис по -ланкийски
  • Как обманывают туристов на Шри-Ланке
  • Ланкийцы хорошие!

Ланкийцы хорошие и улыбчивые

Помимо шикарной природы острова Цейлон, главным его украшением являются местные жители. Среди ланкийцев чувствуешь себя спокойно, в безопасности. Кажется, что им и в голову не придёт кого-то обидеть, обворовать, обругать. Наверное нигде больше, кроме Шри-Ланки, не встретишь таких искренних улыбок. Отвечая на них, ловишь в своей мимике редко используемые интонации-собственная улыбка становится не дежурной и учтивой, а честной. При этом она оказывает чудесное действие — ты становишься будто проще и добрее, хочется остановиться, по-соседски поболтать с поприветствовавшим тебя незнакомым ланкийцем, и неторопливо пойти дальше, раздаривая свои улыбки миру в геометрической прогрессии.
Улыбки местных жителей и их желание тебя поприветствовать — это первое, что мы отметили на Шри-Ланке. При этом им нужно обязательно встретить твой взгляд, быть замеченным, улыбнуться, поздороваться лицом к лицу, и потом долго ещё не отпускать зрительный контакт. Это не раздражает, это приятно, потому что от души. И даже когда нам на встречу шёл класс школьников, человек сорок, мы просто приготовились и набрали побольше воздуха в легкие, чтобы ни один Hello! ни остался неотвеченным.
Про внешнее обаяние ланкийцев понятно. Но в них присутствует ещё какой-то неуловимый внутренний такт. Я никогда не слышала, чтобы они повышали голос, вызывающе себя вели, были бы грубыми в жестах или интонациях. Они просто всегда улыбаются. В переполненном поезде мне уступили место, а в автобусе, забитом под завязку, подвинулись, высвобождая мне часть сиденья.

Ланкийцы, Шри-Ланка
Ланкийцы, Шри-Ланка

Ланкийцы нехорошие, но улыбчивые

Но ведь у монеты всегда есть две стороны. Что не понравилось в ланкийцах?
Это люди «маньяна»: если сейчас они не могут ответить на твой вопрос или сделать, что обещали, они будут говорить «подожди, сейчас-сейчас, вот-вот, завтра». Но ни за что не признаются, что кондиционер в твоём номере не будет работать ни завтра, никогда вообще. Что свободных номеров в этом отеле не будет ни завтра, ни в ближайший месяц. На это у них всегда есть «маньяна».
Шри-Ланка очень замусоренный остров. И улучшение, возможно, наступит только после смены нескольких поколений. Для ланкийца нормально бросать мусор себе под ноги. Так из окон автобусов летят пластиковые бутылки и огрызки, пакетики бороздят бирюзовые волны океана, а возле домов, магазинов и кафе красуются свалки мусора. Лишь раз на пляже я видела ланкийского дворника. Даже вид подметающей кубинки, эталона лености, не выходящий у меня из головы с 2005 года, вселяет большую надежду на будущее санитарное благополучие страны, чем вид «типа подметающего ланкийца». Люди здесь привыкли, что грязно. Грязь и мусор-это норма. Поэтому в глазах дворника-ланкийца был океан безысходности и непонимания зачем и кому нужен его нелепейший труд — убирать мусор. Не вполне овладевший техникой подметания, он не сгребал мусор в кучу, а подкидывал его на кончиках метлы в разные стороны. Занимался «размусориванием».
Сами жители в своём внешнем виде аккуратностью не отличаются. Одежда их обычно замусоленная и грязная. Лишь раз мы воспользовались услугами прачечной на Шри-Ланке, и очень пожалели: часть наших вещей потеряли, часть была чужая, некоторые вещи порваны, но в общем все они были грязнее, чем до стирки.

Ланкийцы, Шри-Ланка
Ланкийцы, Шри-Ланка

Сервис по -ланкийски

Раз уж я перешла к критике сервиса по-ланкийски, стоит сказать, что в кафе не принято давать бумажные салфетки, их нужно просить. А стол в ресторане, но только в особых случаях, вытирается универсальной тряпкой, которая на все случаи жизни. Общепринятую логику в подаче заказанных блюд тоже можно не искать: принести салат после кофе, на дорожку, вполне обычная история.
Жители Цейлона очень медленные жители!
А ещё есть ощущение, что живут ланкийцы одним днём. Им важно сегодня вступить с тобой в выгодные товарно-денежные отношения. Сделать эти отношения честными и интересными для клиента, чтобы он пришёл к ним завтра, не их забота.
Поэтому перейдём к популярным мелким разводнякам туристов по-ланкийски.
С парой из них мы столкнулись сразу же, ступив на землю Цейлона.

Если мой рассказ убедит вас, что необходимо оформить туристическую страховку, то сделать это можно здесь, даже если вы уже находитесь в путешествии. Выбирайте только необходимые опции, не переплачивайте за то, что вам не нужно:

Как обманывают туристов на Шри-Ланке

1. Водители такси и тук-туков  на Шри-Ланке убеждали нас, что автобусы в нужном нам направлении не существуют, даже когда мы уже стояли на подножке этого автобуса.
2. Водитель и кондуктор государственного автобуса, вступившие в тайный сговор:), высадили на конечной остановке местных жителей, а нас отвезли за угол и клянчили с нас 1200 рупий вместо 40, убеждая, что это реальная цена билета.
3. О стоимости и маршруте поездки нужно договариваться сразу и чётко. Водитель тук-тука, с которым была оговорена стоимость, проехав полпути, начал гундеть, что это цена для местных, а для нас она в 1,5 раза больше. Был послан.
4. Продавец фруктов, с которым договорились купить 8 мангустинов за 200 рупий, закатил один фруктик в угол прилавка, и в пакет положил только 7. На мой вопрос о недостающем мангустине, нехотя выковырял пальцем спрятанный фрукт и отдал.
5. В магазинах продукты продаются по фиксированным ценам, написанным на них. Если спрашиваешь о цене, то некоторые продавцы говорят в ответ цены из головы. Поэтому нужно просто платить по ценнику, без лишних вопросов.
6. В отеле при расчёте менеджер спрашивает: мы же на 45$ за ночь договаривались? Нет, на 40, отвечаю я. Он пишет на квитанции: 40х40=90$. На мой вопрос откуда такая арифметика, со вздохом исправляет на 80.

Ланкийцы, Шри-Ланка
Ланкийцы, Шри-Ланка

Ланкийцы хорошие!

Но вернёмся к улыбкам. Общее впечатление о жителях Шри-Ланки позитивное. Я бы не сказала, что жизнь на острове пропитана религиозностью, но видимо именно религия является созидающей на Шри-Ланке, она устанавливает каноны этики и поведения. Ведь здесь нет другой культуры кроме той, что продиктована религией. Нет выдающихся архитектурных сооружений, кино, классических театров, хоров, академической живописи, творческих коллективов с мировой известностью, практически отсутствует даже декоративно-прикладное искусство. Где же тогда черпают ланкийцы свой внутренний свет и искренние улыбки?

Ланкийцы, Шри-Ланка
Ланкийцы, Шри-Ланка

Дешевые перелеты на Шри-Ланку

Жилье на Шри-Ланке

Светлана Хэйро

Светлана Хэйро - самостоятельный путешественник, фотограф, журналист, а также дайвер, горнолыжник и мечтатель.

Посмотреть все записи автора Светлана Хэйро →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*