Как поладить с азиатской кухней, если у вас гастрит и чем кормить детей в Азии

Время на прочтение: 6 минут(ы)

 Что есть в странах Азии тем, кто не любит острое, страдает от гастрита или расстройства ЖКТ. Все об остром перце и неостром меню в Таиланде, Китае, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Малайзии

Гастрит – самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта у современного человека. Человек, страдающий гастритом должен думать, что и сколько раз в день он ест. Это налагает определенные ограничения в режим дня образ жизни. Многие думают,  что с таким заболеванием ехать в страны Азии категорически запрещено, потому что пища там исключительно острая и путешествие из увлекательного и интересного хождения по достопримечательностям превратится в «хождение по мукам». Это не совсем так.

Действительно, азиатская кухня изобилует приправами, основная из которых – кайенский перец. И часто, прося повара специально для вас приготовить что-нибудь «no spicy», в итоге все равно получаешь острое блюдо, одна ложка которого может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка. Однако, турист, страдающий гастритом, вполне может придерживаться предписанной ему диеты в странах Азии.

Неострая, неагрессивная кухня нужна и маленьким детям. Поэтому все мои советы подойдут и для юных путешественников.

Но сначала поговорим немного о кайенском перце.

Ведь врага нужно знать в лицо.

Регионы, где произрастает красный перец, очень этим гордятся. Они даже соревнуются за право называться «страной, где растет самый жгучий перец». Острота перца измеряется в единицах по «шкале жгучести Сковилла»:

  • болгарский перец —  0 единиц;
  • табаско и халапеньо — до 8000 единиц;
  • тайский перец — 50-100000 единиц;
  • китайский высокогорный перец из Гуанси-Чжуанского автономного района – свыше 200000 единиц;
  • индийский перец Naga Morich и Бхут Джолокия – более 1000000 единиц.

Кайенский перец имеет множество полезных свойств и входит в состав лекарств. Но, увы, для человека, страдающего гастритом, он – главный враг.

Кайенский перец
Кайенский перец

Что же тогда есть человеку с чувствительным желудком в Азии? Неужели везти с собой в путешествие чемодан сухарей, картофеля и каш быстрого приготовления? А потом съедать их в номере в одиночку, пока друзья наслаждаются Пекинской уткой или индонезийским Наси горенг с видом на ночной мегаполис или океан? Или придется заранее отметить на карте все Макдональдсы и три раза в день есть только там?

Дорогие друзья, я, как человек давно и верно живущий с гастритом, сейчас расскажу вам о том, что я с пользой для здоровья и великим довольствие ем в азиатских странах.

Итак, нам, людям, страдающим гастритом, можно: жидкую пищу, молочные продукты, крупы, постные мясо и рыбу, яйца, чай, тонкокожие овощи и фрукты после тепловой обработки. Нельзя: свежие овощи и фрукты кислые и с жесткой кожицей, кофе, кисломолочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия. Нам нужно есть по пять раз в день теплую пищу, отварную или приготовленную на пару.

Легко! Азиатская кухнямоя любимая. Возьмем самые популярные среди русских туристов направления.

Таиланд Канчанабури Плавучий рынок
Таиланд Канчанабури (Kanchanaburi)

Таиланд

В Таиланде, конечно, легко можно найти русский ресторан с борщом. Но разве за этим мы сюда ехали?

Таиланд – это страна для тех, кто любит завтраки. Здесь вам приготовят яичницу с овощами и без, сделают йогурт с мюсли, фруктами и медом, и даже сварят кашу.

Жареный рис с креветками, посыпанный орешками кэшью – это отдельное удовольствие, как, впрочем, и любой рис в Таиланде. Знаменитую лапшу «Пад Тай» готовят на каждом углу: скажете «ноу спайси!» — сделают вам без перца. Если вы покупаете еду на улице, процесс приготовления легко контролировать.

Рыбу в Таиланде жарят на гриле и соевом соусе – и все это абсолютно без перца. К рыбе хорошо взять картофель, запеченный в фольге или овощи на гриле.

На десерт в Таиланде нужно есть фрукты. Особенно налегайте на папайю – она здесь такая спелая, сладкая, дешевая и очень полезна для ЖКТ. Сами тайцы папайю очень уважают и считают ее главным полезным фрукто-овощем. Между папайями можно позволить себе «бананапанкейк» — банановый блинчик с яйцом, сгущенкой или шоколадом. И блюдо, которое не оставит равнодушным никого «манго стики райс» (паровой клейкий рис с кокосовым молоком и дольками манго).

Напитки в Таиланде на выбор: ласси, фруктовые и молочные шейки, чай, соевое молоко с разными вкусами, бабл-ти.

Китай. Шилин, лес камней
Китай. Шилин, лес камней

Китай

Классический завтрак китайца состоит из легкого супа с рисовой лапшой и зеленью и паровых пельмешек с нежирной мясной начинкой – такая пища хорошо подойдет и для человека, больного гастритом. В блюдо не добавляют специи и острый перец. На завтраке китайцы кладут их уже непосредственно в тарелки.

Салатов в Китае много, многие из них довольно простые. Из неострых и очень полезных хороши теплый салат из сырого картофеля, из пекинской капусты, из грибов, из фунчезы и т.п.

Суп с яйцом и помидорами «Сихунши Цзидань Тан» готовят в Китае в кафе, ресторанах и на улице, его можно купить в течение всего дня.

Хочу вас обрадовать – Пекинская утка неострая, ее вполне можно есть, убрав кожу, так как она довольна жирная. Знаменитые китайские пельмешки-дамплины тоже безобидны для людей, страдающих гастритом. Паровые булочки с начинками из мяса, капусты, фасоли готовятся из рисового теста, они вкусные, сытные и вполне подойдут для людей, соблюдающих диету.

На гарнир к любому блюду в Китае подойдет обычный пареный рис или рис, жареный с яйцом и овощами. Рис подают даже к супу – вместо хлеба.

Напитки в Китае: чай зеленый, с ягодами годжи, ромашковый и травяной, соевое молоко.

Индия
Индийская кухня

Индия

В обеденное время вся Индия ест что-то типа комплексного меню – на одном подносе подают несколько тарелочек с разными блюдами. Такой обед называется «Тали». Но, к сожалению, практически все блюда острые, поэтому нам не подходят.

Из неострых блюд в Индии можно смело брать на завтра йогурт, жареный панир (сыр), практически все виды лепешек (ротти, чапатти, наан), а к ним – райту (овощи в йогурте), яичницу (просить, чтобы приготовили без перца).

«Палак панир» – это густой суп из шпината и сыра готовится неострым.

Я не знаю, как побывать в Индии, и не попробовать рис «Бирьяни». Закажите его, но попросите не класть перец. Тибетские пельмени «Момо» прижились на Севере Индии. Их готовят с сыром, шпинатом, курицей – то что надо!

На десерт в Индии подойдет спелый плод манго (в Индии они самые вкусные, а сортов манго здесь около 150-ти) или сладкая рисовая каша с корицей. А вообще в Индии очень много разных десертов, и они не острые. Некоторые имеют необычный состав и цвет. Например, оранжевая лапша в меду или печенье, завернутое в съедобную золотую или серебряную фольгу.

Напиток в Индии: масала-чай, разные виды ласси (напиток из йогурта и меда или фруктов).

Камбоджа Пномпень, Сиемриап, Ангкор Ват
Камбоджа Пномпень, Сиемриап, Ангкор Ват

Вьетнам, Бали, Индонезия, Малайзия

Во вьетнамской кухне в принципе много неострых блюд, поэтому не буду расписывать подробно. Во Вьетнам ехать можно смело!

На Бали гораздо больше неострых блюд, чем на остальных островах Индонезии. «Наси горенг» – пожалуй самое популярное индонезийское блюдо, но именно оно не подойдет для нежных желудков, потому что часто поджаривается до угольков. Но подходящую еду найти все-таки не сложно.

В Малайзии по утрам принято есть прекрасный конструктор: основа — рисовый отвар, а остальные ингредиенты добавляете по вкусу. Это могут быть овощи, зелень, специи. А вот с традиционными жареными малазийскими пирожками «Карипаф», как и с любым блюдом с начинкой будьте осторожны – они очень острые.

Вообще все блюда, где в названии есть слово «карри», малышам и людям с заболеваниями ЖКТ стоит избегать.

Индонезия, Бали, Джимбаран
Индонезийский завтрак

Где купить неострую еду в Азии

Универсальный выход: почти во всех странах Азии есть круглосуточные магазины 7/11. Там продаются свежие продукты, консервы, полуфабрикаты, готовая еда. В этих магазинах легко можно выбрать себе подходящую еду в соответствии со своими предпочтениями.

В Макдоналдс-ы сама не хожу и вам не советую. Но если все-таки вас потянет поесть в мировом гиганте фастфуда, то будьте внимательны: в Азии даже макдаковские гамбургеры острые.

Радует, что в странах Азии главные друзья туристов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта – зеленый и травяной чай, рис и некоторые фрукты – составляют основу кухни, их можно найти везде и стоят они довольно дешево.

Камбоджа Пномпень, Сиемриап, Ангкор Ват
Камбоджа Пномпень, Сиемриап

Что делать, если гастрит все-таки дал о себе знать

Если все-таки вы не удержались, и съели кусочек ароматного острого шашлычка хо-го или еще чего-то, что вызвало протест вашего желудка, то обратитесь к врачу. Терпеть боли и превращать поездку в испытание вовсе незачем. Если у вас есть туристическая страховка, сразу же звоните представителю страховой компании. Он посоветует, что делать и в какую клинику обратиться. В Азии проблемой общения с врачом может стать незнание им ни какого другого языка, кроме родного. В таком случае помогает опция «Телемедицина». Эту опцию можно подключить к страховому полису всего за 100 рублей. При общей стоимости страховки 5000 руб. и выше эта опция подключается и вовсе бесплатно. Телемедицина – великая вещь! Вы можете общаться с российским врачом: рассказывать о симптомах, получать консультацию, наблюдаться дистанционно.

Ну и, конечно, возьмите с собой те медикаменты, которыми вы обычно пользуетесь на Родине во время обострений гастрита. Азиатские аптеки не страдают от нехватки лекарств, но надписи на них на местном языке. Очень волнительно пить лекарство, если даже не можешь прочесть его название и уж тем более состав.

Туристическая тсраховка в Азию

Путешествуйте и будьте здоровы!

 

Мой канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪