Самые популярные блюда Японии в одном списке:
- Суп рамен
- Суп мисо
- «Золотой тофу» — очень нежный тофу
- Бэнто – обед в коробочке
- Сакура-моти – рисовое пирожное с лепестками или со вкусом сакуры, популярно вмпериод цветения сакуры
- Суши и сашими
- Окономияки – жареная лепешка из разных ингредиентов, готовится на металлической плите прямо перед заказчиком
- Темпура – блюдо в кляре (овощи, морепродукты, листья и т.д.)
- Васаби – делается из японского хрена
- Гедза – японские пельмени
- Мраморное мясо
- Угорь на рисовой подушке
- Рыба фугу
- Онигири — рисовые шарики с начинкой, около 1 $ за шт. – классный и экономный перекус, можно купить в любом киоске, очень вкусно
- Такояки — шарики из жареного осьминога
- Разные виды лапши: соба — гречневая, рамен — китайская, и удон — толстая белая, из пшеничной муки
- Икаяки – жареные на решетке тушки кальмаров
- Данго – рисовые шарики в сладком сиропе
- Мороженое-рожок со вкусом сакуры
- Якинику — жареное мясо, можно самим готовить мясо за столиком или заказать готовое мясо в виде шашлычков
- Напитки: японский виски, саке, сётю
Чтобы поблагодарить персонал за прекрасную еду, можно сказать: «gochiso-samadeshita».
Названия и состав японских блюд: пригодится при заказе в кафе и ресторане
- shio-yaki-zakana – рыба, приготовленная с солью на гриле
- yaki-onigiri – треугольнички поджаренного на гриле риса со специальным соусом
- kata yaki soba – сильно прожаренная лапша «соба» с мясом и овощами
- yakitori – куриные шашлычки (их выбор достаточно широк)
- hiya-yakko – холодный соевый сыр «тофу» с луком и соевым соусом
- karaage – кусочки курицы, обжаренные в кляре
- chiizu age – жареный сыр
- agedashi-dofu – жареный соевый сыр в бульоне
- jaga-bata – печеный картофель с маслом
- niku-jaga – «гуляш» из говядины с картофелем
- tsuna sarada – салат из тунца
- yaki soba – жареная лапша «соба» с мясом и овощами
- potato furai – картофель-фри
- sashimi mori-awase – набор сасими
Японские вина — о-сакэ
В Японии из сорта винограда Косю производят преимущественно белое вино. К японским винам относят только продукцию, в составе которой есть не менее 5% местного сырья, разлито вино должно быть в Японии.
Купить японское вино за пределами Японии сложно, пробовать их лучше в национальных ресторанах. В Японии предпочитают есть виноград как еду, а не как вино.
Многие в России любят фруктовые японские вина: сливовое «умэ-сю», айвовое, грушевое, персиковое, гранатовое и ягодное.
Традиционное рисовое вино чаще не пьют, а добавляют в блюда или смешивают с другими видами. Большая часть плантаций и виноделен находится на холмах возле горы Фудзи в Ямана. Лучшие вина производят в регионе Нагано, но объемы производства здесь небольшие. Одно из самых экзотических вин, которое делают в Японии, – вино из сакуры.
Где и что недорого поесть в Японии:
- сетевые кафе Yoshinoya, Matsuya, Sukiya, Nakau и т.п. Работают круглосуточно, традиционные японские завтраки «Morning Meals» начинают подавать в 4-5 утра. https://www.yoshinoya.com/wp-content/th … n/menu.pdf
https://www.matsuyafoods.co.jp/english/ … index.html
https://www.nakau.co.jp/en - круглосуточные минимаркеты 7Eleven, Lawson, Sunkus, Family Mart, Yamazaki Daily
- бэнто, цена около 1000 йен. В супермаркетах после 17.00 дешевле.
- сетевые кондитерские Little Мermaid, Tully’s
- рыбный рынок Цукидзи
- Ramen Street на станции Токио
- Soba в районе Канды – говорят, что здесь она самая вкусная, хотя везде хороша
- running sushi — сидишь перед монитором, заказываешь еду, и она приезжает к тебе по транспортеру или просто берешь понравившиеся суши с транспортера, а на выходе по цвету тарелочек выписывают счет. Матча, горчица, имбирь прилагается бесплатно и безлимитно.
Где поесть в Токио гурману: ресторан Cукиябаси Дзиро
Мечты Дзиро о суши
После того, как я посмотрела фильм «Мечты Дзиро о суши», я замечтала попасть в этот ресторан https://youtu.be/1s6KvAJ87Nw. Однако, ознакомившись с меню, поняла, что еще недостаточно хорошо зарабатываю. Полный сет в ресторане Дзиро стоит 30,000 иен – это около 20 тыс. руб. Теперь есть цель зарабатывать больше!
Сукиябаси Дзиро находится, как и большинство пафосных заведений Токио в районе Гинза в Tsukamoto Sogyo Building B. Им владеет милый японец Дзиро, которому уже больше 90 лет. В ресторане ему помогает один из сыновей, который мечтает, но не надеется, что отец в скором времени передаст ему это дело или хотя бы доверить управлять частью ресторана. Ведь он стажировался у отца 7 лет, прежде чем тот доверил ему порезать тунца для фирменного суши. Второй сын не выдержал и открыл свое кафе. Теперь работает отдельно.
Этот суши ресторан награжден тремя звездами Мишлена. В ресторане всего 10 мест, большинство из которых у барной стойки. Как-то раз здесь даже размахивал палочками-хаси Барак Обама. Заказ берется только на напиток: чай, пиво или саке. Остальной сет, который состоит из 20 подач, вам подаст мастер. Суши подаются примерно по одной штуке в минуту. Фирменное блюдо — суши с тунцом бонито, который коптят на сломе. Обед длится полчаса. На его завершение намекнет поданная дыня и чай. 30 минут – столько нужно офисному работнику, чтобы зайти в сукиябаси, съесть сет из 20 суши, выпить напиток, рассчитаться и уйти.
И если за 30-минутное наслаждение супер-суши отдавать больше 300 долларов не хочется, то фильм про Дзиро на Ютубе можно смотреть бесплатно. Что я и сделала уже 2 раза.
Билеты в Японию:
Где поесть в Киото и других городах Японии
В рестораны и кафешки Киото и других городов Японии можно не спешить – по пути ко всем главным храмам тянутся прилавки с уличной едой. Много кафе в старой части города, вдоль главной улицы. Экономные комплексные варианты – фуд-лофты в торговых центрах.
Чем заняться в Японии, где отдыхать, пообщаться с японцами и как провести вечер
Традиционные бары Японии Изакая KU – бар с красным фонарем
Изакая KU – японские бары, где можно выпить после трудового дня, поесть и пообщаться. Это место, где сдержанные японцы расслабляются. Здесь можно встретить офисных работников, которые выпивают вместе с боссом. Это бары для неформального общения, где все равны. В изакая вы оставить за ужин и выпивку около 5000 йен. Есть заведения, где стоимость напитка фиксированная – 500 йен, а цена блюда 200-300 йен.
Бар Изакая можно легко определить среди остальных – у его входа зажигают красные фонари или выставляют бутылки с вином и саке. С меню и ценами можно ознакомиться у входа и понять, ваша ли это ценовая категория.
Чек выдается общий на компанию, стоимость делится между всеми участниками застолья – членами одной компании.
Японцы первым делом заказывают пиво. Сакэ зимой пьют подогретым. К пиву приносят стартер – закуску, ее потом включают в счет – это негласная плата за столик.
Если хотите посмотреть на настоящих японцев, их общение, жизнь, — идите в Изакаю.