- Горнолыжные курорты Тироля — Аксамер Лизум (Axamer-Lizum).
- Тирольская кухня.
- Горнолыжные курорты Тироля — Штубайер Глетчер (Stubaier-Gletscher).
- Празднование Богоявления Господнего в Тироле.
Продолжаю историю «Австрийский попандос и венские булочки» про то, как мы самостоятельно путешествовали по Австрии и Германии.
Горнолыжные курорты Тироля — Аксамер Лизум (Axamer-Lizum)
В этой части речь пойдет о двух горнолыжках Тироля — Аксамере и Штубайере. Они более масштабные и серьезные, чем Муттеральм, на котором мы откатали первый день.
Следующие 2 дня мы на приписанном автобусе ездили в Axamer-Lizum. Снега, скажу я вам, там было тоже не много. Но катание разнообразнее, чем в Муттерсе. И вообще сравнивая температуры и количество снега в этом году и в 2000, могу сказать, что потепление климата надвигается на Землю гигантскими шагами! Трассы расположены на приличной высоте, за солнцем, зеленки почти нет, но снежный покров так мал, что на трассах то и дело встречаются камни и полянки с травой. Используется только часть трасс, т.к. на остальной части невозможно кататься. На этой горнолыжке есть единственный в Тироле подъемник-поезд. Две Зимние Олимпиады прошли в Инсбруке в 1964 и 1976 годах, олимпийские горнолыжные трассы находились в Акзамере. Качество катания из-за нехватки снега не совсем такое, какое ожидали, но все-равно горы – они и в Африке горы и в итоге начинаешь получать массу удовольствия даже от не совсем хороших трасс. При других погодных условиях Аксамер – одна из лучших вершин Тироля. Но в такой ситуации вся надежда была на ледник Штубайер Глетчер.
www. axamer-lizum.at
Тирольская кухня
После катания было единственное желание – поужинать и спать, поэтому на протяжении всей недели мы практически не спускались в Инсбрук, а проводили вечера в деревенских кафе. Чем потчуют в Тироле: конечно же супом с кнедликами, венским шницелем с вареньем, мясом-микс (4 вида мяса в одной порции), повсеместно – картошкой-фри, вкуснейшим хлебом, бубликами и десертом. Еще мы любили захаживать в местную мясную лавку и покупать каждый раз разные сорта колбасы и мясной салат.
Лыжные курорты Тироля — Штубайер Глетчер (stubaier-gletscher)
Следующие 3 дня мы откатали на леднике Штубайер Глетчер.
www.stubaier-gletscher.com
В эту бесснежную зиму здесь было хорошее катание, хотя из-за недостатка снега пара подъемников все равно была закрыта. Самое хорошее катание, конечно, было на самом леднике – широкие трассы, возможность внетрассового катания и впечатляющие виды по другую сторону ледника. Чтобы лед на склоне не таял на солнце и опоры подъемников, врезанные в ледяные пласты, не покосились, поверхность льда накрывают огромными полотнищами белой ткани. Все трассы хорошо и регулярно ратрачат. Если любители пухляка прокладывают дорогу вне трассы, через некоторое время этот склон будет отратрачен. Весь комплекс работает, как отлаженный механизм. Уютные кафе, хорошие подъемники, квалифицированный персонал. Есть сноупарк, детский городок, скала для ледолазания, трасса для слалома с секундомером и 10-ти километровая трасса для опытных. Качество ремонта горнолыжного снаряжения вызывает восхищение (стоимость порядка 40 евро). В конце катания на верхней станции фуникулера устраивают халявное чаепитие с малиновым чаем, а у подножия в кафе или у водителя автобуса всегда можно купить стаканчик глювайна или шнапса. Забытую на подъемнике шапочку на следующий день нашли, обратившись в билетную кассу – там есть бюро потерянных вещей. И это не единственный случай, когда нам возвращали потерянные вещи. Наших можно узнать по одежде фирмы «Спайдер», наших много.
На склонах мы встретили много людей, которые занимаются странным и непонятным для нас видом спорта – подъемом в гору пешком на лыжах с палками – ски-альпинизмом. Лыжи нормальные, горные, только со специальными креплениями – с отстегивающейся пяткой и камусами, которые не дают лыжам скатываться вниз.
А по вечерам мы ужинали в охотничьем зале местными деликатесами. Зал полностью обит деревом, под потолком кованые люстры, на стенах охотничьи трофеи, на диванах кружевные подушечки.
Празднование Богоявления Господнего в Тироле
В один из вечеров в отель пришли ряженые дети, изображая трех волхвов – Каспара, Балтазара и Мельхиора, принесших дары новорожденному Христу – мирру, ладан и золото. Они пели песни и читали стихи. 6 января католики празднуют Богоявление господне. А вообще особого празднования христианского Рождества мы не заметили.
А вот Новый год в Инсбруке проходит традиционно весело.
ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В АВСТРИЮ:
Купить билеты Москва-Вена, подбор самого дешевого варианта:
Подобрать лучшее дешевое жилье в Инсбруке:
Путеводитель по Австрии: коротко обо всем самом главном
И отчеты из поездок по Австрии:
Как отметить новый год в Австрии: венский вальс с первым встречным в Инсбруке
Инсбрук и Муттерс: чем заняться, где жить, как добраться до горнолыжных трасс
Как не нужно добираться в Инсбрук: австрийский попандос и венские булочки
Все об Австрии для самостоятельной поездки: Австрия зимой и летом
Инсбрук, Тироль, Австрия: все о горнолыжных курортах тирольских Альп
Линц: все, что нужно знать для самостоятельной поездки в культурный центр Австрии и родину Гитлера
Австрийская сказка про торт «Захер» («sachertorte»): история с рецептом
Горнолыжные трассы Тироля — Иглс, Глюнгезер, Шлик-2000: не оставляйте вещи без присмотра!
Все самое полезное об Инсбруке: цены и достопримечательности
Инсбрук: основные достопримечательности, кристальные миры Сваровски — как сэкономить на билетах
Горнолыжные трассы Тироля: Аксамер-Лизум (axamer-lizum), Штубайер Глетчер (stubaier-gletscher)
Инсбрук и Муттерс: чем заняться, где жить, как добраться до горнолыжных трасс