, , ,

Албанский полдень. Впечатления об Албании, Тирана

Албания, Тирана, Новый рынок

Албания. Мое первое албанское утро. Первое утро в новой стране всегда имеет особый вкус – оно необыкновенно, ты в ожидании чего-то нового. Новая страна – это как подарок в яркой коробке с бантом. Открываешь медленно, и всегда волнуешься. Во много от первого впечатления зависит то, полюбишь ли ты эту страну. Сильнее может сказаться только отношение людей. В Албании и с первым, и со вторым оказалось все прекрасно!

Первым делом меня встретил мохнатый прекрасный кот, греющийся на солнышке. И дедульки, играющие в домино в парке по соседству - у них тут ежедневная тусовка. На второй день дедульки уже со мной здоровались.

Вторым меня встретил дяденька, продающий тутовник (шелковицу) и черешню. Миску тутовника я купила за 70 руб., а черешня стоит 100.

Албания, Тирана

Албания, Тирана

А еще здесь кружит запах сдобных булочек утром, как у бабушки, из детства.

Найти банкомат, который брал бы мою карту, удалось не с первого раза. Вездесущий Росбанк (в остальном мире известен как Society) помог.

Люди вокруг меня похожи на балканцев как это ни странно…:) То ли Турки, то ли болгары, то ли румыны, то ли греки. Непонятно. Это вовсе не напряженный, как положено гражданам Албании - самой бедной в Европе страны, а улыбающийся и довольно ненапряженно выглядящий народ. Мне кажется, что с таким отношением к действительности, очень скоро в этой стране все будет хорошо. Наверно, если бы мы не хмурились, то и у нас все было бы гораздо лучше.

Они одеваются, как одеваются в дальних от столиц российских городах, или как одевались мы лет 20 назад. Главное украшение женского и мужского костюма - это чёрный пиджак. Пиджак рулит! Много людей в чёрном. Например, одежда албанской бабушки состоит из черной кофты, черной юбки, черного пиджака, черных туфель и черных капроновых гольф. И никаких излишеств или там легкомысленных украшений!  Мне потом рассказали, что не все бабушки носят черное, а только те, у кого умер муж. По старому обычаю в таком случае женщина должна носить черное до конца своих дней. Но эту старую традицию соблюдают не все.

Албания, Тирана

Албания, Тирана

В кафе сидят почему-то одни мужчины. Хотя женщины на улицах тоже присутствуют. Некоторые из них перманентные блондинки! И кажется, их никто не ворует и не продает арабам…

Здесь нет хипстеров. А еще здесь нет гопников, бомжей и попрошаек.

Парни здесь присутствуют ракачанные в меру – здоровый образ жизни налицо.

В глаза сразу бросается общая низкорослость населения. Баскетбол в Албании вряд ли популярен..

На улице продается много книг. Найти Пушкина или Достоевского на албанском – раз плюнуть! Старшее поколение, жившее при социализме, учили в русский в школе.

Албания, Тирана

Албания, Тирана

А еще здесь нет туристов. И почти нет сувениров. Их нужно очень поискать  в Тиране. На центральной площади, самом туристическом месте Тираны, мной были замечены только двое.

Переходить на красный норма. Чувствуешь себя полным идиотом, когда весь народ переходит дорогу как хочет и когда хочет, а ты стоишь, законопослушно ждешь зеленый.

В Тиране зелено и чисто. Скромно, но без разрухи.

Албанский язык - это жесть, албанские слова длинные и не вызывают никаких ассоциаций. Я уже неделю учу, как будет «спасибо» по-албански. Зато выучила их науку про то, что нужно лениться!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*