Достопримечательности Ростова Великого, Золотое кольцо России: впечатления, фото Ростова, как добраться и что посмотреть за один-два дня

Время на прочтение: 16 минут(ы)

Луковая столица России. Все о Ростове Великом для поездки зимой и летом: как добраться в Ростов Великий, достопримечательности для пеших прогулок, исторический центр города, монастыри, музеи, мастер-классы, лук, финифть, цены.

Для поездки в Ростов Великий зимой или летом пригодится знать:

  • как добраться до Ростова Великого
  • где жить в Ростове Великом
  • где есть в Ростове Великом, что попробовать и привезти из Ростова
  • Ростов Великий — столица репчатого лука
  • Впечатления о Ростове Великом
  • Все основные достопримечательности Ростова Великого
  • Музеи и интересные места Ростова, чем заняться в Ростове Великом
  • Цены в Ростове Великом
  • Финифть — традиционный русский народный художественный промысел
  • Фото Ростова Великого поездка летом по Золотому кольцу России
  • Фото Ростова Великого поездка зимой в новогодние каникулы

Как добраться до Ростова Великого

Если вы путешествуете по Золотому кольцу России, то в зависимости от направления по кольцу, в Ростов Великий вы поедете из Ярославля или из Переславля-Залесского

В Ростов Великий из Ярославля добирались на рейсовом междугороднем автобусе. Качество автобуса оставляет желать лучшего. Цены приемлемые – около 150 руб. в одну сторону. В пути 1 час. По этому маршруту легко, дешево и удобнее добираться на Бла-бла-кар. Ехали зимой в рамках 1 дня, на ночь не останавливались.

В Ростов Великий из Переславля-Залесского добирались на Бла-бла-каре за 150 руб. В пути примерно 1 час. Ехали летом, останавливались на 2 ночи.

Железнодорожный и автобусный вокзалы Ростова Великого находятся на одной площади. Идти до Ростовского кремля пешком около 15-20 минут. Можно добраться на автобусе или маршрутке, или на такси за 100 рублей.

Где жить в Ростове Великом

Ростов — город небольшой. Основные его достопримечательности находятся в историческом центре. Поэтому и останавливаться в Ростове нужно у Ростовского Кремля: здесь и все основные храмы, и река, и кафе с магазинами. Мы жили в отличном отеле, пожалуй лучшем в Ростове — «Русское подворье». У отеля отличное расположение в самом центре, хорошие завтраки в кафе на первом этаже, свой маленький музей. Окна комнаты выходили прямо на купола церквей Ростовского Кремля — полное погружение в атмосферу места.

Где есть в Ростове Великом, что попробовать и привезти из Ростова

Местные жители посоветуют вам идти обедать или ужинать в Ростове Великом в кафе «Аппетит» или «Алеша Попович». Нам полюбилось кафе «Аппетит» — не смотрите, что там обшарпано, готовят в кафе неплохо. И настоящем открытием сезона для нас стала столовая «Харчевня»!

Все эти кафе находятся у Ростовского Кремля — весь старый центр города занимает такой крохотный пятачок, что мимо всех мест, о которых я пишу, вы мимо не пройдете.

Какие в Ростове традиционные блюда, я так и не узнала, хотя перелопатила весь интернет. В кафе Ростова в разделе блюд русской кухни классические борщ, уха, солянка, блины — ничего специфичного. Даже фишку — блюда из лука — нигде не используют. Медовуха продается, как и в других городах Золотого кольца, но и это не традиционная ростовская кухня.

Ростов Великий — родина изделий, выполненных в технике финифти — традиционного народного лакового промысла России. Финифть — это техника росписи горячей эмалью. Здесь находится завод «Ростовская финифть». Поэтому логично будет привезти из Ростова сувениры из финифти. Большие изделия из финифти выполнить невозможно, поэтому мастера делают лаковые миниатюры: украшения, небольшие сувениры, иконы, украшая их серебряной сканью. О финифти я расскажу подробнее дальше. В Ростове можно поучаствовать в мастер-класса по изготовлению финифти — с этой целью я и приехала в город.

В Ростове много частных экспозиций и мастер-классов. Недалеко от Кремля есть Дом ростовских ремесленников, откуда невозможно уйти без сувенира. Конечно же, из Ростова стоит привезти изделия местного народного творчества – финифть с серебряным кручением и чернолощеную керамику.

Оригинальный и очень правильный сувенир, привезенный из Ростова Великого — это репчатый лук, который здесь выращивают уже несколько веков. Его можно купить на Ростовском колхозном рынке.

Ростов Великий — столица репчатого лука

Чем славится Ростов Великий? — луком! Когда-то это была луковая столица России. Предметом торговли России с другими народами были, в том числе, и овощи. Возле Ростова Великого, Суздаля и Мурома успешно разводили репчатый лук. По мнению ученых, культура лука пришла сюда с Дуная больше тысячи лет назад. А уже в  IX веке центром огородничества становится Ростовская земля. И вскоре ростовский лук приобрел известность далеко за пределами этого региона. Сейчас о том, что Ростов — столица лука, напомнят торговцы, сидящие вдоль дорог, ведущих к Ростову, и продающий косы и связки репчатого лука. Большие глянцевые золотые луковицы, чуть сплюснутые на манер церковных куполов, сверкают своими гладкими боками на солнце.

Еще в 18 веке архиепископ Самуил писал: «…местные жители избавляются от всех своих болезней луком да чесноком, лекарств никаких никогда не требуют и терпеть не могут вовсе врача. К крайнему удивлению, родившиеся здесь живут девяносто и более лет, только луком да чесноком совсем провоняли».

Старинное ростовское блюдо — «шпареный» лук. Нарезанный полукольцами репчатый лук обваривали кипятком 2 раза и охлаждали. Заправляли льняным или конопляным маслом, ели с черным хлебом.

Ростовский сорт лука отличается тем, что размер и вес луковиц большой, вкус острый, сладковатый, сочный. Зимой, во время хранения, ростовский сорт он не прорастает. Такой лук здесь вырастает благодаря сапропелю (илу) с близлежащего озера Неро, которым местные жители удобряют свои огороды.

Впечатления о Ростове Великом

Ростов Великий. Я была в нем зимой и летом. Это грусть-печаль город. Разбитые дороги, покосившиеся старые, когда-то прекрасные, здания. Яркий пример загибания русского уездного города.

И как вишенка на этом испорченном торте (только наоборот) – Успенский собор. Рука сама тянется за пожертвованием на восстановление храма. Это слезы, тяжесть на сердце и каккая-то вселенская тоска. Мысли: как могли допустить такое глобальное разрушение прекрасного образца русского зодчества?

Объяснение такое. В храме был нарушен температурный режим и вот он разрушен.

Возможно, это ошибочное впечатление. Но оно не изменится, пока я не увижу Ростов с другой, более притягательной, стороны. А пока к этому нет никаких предпосылок.

Но вот, что удивительно — именно из Ростова я привезла море фотографий и написала об этом городе подробнее, чем о других.

И все-же стоит приехать в Ростов Великий, чтобы успеть увидеть то прекрасное, что в нем есть — Ростовский Кремль, Спасо-Яковлевский монастырь, полюбоваться на озеро Неро. Летом картинка немного оптимистичнее, чем зимой.

Все основные достопримечательности Ростова Великого находятся почти в одном месте

Озеро Неро. Место, куда придет любой гость Ростова — все дороги ведут к нему. По озеру можно покататься на лодочках — 400 руб, 30 мин. Вдоль озера хорошо прогуляться до Спасо-Яковлевского монастыря, с колокольни которого за 70 руб открывается неописуемый вид на окрестности Ростова и Неро.

Государственный музей-заповедник Ростовский кремль. Знаком каждому россиянину по фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Именно по этим переходам и лестницам за Куравлевым бегало царское войско.

На платной территории находятся несколько храмов, экспозиций, кафе, гостиница и Митрополичий сад (за дополнительную плату).

Комплекс довольно хорошо содержится. Все здания используются под музей. Здесь есть экспозиции вышивки серебром, ростовской финифти, колоколов, старинной церковной утвари. В погребах можно отведать медовуху, квас, сбитень и пирожки.

На бесплатной территории находится Успенский собор.

Успенский собор построен в стиле московского барокко. Резные деревянные колонны в виде вьющихся виноградных лоз иконостас от пола до потолка. На полу чугунная плитка, под которой были проведены коммуникации. А какие там входные двери! От былого великолепия не осталось и следа. В советское время стены были закрашены известкой. Скорее всего, это спасло фрески и иконы от утраты, возможно, удастся восстановить их близко к оригиналу. Сейчас ведется реконструкция храма, подождем… Хотя в храме мне сказали, что леса стоят уже несколько лет — начали делать, а потом «деньги кончились». Я сама эти леса наблюдаю уже два года — изменений нет.

Рядом с собором находится Церковь Спаса на Торгу и звонница, на которую можно забраться и позвонить в колокола. Мне эта церковь нравится больше других в Ростове. Она в очень плохом состоянии, но очень настоящая. Когда я смотрю на нее, я хорошо ощущаю величие Руси вековой давности, и мне очень жаль все, что было безвозвратно утеряно в культурном плане. Ростовский храм Спаса на Торгу называли раньше Ружной церковью. Это значит, что он не имел собственного прихода и земли, а содержался за счет пожертвований торговых людей – ростовского купечества. Храм стоит у гостиного двора, раньше здесь велась бойкая торговля, а теперь это полузабытое обветшалое строение.

Вокруг Ростовского Кремля расположились красивые современные усадьбы с резными наличниками и крышами. Некоторые похожи на воздушный зефир. Грустно, что местные жители так любят обносить свои владения высоченными заборами. Гуляя вокруг Кремля можно пройтись по валу и спуститься к озеру Неро.

Храм святого Димитрия, митрополита Ростовского, чудотворца — зимняя церковь Борисоглебского прихода, находится у стен кремля, на реставрации. Постройка 18 века. В плачевном состоянии.

Рядом руины церкви Бориса и Глеба, можно подумать, что это склад. Нет никакой памятной таблички, хотя здание с интересной судьбой. То, что мы видим сейчас — постройка 18 века, но она построена на стенах храма 1287 г. Говорят, именно на этом месте крестили жителей Ростова в 989 г. Раньше здесь стоял княжеский дворец.

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы стоит в лесах, давно нуждается серьезном ремонте, но работает.

Храм Вознесения Господня (Церковь Исидора Блаженного на Валах) находится в плачевном состоянии. Говорят, Исидор Ростовский принял подвиг юродства ради Христа и исцеляет больных, поэтому в этот храм приезжают паломники. Святого Исидора почитал еще Иван Грозный. Храмовым фрескам почти 500 лет. Его построили в 1566 году в благодарность за помощь Исидора в битве с поляками за Полоцк.

Церковь Иконы Божией Матери Державная новая, но красивая, как зефирка.

Церковь Косьмы и Дамиана — построена в 18 веке на месте бывшего Косьмодамианского монастыря.

Петровский Ростовский мужской монастырь находится на окраине города, небольшой, старый, реставрируется. Знаменит тем, что был основан внуком рода Великих Моголов Чингис-хана, который был крещен и принял христианское имя Петр.

Авраамиев Богоявленский монастырь. По преданию построен на месте капища славянского бога Велеса. Здесь, святой Авраамий сокрушил каменное изображение языческого бога. Посох, которым он это сделал, был дан ему лично Иоанном Богословом. Он хранился в монастыре, а потом был взят Иваном Грозным в поход на Казань. Зри храме работает лавка с выпечкой, соленьями и вареньями.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь находится за вокзалом, в стороне от Кремля. Отреставрированный, ухоженный, вокруг природа. На территории есть гостиница, можно остановиться на ночлег.

Спасо-Яковлевский мужской монастырь находится на берегу озера Неро. Дорога к слободе идет по берегу, очень красиво. Монастырь в хорошем состоянии, красивый сад, много цветов, в центре — святой источник, но вода в нем с отвратительным запахом. На вопрос «А пить ее можно?» мне ответили: «Конечно. Думаете отравитесь?». Но пахнет она так, что именно так я и подумала… Святыней монастыря является Ватопедская Божьей матери, которая получила называние «Отрада» или «Утешение» и считается чудотворной. Я узнала, что настоятель этого монастыря большой молодец, много занимается с детьми, возит детский православный хор в соседние города, добывая деньги на дорогу и костюмы смекалкой. Местные жители его очень уважают за доброту и отзывчивость.

Луковицы церквей и высокий берег Ростова хорошо смотрятся со стороны озера Неро, если взять прогулку на лодке.

Музеи и интересные места Ростова, чем заняться в Ростове Великом

В Ростове кроме церквей и монастырей достаточно музеев и творческих мастерских, вот что можно посмотреть и чем заняться в Ростове:

  • музеи финифти — один — на территории Кремля, второй — на территории фабрики «Ростовская финифть»
  • мастер-классы финифти с частными мастерами
  • музей «Русское подворье»
  • дом ремесел с мастер-классами. Расположен в очень красивом купеческом доме на берегу озера. Это постоянно обновляющаяся, выставка работ мастеров народных промыслов: чернолощеная керамика, изделия из бересты, резьба по дереву, коллекция копий поливных изразцов XVI-XVII в.в., кружевоплетение, деревянная скульптура, художественное плетение из лозы, русский костюм, традиционная тряпичная кукла, цветное стекло, майолика.
  • частная художественная галерея «Хорс» на берегу озера — это единственная галерея в России, которая занимается современной художественной эмалью
  • пристань «Подозерка», откуда отправляются лодочки по озеру
  • музей Царевны-Лягушки
  • музей «Заветные палаты Ивана -Царевича»: новый музей с интерактивной программой «За здоровьем к Ивану-царевичу», мастер-классом по приготовлению сонной подушечки и дегустацией старинной каши полбы и ключевой воды
  • музей ростовского купечества, Ленина, 32. Открыт на одной из старинных, когда-то самой парадной улице Ростова, именовавшейся в разные времена Московской, Покровской, а ныне Ленинской, в особняке купцов Кекиных. Это был известнейший род ростовских купцов, которые из посадских людей были зачислены в «сокольи помытчики», имели право поставлять обученных птиц к царскому двору, за что жаловались землями.
  • музей-усадьба дворян Леонтьевых www.v-usadbu.ru. 300 лет ей владел один род. После 100-летнего запустения потомок рода привел усадьбу в отличное состояние. Сейчас здесь можно пожить, погулять по английскому и французскому паркам, посетить экспозиции усадьбы, побывать на необычных экскурсиях, например на пасеке, поучаствовать в мастер-классе по кузнецкому делу и много еще интересностей в усадьбе Леонтьевых, что в селе Воронино под Ростовом Великим.
  • ремесленная слобода — сувенирные магазинчики и кафе
  • туристический комплекс «Ростовский» на Достоевского, 39. Здесь есть все для туриста: отель, хостел, баня, кафе «Лукова слобода», ресторан «Щучий двор», мастер-классы. Единственное место в Ростове, где вспоминается о ом, что когда-то город считался луковой столицей. Здесь рассказывают, как лук садили, хранили, угостят супом, вареньем и булочками из лука. Центр проводит фестивали «Великая ростовская уха» и «Лукова ярмонка» http://welcome-rostov.com/
  • народная академия ухи «Щучий Двор», ул. Достоевского, 41. Историко-театральная программа «Рыбацкие байки» рассказывает о жителях ростовского озера Неро, о мифических рыбах, рыбах-птицах, рыбах Верхнего и Нижнего мира. Говорят, что сказка «По щучьему веленью» написана в Ростове. 

На некоторых улицах Ростова Великого сохранилась старинная застройка — здесь можно увидеть прекрасное деревянное русское зодчество с резными наличниками и коньками и усадьб ы в стиле деревянного модерна. Это говорит о том, что когда-то Ростов был богат, остается только надеяться, что когда-нибудь он вернет себе былую славу и достаток, и не будут его название сокращать до «Ростова», будут вновь называть «Ростов Великий».

Цены в Ростове Великом

Цены в Ростове очень приятные. Особенно мне понравились цены на пирожные — 20 рублей! Номер в отеле на двоих стоит 2000 руб. за ночь. Обед по меню, не бизнес-ланч, обходится в 300-400 рублей.

Финифть — традиционный русский народный художественный промысел, мастер-класс по финифти в Ростове Великом

Как делают финифть и что это такое?

В Ростове есть завод «Ростовская финифть» и музей при заводе. Идти пешком от Ростовского кремля около 30-40 минут, можно добраться на автобусе или такси. Сюда мы пришли на мастер-класс, чтобы самим изготовить изделие в технике горячей эмали. Такой завод в России один. Но в Ростове есть много частных мастерских, которые располагаются в домах. Ростовские мастера — это несколько поколений, хранящих и продолжающих традиции этого ремесла.

Художественные изделия выполняются с помощью стекловидного порошка, эмали, на металлической подложке. Порошок смешивают с машинным маслом, наносят на подложку, затем помещают в муфельную печь, где при температуре около 1000 градусов масло испаряется, стекло плавится и рисунок закрепляется на пластине. Такое покрытие из стеклянной эмали долговечно, не теряет цвет. Изделия чаще всего помещают в оклад из серебряной скани. В Ростове не было своих мастеров скани — этот промысел с давних веков был развит в Костромской области.

Первые изделия из финифти изготавливались для церкви, затем промысел спускался в массы — и вот уже серьгами из финифти могла похвастаться боярыня или купчиха. И сегодня на фабрику поступают заказы от коллекционеров, церкви и государственных структур — за счет продажи таких изделий фабрика все-еще держится на плаву. Самые ценные и большие изделия из финифти в магазине при фабрике стоят несколько сотен тысяч рублей.

Большие по площади изделия и финифти изготовить трудно, потому что металлическая основа в печи коробится и эмаль трескается. А запекание в печи происходит в несколько этапов, и треснуть изделие может на любом из них.

Можно побывать на фабрике на экскурсии по музею, а можно остаться на мастер-класс. Предварительно нужно записаться по телефону. Музей не интересный. Может потому, что нам попался плохой и злобный экскурсовод (хотя, она там наверно всего одна). Нервная женщина развела нас на деньги, потребовав платить за тех, кто записался, но не пришел, рассказывала неинтересно, нервно, и, как потом оказалось, не совсем правильно, вырывала из рук кисточки и обзывала нас «обывателями». Ну и ладно, не будем на нее обижаться, просто улыбнемся.

Зато изделие, которое у меня получилось — кулончик с лимонами — меня очень порадовала. Я никогда раньше не расписывала стеклянными красками. Это оказалось интересно.

Достопримечательности Ростова Великого, Золотое кольцо России
Ростов Великий, мастер-класс финифть

А дальше мы поехали в Кострому.

Фото Ростова Великого поездка летом по Золотому кольцу России

Фото Ростова Великого поездка зимой, январь Новогодние каникулы

Все города Золотого кольца России: путешествия по лучшим местам России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*