, ,

Кострома mon amour: впечатления, часть первая

Кострома, площадь
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

По-другому моё пребывание в этом городе на Волге можно было бы назвать «Моя земляничная ночь в Костроме». Кострома — давняя мечта. Но в моем распоряжении были лишь два часа до заката, и два часа утром следующего дня. А это очень короткий срок, чтобы познакомиться с городом, но достаточный для того, чтобы почувствовать. Нужно только поймать его волну.
Поэтому, помня наставления БГ: «Не пей вина, Гертруда. Пьянство не красит дам», я купила у бабушки – торговки огромный стакан не вина, а лесной земляники, и пошла гулять по просторам Ипатьевской слободы.

А в Богоявленско-Анастасиином монастыре со мной произошла небольшая история. Накануне вечером монастырь был закрыт, и мне удалось лишь взглянуть на его стены. Под покровом ночи у ворот храма женщина в монашеской одежде бросалась навстречу каждому редкому в такое время прохожему, предлагая взять пирожок из полиэтиленового пакета. Прохожие шарахались и отказывались. А она причитала: «Все так от меня убегают, будто я им яд предлагаю». Я не стала исключением, и от пирожка отказалась. Больно уж неистово было поведение женщины.

На следующее утро главной моей целью было посетить Богоявленский собор. Во-первых он грандиозный, во-вторых очень интересно его архитектурное решение — он состоит из двух комплексов: один белокаменный, другой из красного кирпича. Впервые вижу такое сочетание. Однако оказалось, что комплекс целиком увидеть можно лишь находясь на внутренней территории монастыря, куда гражданам вход воспрещён. Взгляду прихожан открыта только внешняя стена, и строение основного храма.

Утром в Богоявленском соборе шла служба, к моему приходу уже заканчивалась исповедь. К чудотворной иконе Феодоровской Божией Матери в ряд выстроились страждущие прикоснуться. Встала и я. Когда моя очередь была уже близко, вышла важная статная монахиня, подошла к очереди и протянула огромную просвиру впередистоящей женщине. Та впала в ступор и шарахнулась от подарка — типа «не надо мне ничего». Монахиня говорит: «Это же освящённая просвира, это не яд!». Вздыхает, опускает руку, потом протягивает мне: «Ну хоть вы возьмите!». Я взяла. «Ну, слава Богу, хоть кто-то», — было ответом. Просвира была огромная и очень красивая, выпеченная в специальной форме с печатью, на которой Богородица держит на руках малыша Христа. Я этим хлебом потом близких и друзей угощала. А женщина эта оказалась настоятельницей Богоявленско-Анастасииного монастыря. 
Находясь вне себя от радостной всей этой истории, я каким-то образом прошла в боковую дверь храма и попала на внутреннюю территорию монастыря, откуда виден весь ансамбль. Вот они — и белые стены, и красные. Так впечатлилась, что забыла сфотографировать.

Кострома — настоящий русский город, чудом сохранивший свой особый дух. Вернулась бы ещё? Обязательно! И хоть «Самара-сестра моя, но Кострома — mon amour«.

ФОТОАЛЬБОМ КОСТРОМА

Кострома, пристань

Кострома, пристань

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*