, ,

Полуостров Таймыр. Единственному Путешественнику посвящается…


Полуостров Таймыр

Если 1000000 путешественников возьмут в руки карту мира и начнут выбирать очередной маршрут для своего путешествия, то 999990 из них, поводя пальцем над картой, замедлит это вращательное пророчески-колдовское движение над Австралией, Венесуэлой, Британией, Мадагаскаром и… - да мало ли еще на нашей планете чудес?! - и будут правы…

Таймыр

Таймыр, начало зимы в тундре

А 10 из них перенесут свой взгляд через Уральские горы, затем дальше – правее и выше к берегам Карского моря. Прочитают «п-ов Таймыр» и задумаются – чем сможет удивить меня, бывалого путешественника, видавшего виды автостопщика, опытного горнолыжника и кайтингиста, рыбака и охотника в пятом поколении эта земля?...
Если 10 путешественников, которых вдруг поманили дикие северные просторы, отыскав и изучив немногочисленную информацию о Таймыре и совсем не отыскав друзей-знакомых, которые видели Таймыр, сделают свой выбор, то… 8 из них решат пока ограничить свой интерес Уралом, Хакасией или Байкалом, а может быть Подкаменной Тунгуской или Камчаткой и будут правы… А 2 из них начнут чертить маршруты и мечтать о неизвестной, далекой таймырской земле.
Если 2 путешественника, планирующие побывать за Полярным кругом, еще раз бесповоротно и окончательно спросят у себя – действительно ли им все это нужно?, то…
Один из них вновь разложит перед собой карту, последний раз взглянет туда – на право и выше, пока взгляд не остановят берега Карского моря, вздохнет и даст волю новым мечтам – может быть там, где белый песок и голубой океан или непроходимый тропический лес и ливневые дожди, или… да мало ли еще на нашей огромной планете чудес? – и будет прав… А Единственный из них, купив авиабилет по совсем не бюджетной цене, взяв спички, закинув рюкзак за плечи, поцеловав на прощание жену и детишек, двинется на Север покорять, удивляться, восхищаться, учиться, обретать новых друзей, чтобы потом снова мечтать.
Тебе, одному из многих и, может быть единственному, я дарю частичку моего Таймыра

Меж высоких гор, в бескрайней тундре, по морям и ледовитому океану раскинул свои просторы Великий Север. Дикий и суровый, этот студеный край еще каких-то три столетия назад был таким же, как и в глубокой древности, неизведанным и загадочным. Целым миром.

Фотоальбом Россия: Таймыр, Арктика


Жизнь как путешествиеСоветы путешественникам:


Способы добирания на Таймыр:

– круглогодично самолетом в аэропорт «Алыкель» (Норильск), Москва-Норильск 4 часа, Красноярск-Норильск 2 часа, Екатеринбург-Норильск 3 часа, также из Санкт-Петербурга, Новосибирска и др. городов
- в летний период теплоходом из Красноярска в Дудинский морской порт 4 дня, из Дудинки в Красноярск 7 дней.
- в зимний период для экстремалов из Мурманска на ледоколе по Северному морскому пути 7 дней (Мурманск - Диксон - Хатанга - Тикси - бухта Провидения).
Единственная автодорога между населенными пунктами Дудинка-Норильск 100 км.


Таблица расстояний от Дудинки до:

Аэропорта "Алыкель" - 53,4 км;
города Норильска - 96 км;
города Талнаха - 141 км.
Расстояния по Енисею от Дудинки до:
города Красноярска - 1989 км;
поселка Потапово - 94 км;
поселка Усть-Порт Усть-Енисейского района - 110 км;
поселка Казанцево Усть-Енисейского района - 143 км;
административного центра Усть-Енисейского района, поселка Караул - 178 км;
поселка Байкаловска Усть-Енисейского района - 274 км;
поселка Воронцово Усть-Енисейского района - 401 км
Расстояния по морю:Диксон-Хатанга - 1700 км;
Диксон-Мурманск - 1900 км;
Диксон-Архангельск - 2000 км;
Диксон-Тикси - 1900 км.


Что такое Таймыр:

Исключительные люди.
Вечная мерзлота.
9 месяцев зимы.
Полярная ночь с северными сияниями и черной пургой, полярное лето с солнцем в полночь.
Коренное малочисленное население – ненцы, долганы, нганасаны, эвенки, энцы.
Национальное блюдо – строганина из сырой рыбы, юкола из оленины.
Шаманы, барган, бубны, аргиш.
Река Енисей вскрывается в середине июня, встает в октябре.
Горнолыжный сезон – май, июнь.
Заповедники «Большой Арктический» (самый крупный в мире), «Таймырский биосферный», «Путоранский».
Северный олень, белый медведь, овцебык, песец, росомаха, осетр, муксун, сиг, нельма, куропатка, морошка.
ОАО «ГМК «Норильский Никель».
Способ попадания на Северный полюс.

Те немногие, кто бывал на земле Франца Иосифа, говорят, что это самое удивительное место на планете.
Домики рыбаков и охотников, стоящие в тундре не запираются на замок, иначе их сожгут. Чтобы любой мог зайти погреться, переждать непогоду. Уходя, по возможности нужно оставить спички, хлеб и соль для тех, кто придет после тебя.
Немногочисленные племена коренных народностей – нганасаны, ненцы, долганы, эвенки, ханты, манси, коми, селькупы, якуты, энцы и многие другие – кочевали по необъятным просторам Севера: по Ямалу, Таймыру, Якутии и далее к востоку Сибири. Для их кочевий самыми притягательными и щедрыми были прибрежья гордого Ледовитого океана, низовья рек Оби, Енисея, Пясины, Хатанги и Лены.
Суровый климат, зависимость от природных условий, незащищенность от болезней, гнет мелких князей, купцов и шаманов – все это формировало особый характер и духовный склад таймырцев.
Письменности у народов Севера не было. Слагались песни и былины, сказки и легенды, мифы и предания…


Предания, легенды и сказки Таймыра

…Издавна это повелось. Лет, наверняка, пятнадцать-двадцать тому назад. Мухунда был тогда еще совсем молодым и нетерпеливым, как тот олень, рога которого только начали впитывать пьянящую и живительную силу природы. Что вспоминать прошлое, но поторопился он в тот раз на охоте. Сорвался со склона и угодил в заснеженную расщелину. Плохо пришлось бы, однако, Мухунде, не доведись оказаться в тех краях двум проезжим охотникам. С тех пор, как только долгая полярная ночь, словно цветистая шаль старой Хени, опускается на тундру, в стойбище Мухунды Линанчера на неделю, другую приезжают его друзья. Чум у Мухунды стоит прямо на берегу Пясины. Нямы-мать, так называют нганасаны эту реку издревле. Здесь они промышляют диких оленей, зверя и рыбу. И здесь, как обычно, любят собираться старые друзья. За чашкой крепкого чая неспеша беседуют они о житье-бытье, о рыбалке и охоте. А когда перескажут все новости, кто-то нет-нет, да и заведет разговор о диковинных историях, что случались с ними, или же с кем-то с другими, в их нелегкой тундровой жизни. И тогда рождаются предания, сказки и легенды. И, как правило, первым заводит свою историю Мухунда

 


Мой блог "Жизнь как путешествие" познакомит Вас со многими странами мира - о них мои путевые заметки про самостоятельный отдых

8 ответы
  1. Мария Анашина
    Мария Анашина says:

    Ох, разбередили душу... Таймыо - давняя, но, увы, недостижимая мечта...

    Ответить
  2. Ольга
    Ольга says:

    Светлана, как же я рада что открыла для себя ваш блог! Тянет меня что-то на Север последнее время непреодолимо, значит надо ехать))

    Скажите - про способ добраться на Ледоколе из Мурманска - это пассажирский ледокол или нужно как-то пробиваться на судно через знакомых? Прочла на Винском отчёт девушки, "Хэйро посвящается (Из Дудинки в Мурманск)" и по идее конечно очень хотела бы сплавать этим маршрутом, но и на Таймыр хочется) пока на стадии начального планирования в общем..

    Ответить
    • heyro
      heyro says:

      Ольга, здравствуйте! Север удивителен! Если тянет, значит обязательно нужно ехать!:)
      Однако сразу предупрежу, что это будет непросто, затратно и непохоже на другие регионы из-за транспорта, расстояний, погоды и и.п.
      На Винском-это про меня. Несколько лет назад, когда я жила на Таймыре, помогала другим путешественникам вписаться на ледокол. Тогда это ещё было сложно, но возможно.
      Сейчас это невыполнимо. Пассажирских судов Дудинка-Мурманск нет. На ледоколы пассажиров не берут. Да и сами ледоколы по определённым причинам в Дудинку теперь заходят гораздо реже, порой даже не швартуется.
      Если очень хочется на Север и по воде, то можно летом из Красноярска на пассажирском корабле. Этим летом с транспортом вообще будут проблемы, т.к. аэропорт Алыкель закрывают до зимы на ремонт полосы. А других путей добирания почти не существует. Особенно зимой.
      Однако, если вы поедете на Таймыр летом, доберитесь до плато Путорана - это особенное место, посмотрите порт, музей и центр народного творчества в Дудинке, погуляйте по тундре, съездите с местными на рыбалку.
      Если будут вопросы по Дудинке, Норильску, посёлкам, задавайте.

      Ответить
      • Ольга
        Ольга says:

        Эх, печаль какая, что теперь это невыполнимо (про пассажира на судно). Эти ледоколы мне последний год во снах снятся, поэтому я и пошла гуглить и нашла ваши отчёты)),

        окей, буду думать как и куда добираться), ловить варианты которые судьба пошлёт в процессе))

        Удач!!

        Ответить
        • heyro
          heyro says:

          Судьба обязательно пошлет удач!!! Есть долгий, но вполне реальный путь - написать письмо в Атомфлот о том, что вы фанат Севера, исследуете его и напишете потом материал в газету, например.... Иногда таким безбашенным идут навстречу! Удачи!

          Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*