Лазурный берег: прогулки по Ницце, устрицы, шампанское и русские

Время на прочтение: 8 минут(ы)

В Ниццу нужно ехать самостоятельно. Никакие турфирмы не покажут суть города. Его нужно обойти, чтобы прочувствовать, почему русская знать так любила этот город. Прочитайте мои истории про самых неординарных русских в Ницце. А пляж здесь из крупной гальки:(

Праздник, который всегда!… Часть 7

  • Ницца, Франция.
  • Русские в Ницце: шампанского всем!!!
  • Как проводить время в Ницце.
  • Прогулки по Ницце.

Ницца – административный центр департамента Приморские Альпы. Регион Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Ницца

44

Лазурный берег

Наш отель располагался опять-таки в удачном месте – рядом с пляжами, старым городом, вокзалами, парком Массена. Дедушка-администратор был из Румынии, поэтому с ним можно было обменяться парой фраз на русском.
Ницца была основана греками в 5 веке до н.э. и была названа Никейя в честь богини победы Ники, в ознаменование победы над лигурийцами. Об этом городе можно прочитать массу интересного, а когда узнаешь факты из истории становления этого города, то кажется, что Ницца, такая, какую мы видим ее сейчас – благополучная, спокойная, красивая, комфортная, любимая туристами и местными жителями, заслужила такое существование в награду за те бедствия и войны, которым она подвергалась в течение нескольких веков. Вот некоторые из них:
В 7 веке вторжение ломбардцев, в 8 — сарацин, которые разграбили и сожгли город в 9 веке, в средние века город отстаивал свободу у Французских королей, в 14-15 веках не раз захватывался правителями Прованса, в 19 веке передан Сардинией Франции, затем захвачен Наполеоном, регулярные нападения берберских пиратов. В 16 веке Франциск 1 и пират Барбаросса напали на Ниццу, город долго держал осаду, но в последствии сдался и был пущен захватчиками под разграбление и разрушение, было взято 2,5 тыс. пленных. Во время осады города отличилась прачка Катрин Сегюран. Эта женщина, вооружившись валиком для стирки белья(!!! — уверена, что она была русской!), убила вражеского солдата и отобрала у него знамя. Ошеломленные пираты остолбенели, когда Катрин выразила им свое презрение, задрав юбки и показав свой зад (точно русская!). Мор и голод, чума свирепствовали в городе не один десяток лет.

Русские в Ницце: шампанского всем!!!

После войн Наполеона Жизнь Ниццы пошла на лад – это стал популярный курорт, полюбившийся русской аристократии. Для царской семьи был приобретен земельный участок. Русская интеллигенция любила поправить свои расшатанные нервы на Лазурном побережье, а в последствии многие и вовсе переехали сюда на ПМЖ посредством эмиграции.
А вот эти легенды о русских, так полюбивших славный город Ниццу…:
Чего стоит барон, который от всеобъемлющей любви к музыке построил зал на 500 мест, завел оркестр из 70 музыкантов, но т.к. барон был меланхоличен и нелюдим, то хор пел, а оркестр играл обычно для него одного. Видимо, оркестрантам, дожидавшимся очередного настроения барона послушать их игру, было, собственно нечего делать и в свободное время они репетировали. И дорепетировались до того, что оркестр стали приравнивать по мастерству к оркестру Парижской консерватории.
А другой князь был настолько тонкой натурой, что без музыки не мог сделать ни шагу, поэтому 7 скрипачей всюду следовали за ним, чтобы сыграть суициидальнонастроенному князю в любой момент, когда он этого захочет, а лакей, который отирался тут же, должен был повиснуть на руках князя, когда тот решит под воздействием музыки наложить на себя эти самые руки.
Следующий персонаж — князь, который любил, когда каждое утро, распахивая окно, он видит новый узор на клумбах. И 48 садовников каждую ночь скакали по саду, как сайгаки с горшками цветов, выкладывая новый рисунок.
И еще была актриса, приобщившая весь мир к старинной гусарской традиции – пить шампанское из дамской туфельки!
Все-таки русские жгли, жгут и будут жечь! Нас ведь ни умом не понять, ни аршином общим не измерить, потому, что таких, как мы, рожденных в СССР, — больше нет.
Так вот, господа, в Ницце чувствуешь себя, как будто здесь уже был. Может гены какие-то прошлых поколений тут замешаны, но вот попадаешь в Ниццу и, бац! – как будто был уже! Праздношатающийся по улицам народ, ленивое убийство времени на пляже, вальяжные походки, бесшабашные выходки, вечера за столиком кафе и все это с лицами, отражающими национальное русское выражение «Я люблю тебя, жизнь!». А если эту композицию украсить традиционным русским блюдом – лимонным мороженым в вафельном рожке, которым здесь торгуют на каждом шагу, то по-любому получается картина «Я здесь уже был, и мне здесь нравится, и еще приеду, а может и насовсем останусь..!».

Как проводить время в Ницце

А чтобы не было потом обидно и больно за бесцельно прожитые годы, в Ницце нужно проводить время как можно активнее. В ежедневное расписание нужно непременно включить отдых на пляже, культурно-познавательные мероприятия, вылазки в близлежащие пункты, ужин в кафе и вечерний променад вдоль Лазурного побережья.
Мы же первым делом отправились осматривать пляжи и местный променад, а вечером, возвращаясь по пешеходной улочке, облюбовали рыбный ресторанчик, который порадовал тем, что предлагал меню на русском языке. Пешеходная зона в центре Ниццы вечером преображается и оживает – среди толпы гуляющего народа снуют лоточники, африканцы в тюрбанах торгуют сумками, свободные художники пытаются привлечь покупателей, безумные артисты демонстрируют свои безумные номера – свобода и анархия царит в этом центре курортной жизни по вечерам.

Кафе забиты до отказа. Рядом с каждым пытается донести культуру в массы трубадур – поет около часа, потом обходит со шляпой благодарных слушателей, затем перерыв и его сменяет следующий. Артисту необходимо перетереть график своей работы с официантами. Официант может не разрешить выступление, если прошло недостаточно времени после того, как предыдущий артист собрал свою зарплату. Когда наступает время, официант незаметным кивком головы позволяет музыканту начать творить, тот быстро – пока не передумали, подскакивает со своим инструментом к столикам и затягивает романтическую песню. Песни были душевными, кухня наивкуснейшая, официант замечательный, а прованское розовое вино и того лучше!

По улицам Ниццы гулял теплый летний ветерок, а мы сидели, наслаждаясь всем сразу, и были довольно счастливы. Впервые нами было замечено, что практически все французы пьют вино, разбавляя водой, поэтому, когда в ресторане заказываешь бутылку вина, к ней обязательно приносят бутылку холодной воды. Экономные! – подумали мы. Но решили от французов не отставать и, скрепя сердце, попробовали-таки вино с водой. И знаете, хочу вам доложить, что французы действительно не дураки, – вино с водой – очень даже недурственное сочетание. Особенно, если вино красное. А если вином запивать свежайшие устрицы, то ощущение полной гармонии гарантировано.

48

49

50

Устрицы

А потом мы гуляли по ночным улочкам Ниццы… И один раз я даже спасла француза-путешественника! – он заблудился и опаздывал на поезд, а я отважно показала ему дорогу к вокзалу и даже почти проводила до цели. Потом он долго тряс мою руку в знак благодарности, славил Россию и почти прослезился. Я же чувствовала себя немного героем и практически местной.

Прогулки по Ницце

Очень понравился Старый город. Он занимает несколько кварталов, состоящих из сплетения узких улочек, старинных отреставрированных домов в веселеньком желто-оранжевом цвете. Дома стоят так близко друг к другу, что хозяйки из противоположных окон общаются и практически подливают друг другу кофе в чашки. Между домами натянуты веревки и сушится белье. Все так по-домашнему и уютно. До обеда на старинных улочках идет торговля — приправы и специи, сувениры, свежевыпеченные багеты, морепродукты, овощи, колбасы. Это рынок, куда ходит, кажется, весь город. Здесь есть старая маленькая площадь с фонтаном, вокруг которого чайки разделываются с добычей, стыренной у рыбных торговцев, а за ней несколько рыбных ресторанов. В одном из них нам крайне понравилось. На улице расставлены емкости с дарами моря, можно выбрать все, что пожелаешь. Здесь моллюсков и прочую живность употребляют исключительно в сыром виде. К ним подают хлеб со сливочным маслом, лимон и всякие вилочки, крючочки и щипчики, чтобы выколупывать живность из домиков. Нам особенно полюбились устрицы, улитки креветки. Хотя без предварительной тренировки процесс добывания моллюска из раковины занимает гораздо больше времени, чем его поедание. Но результат заслуживает непосильного труда, увечий, полученных от незнакомых инструментов и косых взглядов французов, когда благодаря вашей неловкости моллюск направляется в полет в их направлении.

52

Старый город

Улицы старого города стекаются в одно место – к площади Кур Салейл. Это небольшая, уютная площадь, где днем располагается цветочный рынок, а вечером разворачиваются множество кафе. От площади, полюбовавшись красивейшими экстерьерами зданий Оперы и Дворца Юстиции, полюбопытствовав в винных лавочках, мы направлялись к пляжу Кастел. А от него шли гулять по Променаду-дез-Англе, наслаждаясь видами череды пляжей Лазурного побережья – Опера, Бью Риваж, Галион, Лидо, Спортинг, Блу Бич – и так можно идти 5-6 км., любуясь действительно лазурным цветом моря Бухты Ангелов. Возле отеля Негреско всегда оживленно.

55

Негреско

А в один из вечеров напротив, на побережье был сбор и регистрация гоночных машин, участвующих в предстоящем авторалли – занимательное, красочное зрелище и абсолютно неожиданное. По вечерам бухта выглядит особенно романтично – пляжников меньше, сложенные зонты живописно выстроились на фоне накатывающихся на берег волн, вдалеке качаются на воде яхты, из-за холма в плавание выходят огромные лайнеры, рыбаки разворачивают свои снасти, бегуны и роллеры оккупируют променад, взлетают и садятся самолеты где-то вдалеке — кажется, что прямо на морскую гладь.
К Холму Шато нас привела из Старого города улочка Провиденс. Здесь есть старая церковь, водопад, парк, руины археологических раскопок, а с холма открывается замечательная панорама Ниццы и ее окрестностей. Красивейший вид со смотровой площадки на восточную часть города, где расположены доки, в которых швартуются частные яхты, грузовые и туристические лайнеры. На север до бесконечности простираются Приморские Альпы, а на юг за горизонт — лазурная гладь моря.

56

57

Бассейны Лимпия, Амиракс, Коммерс

58

59

Панорама Ниццы, Церковь Св. Франкоса

Бульвар Царевича и авеню Николая II приведут к действующей православной русской церкви Св. Николая. При ее освещении присутствовал сам Николай II. Церковь маленькая и красивая, но расстроило то, что это был единственный храм, встреченный нами в Европе, где за вход брали деньги. Нами этот коммерческий ход был не понят, поэтому осматривать внутреннее убранство мы не пошли, а направились в музей Марка Шагала.

60

Русская церковь, авеню Николая II и бульвар Царевича

Территория музейного сада засеяна ровными рядами лаванды, которая вот-вот собиралась зацвести, поэтому аромат в воздухе витал сказочный, а благородный сиреневый цвет был упоителен глазу. Одну из основных ценностей музея составляют 17 полотен Марка Шагала на тему «Ветхого Завета». Творения художника были не поняты отдельными членами нашей группы, а вот ребенку пара картин очень даже понравилась. В музее также размещены экспозиции современного, так сказать, искусства – видео-арт, сложные урбанистические конструкции и т.д., которым не удалось задеть тайные струны души отдельных членов нашего коллектива. Буквально через дорогу находится музей Матисса, в который мои спутники, сетуя на необходимость времени для осмысления творчества Шагала, идти наотрез отказались, и я, подчинившись воле большинства, так и не увидела то, что хотела.
В один из дней мы взяли билет на поезд и отправились в Канны.

Читайте, что было дальше!…

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ ВО ФРАНЦИЮ:


Купить билеты например Москва-Париж, подбор самого дешевого варианта:


Подобрать лучшее дешевое жилье в Ницце:

Путеводитель по 37 городам Франции

Все отчеты и рассказы про Францию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*