, ,

Хельсинки — город муми-троллей, сакуры и майского града

Хельсинки, Финляндия

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Хельсинки - город майского града
  • Прогулка по Хельсинки
  • Достопримечательности Хельсинки
  • Посмотреть Хельсинки за один день
  • Хельсинки - город муми-троллей
  • Хельсинки - город сакуры

Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше.
Быть счастливой очень легко.

«Все о муми-троллях», Туве Янссон

3 дня в Хельсинки

3 дня в Хельсинки


Хельсинки - город майского града

 

Получили финские визы по упрощенной процедуре в Питере.
Заказали по Интернету билет на микроавтобус в Хельсинки.
Поехали!

Как ты там, дорогой Хельсинки (дорогой – в прямом и переносном смысле этого слова!), после стольких лет разлуки с нами? Последний раз видели тебя в 2007 году. Тогда было Евровидение и Верка Сердючка. Что теперь?...
2 мая. Ночь. Микроавтобус едет по трассе «Скандинавия», а в лобовое стекло ему летят огромные хлопья снега. Да… Наверно это оттого, что во всем должна быть гармония. Утром из-за перерегистрации на рейс Норильск-Питер меня определили в бизнес-класс и, глядя в иллюминатор на родной Таймыр, встречающий Первомай под -20 мороза, я радовалась, предчувствуя питерскую весну. А теперь вот, я в Питере, но здесь снегопад. События дня сбалансированы!
Примечательно то, что ровненько при пересечении линии, на которой распложен пункт погранзоны России, телефон переключается в международный роуминг. Все, типа, - уже за границей. Интересно, как операторам мобильной связи удается так точно поймать волну и не дать ей пересечь границу вместе с туристами? «Невыездная» волна получается…

В 4 утра прибыли к центральному вокзалу Камппи. Мило скоротали несколько минут в Макдоналдсе, т.к. в 5 он закрывался. И примкнули к одиноким русским странникам, блуждающим в утренние часы по Хельсинки. В итоге все встретились в одном месте – в тамбуре вокзала, т.к. все остальные заведения, где можно было погреется, были закрыты.
Среди русских туристов по городу группками бродили финские горячие парни и такие же горячие девушки в шароварах и морских фуражках. Оказывается, 1 мая жители Хельсинки не только дружно отмечают Первомай, но и день студентов и выпускников школ. Поэтому статуя лося, что установлена на клумбе возле зоологического университета, была украшена огромной белой фуражкой.
Пооколачиваясь холодным и почти зимним утром по Хельсинки, мы дождались нужного времени и заселились в апартаменты. Квартирка была в центре, милой, чистенькой, уютненькой и малюсенькой.
_DSC4212


Прогулка по Хельсинки

 

Подготовка к поездке была на нулевом уровне, т.к. мечталось только отдохнуть, заняться праздношатанием, гулянием по набережной в компании друг друга и сэндвича с лососем и… в общем-то и все.
Но пройдясь несколько метров днем под холодным северным солнцем Финляндии, захотелось большего. Т.е. сразу стало надо и туда, и сюда: посмотреть все выставки, обойти все закоулки, посидеть во всех кафе, объездить все окрестные городки.
_DSC4186

Начали, конечно, с Эспланады, потом пошли в направлении парка Кайвопуйсто, но тут нас застал нормальный майский снег с градом. Пришлось ретироваться обратно в гостиницу. Благо был вечер – не так обидно.
_DSC4167

День был выходной, 1 мая, пятница, поэтому многие кафе, магазины и всякие интересные места не работали. А кто и решил немного поработать, те к 17.00 уже были закрыты на клюшку. Это вообще для нас проблема в городах Европы. Плюс ко всему – люди в городе встречаются не часто и не много. Понимаю, что население Хельсинки всего-то около 100 тыс., но где они прячутся – непонятно. Дома в городе не высотные, опрятные и красивые, или опрятные и современные, чисто до ужаса, над городом синее небо все в драматических тучах, вечером (после 18 примерно) улицы пустеют. Так, чтобы веселуха была – такого нет. Разве что неформалы вокруг Камппи как собирались, так и собираются. Но и они слишком приличные, чтобы быть неприличными.

Ориентироваться в городе можно только по встроенному в голову навигатору, т.к. прочитаешь название улицы на карте, а пока голову поднимаешь, чтобы сравнить прочитанное с тем, что на доме написано, забываешь то что прочитал. И так до бесконечности можно простоять на одном месте. Я не знаю, в каком состоянии были финны, которые придумывали финский язык для себя и для потомков. Но так вывернуть язык еще надо постараться. А все эти слова с огромным количеством не просто букв, а вдобавок двойных букв! – здесь должны поработать психологи… Поэтому карта была далеко спрятана, и ориентирование на местности проходило интуитивно. Возможно поэтому мы редко находили то, куда шли, но встречали на пути много нового и неожиданного. Так, например, плутая в поисках коротких путей к Кайвопуйсто, мы забрели в парк Синебрюхова. А оттуда, с высоты холма, красивый вид на часть города и доки. Покрутившись на одном из перекрестков, мы попали в район Эйра, который славится своими красивыми домиками и скоплением консульств разных стран. Поболтав о том, о сем за чашечкой кофе в булочной «Фазер», мы прямехонько вышли по красивой улице на набережную Кайвопуйсто. Ну а ее-то мы помнили как свои пять! Не даром же Макс в прошлый раз свалился здесь в воду, в результате чего неожиданно стал обладателем нового комплекта одежды.
_DSC4204_DSC4217
_DSC4224_DSC4226

Набережная вывела нас к морскому вокзалу и старому рынку. Вот здесь-то мы задержались. Конечно же был молочный суп из лосося, и рыбный микс, и кольца кальмаров в кляре, и жареные анчоусы, и кофе… Я поняла, почему финны пьют так много кофе – потому, что невозможно здесь каждые 10 минут не заходить в кофейни. И не от любви к напитку, а от пронизывающего холода.
_DSC4231_DSC4236_DSC4245_DSC4262_DSC4289

Поглазев на очень дорогие сувениры: вязанные шерстяные носки, игрушечных оленей, варенье из морошки и всякие другие прелести финского творчества, мы пошли гулять мимо Успенского собора к причалам, где на приколе стоят наши любимые ледоколы. Тут села батарейка, но выглянуло солнце.
_DSC4310_DSC4338


Хельсинки - город муми-троллей

 

Вышли на центральную площадь с Кафедральным собором, где когда-то отплясывали на Евровидении. И захотелось нам зайти в музей Атенеум. И правильно. Т.к. там сейчас работает выставка, посвященная 100-летию со Дня рождения Туве Янссон - автора книжки про муми-троллей. Выставка милая, включает не только ее графические наброски к книге, но и объемные макеты к сказкам, картины, фотографии. Оказывается, очень талантливый был человек. На ее стихи даже песни написаны.
Усталые, но довольные прошедшим днем мы заснули.
_DSC4426


Жизнь как путешествиеСоветы путешественникам:

 

Проездной билет на транспорт покупать выгодно. Т.к. 1 проезд на автобусе в черте города при покупке билета у водителя стоит 3 евро, в автомате – 2.50. Дневной проездной по-любому оправдывает себя. Хотя весь Хельсинки можно и нужно обойти пешком. Цены в Хельсинки на этот раз удивили. Таких пока не видели нигде. Например, возьмем питание: на рынке рыба с овощами стоит 13-18 евро, суп – 8 евро, гамбургер в фастфуде – 6 евро, пирожное в кафе – 5-7 евро, булочка с изюмом на рынке (правда волшебно вкусная!) – 2 евро. Цены в магазинах тоже не приятные глазу и сердцу. Выход есть! Кофе в супермаркетах и газетных киосках – 1 евро, в салат-барах на вокзале Камппи обед в виде шведского стола – 10-12 евро, такое же мероприятие в ресторане – 18-20 евро (в определенные часы), замороженные обеды в супермаркетах – 4-6 евро. Отсюда следует: в Финляндии выгодно жить в апартаментах, т.к. есть возможность организовывать свое питание самому. Здесь безмерно приветливые люди. И это удивительно, если учесть, что последние годы им выпадает частая возможность общаться с нашими соотечественниками с «различным мировоззрением» - я так это назову. Непременно искренне улыбаются, обязательно помогут, дадут исчерпывающий ответ на вопрос и т.д. И еще: не обманывайте сами себя – здесь всегда холодно! В любое время года имейте с собой перчатки, шапку и шарф – без них здесь не выжить!

Следующий день мы посвятили району Арабиа и его музею и кварталам дизайна. Дольше собирались… Трамвай № 6 довез нас из центра Хельсинки от ж\д вокзала до очень симпатичного места Арабиа. Там я и увидела, как цветет сакура. Окружающий пейзаж навевал тонкое амбре то ли чеховского вишневого сада, то ли японского. Красиво.
_DSC4345_DSC4365


Хельсинки - город сакуры

И даже то, что я разбила защитную линзу у фотоаппарата вдребезги, не испортило впечатления от такой красоты!

А вот музей не впечатлил вовсе. Один зальчик с коллекцией чайных кружек и ваз. При входе в зал небольшая инсталляция из оранжевого и белого пластика. Эта скромная полимерная коллекция тоже расценивается организаторами как выставка. Поскучали. Радовало одно лишь солнце, щедро заполнившее выставочный зал. В воскресный день большая часть магазинов дизайнерского квартала были закрыты, а те, что открыты, отпугивали ценами. Как, впрочем, большинство магазинов Хельсинки. Поэтому никакой дизайнерской вещички «на память» мы не приобрели и пошли пешком обратно.
_DSC4379_DSC4399_DSC4404

Шли мы, как и предполагалось, быстрее, чем ехали на трамвае. А метили мы в увиденное по дороге место – местный рынок. Попали. Прекрасно отобедали, полюбовались на финские диковинки в виде антиквариата, войлочной одежды, сока из морошки и всяких красот из лосося. Но тут снова грянул снего-град и мы на метро поехали домой.
_DSC4438_DSC4279_DSC4440_DSC4453_DSC4457

Вечер хотелось провести по-особенному… В душевной скандинавской обстановке. Пошли искать обстановку. В 20.00 в воскресный вечер все обстановки были закрыты! Пристроились только в кофейне на нижнем этаже вездесущего вокзала Камппи. Да и тот в 22.00 намеревался закрыться.
_DSC4228

Завтра отъезд в Питер. До 15.00 мы вполне успеем посмотреть еще одну часть города, название которой (единственное!) я не только могу выговорить, но и запомнила – Тёёлё. Описывать достопримечательности не буду, т.к. делала это буквально недавно, и с тех пор они ни капли не изменились.
А вообще здесь хорошо!

Когда я что-нибудь сильно преувеличиваю, я всегда сам в это верю!
«Все о муми-троллях», Туве Янссон


Финляндия: Хельсинки, Европа фотоальбом


ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В ФИНЛЯНДИЮ:


Купить билеты например Москва-Хельсинки, подбор самого дешевого варианта:



Купить билеты например Санкт-Петербург-Хельсинки, подбор самого дешевого варианта на автобусе:



Подобрать лучшее дешевое жилье в Хельсинки:

Все мои самостоятельные путешествия по Скандинавии и по Европе


Мои заметки путешественника про самостоятельные путешествия по странам мира можно прочитать здесь

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*