, ,

Норильск

Надежда

Из Дудинки едем в Норильск. По дороге иногда попадаются заброшенные многоэтажные дома без окон. Видно в советские времена их настроили. Теперь они оказались ненужными.
Попросил водителя повозить по городу, но тот отказался, сказал что город плохо знает. Высадил меня на автовокзале. Я взял другое такси. Вообще извоз дело популярное у местных жителей. Даже отстоял небольшую очередь. Мне повезло. Попался хороший парень - Евгений. Которому дух приключений не чужд. Сам он работает на заводе, а кроме извоза летом водит туристические группы в глушь плато Путорана.
Сначала едем в карьер медвежий ручей. Очень глубокий. Но на въезде нас остановил охранник и говорит, что сегодня будут взрывные работы, да и вообще без разрешения главного инженера он нас пустить не может! Еще недавно охраны не было!  Евгений говорит, что есть другая дорога: карьер большой, не поставишь же везде охрану. Она идет в гору. Но тут еще лежит снег. Постоянно задеваем брюхом: все же не джип. В конце-концов уперлись в сугроб. Дальше глубокая колея, проходима только на тракторе. Делать нечего, разворачиваемся.
Остановились на обратном пути на возвышенности. Город перед нами, как на ладони: тут все дома, перемежаются с промышленными объектами. Прямо перед нами две трубы. Одна дымит, вторая исполинская, недостроенная. Очень похожая на незавершенный минарет в Хиве, правда без газурованного орнамента. По словам Евгения эту трубу запретили строить Канадцы, так как выбросы от нее должны были достигать этой страны! Далее, прямо в центре города, блестит озеро т.н. пульпы - это смесь воды с солями металлов. Мой гид утверждает, что тут есть все существующие на Земле металлы! А дальше видны отроги плата Путорана. Предприятия дымят, шипят, пыхтят. И все это в солнечный день!

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Насладившись видом решаем съездить в поселок Талнах. Выезжаем из города. Вдоль трассы показывает мне базы отдыха (в советском стиле), дачные участки. Еще раз. Дачные участки в Заполярье!!! Говорит, что многие живут здесь даже зимой. Умудряются выращивать зелень и кое-какие овощи. Недалеко от домов начинаются довольно красивые отроги гор. На них даже устроен горнолыжный спуск. Лыжник на склоне кажется мелкой букашкой: такой масштаб! А в другую сторону - панорама коптящего небо Норильска.

ИзображениеИзображениеИзображение
В этом поселке квартиры стоят дороже, чем в городе, т.к. воздух намного чище. Действительно, на улицах Норильска практически постоянно пахнет серой. Чем же здесь дышат?! Хотя в Москве тоже временами бывает не лучше.
Потом поехали в город. Остановились снять знаменитый практически по всем фотографиям вид Норильска. Здесь же недалеко построили мечеть. Даже здесь работают таджики, узбеки! Потом посетили первый дом Норильска - деревянную избушку.914877ИзображениеИзображение
Евгений уехал по делам, а я пошел в музей, пока не закрылся. Меня не хотели пускать, ведь до закрытия осталось полчаса. Но уговорил. Сбегал на второй этаж, посмотрел интересовавшую меня коллекцию минералов. Хотел еще перекусить, но не нашел забегаловки.
Звоню Евгению. Тот быстро приехал. У нас последний номер программы на сегодня: экскурсия на завод Надежда. Надеваем каски и берем маски - противогазы. Вечером здесь мало работников. Бредем по длиннющим коридорам. Сначала посмотрели как готовиться пульпа. Затем еще посетили пару мало интересных цехов. А далее зашли в плавильный цех. Здесь без маски можно задохнуться: реально бронхи просто "дерет". Даже глаза "ест"! Зато какая здесь красота! Прямо перед нами плавят металл, летят искры, затем кран поднимает тигель с расплавом, несет и выливает в форму! Давно хотел увидеть эту красоту. Зрелище чудесное, не хуже извержения вулкана!

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Но долго находится здесь тяжело - выходим: дышать просто нечем. Тут же по заводу ездят огромные погрузчики, иногда приходится от них уворачиваться. В прокатный цех Евгений меня не повел: там огромный риск встретить начальство. Ну, да ладно, может когда еще.

Изображение
Перед въездом в город делаем остановку. Фотографируем закопченные окрестности. Экологи бы пришли в ужас от такого пейзажа.ИзображениеИзображение
Мой провожатый предлагает еще съездить в ночной клуб. Ну, хватит мне на сегодня впечатлений. Тогда отвозит меня в гостиницу "Норильск". Вполне приличная. Тут же на первом этаже супермаркет. В нем ассортимент не сильно отличается от московского. Вот тебе и изолированный город. Купил пива и копченой рыбы - мой ужин.
Немного впечатлений от Норильска. Он производит впечатление обычного среднего российского города. Я думал, что здесь в Заполярье жить то невозможно. А нет, и снабжение вполне приличное, есть кафе, театр и т.п.
Все надо спать. Завтра рано самолет.

Утром звоню Евгению. Он сонный. Приехал через минут 20. Я уже был на улице. По дороге в аэропорт рассказал, что спал всего 2 часа: подрабатывал ночью. А еще собрался в Дудинку посмотреть ледоход. Да...  На мой вопрос, те тяжело ли вести такую жизнь, ответил, что здесь он зарабатывает северный стаж (так я понял надо проработать лет 10 или 15чтобы уйти на пенсию раньше).
Остановились у знаменитого узкоколейного паровоза.914893914894
В аэропорт прибыли во-время. Спросил его будет ли он здесь "ловить" клиентов. Он ответил, что это опасно. Тут своя "мафия". Он и сам в городе каждый месяц платит тысячи 3. А за что? Да так, типа дани. Вот тебе победили рэкет и коррупцию!
Попили вместе кофе. При регистрации дополнительный паспортный контроль, как и по приезде. Все, я в самолете. Лечу домой! Практически все получилось: почти все увидел, что хотел.

Автор: Русотур

Россия: Арктика, Таймыр, российский Север фотоальбом


ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ НА ТАЙМЫР:


Купить билеты например Москва-Норильск, подбор самого дешевого варианта:


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий