, ,

Атомному ледоколу «Вайгач» и всему российскому ледокольному флоту посвящается. Мечты должны сбываться! — 4

Северное сияние

Окончание моих путевых заметок о том, как я путешествовала на Диксон на атомном ледоколе, как видела белых медведей, открытую воду Карского моря, стояла на фарватере, наблюдала передачу судна от ледокола к ледоколу. Я вернулась домой с морем новых впечатлений и окончательно влюбленная в Север.


Ледовая проводка судна ледоколом по Северному морскому пути

Ледокол отошел от Диксона и направился на встречу с «Арктикой», которая передала нам судно «Капитан Чухчин» и мы отправились в обратный путь, домой, в Дудинку. Сейчас я знаю, что можно смотреть бесконечно не на 3, а на 4 вещи! Четвертая – это действо посреди полярной ночи, когда в просторах Арктики встречаются два огромных атомных ледокола. Кромешная тьма вокруг становится расцвечена огнями, два гиганта сдержанно и величаво стоят друг напротив друга, как будто два героя молчаливо сморят друг другу в глаза. Вокруг только льды, завывание метелей, да тусклый лунный свет.

Ледокол обогнул косу, и мы увидели очертания знакомой бухты и огни Дудинки. Дудинский порт после безжизненных ледовых просторов показался эпицентром всех мировых событий – загружались и разгружались корабли, маленький ледокольчик «Дудинка» сновал меж более «взрослых» судов туда-сюда, все кипело и бурлило. Я вернулась домой!

В Дудинском морском порту

В Дудинском морском порту


Атомному ледоколу «Вайгач» и всему российскому ледокольному флоту посвящается.

Он живой. У Него свой характер – гордый, уверенный, спокойный, упорный, надежный. С таким другом не пропадешь.
Когда стоишь ночью на самой верхней палубе, и перед тобой на линии фарватера смыкаются лучи прожекторов, в ярком свете которых искрится снег, а под тобой ледокол уверенно идет вперед, понимаешь, что все заботы и проблемы, который оставил на берегу – суета сует. И никакие профессиональные успехи бухгалтера или юриста, финансиста или судьи не сравнятся с обычной работой обычного моряка северного морского флота.
Странно, что в нашей великой и могучей стране профессия «менеджерсреднегозвена» более популярна, чем призвание «Покоритель Арктики». Может быть это потому, что Арктика проводит жесткий отбор людей, которым она согласна покориться? В любом случае – это люди исключительные. Они проводят суда среди льдов, совершая подвиг каждый день: спасая людей, попавших в беду, помогая жителям поселков, удаленных от цивилизации.

И может быть, когда на наши северные просторы кто-то другой начнет претендовать более настойчиво, тогда руководство нашей страны вновь повернется лицом к Арктике, а наши дети снова будут мечтать вырасти, чтобы стать моряками, летчиками и космонавтами, а мы не станем им мешать осуществить мечту…

И пускай оставят в покое Северную Землю! Пока ее не переименовали – это хорошо!

Атомный ледокол "Вайгач"

Атомный ледокол "Вайгач"

Фотоальбом Россия: Таймыр, Арктика


Жизнь как путешествиеИнтересные факты о странах:
Арктика

Из десяти атомных ледоколов, еще недавно ломавших льды Арктики, действующих осталось шесть: "Вайгач", "Ямал", "Таймыр", "50 лет Победы" (самый мощный, введен в эксплуатацию в апреле 2007 года), "Советский Союз", "Россия". Первый ледокол "Ленин" построен в 1959 году. Ледокол "Арктика" выведен из эксплуатации. На моих фотографиях один из завершающих рейсов атомного ледокола.

Начало моего путешествия в Арктику на атомном ледоколе.


Мои путевые заметки путешественника о самостоятельном отдыхе в России и других странам мира можно прочитать на страницах блога "Жизнь как путешествие"

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*