,

120 километров по плану. Намибия. Астрономическая обсерватория в Хакосе

Один день из жизни в Африке

120 километров по плану. Намибия. Астрономическая обсерватория в Хакосе

 

120 километров по плану. Намибия. Астрономическая обсерватория в Хакосе

Справочные данные: «Намибия – самая малонаселенная страна южной части Африки. Плотность населения составляет 2,3 человека на 1 кв. км.»

Карта Намибии

Карта Намибии

Сто двадцать километров по схеме, лежащей на соседнем сиденье маленькой тайоты, выливались в сто пятьдесят. Я стал искать какой-нибудь указатель на Хакос, когда увидел едущий навстречу грузовичок, в кузове которого сидели люди. Заметив меня, водитель грузовика притормозил, я повернул к встречной полосе, грузовик остановился, и я подъехал к нему. За рулем грузовика сидела женщина в широкополой шляпе. Мужчина рядом с ней и пассажиры в кузове с интересом меня рассматривали.
Я поздоровался и спросил, как проехать в Хакос. Пассажиры грузовика смотрели с любопытством, женщина с мужчиной переглянулись.
- Какова цель вашего посещения Хакоса?
- Я увлекаюсь астрономией, - выдал я напрямую, - и мне очень хотелось бы посетить обсерваторию в Хакосе.

Дружное одобрение было мне ответом. Люди разглядывали меня, мою пыльную машину радуясь, но, как будто не веря, что кто-то кроме них может ради астрономических пристрастий забраться так далеко.
Это были астрономы-любители из Германии. Позже, когда я познакомился с ними ближе, и они расспрашивали меня, как я их нашел, я показывал им найденный в Интернете рисунок со схемой проезда, вызывая тем самым общий восторг и удивление. Каждый из них заплатил дома по две тысячи евро, был услужливо встречен в порту Виндхука и доставлен к месту своего двухнедельного пребывания, на комфортабельном автобусе.

Один день из жизни в Африке

Один день из жизни в Африке

Ферма Хакос, в составе главы семьи Вальтера, его дочери Вальтрауд, «сан ин ло» и руководителя астрономических мероприятий - молодого человека приятной наружности, занимается, кроме жизнеобеспечения и управления делами самой фермы, площадь которой просто огромна, еще приемом и обслуживанием астрономов из Германии. Каждые две недели они встречают очередную и провожают предыдущую группу туристов численностью в пятнадцать, шестнадцать человек. Они кормят их, поят, устраивают выездные экскурсии по ферме, организуют ночные и дневные астрономические наблюдения.

Жилой комплекс фермы представляет из себя уютный коттедж с комнатами на разных уровнях, кухню с хорошим персоналом, двумя бассейнами, просторной зеленой лужайкой с расставленными шезлонгами и журнальными столиками, столовой с камином и просторной гостевой комнатой способной принять всю компанию во время проведения конференции, на которой подводятся итоги астрономических исследований.
Кроме жилого комплекса, недалеко от него расположена недостроенная обсерватория. Строительством и эксплуатацией обсерватории занимается группа немцев, которая, судя по размаху строительства, имеет серьезные планы и намерения по развитию астрономии на территории Хакоса.
Чуть дальше, в пятнадцати минутах ходьбы от человеческого жилья, располагается кемпинг с душем, биотуалетом, горячей водой и местом для организации барбекю.
Все это хозяйство поддерживает старина Вальтер. Главе дома Хакос уже шестьдесят восемь лет, но он лихо разъезжает на мотобайке по территории фермы наводя и поддерживая на ней необходимый и нужный порядок. Сам был свидетелем, как в течение пары часов он устранил при помощи электросварки течь в титане на территории кемпинга, с гордостью рассказывая при этом, что огромный железный титан был привезен и установлен на предназначенное ему место только сегодня утром.

Один день из жизни в Африке

Один день из жизни в Африке

- К сожалению все места в Хакосе заняты, - сказала Вальтрауд, за рулем грузовика была именно она, - но вы можете проехать на ферму и подождать нас там. Мы вернемся часа через два и что-нибудь придумаем. Через пару километров вам нужно будет свернуть с дороги.

Грузовик повез астрономов на экскурсию по просторам фермы, а я отправился искать размещение у старика Вальтера.
Я провел на ферме две ночи в палатке недалеко от человеческого жилья, находя все, что нужно путешественнику, и главное - общество очень доброжелательных немцев, деля с ними дружеский ужин, тепло камина, радости намибийской кухни и удовольствие от астрономических наблюдений.

Рассказы друзей Автор: Onight

Африка: ЮАР, Замбия, Ботсвана, Намибия, Зимбабве, Танзания, Кения фотоальбом


ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В АФРИКУ:


Купить билеты Москва-Йоханнесбург, подбор самого дешевого варианта:

Подобрать лучшее дешевое жилье в Йоханнесбурге:

Про самостоятельные путешествия по Африке

Мои заметки путешественника про самостоятельные путешествия по странам мира можно прочитать здесь

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий