Китайские этносы: как добраться в деревни донгов и дао в Лоншень и Пиньян (Langde Miao Nationality Village и Ping”an Zhuang Terraced Fields)

Время на прочтение: 8 минут(ы)

Как самсоятельно обойти и объехать несколько этнических деревень Китая, рисовые террасы и посмотреть на жизнь и быт китайских этнических меньшинств. Народности Китая: как живут, чем занимаются, в чем их отличие, когда расплетают прически, натоящие ли волосы у длинноволосых женщин.

Земля под Небесами-11

  1. Деревни народности донги в Китае.
  2. Дорога в Синьцзян (Xinjiang) .
  3. Лонгшень (Longsheng). Пиньян (Ping”an). Деревни народности дао.

День 21-й. Деревни донгов. Дорога в  Синьцзян (Xinjiang).

Автобус в Синьцзян (Xinjiang) отходит в полдень, поэтому утро решено посвятить исследованию близлежащих деревень народности донги. Девушка из отеля проводила нас до остановки местного автобуса, который идет к деревням от маленькой площади, что рядом с автовокзалом. От этой площади дорога проходит по длинному мосту на другой берег реки, за которым и начинаются сельские просторы.

Китай. Кайли. Лейшань. Лангде - деревни этнических меньшинств
Китай. Кайли. Лейшань. Лангде — деревни этнических меньшинств

Едем в деревню Чеянг. Минут 10. Была суббота, и сразу за мостом раскинулся базар. Я очень люблю сельские рынки — вот где колорит, кипение жизни, масса эмоций.
Водитель автобуса высадил нас рядом с пагодой. Это оказался типа этнографический музей с входным билетом. Вход через красивые ворота, затем крытый тротуар к большой в 19 слоев пагоде. Нам открыли дверь, и мы поднялись на самый верхний этаж, где расположены барабан и колокол. Сверху крыши деревень выглядят сплошной чередой сухой соломы.
За пагодой расположена площадка для праздников, за ней река, сувенирный киоск и изваяние мужчины и женщины донгов. На реке качаются джонки, ловят рыбу и стирают. По обе стороны находятся деревни. По деревне стоит прогуляться. Местные жители встречают добродушно. Можно зайти внутрь дома. Устройство деревень и городов донгов в большинстве такое же, как у мяо, разве что деревни расположены на равнине, а не на горе. Но основным промыслом также является выращивание риса и сельское хозяйство.
Заглянув в один из домов, увидели бабушку, ткущую льняное полотно на самом настоящем ткацком станке с челноком. Дали ей денежек, а она порылась в закромах и угостила нас грушами. Такая милая бабушка. Ткацкие станки были замечены почти в каждом доме.
Кухни у обеих национальностей устроены по-черному. Нет никакого дымоотвода, вся копоть остается в доме. Поэтому все помещение закопченное. Возраст кухонной утвари, кажется, исчисляется веками — металлические воги, чаны, сковороды огромных размеров. Быт убогий, практически доисторический. Темнота, чернота — аскеты. Здесь все еще точат ножи о камень.
Я наконец-то поняла, в чем внешнее отличие мяо от донгов. У мужчин все стандартно и одинаково — рубаха и штаны без видимых отличий нации. А у женщин распашонки-косоворотки (в основном синие) с отороченными яркой тесьмой воротом и рукавами. Волосы намотаны на плоскую длинную расческу «восьмеркой». В качестве сережек толстенные пучки ярких ниток, продетые в мочку уха.
Что мне нравится у коренных народностей, так это то, что они в своих национальных нарядах ходят каждый день — работают, отдыхают — всегда нарядные. И все одеты и причесаны одинаково. А уж какие у них праздничные костюмы! Целые замки-кокошники и ожерелья из жести с многочисленными висюльками, расшитые яркие кофты и юбки, передники и пояса. Самотканый материал, вручную сплетенная тесьма и вышивка из крученых нитей. Наверно на праздниках все очень феерично.
Дошли пешком до близлежащей деревеньки Жонглу. В ее окрестностях на рисовых полях собирали урожай тети-донги в своих нарядах. Они любезно дали согласие на фото- и видеосъемку.
Народ, когда видит нашу видеокамеру, типа невзначай пристраивается за плечом, с восторгом смотрит на ж/к экран и безумно радуется.

Китай. Пиньян, рисовые террасы, деревни дао
Китай. Пиньян, рисовые террасы, деревни дао

Итак, наш первый китайский лежачий автобус! Нужно снимать обувь на входе. Какой же долгой показалась мне эта 5-часовая поездка! Через 30 мин. я уже устала ехать. Макс был в восторге от такого автобуса. Китайцы мирно свернулись клубочком на своих местах. Одна я никак не могла пристроить свои метр семьдесят шесть на этой кушетке а-ля Мадам Рекомье. Ни лежа, ни сидя, ни подогнув коленки я не помещалась. Никогда, никогда больше я не полезу в такой автобус! Ну ладно, думаю, открою окно и поснимаю живописные виды окружающего ландшафта. Но ни тут то было! Вдруг китаец, лежавший на нижней полке подрывается, запрыгивает на верхнюю полку, что передо мной, открывает окно и начинает в него тошниться! Я вовремя успела закрыть свое окно! Из-за размазанного по всем стеклам завтрака злополучного китайца съемка рисовых полей опять сорвалась… Мама ребенка, ехавшая на полке ниже, почему-то настоятельно усаживала свое чадо пописать на пол между рядами. А обувь нас заставили снять — даже пакетики для нее выдали. Где логика???!
Вид гор за окном хуже чем от Кайли до Ронзяна. Вторую часть пути дорога была ужасная — ухабистая и пыльная. В 18 часов мы были в  Синьцзян (Xinjiang). По плану мы должны были добраться до Ченьяна (Chengyang) и остановиться там, но тяжкий путь выбил нас из последних сил, мы поселились в гостинице и, осмотрев город решили, что хватит с нас экотуризма, — едем в Пиньян (Ping”an) на следующий день.

Синьцзян (Xinjiang) не понравился — грязный, пыльный, вонючий и некрасивый. Концентрат нищих, ненормальных и попрошаек. Потянуло к цивилизации.
На автовокзале, который в 19 часов был уже закрыт, народ показался нам не дружелюбным. Нам нужно в Пиньян (Ping”an) или Даджан, но автобусы идут только в Гуйлинь (Guìlín) и Лонгшень (Longsheng). Выбран Лоншень. Поправили настроение в кондитерской и ужином на улице, которая за считанные минуты при наступлении вечера превратилась в караван-сарай. Ну, жареные пельмени — это понятно. А вот сладкий суп из дрожжевых рисовых шариков с сырым яйцом и имбирем — это странное блюдо. Ну, все в жизни бывает когда-то в первый раз. Кухня в этом регионе уже больше похожа на привычную китайскую. Много мясных блюд, если к мясу относятся уши, лапы, хвосты и другие части тела убиенных животных. Но все очень вкусно!

Китай. Китайская кухня
Китай. Китайская кухня

Жизнь как путешествиеРазмышления путешественника:

1. Видимо безумной любовью к детям объясняется дозволенность писать им где угодно и на что угодно. Будь то пол автобуса, улица или вековые булыжники площади Тяньаньмэнь. На детских штанишках штанины друг к другу не пришиты, а держатся лишь на резинке. Поэтому чадо может присесть когда ему заблагорассудится, сделать свое дело, не утруждая себя сниманием портков и, как ни в чем не бывало, побежать дальше. Предлагаю учредить символом Китая «Писающего мальчика»!
2. Мысль о море становится навязчивой. Хочется так, чтобы дорого, пляж, купальник, бассейн, джус, в конце концов!

Китай. Пиньян, рисовые террасы, деревни дао
Китай. Пиньян, рисовые террасы, деревни дао

День 22-й, 23-й. Лонгшень (Longsheng). Пиньян. Деревни дао

В 6-55 утра автобус в Лонгшень, который идет 3,5 часа. Бездорожье. Везде строительство и пыль. Копчики были отбиты напрочь. В 10.30 были в Лоншене. В 11 микроавтобус с автовокзала отправлялся в Пиньян в пути 1 час 20 мин. Добраться из Лонгшеня в Пиньян (Ping”an) можно без проблем — автобусное сообщение регулярное, как и с Гуйлином. Водители сами вас найдут. Здесь же выразительные женщины народности дао предлагают расселить туристов в своих домах в горах. Думаю, что это интересный вариант. Но у нас была другая цель. Женщины опять-таки нарядные. Особого внимания заслуживают их серьги. Похоже из серебра, эти дутые кольца настолько огромны в диаметре и тяжелы, что в мочке уха дырка для них размером с 5 копеек. Сквозь нее можно видеть, что творится за спиной у ее обладательницы.
Лоншень на первый взгляд показался не таким пыльным и грязным городом, как предыдущие города. И народ здесь дружелюбный. Много мастерских, моющих и красящих камни затейливых форм.
Еду в кафе готовят на маленьких раскаленные круглых кирпичиках. Их переносят длинными щипцами.
По дороге в Пиньян автобус останавливается в Хепинге и ждет пассажиров из Гуйлиня. Нам сказали, что из Лонгшеня автобусов в Яншо нет, значит нужно из Пиньяна через Хепинг добираться до Гуйлиня.
Дорога к рисовым террасам Пиньяна идет по крутой серпантинной дороге в гору. На подъезде нужно купить билет в парк за 50 ю. Конечная остановка у билетных касс, где билеты проверяют. А дальше нужно идти несколько минут до самой деревни. Обессиленных могут донести на носилках. На остановке встречают местные жители и предлагают расселить. Мы доверились местной девушке, встречавшей свою подругу, решившую погостить на выходных в Пиньяне. Отель оказался действительно очень хорошим, расположенным на самой вершине горы — Long Yin Hotel. Более выгодное расположение имел только еще один отель кроме нашего. Так как из туристов были, кажется, только мы, то хозяин легко пошел на снижение цены и поселил нас в самом классном номере. Номер был на самом верхнем этаже, угловой с 2-мя окнами, выходившими на террасы. Обзор был великолепный. Прямо под нами простиралось зленное море рисовых полей. В таком ракурсе террасы мы видели в первый раз. Такую красоту трудно себе и вообразить. Выше только небо.
Дома стоят на горе, поэтому деревня получается многоуровневая с деревянными тротуарами между домами, извивающимися как змеи. Дома довольно новые, практически все — отели. Предложение явно превышает спрос. Много туристов, которые приезжают на экскурсии, и уезжают, но мало тех, кто останавливается пожить. Делать здесь, кроме гуляния по террасам, беспечного отдыха и любования красотами, нечего. Заняться можно только пользованием Интернета.
С билетом дают карту местности. В окрестностях Пиньяна 2 смотровых площадки. Но мне кажется, что весь Пиньян — это одна смотровая площадка. На одной из вершин есть пост-офис, откуда можно отправить открытку со здешними видами друзьям.
Сравнивая увиденные в поездке террасы, могу сказать, что мне больше нравятся большие пласты, как те, что расположены в окрестностях Лангде и Лейшаня. Пиньянские террасы состоят из узких пластов, количество которых измеряется, наверно сотнями от вершины до подножия горы. Когда стоишь на горе, кажется, что вокруг тебя много-много зеленых волн.

Китай. Пиньян, рисовые террасы, деревни дао
Китай. Пиньян, рисовые террасы, деревни дао

Прогуливаясь между террасами, Макс скорешился с компанией китайских студентов, потом к нам примкнули девушка из отеля со своей подругой и такой дружной компанией мы гуляли по горам. Плели венки, плескались в ручьях и шли на перегонки по тоненьким бортикам рисовых волн. По дороге встретили группу местных красоток дао. За скромное вознаграждение они продемонстрировали нам секрет своей помпезной прически. Расплели сои косы и закрутили их снова. У всех волосы очень длинные примерно до колена, но в свои косы они еще вставляют 2-3 шиньона, доставшиеся в наследство. Получается хвост до земли, из которого они закручивают колбасу, укладывают ее на лбу и обматывают вокруг головы. Получается на лбу бульба, а вокруг головы каралька. И апофеозом этой конструкции служит бессменная расческа, закрепляющая эту композицию на макушке. Сверху одевается квадратный черный платок, расшитый крестиком фиолетовыми, белыми и розовыми нитками. И еще у местных дам большая проблема с направлением роста зубов — зубы у них растут наружу…Потому рот полностью закрыть получается с трудом, и даже когда он типа закрыт, верхние зубы торчат и сушатся на свежем воздухе веером.
Теперь я поняла, чем отличаются народности мяо, донги и дао! — прическами!!!!
В этих краях делают красивую вышивку, скатерти-варенки, соломенные шлепки, стельки, вышитые цветочками и выращивают острейший перец.
А еще здесь можно отведать рис, пареный в бамбуковом стволе на углях.
А еще по вечерам здесь летают огромные светлячки! Поразительное зрелище! Весь воздух наполнен множеством ярких маленьких лампочек. Я такое видела впервые. Чудеса!

Китай. Пиньян, рисовые террасы, деревни дао
Китай. Пиньян, рисовые террасы, деревни дао

Жизнь как путешествиеРазмышления путешественника:

1. В автобусах непременно транслируют кино. Сценарии всех фильмов схожи: какой-нибудь гад нападает на наших во сне или в бане. Потом бесчестит девушку нашего. А потом наши его побеждают.
2. По ТВ показывают только исторические сериалы, дурацкие молодежные передачи или мультики. Рекламу заряжают минут на 30 — в основном зеленый чай или аэрозоль для увеличения бюста. Аэрозоль — это вообще штука волшебная, он притягивает жир с других частей тела! Стандартный сценарий такой рекламы — девушка сначала плачет без бюста, потом улыбается с бюстом. А вот интересно — если вовремя не прекратить им пользоваться, вдруг весь жир с туловища переползет в бюст?! Тогда что????
3. Часто встречаются советские флаги серпо-молотковые. Может они не знают, что СССР уже нет?..
4. По ТВ смотрели концерт в рамках дружбы РФ и Китая. Выступал Витас в серебристом костюме толи космонавта, толи ихтиандра и блажил, как резанный. Китайцы разглядывали его с недоумением. Стыдно, товарищи! Лишить бы премии того, с чьей легкой руки культуру России в Китае представляет Витас. Это какое же мнение о нашей стране может сложиться? — так и дружба закончится, не успев начаться. А может это военная тактика такая — сбить китайцев с толку, запугав неизведанным.
5. Полицейский — первый друг туриста в Китае! Спросить сколько время, бабушку через дорогу перевести, подбросить до нужного места — это все к ним.

Полезная информация для планирования путешествия


ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В КИТАЙ:


Купить билеты Москва-Пекин, подбор самого дешевого варианта:


Подобрать лучшее дешевое жилье в Китае:


Мои заметки путешественника про самостоятельные путешествия по Китаю, Макао, Гонконгу и другим странам мира можно прочитать здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*