Как самсоятельно обойти и объехать несколько этнических деревень Китая, рисовые террасы и посмотреть на жизнь и быт китайских этнических меньшинств. Народности Китая: как живут, чем занимаются, в чем их отличие, когда расплетают прически, натоящие ли волосы у длинноволосых женщин.
Земля под Небесами-11
- Деревни народности донги в Китае.
- Дорога в Синьцзян (Xinjiang) .
- Лонгшень (Longsheng). Пиньян (Ping”an). Деревни народности дао.
День 21-й. Деревни донгов. Дорога в Синьцзян (Xinjiang).
Автобус в Синьцзян (Xinjiang) отходит в полдень, поэтому утро решено посвятить исследованию близлежащих деревень народности донги. Девушка из отеля проводила нас до остановки местного автобуса, который идет к деревням от маленькой площади, что рядом с автовокзалом. От этой площади дорога проходит по длинному мосту на другой берег реки, за которым и начинаются сельские просторы.
Едем в деревню Чеянг. Минут 10. Была суббота, и сразу за мостом раскинулся базар. Я очень люблю сельские рынки — вот где колорит, кипение жизни, масса эмоций.
Водитель автобуса высадил нас рядом с пагодой. Это оказался типа этнографический музей с входным билетом. Вход через красивые ворота, затем крытый тротуар к большой в 19 слоев пагоде. Нам открыли дверь, и мы поднялись на самый верхний этаж, где расположены барабан и колокол. Сверху крыши деревень выглядят сплошной чередой сухой соломы.
За пагодой расположена площадка для праздников, за ней река, сувенирный киоск и изваяние мужчины и женщины донгов. На реке качаются джонки, ловят рыбу и стирают. По обе стороны находятся деревни. По деревне стоит прогуляться. Местные жители встречают добродушно. Можно зайти внутрь дома. Устройство деревень и городов донгов в большинстве такое же, как у мяо, разве что деревни расположены на равнине, а не на горе. Но основным промыслом также является выращивание риса и сельское хозяйство.
Заглянув в один из домов, увидели бабушку, ткущую льняное полотно на самом настоящем ткацком станке с челноком. Дали ей денежек, а она порылась в закромах и угостила нас грушами. Такая милая бабушка. Ткацкие станки были замечены почти в каждом доме.
Кухни у обеих национальностей устроены по-черному. Нет никакого дымоотвода, вся копоть остается в доме. Поэтому все помещение закопченное. Возраст кухонной утвари, кажется, исчисляется веками — металлические воги, чаны, сковороды огромных размеров. Быт убогий, практически доисторический. Темнота, чернота — аскеты. Здесь все еще точат ножи о камень.
Я наконец-то поняла, в чем внешнее отличие мяо от донгов. У мужчин все стандартно и одинаково — рубаха и штаны без видимых отличий нации. А у женщин распашонки-косоворотки (в основном синие) с отороченными яркой тесьмой воротом и рукавами. Волосы намотаны на плоскую длинную расческу «восьмеркой». В качестве сережек толстенные пучки ярких ниток, продетые в мочку уха.
Что мне нравится у коренных народностей, так это то, что они в своих национальных нарядах ходят каждый день — работают, отдыхают — всегда нарядные. И все одеты и причесаны одинаково. А уж какие у них праздничные костюмы! Целые замки-кокошники и ожерелья из жести с многочисленными висюльками, расшитые яркие кофты и юбки, передники и пояса. Самотканый материал, вручную сплетенная тесьма и вышивка из крученых нитей. Наверно на праздниках все очень феерично.
Дошли пешком до близлежащей деревеньки Жонглу. В ее окрестностях на рисовых полях собирали урожай тети-донги в своих нарядах. Они любезно дали согласие на фото- и видеосъемку.
Народ, когда видит нашу видеокамеру, типа невзначай пристраивается за плечом, с восторгом смотрит на ж/к экран и безумно радуется.
Итак, наш первый китайский лежачий автобус! Нужно снимать обувь на входе. Какой же долгой показалась мне эта 5-часовая поездка! Через 30 мин. я уже устала ехать. Макс был в восторге от такого автобуса. Китайцы мирно свернулись клубочком на своих местах. Одна я никак не могла пристроить свои метр семьдесят шесть на этой кушетке а-ля Мадам Рекомье. Ни лежа, ни сидя, ни подогнув коленки я не помещалась. Никогда, никогда больше я не полезу в такой автобус! Ну ладно, думаю, открою окно и поснимаю живописные виды окружающего ландшафта. Но ни тут то было! Вдруг китаец, лежавший на нижней полке подрывается, запрыгивает на верхнюю полку, что передо мной, открывает окно и начинает в него тошниться! Я вовремя успела закрыть свое окно! Из-за размазанного по всем стеклам завтрака злополучного китайца съемка рисовых полей опять сорвалась… Мама ребенка, ехавшая на полке ниже, почему-то настоятельно усаживала свое чадо пописать на пол между рядами. А обувь нас заставили снять — даже пакетики для нее выдали. Где логика???!
Вид гор за окном хуже чем от Кайли до Ронзяна. Вторую часть пути дорога была ужасная — ухабистая и пыльная. В 18 часов мы были в Синьцзян (Xinjiang). По плану мы должны были добраться до Ченьяна (Chengyang) и остановиться там, но тяжкий путь выбил нас из последних сил, мы поселились в гостинице и, осмотрев город решили, что хватит с нас экотуризма, — едем в Пиньян (Ping”an) на следующий день.
Синьцзян (Xinjiang) не понравился — грязный, пыльный, вонючий и некрасивый. Концентрат нищих, ненормальных и попрошаек. Потянуло к цивилизации.
На автовокзале, который в 19 часов был уже закрыт, народ показался нам не дружелюбным. Нам нужно в Пиньян (Ping”an) или Даджан, но автобусы идут только в Гуйлинь (Guìlín) и Лонгшень (Longsheng). Выбран Лоншень. Поправили настроение в кондитерской и ужином на улице, которая за считанные минуты при наступлении вечера превратилась в караван-сарай. Ну, жареные пельмени — это понятно. А вот сладкий суп из дрожжевых рисовых шариков с сырым яйцом и имбирем — это странное блюдо. Ну, все в жизни бывает когда-то в первый раз. Кухня в этом регионе уже больше похожа на привычную китайскую. Много мясных блюд, если к мясу относятся уши, лапы, хвосты и другие части тела убиенных животных. Но все очень вкусно!
Размышления путешественника:
1. Видимо безумной любовью к детям объясняется дозволенность писать им где угодно и на что угодно. Будь то пол автобуса, улица или вековые булыжники площади Тяньаньмэнь. На детских штанишках штанины друг к другу не пришиты, а держатся лишь на резинке. Поэтому чадо может присесть когда ему заблагорассудится, сделать свое дело, не утруждая себя сниманием портков и, как ни в чем не бывало, побежать дальше. Предлагаю учредить символом Китая «Писающего мальчика»!
2. Мысль о море становится навязчивой. Хочется так, чтобы дорого, пляж, купальник, бассейн, джус, в конце концов!
День 22-й, 23-й. Лонгшень (Longsheng). Пиньян. Деревни дао
В 6-55 утра автобус в Лонгшень, который идет 3,5 часа. Бездорожье. Везде строительство и пыль. Копчики были отбиты напрочь. В 10.30 были в Лоншене. В 11 микроавтобус с автовокзала отправлялся в Пиньян в пути 1 час 20 мин. Добраться из Лонгшеня в Пиньян (Ping”an) можно без проблем — автобусное сообщение регулярное, как и с Гуйлином. Водители сами вас найдут. Здесь же выразительные женщины народности дао предлагают расселить туристов в своих домах в горах. Думаю, что это интересный вариант. Но у нас была другая цель. Женщины опять-таки нарядные. Особого внимания заслуживают их серьги. Похоже из серебра, эти дутые кольца настолько огромны в диаметре и тяжелы, что в мочке уха дырка для них размером с 5 копеек. Сквозь нее можно видеть, что творится за спиной у ее обладательницы.
Лоншень на первый взгляд показался не таким пыльным и грязным городом, как предыдущие города. И народ здесь дружелюбный. Много мастерских, моющих и красящих камни затейливых форм.
Еду в кафе готовят на маленьких раскаленные круглых кирпичиках. Их переносят длинными щипцами.
По дороге в Пиньян автобус останавливается в Хепинге и ждет пассажиров из Гуйлиня. Нам сказали, что из Лонгшеня автобусов в Яншо нет, значит нужно из Пиньяна через Хепинг добираться до Гуйлиня.
Дорога к рисовым террасам Пиньяна идет по крутой серпантинной дороге в гору. На подъезде нужно купить билет в парк за 50 ю. Конечная остановка у билетных касс, где билеты проверяют. А дальше нужно идти несколько минут до самой деревни. Обессиленных могут донести на носилках. На остановке встречают местные жители и предлагают расселить. Мы доверились местной девушке, встречавшей свою подругу, решившую погостить на выходных в Пиньяне. Отель оказался действительно очень хорошим, расположенным на самой вершине горы — Long Yin Hotel. Более выгодное расположение имел только еще один отель кроме нашего. Так как из туристов были, кажется, только мы, то хозяин легко пошел на снижение цены и поселил нас в самом классном номере. Номер был на самом верхнем этаже, угловой с 2-мя окнами, выходившими на террасы. Обзор был великолепный. Прямо под нами простиралось зленное море рисовых полей. В таком ракурсе террасы мы видели в первый раз. Такую красоту трудно себе и вообразить. Выше только небо.
Дома стоят на горе, поэтому деревня получается многоуровневая с деревянными тротуарами между домами, извивающимися как змеи. Дома довольно новые, практически все — отели. Предложение явно превышает спрос. Много туристов, которые приезжают на экскурсии, и уезжают, но мало тех, кто останавливается пожить. Делать здесь, кроме гуляния по террасам, беспечного отдыха и любования красотами, нечего. Заняться можно только пользованием Интернета.
С билетом дают карту местности. В окрестностях Пиньяна 2 смотровых площадки. Но мне кажется, что весь Пиньян — это одна смотровая площадка. На одной из вершин есть пост-офис, откуда можно отправить открытку со здешними видами друзьям.
Сравнивая увиденные в поездке террасы, могу сказать, что мне больше нравятся большие пласты, как те, что расположены в окрестностях Лангде и Лейшаня. Пиньянские террасы состоят из узких пластов, количество которых измеряется, наверно сотнями от вершины до подножия горы. Когда стоишь на горе, кажется, что вокруг тебя много-много зеленых волн.
Прогуливаясь между террасами, Макс скорешился с компанией китайских студентов, потом к нам примкнули девушка из отеля со своей подругой и такой дружной компанией мы гуляли по горам. Плели венки, плескались в ручьях и шли на перегонки по тоненьким бортикам рисовых волн. По дороге встретили группу местных красоток дао. За скромное вознаграждение они продемонстрировали нам секрет своей помпезной прически. Расплели сои косы и закрутили их снова. У всех волосы очень длинные примерно до колена, но в свои косы они еще вставляют 2-3 шиньона, доставшиеся в наследство. Получается хвост до земли, из которого они закручивают колбасу, укладывают ее на лбу и обматывают вокруг головы. Получается на лбу бульба, а вокруг головы каралька. И апофеозом этой конструкции служит бессменная расческа, закрепляющая эту композицию на макушке. Сверху одевается квадратный черный платок, расшитый крестиком фиолетовыми, белыми и розовыми нитками. И еще у местных дам большая проблема с направлением роста зубов — зубы у них растут наружу…Потому рот полностью закрыть получается с трудом, и даже когда он типа закрыт, верхние зубы торчат и сушатся на свежем воздухе веером.
Теперь я поняла, чем отличаются народности мяо, донги и дао! — прическами!!!!
В этих краях делают красивую вышивку, скатерти-варенки, соломенные шлепки, стельки, вышитые цветочками и выращивают острейший перец.
А еще здесь можно отведать рис, пареный в бамбуковом стволе на углях.
А еще по вечерам здесь летают огромные светлячки! Поразительное зрелище! Весь воздух наполнен множеством ярких маленьких лампочек. Я такое видела впервые. Чудеса!
Размышления путешественника:
1. В автобусах непременно транслируют кино. Сценарии всех фильмов схожи: какой-нибудь гад нападает на наших во сне или в бане. Потом бесчестит девушку нашего. А потом наши его побеждают.
2. По ТВ показывают только исторические сериалы, дурацкие молодежные передачи или мультики. Рекламу заряжают минут на 30 — в основном зеленый чай или аэрозоль для увеличения бюста. Аэрозоль — это вообще штука волшебная, он притягивает жир с других частей тела! Стандартный сценарий такой рекламы — девушка сначала плачет без бюста, потом улыбается с бюстом. А вот интересно — если вовремя не прекратить им пользоваться, вдруг весь жир с туловища переползет в бюст?! Тогда что????
3. Часто встречаются советские флаги серпо-молотковые. Может они не знают, что СССР уже нет?..
4. По ТВ смотрели концерт в рамках дружбы РФ и Китая. Выступал Витас в серебристом костюме толи космонавта, толи ихтиандра и блажил, как резанный. Китайцы разглядывали его с недоумением. Стыдно, товарищи! Лишить бы премии того, с чьей легкой руки культуру России в Китае представляет Витас. Это какое же мнение о нашей стране может сложиться? — так и дружба закончится, не успев начаться. А может это военная тактика такая — сбить китайцев с толку, запугав неизведанным.
5. Полицейский — первый друг туриста в Китае! Спросить сколько время, бабушку через дорогу перевести, подбросить до нужного места — это все к ним.
Полезная информация для планирования путешествия
ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В КИТАЙ:
Купить билеты Москва-Пекин, подбор самого дешевого варианта:
Подобрать лучшее дешевое жилье в Китае:
Мои заметки путешественника про самостоятельные путешествия по Китаю, Макао, Гонконгу и другим странам мира можно прочитать здесь