А вот в каких случаях говорится «латвийский», а в каких «латышский»? Это как «русские» и «россияне»?
- Как добраться в Латвийский этнографический музей под открытым небом в Риге.
- Сколько стоят билеты на общественный транспорт в Риге, где купить билеты.
- Билет в Латвийский этнографический музей под открытым небом.
- Празднование Дня урожая — Дня Микеласа в Латвийском этнографическом музее под открытым небом.
- Сделать сувенир своими руками.
В Латвийский этнографический музей под открытым небом в Риге добраться из центра Риги можно автобусом №1, который идет от начала улицы Merkela, рядом с центральным вокзалом, и далее по улице Brivibas. Автобус ходит не часто – примерно раз в час. Поэтому купите билет на городской транспорт и спокойно ожидайте свой автобус.
Билеты на городской транспорт в Риге или е-талоны покупаются в автоматах на остановках, или в магазинах Narvesen за 1,15 евро в одну сторону. Это самые дешевые билеты на транспорт в Риге. Билет на 24 часа стоят 5 евро, на 3 дня – 10 евро. Билет можно купить и у водителя, но его стоимость будет уже 2 евро.
Латвийский этнографический музей под открытым небом обязателен для посещения всем. Стоимость взрослого билета 4 евро. Сайт — brivdabasmuzejs.lv

Музей расположен в лесу на холмистой местности, рядом с озером и сама по себе территория располагает для прекрасного времяпрепровождения и долгих прогулок. Ну а любителей этники, художественных промыслов, традиционной культуры этнографический музей в Риге приведет в полный восторг. Музей начал формироваться до войны, экспонатов та масса, большинство в отличном состоянии. Специально для музея из исторических земель Латвии — Курземе, Видземе, Земгале и Латгале – были привезены 118 домиков и подсобных построек в традиционном стиле: из дерева, низкорослые, с толстыми соломенными крышами, обставленные старинной мебелью и домашней утварью. В избушках в течение дня проводят мастер-классы, работают кафе. Гуляя по тропинкам музея кажется, что идешь по настоящему сельскому поселению. Есть даже мельница!

Но я приехала в Латвийский этнографический музей в последнее воскресенье сентября специально на празднование дня Микелиса. В Латвии в это время традиционно отмечают праздник урожая. Закончен сезон сбора урожая, закрома наполнены, можно спокойненько ждать зиму. В это время зреют тыквы и традиционным блюдом дня является тыквенная похлебка. Сельские жители привозят на ярмарку продукты своего производства: рыбу, копченое мясо и сало, расписные имбирные пряники, мед, пастилу, вино, сыры, овощи, керамику, вязаные вещи, кованные и деревянные изделия. Латыши в эти дни покупают тыквы разных цветов и форм. Откуда берутся такие тыквы – непонятно: пятнистые, кружевные, круглые, закрученные, с пупырышками, приплюснутые. Мне кажется, что их специально выращивают к этому празднику! Чем затейливее тыкву ты купишь в это время — тем удачнее будет год. Не купил тыкву — свари тыквенный суп. Короче, сделай хоть что-нибудь для своей удачи!

В Латвийском этнографическом музее по случаю дня Микелиса было организовано народное гуляние и ярмарка. Творческие коллективы из дальних районов Латвии выступали с песнями и танцами, водили хороводы и национальные игры под музыку. Костюмы у них были разные и очень красивые. В большом котле на огне варилась тыквенная похлебка, которой угощали всех желающих. Моими приобретениями стали фермерский сыр камамбер и сувенир, предназначенный хранить в доме достаток. Это связанные колосья пшеницы. Как мне объяснила местная тетенька – если еды будет не хватать, можно взять зернышки из этих колосьев, посадить – и вот тебе, выросла пшеница! Намолоть муки, испечь хлеб – и все будут сыты и довольны! Определенно, какая-то логика в том есть…

Но купить сувенир – это одно, а вот сделать его собственными руками – это совсем другое. Поэтому за 3 евро мной был пройден мастер-класс по мозаике. Я сделала такую неоднозначную флорентийскую пчелку. В этом изделии это насекомое никто не узнает, но «я художник – я так вижу!». А вот мастер меня похвалила, сказала, что я — прирожденный мозаичник!
Так, пребывая в состоянии художественного восторга, гордо неся свою флорентийскую пчелу, зажатую в кулаке, я отправилась в Ригу. И, конечно же, села не на тот автобус. Но до Риги я все-таки благополучно добралась. И отправилась искать хипстеров.
Латвия, Рига, Этнографический музей, день Микелиса Латвия, Рига, Этнографический музей, день Микелиса Латвия, Рига, Этнографический музей, день Микелиса Латвия, Рига, Этнографический музей, день Микелиса Латвия, Рига, Этнографический музей, день Микелиса Латвия, Рига, Этнографический музей, день Микелиса Латвия, Рига, Этнографический музей, день Микелиса Латвия, Рига, Этнографический музей, день Микелиса Латвия, Рига, Этнографический музей, день Микелиса Латвия, Рига, Этнографический музей, день Микелиса Латвия, Рига, Этнографический музей, день Микелиса Латвия, Рига, Этнографический музей, день Микелиса Латвия, Рига, Этнографический музей, день Микелиса Латвия, Рига, Этнографический музей, день Микелиса Латвия, Рига, Этнографический музей, день Микелиса
Билеты в Ригу
Жилье в Риге
Отзывы о поездках в Латвию
В Латвию самостоятельно читать перед поездкой в Латвию:
Все главные достопримечательности Риги в одной пешеходной прогулке
Маршрут прогулки по центру старой Риги: поездка одного дня
Маршрут прогулки по Риге, архитектура: югендстиль, музей модерна, ар-нуво
Современная модная Рига: как я искала хипстеров в Риге
Все, что нужно знать для путешествия в Ригу: полезные советы как добраться, где жить, что посмотреть
Латвийский этнографический музей под открытым небом в Риге: как добраться, цены, мастер-классы
Неформальные места Риги: хипстеры и творческие кварталы. Давайте начистоту: в Риге нет хипстеров!
Знаменитый музей шоколада Laima в Риге: мастер-класс по изготовлению конфет и экскурсия по музею
Что посмотреть в Риге за 2-3 дня пешком по городу, когда задолбали костелы и непонятные памятники
Как я стала хозяйкой поместья в Сигулде и жила одна в Кримулде, у Турайдского замка
О чем говорил Его Святейшество Далай-лама на учениях в Риге, сентябрь 2017
К чему нужно быть готовым, когда едешь в Ригу, первые впечатления после долгой разлуки с Латвией: постсоветская тоска