Об Афганистане и афганцах: Кабул, Достопримечательности Балха, мост Дружбы в Хайратоне — афганская граница

Время на прочтение: 8 минут(ы)

Что посмотреть в Кабуле, Балхе, Мазар-и-Шерифе. Чем живут афганцы. Дирижабли в Афганистане — это реальность. Переход границы с Афганистаном по мосту Дружбы.

Афган, ты в сердце навсегда! Часть 8

  • Кабул.
  • Дорога в Мазар-и-Шариф.
  • Достопримечательности Балха.
  • Мост дружбы в Хайратоне.
  • Афган, ты в сердце навсегда!

Кабул

По прилету в Кабул,мы нашли такси и отправились домой к гостеприимному Константину,чтобы поделиться впечатлениями,поужинать и постирать одежду.По дороге накупили кучу всякой еды: шесть порций различных кебабов,помидоров,картошки,лука и хлеба.Кстати, на улицах Кабула(не на всех,правда) тетки-нищенки не дают прохода! Просто штурмом берут! Еле отвязались от их сопровождения.Прийдя в гости мы сразу же сказали – в прошлый раз вы нас угощали,теперь наша очередь! Поужинали в дружеской компании,показали фотки,ребята-киргизы в очередной раз покрутили пальцем у виска.Сложно им понять,что по доброй воле может толкать человека на посещение далеко не туристических мест.сами-то они не погулять приехали,а работать. После окончания института в Киргизии можно устроиться,если повезет,на зарплату 100-200 долларов. Всё уходит на проедание и проезд. Поэтому и работают здесь. Глеб(один из сотрудников) – из Ташкента. Он самый матёрый,работает в Кабуле уже шесть лет. Периодически ребята ездят в «Грин-виллидж».Это такая закрытая зона для иностранцев,в которой есть парикмахерские,рестораны,развлечения и т.д.Попасть туда можно только по предварительной записи по пропуску.Так что,в принципе,говорят,жить можно,вот только с женщинами проблематично.Так мы и засиделись до ночи в разговорах.Но нужно ехать в гостинцу спать – утром ранний подъем,мы едем в Мазар-и-Шариф.Стоял выбор: лететь на самолете,ехать на автобусе или на такси.Выбрали такси.На самолете неинтересно,на автобусе уже ездили,поэтому опробуем вариант с автомобилем.

Немного о Кабуле : Столица мне показалась не столица,а сплошная стройка.Вокруг, где не глянь – идут строительные работы.Асфальт пока застелили только на центральных улицах.На окраинах города архитектура и вообще уровень жизни существенно отличается от центра в худшую сторону.По городу ездит много военного и полицейского транспорта.Когда мимо проезжает какой-нибудь американский броневик,то в некотором радиусе пропадает мобильная связь.Это срабатывает глушащий любые волны сигнал,чтобы террористы не могли взорвать бомбу в нужный момент.Армия хоть и пытается всеми силами наладить порядок,но ситуация остается достаточно нестабильной.

Кабул, Афганистан
Кабул, Афганистан

Дорога в Мазар-и-Шариф

..Утром,выехав из отеля,мы направились на вокзал,с которого отправляются такси в Мазар-и-Шариф.По пути мы успели провести репортажную съемку Кабула.Обратите внимание – во многих местах на фоне красивых новых зданий бросается в глаза отсутствие дорожного покрытия

Деревенская жизнь, Афганистан
Деревенская жизнь, Афганистан


Жизнь как путешествиеСоветы путешественникам:

Если бы поехали с женой, такой маршрут был бы вообще реален?

— Думаю,что нет.Я вентилировал этот вопрос на всякий случай перед поездкой.Поехать-то можно,но намного увеличиваются риски по Кандагару.Хотя,если теоретически надеть на нее паранжу… Без Кандагара вполне можно. Только если это будет не просто женщина, а жена! И Герат тоже лучше не брать. А Мазар, Балх — Кабул — вполне! По крайней мере сейчас. А что будет после вывода контингента — один Аллах ведает!

— Брать или не брать жену в Герат — вопрос скорее философии. Да, там объективно существует опасность. Но опасность также объективно существует при серьезных восхождениях, водных сплавах да и просто при фри райде.

Основная опасность для женщин (да, и для мужчин, но в меньшей степени) — это движение Талибан с их ортодоксальным исламом. И проблема не только в том, что в талибских районах одеть на себя паранджу, а в том, что мы не сможем мимикрировать под местных, даже отдаленно. Мы слишком по-другому воспитаны, мы слишком самостоятельные. Врага в нас сразу распознают , а там и до печальных последствий не далеко. Так что, увы и ах, что с мужем, что без мужа Кандагар и талибский юг закрыты!

Деревенская жизнь, Афганистан
Деревенская жизнь, Афганистан


Жизнь как путешествиеСоветы путешественникам:

Подъехали с стоянке такси,с которой отправляются машины в Мазар.Предварительно я узнал цены у местных,чтобы мне не врулили поездку втридорога.Реальная стоимость «билета» 1200-1500 афганей с человека в зависимости от состояния машины.Нам огласили цену по 1800 за приличную машину,но я сказал,что больше 3000 за двоих не заплачу ни под каким предлогом.Таксист задумался – а,пойдет,согласен! Поехали!

В авто на переднем пассажирском сидении ехал какой-то кабульский мужик,а рядом с нами молодой хлопец,который говорил на английском на приемлемом уровне.Разговорились.Парень родом из Кабула,но живет сейчас в Мазар-и-Шарифе.У него там бизнес – магазинчик по продаже всякой электроники.Живет в одной квартире вместе с братом.Немного побывал за рубежом.Ездил в Сирию,Иран,Эмираты.В Пакистане не был,но говорит,что сейчас там обстановка намного хуже,чем в Афгане.Я ему рассказал о нашем путешествии и о том,что наше следующее место после Мазара – Балх.Так как я совсем не умею разговаривать на дари,то попросил его написать мне название всех достопримечательностей на листочке,чтобы мы по незнанию ничего не пропустили.Я на всякий случай сфоткал этот список для будущих поколений путешественников.

Список достопримечательностей на языке дари, Афганистан
Список достопримечательностей на языке дари, Афганистан

Тем временем мы все больше отдалялись от Кабула и перед нами открывались красивые горные панорамы

Дорога в Мазар, Афганистан
Дорога в Мазар, Афганистан
Дорога в Мазар, Афганистан
Дорога в Мазар, Афганистан
392

Так мы и ехали,пока не попали в большущую пробку на перевале. Как оказалось,пробка возникла практически из ничего.Где-то кто-то заглох в тоннеле,кто-то не захотел подождать,пока не оттолкают машину в сторону и решил проскочить по встречной,а навстречу,конечно же,как ни странно,ехали машины… Вообщем,все дружно застопорились.. Пока стояли,мы успели пофоткать красивейшие горы.К сожалению,фотографии не передают всей красоты. Но мы все-таки смогли прорваться через этот затор.По дороге решили заехать на обед в придорожной забегаловке.. Пока стояли,по старой традиции нам вымыли машину.Всё не устаю удивляться,зачем??? Почему по приезду не помыть?

Наши попутчики после обеда пошли молиться,а мы пока погуляли в округе. Поехали дальше. По дороге наш новый знакомый предложил остановиться и заночевать у него.Так как место есть,брат – отличный парень и будет только рад,а мы съэкономим лишние деньги на гостиницу.Мы с большим трудом смогли отказаться,так как хотели еще погулять по городу,побродить в полюбившейся нам мечети,а,будучи в гостях,это было бы затруднительно сделать…. Недалеко от Мазари-Шарифа проехали военную базу со стоящим на ней дирижаблем.

Дорога в Мазар, Афганистан
Дорога в Мазар, Афганистан


Жизнь как путешествиеСоветы путешественникам:

По моим наблюдениям, дирижабли в Афгане запускают исключительно с военных баз и парят они только над ними и нигде больше! Американцы завезли дерижабли в 2010 штук 40-50 для дневного и ночного видеонаблюдения и т.п. Поднимается метров на 300, но к базе прикован кабелем электропитания.

Уже в городе наш новый друг предложил нам помочь найти водителя,который нас отвезет в Балх и покатает по всем достопримечательностям.Таким оказался первый же попавшийся таксист,согласившийся завтра поехать по всем историческим местам за 1000 афганей.

Заселились в наш отель.В этот раз нам дали другую комнату за 35 долларов.Я всеми силами торговался(люблю торговаться),напирал на то,что в прошлый раз мы жили за 30,но мне были приведены встречные доводы,что эта комната,в отличие от предыдущей,с кондиционером и имеет более красивый вид из окна. Ну ладно,в принципе,согласен.

Вечером погуляли по городу. Выпили по пару кружек полюбившегося нам лимонада. Погуляли по территории мечети. Да,всё-таки эта – самая уютная из всех,в которых я побывал!

Мазар, Афганистан
Мазар, Афганистан

С таксистом мы договорились на 8 утра.Так как он не знал ни слова ни на каком другом языке,кроме дари,то мне пригодился дари-русский разговорник,скопированный с сайта Жарова.
Сказав таксисту «Фарда – хашт!»,я закрепил нашу договоренность встретиться завтра у входа в отель в восемь часов утра.Водитель оказался исполнительный и ждал нас уже за полчаса до условленного времени.Утром из окна отеля сфоткали виды из окна,Должны же мы были окупить лишние затраты 5 долларов.)))Вид из окна был и правда неплох.
Можно было понаблюдать,как наполнялись лотки с уличной едой, оживало утреннее движение

Достопримечательности Балха

«Северная провинция Балх лежит на землях легендарной Бактрии, или Бактрианы, известной еще со времен Заратустры (именно здесь он родился, и именно в этих краях у него появились первые последователи). Бактрия в древности славилась своей конницей (удивительно ли, что одна из двух пород верблюдов, столь успешно использовавшихся для этой цели, до сих пор называется бактрианами?), сказочным плодородием земель и независимостью своих народов, однако именно здесь процветали самые большие из эллинистических государств древности – империя Селевкидов и Греко-бактрийское царство, и именно здесь греческий язык был распространен не меньше, чем местные диалекты. Даже после падения могучих империй эта земля сохранила свою уникальную культуру и традиции, а её исторические памятники входят в число лучших в регионе» — такую информацию я вычитал в одном из скупых описаний афганских достопримечательностей.

Скажу честно, Балх не очень впечатлил, но не посетить его мы не могли. Когда еще представится возможность? Неизвестно…

…Дорога к Балху прошла быстро и незаметно.Ехать-то всего 20 километров.Город встретил нас буднично и тихо.При въезде посмотрели,как освежевывают тушу барана

Немного поплутав по улочкам – подъехали к известному месту — лежащему в Центральном парке и облицованному изразцами мавзолею богослова Ходжа-Абу-Наср-Парса (XV-XVI вв.) с близлежащей могилой Рабии Балхи (известная персидская поэтесса) и медресе Саид-Субхан-Кули-Хан, от которого сохранились лишь арочные ворота (XVII в.).. Парк украшали большие старые деревья

Балх, Афганистан
Балх, Афганистан

Потом мы поехали к следующему месту.Название я не знаю и по сей день,как и названия большинства мест в Балхе.К сожалению,из-за скупости информации по Афгану в интернете,не могу найти хоть что-то,похожее на мои фотографии.)))

Потом мы поехали за город,по пути поснимали нехитрую деревенскую жизнь местного народа

Деревенская жизнь, Афганистан
Деревенская жизнь, Афганистан

Приехали к какой-то древней могиле.Кто подскажет – чье это захоронение?

Поехали дальше.Ехали долго.Прибыли к какой-то военной крепости.Охрана перед крепостью(два автоматчика) встретила нас доброжелательно. Предложили чаю и разрешили поснимать снаружи.

Мост дружбы в Хайратоне

После осмотра я подумал,а нахрена нам переться назад в Мазар,если мы можем поехать к границе прямо отсюда? Позвонил своему мазарскому корешу и попросил договориться с таксистом,чтобы за доплату отвез нас в Хайратон.
-Ок,давай трубку. Так мы и выдвинулись к выезду из страны.По пути в машине что-то забилось в двигателе и мы подъехали на компрессорную станцию.

Хайратон, Афганистан
Хайратон, Афганистан

…По приезду в Хайратон,расплатились с таксистом,съели «на дорожку» мороженое и двинулись к границе.Быстро прошли все формальности,сфоткали на прощание мост дружбы с афганской стороны. А также прощальную табличку

Сам проход через мост,конечно же,оставляет определенный след в душе.В этот момент вспоминалось,что в 1979 году с этого перехода начиналась война… Точнее — с высадки в Баграме мусульманского батальона в начале декабря 1979, а затем переправы, но не по этому, а по понтонному мосту десантно-штурмового батальона, который пошел на Саланг, высадки парашютно-десантного полка на аэродроме Кабула и штурма дворца Амина 27 декабря 1979 года.Ну, а дальше уже пошли войска по этому мосту.

Хайратон, Афганистан
Хайратон, Афганистан

Афган, ты в сердце навсегда!

На этом наши приключения на афганской земле были закончены. Не знаю,вернусь ли я еще когда-нибудь в эту непростую,но замечательную страну,но хочу напоследок сказать одно – Афган — ты в сердце навсегда! А впереди нас ждал солнечный Узбекистан…

Рассказы друзей Автор: Серега_Харьков


ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В АФГАНИСТАН:


Купить билеты Москва-Термез, подбор самого дешевого варианта:


Если мой рассказ убедит вас, что необходимо оформить туристическую страховку, то сделать это можно здесь, даже если вы уже находитесь в путешествии. Выбирайте только необходимые опции, не переплачивайте за то, что вам не нужно:

Cамостоятельные путешествия по Азии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*