,

120 километров по плану. Намибия. Астрономическая обсерватория в Хакосе

Один день из жизни в Африке
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

120 километров по плану. Намибия. Астрономическая обсерватория в Хакосе

 

120 километров по плану. Намибия. Астрономическая обсерватория в Хакосе

Справочные данные: «Намибия – самая малонаселенная страна южной части Африки. Плотность населения составляет 2,3 человека на 1 кв. км.»

Карта Намибии

Карта Намибии

Сто двадцать километров по схеме, лежащей на соседнем сиденье маленькой тайоты, выливались в сто пятьдесят. Я стал искать какой-нибудь указатель на Хакос, когда увидел едущий навстречу грузовичок, в кузове которого сидели люди. Заметив меня, водитель грузовика притормозил, я повернул к встречной полосе, грузовик остановился, и я подъехал к нему. За рулем грузовика сидела женщина в широкополой шляпе. Мужчина рядом с ней и пассажиры в кузове с интересом меня рассматривали.
Я поздоровался и спросил, как проехать в Хакос. Пассажиры грузовика смотрели с любопытством, женщина с мужчиной переглянулись.
— Какова цель вашего посещения Хакоса?
— Я увлекаюсь астрономией, — выдал я напрямую, — и мне очень хотелось бы посетить обсерваторию в Хакосе.

Дружное одобрение было мне ответом. Люди разглядывали меня, мою пыльную машину радуясь, но, как будто не веря, что кто-то кроме них может ради астрономических пристрастий забраться так далеко.
Это были астрономы-любители из Германии. Позже, когда я познакомился с ними ближе, и они расспрашивали меня, как я их нашел, я показывал им найденный в Интернете рисунок со схемой проезда, вызывая тем самым общий восторг и удивление. Каждый из них заплатил дома по две тысячи евро, был услужливо встречен в порту Виндхука и доставлен к месту своего двухнедельного пребывания, на комфортабельном автобусе.

Один день из жизни в Африке

Один день из жизни в Африке

Ферма Хакос, в составе главы семьи Вальтера, его дочери Вальтрауд, «сан ин ло» и руководителя астрономических мероприятий — молодого человека приятной наружности, занимается, кроме жизнеобеспечения и управления делами самой фермы, площадь которой просто огромна, еще приемом и обслуживанием астрономов из Германии. Каждые две недели они встречают очередную и провожают предыдущую группу туристов численностью в пятнадцать, шестнадцать человек. Они кормят их, поят, устраивают выездные экскурсии по ферме, организуют ночные и дневные астрономические наблюдения.

Жилой комплекс фермы представляет из себя уютный коттедж с комнатами на разных уровнях, кухню с хорошим персоналом, двумя бассейнами, просторной зеленой лужайкой с расставленными шезлонгами и журнальными столиками, столовой с камином и просторной гостевой комнатой способной принять всю компанию во время проведения конференции, на которой подводятся итоги астрономических исследований.
Кроме жилого комплекса, недалеко от него расположена недостроенная обсерватория. Строительством и эксплуатацией обсерватории занимается группа немцев, которая, судя по размаху строительства, имеет серьезные планы и намерения по развитию астрономии на территории Хакоса.
Чуть дальше, в пятнадцати минутах ходьбы от человеческого жилья, располагается кемпинг с душем, биотуалетом, горячей водой и местом для организации барбекю.
Все это хозяйство поддерживает старина Вальтер. Главе дома Хакос уже шестьдесят восемь лет, но он лихо разъезжает на мотобайке по территории фермы наводя и поддерживая на ней необходимый и нужный порядок. Сам был свидетелем, как в течение пары часов он устранил при помощи электросварки течь в титане на территории кемпинга, с гордостью рассказывая при этом, что огромный железный титан был привезен и установлен на предназначенное ему место только сегодня утром.

Один день из жизни в Африке

Один день из жизни в Африке

— К сожалению все места в Хакосе заняты, — сказала Вальтрауд, за рулем грузовика была именно она, — но вы можете проехать на ферму и подождать нас там. Мы вернемся часа через два и что-нибудь придумаем. Через пару километров вам нужно будет свернуть с дороги.

Грузовик повез астрономов на экскурсию по просторам фермы, а я отправился искать размещение у старика Вальтера.
Я провел на ферме две ночи в палатке недалеко от человеческого жилья, находя все, что нужно путешественнику, и главное — общество очень доброжелательных немцев, деля с ними дружеский ужин, тепло камина, радости намибийской кухни и удовольствие от астрономических наблюдений.

Рассказы друзей Автор: Onight

Африка: ЮАР, Замбия, Ботсвана, Намибия, Зимбабве, Танзания, Кения фотоальбом


ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В АФРИКУ:


Купить билеты Москва-Йоханнесбург, подбор самого дешевого варианта:

Подобрать лучшее дешевое жилье в Йоханнесбурге:

Про самостоятельные путешествия по Африке

Мои заметки путешественника про самостоятельные путешествия по странам мира можно прочитать здесь

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*