,

Узоры на белом холсте караульской тундры

Узоры на белом холсте караульской тундры

В далеком таймырском поселке Караул, что возвышается над могучим Енисеем, живет девчонка с красивым именем Даяна. Тонкая да звонкая, улыбчивая и приветливая. Одно удовольствие разговаривать с ней и наблюдать, как по-взрослому деловито эта школьница в свои 17 лет дает наставления своим подопечным. Подопечных у нее восемь, все школьники: четыре мальчика и четыре девочки – «капельки дождя». Ответственность на Даяне большая, а ей это только в радость.
Но, обо всем по порядку.

Узоры на белом холсте караульской тундры

Узоры на белом холсте караульской тундры


УЗОРЫ НА БЕЛОМ ХОЛСТЕ КАРАУЛЬСКОЙ ТУНДРЫ

Танцевальный ансамбль «Харп» сельского поселения Караул известен если не на весь мир, то на добрую его половину - это точно. Организованный как любительский коллектив, со временем он стал практически профессиональным настолько, что со своими хореографическими постановками объездил многие регионы России, побеждал в международных фестивалях, не раз выступал в тандеме с любимцем слушателей - Владимиром Хоменко. Ну а дудинский зритель всегда с нетерпением ждет выступления «Харпа», знает – караульские девчонки обязательно привезут какой-нибудь новый номер и станцуют так, что будет трудно усидеть на месте.

Пять лет назад в этот коллектив пришла двенадцатилетняя Даяна Клещина и сразу влилась в танец так, что взрослые безоговорочно приняли ее в ансамбль. Через некоторое время она уже не просто танцевала в «Харпе», а ставила свои танцевальные номера. Оказалось, что девочка очень тонко чувствует хореографический рисунок - ее советами не пренебрегали и опытные артисты. С «Харпом» Даяна побывала в Тухарде (это были ее первые гастроли), Носке, Дудинке.


Любовь к танцу

Любовь к танцу была в Даяне настолько велика, что занятий в "Харпе" не хватало, да и хотелось попробовать свои силы в самостоятельном проекте. Так в ноябре прошлого года она организовала детский ансамбль «Сарю тэс», что в переводе с ненецкого значит «Капля дождя». Руководит коллективом ее мама, а сама Даяна в нем хореограф. Удивителен этот юный коллектив тем, что в нем занимаются мальчишки. «Сначала в ансамбле были вообще только четыре мальчика. Я с ними занималась, «гоняла» их, старалась быть строгой, чтобы они к занятиям серьезно относились – я ведь не на много старше их. Некоторые даже плакали от того, что было трудно. Некоторые уходили, говорили, что насовсем. Я расстраивалась. Но на следующее занятие все снова были в сборе, и мы репетировали», - рассказала мне Даяна во время нашей недавней встречи в Карауле. Потом в коллектив пришли четыре девочки. Сейчас «капелек дождя» восемь. Все они не только любят танец, но и понимают, что иметь любимое занятие, развивать свои способности – это гораздо интереснее, чем жаловаться на то, что молодежи в поселке заняться нечем.

Узоры на белом холсте караульской тундры

Узоры на белом холсте караульской тундры

«Петь могут почти все ненцы – это особенность нашего этноса. А вот танцевать не всем дано. У меня с детства в голове узоры из танца – они переплетаются, кружатся, создавая красивые замысловатые рисунки», - поделилась Даяна. После школы она мечтает поехать в Минусинск и выучиться там на хореографа. А потом вернуться в любимый поселок и учить ребятишек танцевать. На мой вопрос, почему она хочет вернуться в Караул, Даяна ответила: «В городе скучнее, чем в поселке. Здесь у нас больше возможностей для того, чтобы жить интересно – мы все друг друга знаем, и организоваться, чтобы чем-то заняться, проще. Родной край для меня лучше других – здесь тепло».


Краски жизни - белый, цвет заснеженной тундры

Любимый цвет Даяны – белый. Немудрено – ведь это цвет ее любимой заснеженной родины. Считается, что белый – это сочетание всех цветов сразу. Он символизирует справедливость, миролюбие, радость, развитие. Он, как символ чистого листа, ожидает, какими красками на нем будут рисовать.

Зимой Караул, как и весь Таймыр, укрывается белоснежным зефиром снега, искрящегося в свете фонарей и луны. Поселок тихо пережидает долгую северную зиму - время морозов и вьюг. Многие говорят, что это время труднее всего переждать – холодно, заняться нечем, скучно. Пока ленивые и нерешительные жалуются на скуку, девчонка Даяна спешит в сельский Дом культуры, где ее ждут восемь ребятишек, чью жизнь среди белых тундровых снегов она помогла раскрасить цветными красками.
Цветами для палитры жизни интересные люди делятся здесь

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*