,

Робинзон и Пятница нашего времени

Робинзон и Пятница нашего времени
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Мы привыкли к уюту и теплу нашего дома, к общению с людьми и жизни в городах, но есть такие люди, которые живут на необитаемых островах, купаясь в лучах солнца и не беспокоясь о процветании компании или карьерном росте. И, в отличие от всем нам известного Робинзона Крузо, такую жизнь эти люди выбрали сами. Давайте поговорим о том, каково же это: жить вдали ото всех и наслаждаться каждым днем.

Робинзон и Пятница нашего времени

Робинзон и Пятница нашего времени

Однажды англичанину Брендону Гримшоу, которому было около сорока лет, пришла в голову мысль бросить опостылевшую работу газетного редактора и кардинально изменить свой уже сложившийся к тому времени образ жизни. В те времена у людей была возможность покупать целые острова, теперь же разрешена лишь долгосрочная аренда. Итак, наш Робинзон бросил все и переехал на свой собственный остров Муане. Переехав, он решил найти человека, который бы хоть как-то знал остров, и нашел креола по имени Рене Лафортун, который до десяти лет жил на острове, и готов был поселиться на родном острове вновь.

Наверное, многие из нас могут лишь мечтать об уединенном существовании на каком-нибудь далеком уголке мира, где нас никто не сможет побеспокоить, где нет шумных улиц, нет беспорядка и войны, нет чужого мнения, и ты сам себе хозяин. Но лишь на первый взгляд все может показаться таким сказочным и безмятежным, в реальной же жизни возникает огромное количество трудностей, к которым нужно быть готовым. Остров был малопригоден для жизни, и переселенцам пришлось взять дело в свои руки: за все время пребывания Рене вместе с Брендоном посадили более тридцати двух тысяч деревьев, закупили на соседнем острове черепах, которых относят к вымирающему виду, и стали их разводить. Сейчас же на Муане обитает около ста двадцати «тортил». Каждой черепахе на панцире поставили красную пометку, чтобы следить за их перемещением и уберечь от браконьеров. Новым жильцам остров обязан еще и потому, что они совершили почти что невозможное – они заставили птиц, которых раньше никогда не водилось здесь, поменять свое место жительства и обосноваться на нем. Ради этого Брендону пришлось провести на остров воду, а это проще сказать, нежели сделать.

Робинзон и Пятница нашего времени

Робинзон и Пятница нашего времени

Креол и англичанин вполне гармонично уживались друг с другом, устраивали между собой соревновательные заплывы вместе с черепахами, играли в теннис, сетку для которого натянули между двумя деревьями. Не обходилось и без привычных для нас курортных развлечений: лежания на пляже со стаканом холодного коктейля под палящим солнцем на острове посреди Индийского океана. Современные Робинзон и Пятница сделали все возможное, чтобы превратить свой новый дом в настоящий рай на земле. Благодаря им на Муане на сегодняшний день находится две трети всей фауны Сейшельских островов. Принц Саудовской Аравии предложил Брендону пятьдесят миллионов долларов за остров, но тот отказался, сказав, что пусть уж лучше остров станет национальным памятником, нежели парком развлечения для богачей.

Старания Брендона были оценены по заслугам: остров получил звание национального парка. Множество туристов стекается на остров со всех концов света, делая его снова обитаемым. Брендоном был основан благотворительный фонд, все собранные деньги от которого идут на благоустройство острова. За все время жизни на Муане Брендон и Рене так и не завели семей, живя в полном одиночестве, но, по словам их самих, это не доставляло им ни малейшего дискомфорта. Брендоном была написана книга «История о мужчине и его острове», которая рассказывает нам о самом начале жизни «дикарем» и тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться англичанину и креолу на их нелегком пути к счастливой жизни на Муане. В самом начале книги написано следующее посвящение: «Рене Антонио Лафортуну, больше, чем просто Пятнице». И правда вся эта история напоминает Робинзона Крузо и его повесть о том, как он выживал на острове вместе с Пятницей.

Робинзон и Пятница нашего времени

Робинзон и Пятница нашего времени

Когда я узнал об этой истории, мне сразу вспомнились рассказы о том, что когда-то на нашем таймырском острове Кабацкий, что расположен посреди Енисея, горожане в летний период разбивали небольшие «дачные» участки. Высаживали редис, отдыхали семьями с детьми, рыбачили. В окрестностях города делалось то же самое. Свой кусочек острова, земли каждый старался облагородить по-своему. Ничего не мешает и сегодня продолжить эту хорошую традицию. Недавно в разговоре с одной жительницей Дудинки я узнал, что у нее есть одна заветная мечта, очень похожая на историю про Робинзона. Северянка мечтает разбить недалеко от Дудинки небольшое стойбище. Чтобы было несколько балков и чумов, изготовленных с использованием современных технологий. Чтобы в чумах этих занимались резьбой по кости, выделывали шкуры и пекли традиционные лепешки, дети разучивали родную азбуку, а женщины рукодельничали. И чтобы любой желающий смог прийти в гости и приобщиться к вековой культуре коренных народов Таймыра.

Каждый выбирает свой путь, и этот пример лишь показывает нам, что для счастья нет стереотипов, что каждый волен думать и вести себя так, как хочется. Просто наберитесь храбрости и дерзайте. А если вдруг вам покажется, что ничего не выйдет, вспомните об этом англичанине – у него получилось!

Мои заметки путешественника про самостоятельные путешествия по другим странам мира можно прочитать здесь

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*