,

Мечтатели. Зеленый — цвет интересной жизни

Мечтатели. Зеленый – цвет интересной жизни - Даша Сидорова
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Даша Сидорова, режиссер-документалист, окончила «Строгановку», а теперь связана с индустрией неигрового кино. Несколько лет назад она работала в телекомпании по стандартному сценарию, делала запланированную работу. Но в один прекрасный момент решила, что это не для нее, что хочет сама руководить своей судьбой, своим временем, и своими планами. А главное – заниматься тем, что нравится ей. С тех пор Даша ушла во фриланс, и нисколько об этом не жалеет. Теперь что и как снимать в своем кино решает она сама. А качество ее произведений оценивает независимое жюри и зрители.

Мечтатели. Зеленый – цвет интересной жизни

Мечтатели. Зеленый – цвет интересной жизни — Даша Сидорова

Мечтатель

Так, в позапрошлом году, она сняла фильм «Почему я тут» о мальчике, болеющем аутизмом, которое завоевало специальный приз на фестивале «Киношок». Тему фильма подсказала сама жизнь.

Как-то раз на каникулы она поехала в маленький городок Калужской области. Там прошло ее детство до 14 лет. Ей предстояло выполнить выпускную дипломную работу, и именно здесь отыскался сюжет. Она вспомнила, что когда-то, когда она была маленькой, они с мамой постоянно ходили в гости к семье друзей. Довольно бедная эта семья жила в маленьком частном доме, несуразно стоявшем в центре города среди многоэтажек. Дом этот был покосившимся, с обрушающимися стенами и прогнившим потолком, под прорехи которого подставляли тазики, когда шел дождь. Однако несмотря на бытовые и финансовые неурядицы в нем всегда царил мир и особая атмосфера доброты, спокойствия и творчества. Все жители «развалюхи» играли на музыкальных инструментах. Здесь вообще был такой набор инструментов, что можно было организовать оркестр: домбра, фортепиано, аккордеон, виолончель и много других. У хозяйки семьи был свой творческий коллектив в местном Доме культуры. В то время Даше казалось, что эта музыкальная семья живет в каком-то нереальном сказочном мире, и даже звон капель дождя, стукающихся о дно тазика, воспринимался как волшебный необходимый аккомпанемент, дополняющий звуки музыки.

Когда, через несколько лет жизни в Москве, Даша вновь пришла в этот дом, оказалось, что мальчик, которого она помнила еще ребенком, вырос. Он был не таким, как все. У него был свой особый мир, которым он увлек Дашу. Она признается, что никогда не думала, что сможет найти контакт с кем-то, непохожим на большинство людей, не таким как она. Но теперь она знает – есть другой мир, в котором живет этот подросток. Он не лучше и не хуже мира нашего, просто он другой. По ее словам, этот фильм о маленьком философе.

Документальный фильм «Почему я тут» стал лауреатом и победителем многих фестивалей. Даша объехала с ним несколько стран. Теперь настала очередь другого проекта. И он будет о Таймыре.

Мечтатели. Зеленый – цвет интересной жизни - Даша Сидорова

Мечтатели. Зеленый – цвет интересной жизни — Даша Сидорова

У Даши связь с Таймыром особая. Наверное, это судьба. Даша родилась в Дудинке, а когда ей исполнилось 2 года, родители решили переехать на «материк». С тех пор не прошло и дня, чтобы она не слышала от них истории о Севере. О том, какой красивый город Дудинка, какой белый и искрящийся здесь снег, какие особенные и отзывчивые здесь люди. Все эти годы родители с теплотой вспоминали Таймыр. В середине прошлого века прабабушка Даши, как и многие в ту пору, была заброшена судьбой и политическим режимом в Заполярье, в Усть-Порт. Тогда ей было 17 лет. Слушая рассказы родителей, Даша все больше проникалась интересом к местам, откуда она родом. Таймыр стал далекой страной, желание увидеть которую превратилось в наваждение. Вдруг выяснилось, что нужно торопиться – единственная ниточка, еще связывающая Дашину семью с Дудинкой, мамина подруга, которая могла чем-то помочь, собиралась через несколько месяцев переезжать на «материк». Даша накопила денег, нашла спонсоров, и приехала в незнакомый город. Сначала она планировала снять фильм о нем. Так, гуляя по Дудинке, разговаривая с жителями, подбирая историю для своего фильма, она познакомилась с семьей ненцев, гостивших в городе, которые через несколько дней собирались возвращаться в тундру, в свою оленеводческую бригаду. На Дашину просьбу поехать с ними, они ответили согласием. Так мою героиню занесло в Тухардскую тундру, где она прожила две недели в оленеводческой семье. Это было в марте. Тогда, несмотря на непростую поездку, серьезную простуду, сложную обратную дорогу, Даша вернулась с твердым намерением приехать на Таймыр вновь осенью. Работать в тундре одной сложно, поэтому ее намерением было взять с собой помощника, товарища гватемальца Ренато.

И вот, после долгих приготовлений к поездке и оформления всех необходимых документов, творческая группа из Даши и Ренато приехала на Таймыр, чтобы закончить проект о жизни ненецкой семьи, начатый прошлой весной. Рабочее название фильма «В балке у Иванны». Это будет фильм о чувстве женщины, жены оленевода, к тундре, ее личный портрет. О том, как она хранит очаг, воспитывает детей, заботится о своей семье среди бескрайних северных просторов. Она сама – тундра. У нее вспыльчивый, и в то же время спокойный, как у тундры, характер – после пурги наступает затишье.

«Я здесь родилась, и мне интересно было увидеть это пространство и это удивительное место», — говорит Даша.

Мечтатели. Зеленый – цвет интересной жизни - Даша Сидорова

Мечтатели. Зеленый – цвет интересной жизни — Даша Сидорова

Зеленый – цвет интересной жизни

У Даши нет одного любимого цвета, они со временем меняются. Несколько лет назад оранжевый был ее любимым, а сейчас – зеленый, цвет жизни. Какому цвету она отдаст предпочтение потом – неизвестно. А пока пускай зеленый цвет, как символ процветания, достатка и стабильности, принесет успех будущему фильму о Таймыре и его автору.

Много веков назад, в эпоху Возрождения, например, все шедевры искусства выполнялись на заказ, при финансовой поддержке. Тогда искусство определялось государством и власть имущими. Затем появились люди, которые творили без поддержки меценатов, по велению сердца, желая выразить свои чувства и мысли. Многие из них умирали в нищете, и только через несколько лет их работы оценивались потомками. Сегодня, по мнению ребят, хорошее, честное кино по заказу не делается. Все гениальные произведения – результаты свободного мышления, выражения собственного мироощущения. Хотя сегодня кино тонко балансирует между искусством и бизнесом. Оно развивается людьми, которые ходят на грани между тем и другим. Нигде, кроме Америки и Индии, развитие авторского кинематографа без государственной поддержки с массовым прокатом невозможно. Сегодня мы живем в поразительное время, когда профессиональные фильмы снимаются непрофессионалами. Но чтобы стать знаменитым или хоть немного известным в этом неигровом жанре, нужна финансовая и организационная поддержка. Художник не должен быть голодным, чтобы творить. Меценатство, участие государства, наличие грамотного продюсера – вот тот не полный перечень условий, наличие которых отчасти обеспечивает возможность успеха и признания их творений современным режиссерам.

Главная цель кинематографиста сегодня – чтобы его работа была оценена на кинофестивале. К сожалению, документальное кино среди широких масс зрителя не популярно. У зрителя просто нет возможности развиваться в этом направлении. Большинство из нас поглощает тот генно-модифицированный продукт, который подают на блюде, украшенном яркой рекламой, маркетологи популярных телевизионных каналов. Авторское документальное кино сегодня можно увидеть только в рамках кинофестивалей. В то время как именно документальное кино дает возможность переживать другие жизни, даже несколько жизней, учиться у настоящих людей, сочувствовать или отвергать по-настоящему. Это не притворство, не надуманность – это реальная жизнь.

Ренато и Даша добавили небесного и зеленого в мою палитру интересной жизни. Пожелаем им удачи и будем с нетерпением ждать выхода документального фильма о Таймырской тундре. Возможно, именно с него мы изменим свои вкусы «широкого потребителя» на авторский кинематограф, или серьезную прозу в твердом переплете, или качественную музыку, или…

Цветами для палитры жизни интересные люди делятся здесь

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*