,

Города Китая: Ченгду, парк панд, храм Вушу, сычуаньская опера. Земля под Небесами-6

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Дорога Сиань-Ченгду
  • Тибетская аура Ченгду
  • Достопримечательности Ченгду: парк панд, Храм Вушу
  • Сычуаньская кухня
  • Чем заняться в Ченгду: сычуаньская опера

Поднебесная: города Китая: Сиань, Ченгду - парк панд, храм Вушу. Путевые заметки о самостоятельной поездке в Китай . Продолжение отчета о путешествии в Китай с ребенком по 40 китайским городам. Советы путешественникам: как путешествовать дешево, как путешествовать интересно, маршрут подходит для путешествия с ребенком.

Китай. Сычуань. Ченгду

Китай. Сычуань. Ченгду


Дорога Сиань-Ченгду. День 11-й

В Сиане дождь. А мы на поезде движемся в Ченгду. Едем в купе с двумя бабуськами. Они угощают нас бананами и зелеными персиками и делают зарядку между полками.
На протяжении всего пути тоннели. Сказочные виды - зеленые кружевные горы и охристо-кирпичная почва. Все аккуратно, как на картине. Снопы сена, грядки, захоронения на огородах, деревенские домики.


Тибетская аура Ченгду. День 12-й

Прибыли в Ченгду в 5.30 утра. Дождь. На вокзале доверились зазывале – студенческого возраста парню, который бесплатно отвез нас на такси в Sally Hostel. Хостел оказался очень приличным и удобно расположенным. За символическую плату можно пройти курсы приготовления сычуаньских блюд. Халявный инет. Тусово. Обитают в нем одни европейцы. Чувствуется близость Тибета. Туры в Тибет – 1900 ю. На каждом шагу раздают визитки фирм, организовывающих туры из Ченгду в Тибет или авиакомпаний, летающих в Лхасу. Вокруг витает аура Тибета - Тибетские кафе, магазины, бродят люди в оранжевых одеждах. Мужчины с косами и женщины в длинных юбках, полосатых передниках и шляпах. Их лица совсем не похожи на китайские. Еле удержалась от осуществления самой давней мечты – поездки в Тибет. И все-таки отложила это путешествие на потом. Нужно еще осмыслить. Тем более, что теперь, когда пустили поезд из Пекина в Лхасу и тысячи туристов выдвинулись в этом направлении, - разве просто найти тот Тибет, который ищешь?... Пускай остается пока мечтой.


Достопримечательности Ченгду: парк панд, Храм Вушу

В Ченгду по-прежнему дождь. Сразу утром взяли тур от отеля в парк панд. Дождь вносил неудобства в эту прогулку, но все-равно было интересно. Парк хороший. Несколько вольеров с большими пандами и два с красными пандами. Хотя сильно сомневаюсь, что красные - это панды… Кажется, когда-то какой-то ботаник что-то напутал. В парке есть кинозал, озеро, музей, вольеры с птицами.
Панды прикольные. Застали как-раз время кормежки. Зверушки были активными и потешно поедали бамбуковые побеги. Макс был в восторге!

Напротив хоcтела находится Wuhou Temple. Классный парк с изумительным садом деревьев бансай. Интересна сама конструкция парка с внутренним и внешним кольцом. Опять ходили, философствовали в меру способностей и наслаждались окружающей нас гармонией. В парке есть выставка камней, мебели из черного дерева, пруд с золотыми рыбками, храмы, беседки, мостики – все как положено. По вечерам можно насладиться чайной церемонией и оперой, но, блин, дорого – 180 ю.
По парку за нами бегали то-ли японки, то-ли вьетнамки и пытались зафотать Макса из засады – то за куст спрячутся, то под достопримечательностью залягут, то журналом «Огонек» задрапируются…вьетконговские разведчицы – не меньше.
На выходе из парка попадаешь на улочку с множеством лавчонок, торгующих блюдами национальной кухни. Шашлычки хо-го, конечно, в огромном ассортименте. Да и чего там только нет! Все непонятное, но очень вкусное. Параллельно идет улочка с сувенирными лавками. Во многих магазинах демонстрируют производство товара, которым торгуют. Показывают как плетут соломку, как рисуют иероглифы, как ткут ковры, как делают и расписывают шелк. Уютное и колоритное место.


Сычуаньская кухня

На обеде произошло первое знакомство с сычуаньской кухней – курица с арахисом, красным перцем, душистым перцем и имбирем.
И, скажу я вам, самая вкусная кухня – сычуаньская. На протяжении всей поездки так вскусно, разнообразно, интересно нас не кормили нигде. Здесь Сычуань рулит!


Чем заняться в Ченгду: сычуаньская опера

Вечером решили повторно прикоснуться к высокому и поехали на сычуаньскую оперу… Не могу сказать, что нового мы ожидали увидеть во второй раз, но сычуаньская опера понравилась больше пекинской. Хотя та же фигня. Но разнообразнее – опера, факиры, жонглеры, эквилибристы, кукольники. Больше всего понравился номер, который давали под занавес – со сменой масок. Это нужно видеть! Круто!
В оперу ехали с американцем и англичанкой – волонтерами. Моей радости не было предела, когда на мой вопрос «И как Вам понравилась опера?» они ответили: «Орут, как мартовские коты!». Оказывается, американские коты в марте тоже орут как потерпевшие!

Фотоальбом Ченгду, Лэшань, Шилин, Куньмин, Китай, Юго-Восточная Азия


Жизнь как путешествиеМои интересные факты о Китае.
Размышления путешественника:

1. Волонтеры, встреченные нами, уже год работают в Азии с детьми с болезнью Дауна и больными церебральным параличом. За год нигде, кроме реабилитационных центров, в которых работали, не были, страну не видели. Сейчас их миссия закончена, они едут в Тибет. Потом их дороги расходятся: американец возвращается домой и мечтает через год приехать в Россию учиться в кинематографическом институте, а англичанка едет дальше в Индию. Что двигает людьми заниматься волонтерством? В новой стране – и не турист, год вдали от дома и нет времени на знакомство со страной. Всему причина моральное удовлетворение от того, что можешь кому-то помочь? Еще одни люди без Отечества. Англичанка занимается волонтерством всю жизнь. Поразительно.

2. В хостеле был встречен русский путешественник, бывший геолог, а ныне свободный бэкпекер, собирающийся ехать в район Урумчи не в первый раз. На следующий день был встречен его товарищ, тоже бывший геолог. Потом произошла встреча на Эльбе – два бывших гео

лога и, как оказалось, давних приятеля, встретились между собой. На радостях было немало выпито… Слегка попорчено китайское народное имущество. От них щемилась вся гостиница. Один из геологов намекал, что в прошлом – разведчик СССР под прикрытием и зачем-то просил помочь расставить палатку в холле гостиницы. Это были первые и единственные неимоверно пьяные люди, встреченные нами в Китае…

3. Манго-ласси – молочный коктейль с манговым пюре – это что-то волшебное! Сычуаньская кухня – ее нужно видеть и пробовать. Сладкий суп со льдом и какими-то бацильными грибками – страшно, но вкусно.

4. Религия и Китай – понятия неразрывно связанные. Думаю, что благодаря религиозным законам в Китае все так гармонично.

5. Макса продолжают затирать, как драгоценного Будду…

6. Мнение о представителях Тибета было подпорчено тем, что люди в оранжевых одеждах просят денег на улицах, женщины с детьми просят или денег, или еду, подосланные дети просят все, что угодно. Это был первый город, где так много попрошаек.

7. В сувенирных магазинчиках много красивейших изделий хенд-мейд. Из дверей лавчонок доносятся мантры. В воздухе витает дух Тибета. Ченгду – очень интересный городок. Нам понравился.


Жизнь как путешествиеИнтересные факты о странах:
Китай

Китайские воздушные змеи («бумажные птицы», «Эолова арфа») были изобретены около 3000 лет назад. Изначально их использовали не в развлекательных целях, а военных. Змеи запускали в воздух для устрашения врага в бою. Марко Поло (1254 – 1324) в своих дневниках отмечал, что с помощью воздушных змеев моряки прогнозировали успешность рейса


ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В КИТАЙ:


Купить билеты Москва-Пекин, подбор самого дешевого варианта:


Подобрать лучшее дешевое жилье в Пекине:

Путевые заметки про самостоятельные путешествия в Китай, Макао, Гонконг и другие страны Азии и всего мира можно прочитатьна страницах моего блога "Жизнь как путешествие"

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*