, ,

Здесь творят жаккард: Приволжск, Яковлевский льнокомбинат и Яковлевская мануфактура

Приволжск Яковлевская мануфактура

Поискав в Иваново какой-нибудь традиционный промысел, и не найдя его, я расширила радиус поиска. И тут мне встретился добрый человек, который организовал для меня авто – УАЗ – и на следующий день меня с ветерком доставили в соседний Приволжск. И если уж нет в Иваново ткачих, значит будем искать.

Ехать от Иваново до Приволжска что-то около 70 км. Доминанту городка - Никольский женский монастырь и Церковь Николая Чудотворца – видно издалека. Это основная достопримечательность Приволжска, не считая льнокомбината.

Здесь же, неподалеку находится и цель моего визита - Яковлевский льнокомбинат и Яковлевская мануфактура. Здесь творят жаккард.

Россия: Иваново, музей ситца, Приволжск, Яковлевский льнокомбинат и Яковлевская мануфактура фотоальбом

Жаккард

Жаккардовая ткань — крупноузорчатая ткань, сложного или простого переплетения, раппорт которого по основе содержит более 24 разнопереплетающихся нитей. Жаккард — одна из дорогостоящих тканей, так как её производство трудозатратно. Она долговечная, прочная, не подвержена деформации, чаще всего изготавливается из натуральных тканей – короче, дорогая как по ощущениям, так и по цене.

Жозефа Мария Жаккар, в 1801 году сконструировал жаккардовый ткацкий станок, с тех пор и стали изготавливать жаккардовую ткань в промышленных масштабах.

Для ткани из натуральных волокон нити окрашиваются заранее. Если ткань делается из смеси натуральных и искусственных волокон, то на готовую ткань наносится печатный рисунок и потом окрашивается непосредственно ткань с рисунком.

На "Яковлевскойя мануфактуре" в Приволжске Ивановской области работает почти весь горд. Это один из крупнейших в стране производителей. Современное предприятие – это вековая трансформация трех крупных фабрик, основанных местными купцами-старообрядцами в селе Яковлевском.

Льняное столовое и постельное белье – это изделия высочайшего качества. Когда я держала в руках льняные полотна, вспоминались белоснежный скатерти в итальянских ресторанах или хрустящее постельное белье в солидных сетевых гостиницах.

Для меня организовали на мануфактуре экскурсию, из которой я узнала историю предприятия и посмотрела весь процесс изготовления жаккардового полотна.

Рисунок для новой ткани – результат фантазии местных художниц, появляется он ка эскиз, а затем переносится на компьютер с помощью графических редакторов. Затем по нему делаются перфокарты, по которым затем будут переплетаться цветные нити. Так, чтобы сделать метровый отрез с узором, требуется шесть коробок перфокарт. Их загружают в станок, и начинается новая жизнь нового рисунка. Они идут одна за другой, направляя ткацкие иглы по нужному пути.

Готовую ткань стирают, сушат, шьют изделие, подкрахмаливают, отглаживают – и готово!

Яковлевские скатерти и постельное белье разлетаются не только по России, но и по миру. Европейцы понимают толк в качественном столовом текстиле. Поэтому не прекращаются заказы от итальянцев и французов на скатерти, салфетки, шторы. Здесь есть и канадский заказ на специальную коллекцию «Альпийская деревня». Заказчик предоставляет свой рисунок т дизайн изделий. На Ярославской мануфактуре его претворяют в жизнь, изготавливают ткань и шьют изделия. На изделия пришивают ярлычок: «Компания канадская, изготовлено в России».

Художники и мастерицы постоянно находятся в творческом поиске, каждый год появляются новые рисунки, расцветки и ткани.

А когда мнешь в руках накрахмаленную льняную скатерть, она хрустит, пахнет свежестью и полем, Родиной, что ли, пахнет, школьным летом в бабушкином доме. Распирает от гордости за нашу историю,  за людей, за красивые старинные традиции. Жаль, что многое утрачено. Из Приволжска молодежь, так же как и из других небольших городов России, стремится уехать учиться и жить в крупные мегаполисы. Но на мануфактуре все же сохранились несколько ткацких династий. Большинство сотрудников работают на мануфактуре всю жизнь. А поэтому за качество льняного жаккарда переживать не стоит.

На Яковлевском льнокомбинате делают не только изделия и ткани класса Люкс, которые так и просятся сочетания со столовым серебром. Есть и более обыденные вещи. Например, простую льняную ткань отбеливают, сушат, красят, гладят  - и шьют привычное постельное белье, одежду.

При Яковлевской мануфактуре есть фирменный магазин. Он небольшой, но выбор сделать очень сложно – изделий много, все красивые.

История Яковлевского льнокомбината:

Лен в старой Руси был главным сырьем для производства. А этот район  славился и льном, и умельцами по изготовлению ткацких ручных станков, и ткачами. Яковлевский лен подавали на ярмарках Нерехты, Костромы, Кинешмы.

Ручные ткацкие станки имелись почти в каждом доме, льна сеяли много. А государство поддерживало и текстильную промышленность.

Первая мануфактура появилась в селе Яковлевском в 1845 году. Ее организовал купец Сосипатр Сидоров. Продукция фабрики трижды в 1873, 1883 и 1889 годах получала золотые медали на международных выставках, а в 1896 на выставке в Нижнем Новгороде удостоилась чести именоваться поставщиком императорского двора.
Вторым предприятием стала мануфактура Евстафия Крымова, крестьянина из соседней деревни. Выгодно женившись на состоятельной ткачихе, и применив ряд усилий,   в 1870 он открыл ручную ткацкую фабрику. А белильню он механизировал.

Третьей яковлевской мануфактурой была фабрика Василия Дороднова. Она находилась в деревне Василёво. В 1870 году выстроил первый каменный ткацкий корпус, производство в котором было основано на конной тяге.

В 1895 г. Мануфактура Дородного преобразована в "Товарищество Яковлевской мануфактуры Василия Дороднова сыновья". Уже работала механическая ткацкая фабрика более чем на 300 станков. Продукция "Товарищества" была награждена золотыми медалями на международных выставках в Нижнем Новгороде (1896), Стокгольме (1897), Париже (1900) и Большой золотой медалью в Одессе (1910).
К 1915 году село Яковлевское стало крупным промышленным центром. Высококачественный товар местных ткачей заполнял магазины Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Харькова, Одессы, пользовался большим спросом за границей.

В 1918 году яковлевские фабрики были национализированы и в 1920 году объединены в комбинат (с 1932 г. назывался Яковлевский льнокомбинат).
Фабрики столь же трудно и долго, как и везде, поднимались после военной разрухи. Былая слава стала возвращаться в 1950-х годах, после реконструкции.
Много славных династий было и будет на комбинате.

Россия: Иваново, музей ситца, Приволжск, Яковлевский льнокомбинат и Яковлевская мануфактура фотоальбом

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Внесите свой вклад в беседу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*